Естественное рождение

  Все выпуски  

Естественное рождение: Книга Е. Осоченко 'Легко родить легко'


Домашние роды: неосознанный риск или осознаваемый выбор? За что и почему мы платим в родильных домах?

Недавно вышла в свет книга Екатерины Осоченко «Легко родить легко». По нашей просьбе Екатерина предоставила возможность читателям сайта «Естественное рождение» ознакомиться с отрывком из книги.

В конце 80-х годов прошлого века движение альтернативного акушерства стало распространяться и в нашей стране. Вдохновлённые идеей Айны Мэй Гаскин, желая пережить роды как праздник, восторженно относясь к беременности и чуду рождения, беременные мамы отказывались ехать в родильный дом, страшась «низких вибраций» советского медицинского обслуживания.

Не все домашние роды (как и любые роды в принципе) заканчивались идеально: вероятно, не всегда родители и акушерка оказывались в состоянии выдержать тот самый «поток высших вибраций», о котором так прекрасно написала в своей книге мисс Гаскин. Далеко не все домашние акушерки придерживались и той строгой духовной практики, которую предписывала Айна Мэй. К тому же не все акушерки были в состоянии работать бесплатно, как это рекомендовала мисс Гаскин. Не все из них были готовы сделать свою работу служением.

В 90-е годы роды на дому принимались тайно (чтобы ничто не могло помешать «течению высших энергий»), а в случае осложнений родильниц доставляли в больницу. И, несмотря на то, что трагические случаи в домашних родах были достаточно редки, в газетах и на телевидении стали появляться сообщения, представляющие «домашних» акушерок последователями секты, а их клиенток – сумасшедшими или малограмотными. Смертность в домашних родах представала в этих публикациях едва ли не стопроцентной, при отсутствии не то что достоверных, а вообще каких-либо статистических данных.

Продолжение Вы можете прочитать на нашем сайте...

 


В избранное