Развитие ребенка

  Все выпуски  

Ваш ребенок - ваше отражение. Отлучение ребенка от груди.


Рано или поздно, перед каждой кормящей мамой встает вопрос – а когда стоит начать отучать ребенка от груди? В принципе, это вопрос сугубо индивидуальный и возраст отучения ребенка от груди каждая мама определяет для себя сама, по большей части принимая решение, основываясь на советах старших, врачей, подруг или собственных ощущениях и взглядах. Но существуют правила отучения от груди, которые распространяются абсолютно на всех малышей и которые стоит знать каждой маме, беспокоящейся о своем ребенке.

 Отлучение ребенка от груди.

Стоит учесть, что если отсутствуют медицинские показания и иные объективные причины для немедленного прекращения грудного вскармливания, то не стоит его прекращать слишком рано, поскольку в молоке содержится практически полный набор полезных веществ и витаминов, которые необходимы для укрепления иммунитета и здоровья малыша. Поэтому прекращать грудное вскармливание рекомендуется не ранее, чем кроха окрепнет, наберется сил и будет физически готов к переходу на искусственное вскармливание. 

Ни в коем случае нельзя подвергать ребенка стрессу и резко прекращать грудное вскармливание, поскольку малыш еще совершенно не готов к подобным неожиданностям. В столь важном в жизни малыша процессе, как прекращение грудного вскармливания, не должно быть ни единого резкого действия. Чтобы не подвергать ребенка лишнему стрессу, прекращение вскармливания необходимо проводить постепенно и последовательно.

Не стоит уделять особое внимание словам женщин, хвалящихся тем, что в рекордно короткие сроки отучили малыша от груди и брать с них пример, поскольку, как уже упоминалось выше, стресс ребенку совершенно ни к чему. Поберегите его здоровье и нервы, ведь малышу еще предстоит долгая жизнь со всеми ее трудностями и разочарованиями. Отучать ребенка от грудного вскармливания нужно настолько плавно, чтобы ребенок успевал привыкнуть, что кормлений становится все меньше, пока они не прекратятся совсем. Этот переход должен происходить максимально плавно. Стоит запомнить, что если здоровье и эмоциональное состояние малыша беспокоит маму, то она обязательно должна обеспокоиться тем, чтобы прекращение грудного вскармливания произошло для ребенка как можно безболезненнее.

Грудное кормление является одной из процедур, связывающих маму с малышом, поэтому при его постепенном уменьшении необходимо сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным, обделенным и забытым. Следует уделять ребенку как можно больше внимания, играя с ним, заполняя то время, что было отведено для кормления, малыш должен знать, что мама его не бросила и по-прежнему проводит с ним время, хотя и использует его иначе.

Внимательно следите за реакцией ребенка в период отучения от груди – если он стал беспокойным, раздражительным, попробуйте его ненадолго приложить, это должно успокоить малыша. Если такое состояние будет для него регулярным, то возможно, стоит повременить с отлучением от груди, ребенок может быть еще совсем не готов к этому морально.

Многие мамы даже не задумываются об условных рефлексах крохи – они появляются с самых первых дней жизни. Поэтому не стоит удивляться, что когда мама садится, к примеру, в кресло, где всегда кормила малыша, он потянется к груди. У детей отличная память, хотя в столь раннем возрасте они еще не могут воспользоваться ею в полном объеме. Именно поэтому, в обычное время для кормления стоит развлекать ребенком играми в каком-нибудь другом месте. В случае, если ребенок привык засыпать с грудью, можно попробовать переложить обязанность укладывать ребенка на папу, конечно, если имеется такая возможность.

Поможет ребенку и покупка красивых столовых приборов и посуды – ложечки, вилочки, тарелочки и поильники. Посуду и приборы для малышей обычно изготавливают безопасными и яркими, это вызывает у ребенка повышенный интерес к ним и желание пользоваться своими личными приборами и тарелками. Помимо прочего, во время еды можно рассказывать малышу различные увлекательные истории, насколько хватит фантазии. Ребенку обязательно понравится подобное времяпрепровождение, а вам будет проще приучить малыша пользоваться приборами и посудой.

В некоторых случаях, когда ребенок уже более-менее подрос и способен понимать маму, можно попробовать на доступном ему языке объяснить, почему кормления грудью не будет. Тут уж каждая мама, исходя из характера своего ребенка, должна сама подобрать подходящий вариант объяснений. Во время прекращения кормления у многих появляются неприятные ощущения в области груди, для избавления от дискомфорта к груди можно приложить завернутый в полотенце лед, подержать этот компресс 10-15 минут. Молоко следует сцеживать не все, а лишь немного, чтобы не стимулировать его дальнейший приток, при этом количество сцеживаний необходимо постепенно уменьшать, чтобы организм мамы успел приспособиться к новым условиям.


В избранное