Естественное рождение

  Все выпуски  

Естественное рождение: 'Все меняется!'


Предлагаем вам интервью, которое взяла Евгения Ломоносова у доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии РУДН О.А.Пустотиной. Разговор шел, конечно, о российской системе родовспоможения, и основная его мысль - «Все меняется!».

 Е.Ломоносова: Ольга Анатольевна, Вы - врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Кто лучше Вас знает нашу систему родовспоможения?! Что вы можете сказать о ней, как охарактеризуете?

О.Пустотина: Система родовспоможения, как и вся система здравоохранения, является частью нашего общества. Если общество не совсем здорово, то и здравоохранение страдает теми же проблемами.

Хотя в последние годы есть перемены к лучшему, и значительные! Новое законодательство идет навстречу нашим женщинам. Государство поставило цель повышения рождаемости, создает условия для стимулирования рождения, воссоздается институт семьи. Но приходится констатировать, что существующая система родовспоможения не всегда соответствует этим задачам.

Е.Л.: На Ваш взгляд, есть ли взаимосвязь между качеством родов и их количеством?

О.П.: Есть, хотя и не абсолютно пропорциональная. Но особенно четко прослеживается зависимость от негативной составляющей. Тяжелые воспоминания, негативные эмоции довольно долго будут оказывать влияние на женщину после родов. Именно в этом контексте необходимо вести разговор о внимании медицинского персонала, заботе, присутствии мужа на родах в ряде случаев. К сожалению, в период существования Советского Союза, система родовспоможения полностью утратила свою духовность.

В то же время, роды это не только эмоции. Роды – это в первую очередь профессиональная медицинская помощь. Потому что вообще родовспоможение – высокопрофессиональная сфера.

Еще пятьдесят-шестьдесят лет назад роды не редко были лотереей: останется ли женщина жива после родов, станет ли инвалидом… или все пройдет нормально. Если опросить рожавших тогда, мы услышим истории, когда одна женщина после родов год не могла ходить и вставать, другая стала инвалидом, у третьей было 8 родов, но только четверо детей остались живы. Отсутствие высококвалифицированной системы родовспоможения отражалось в высоких цифрах материнской и перинатальной смертности того периода.

Сейчас мы умеем квалифицированно оказывать медицинскую помощь в родах. Приходя на роды, женщина уверена, что риск осложнений сведен к минимуму, и планирует провести всего три дня в роддоме, а на четвертый идти на работу и продолжать свою активную жизнь.

 Читать дальше...

 


В избранное