Все выпуски  

Необыкновенные свойства растений. Лопух большой (репейник)



Название растения. Лопух большой или репейник.

Латинское название. Arctium lappa L.

Семейство. Compositae – сложноцветные.

Местообитание. Растет на сорных местах и между кустарниками.

Распространение. Встречается повсюду в Европе, в России, в Китае.

Описание растения. Двухлетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями. Листья крупные, округлые, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветет в июне, цветки малиновые, плод — семянка с остями.

Какая часть растения применяется. Корень, семянки, стебель и листья.

Химический состав. Лаппин, гликозид арктиин C28H38O2H2O, жирное масло (в семенах) – 25%, инулин – 45%, фитостерин, аргинин, аденин – 0,0285%, эфирное масло в корнях – 0,065 – 0,176% и витамин C. При гидролизе арктиина образуется арктигенин (C22H26O6).

Основными веществами масла семян являются пальмитиновая и стеариновая кислоты, кобостерин (C27H43OH).

Количество веществ группы витамина A в семенах лопуха в пересчете на витамин A составляет 0,2081%. В 100 г семян содержится 440 мг витамина B1.

В корнях лопуха имеются трисахариды, инулин, белковое вещество, летучие масла, жирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин, а в листьях – гликозиды, арктиин (C27H34O11), в значительном количестве жирные масла. Выделены также танин, слизистое вещество и эфирное масло.

Фармакологические свойства. Экстракт корней лопуха изменяет в лучшую сторону кровь и мочу у больных подагрой. Одновременно улучшается и их общее состояние. Методом электродиализа была получена вторая фракция алкалоидов растения. Она значительно задерживает рост опухоли. Индекс ингибиторного действия этой фракции равен 4,23.

Молодые листья растения обладают антибактериальной активностью. Водный настой семян лопуха (1 : 2) в опытах in vitro оказывает угнетающее действие на различные болезнетворные грибы. В опытах на животных арктиин оказывает слабое мочегонное действие.

Семена лопуха обладают противовоспалительным и инактивирующим действием при отравлении токсическими веществами. Чем спелее семена, тем эффективнее их действие. Употребление семян лопуха способствует повышению обмена веществ, улучшению кровообращения и снятию болей при менструации.

При использовании отвара в качестве наружного средства проявляются выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Применение в медицине. Внутрь применяют семянки лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при отеках. Назначают его также и при кровоизлияниях в сочетании с другими лекарственными растениями, и как средство для лечения сифилиса.

Помогает лопух при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно применяют при скрофулодерме, фурункулезе, экземе и при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек половых органов.

Способ применения. Наружно применяют свежие части растения. Внутрь принимают отвар в разовой дозе 10-25 мл.

При радикулите рекомендуется такой рецепт: из корней лопуха готовят 10%-ную настойку на водке. Применяют для компрессов и натираний.

Хорошо помогает при радикулите и согревающий компресс с листьями лопуха. Для этого свежие листья лопуха тщательно промывают, а сухие ошпаривают кипятком. Положить листья нижней стороной к больному месту. Сверху накрыть бумагой для компрессов, затем слоем ваты и завязать шерстяным шарфом, оставить на 2 часа. Делать такие компрессы 3 раза в день. Если лечить радикулит таким способом, он проходит за 5 дней.

При сахарном диабете для понижения сахара в крови пьют настой корня лопуха. Для этого 2-3 столовые ложки измельченного корня растения заливают 2 стаканами воды комнатной температуры и доводят до кипения, затем остужают до температуры 600С и настаивают в течение часа. Принимают готовый настой 4 раза в день, примерно по ½ стакана, за 10 минут до или через 15-20 минут после еды.





В избранное