Все выпуски  

Семейное образование: естественные науки немного о ТРИЗ-педагогике


Здравствуйте, дорогие наши подписчики!

Наверное, каждый из вас хоть что-нибудь да слышал о ТРИЗ-педагогике. Потому что, так или иначе, эта тема часто пересекается с семейным образованием.  Многие родители (включая и меня) пользуются учебниками Анатолия Гина Окружающий мир и Мир 2.0 и тому подобными. 

 

Для тех, что ещё не знаком с этим направлением, замечу, что ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалась в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.

ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Под методами решения изобретательских задач подразумеваются приемы ТРИЗ и такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и пр.

Существуют курсы, рассчитанные на возрастные группы от дошкольников до студентов и взрослых специалистов. Например дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и т. п. Особое место занимает курс развития творческого воображения (РТВ), предназначенный для преодоления стереотипов, выработки умения работать с нетривиальными идеями.

 

Конечно, в этой сфере, как и в любой другой, есть место для профанации и шарлатанства. Родители, которые сами не изучали ТРИЗ, вряд ли "на вскидку" отличат полезный учебник или курс от пустопорожнего. Однако для того и существует эта рассылка, чтобы распространять ценную информацию такого рода. Я хочу обратить ваше внимание на два сайта, которые могу рекомендовать  как безупречные в профессиональном отношении: сайт посвященный творчеству основателя ТРИЗ  Г.С. Альтшуллера http://altshuller.ru и сайт команды А.Гина http://www.trizway.com. Первый больше сосредоточен на решении технических задач и развитии творческих способностей, а второй почти полностью посвящен ТРИЗ-педагогике. Читайте, применяйте, получайте пользу!

Отмечу также, что в этом году 7-14 октября в Москве состоится фестиваль Creatime, посвящённый инновационным образцам образования и ТРИЗ-педагогике. Научные руководители фестиваля - уже упомянутый Анатолий Гин и Марк Баркан, то есть мастера ТРИЗ высочайшего уровня, решившие сотни реальных задач для предприятий и государств по всему земному шару.

Мероприятие проводится для деятелей образования, руководителей, продвинутых педагогов и родителей. Предлагаются выступления и доклады ярких спикеров из разных стран, мастер-классы педагогов-практиков высокого класса, а также дискуссии на волнующие всех ответственных людей темы: каким станет образование в будущем, какими быть педагогам в современном мире, как качественно готовить детей к успешной жизни в новом мире, и т.п. Регистрация и подробности здесь: http://creafest.ru/



В избранное