Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб любителей вкусно поесть

  Все выпуски  

Клуб любителей вкусно поесть: Рецепты борща


РЕЦЕПТЫ БОРЩА

СМОЛЕНСКИЙ

Продукты: говядина - 200 г., свинина (с костями) - 200 г., свекла - 250 г., коренья - 300 г., портвейн - 100 г.
Из говядины и свинины с добавлением кореньев сварить наваристый бульон. Свеклу запечь в духовке без кожуры, затем порезать соломкой или кубиками и разложить по тарелкам, добавить лимонный сок, портвейн, нарезанное кусочками мясо, залить бульоном и подать на стол.

 С САЛОМ (ХМЕЛЬНИЦКИЙ)

Продукты: свекла - 200 г., томатная паста - 1 ст. л., свинина - 200 г., картофель - 250 г., лук репчатый - 1 шт., коренья - по вкусу, сладкий перец - по вкусу, свекольный квас - по вкусу, свиное сало, чеснок (толченый) - по вкусу.
Свеклу отварить до полуготовности в подсоленной воде, очистить, нарезать соломкой и протушить вместе стоматной пастой 20-30 минут. Сварить бульон из свинины с косточкой, положить в него картофель, нарезанный кубиками. Отдельно на масле спассеровать лук и коренья со стручком сладкого перца. Добавить овощи в борщ, посолить и поперчить по вкусу. Готовый борщ заправить свекольным квасом и свежим свиным салом, толченным с чесноком. При подаче в тарелки положить кусочек мяса и сметану. Отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом.

 С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Продукты: свекла - 100 г., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., сахар - по вкусу, томатная паста - 1 ст. л., растительное масло, для фрикаделек: мясо, булка, вода, яйцо (белок).
Отдельно нашинковать сырую свеклу, морковь, репчатый лук и протушить в небольшом количестве бульона с добавлением сахара. Затем добавить ложку томатную пасту, припущенной на масле, и все вместе протушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, положить их в бульон и снова проварить. За 10-15 минут до готовности опустить в борщ фрикадельки. Фрикадельки готовят так: мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с намоченной булкой (4:1), добавить 1 ст.л. ледяной воды, хорошо перемешать фарш и сформовать фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы легче было формовать, смазать руки яичным белком. Готовые фрикадельки опустить в кипящий борщ. Подать со сметаной и зеленью.

 УКРАИНСКИЙ

Продукты: грудинка - 500 г., свекла - 10 шт., капуста - 0.5 кочана, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, картофель - 4 шт., томат-пюре - 3 ст.л., чеснок - 4 зубчика, свиное сало - 40 г., шпик - 20 г., сладкий перец - 1 шт., лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, зелень.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить с жиром и томатом-пюре. Затем долить немного бульона или воды, добавить сахар, уксус и тушить до готовности свеклы. Положить в воду свинину, довести до кипения, снять пену иварить до полуготовности мяса. Затем добавить свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятить почти до готовности. В конце добавить жаренную муку. Чеснок растереть со шпиком и добавить в самую последнюю очередь и снова дать закипеть. Перед подачей на стол в борщ положить сметану.

 УКРАИНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Продукты: мясо (говядина) - 100 г., свекла - 1 шт. небольшого размера, картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук зеленый, щавель - по вкусу, шпинат - 1 пучок, томат-пюре - 1 ст.л., сахар, уксус 3%-ный - 1/2 ч. л., мука - 1 ч.л. неполная, масло топленое - 1 ч.л., сметана - 1 ст.л., лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа - по вкусу.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, томат-пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушить до готовности. Нарезать соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук и спассеровать их на топленом масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За несколько минут до готовности положить в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, черный горький перец). При подаче в тарелку положить кусочек мяса, сметану и посыпать зеленью укропа.

 ХОЛОДНЫЙ С ЩАВЕЛЕМ И ОГУРЦАМИ

Продукты: свекла - 150 г., щавель - 100 г., огурцы - 300 г., сметана - 1/2 стакана, простокваша - 2 стакана, яйцо - 2 шт., редис - 16 шт., зеленый лук (нарезанный) - 4 ст.л., укроп, соль - по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, сварить и охладить. Свеклу сварить в кожице, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить мелко нарезанные редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью. При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца, разрезанного на две части, и залить холодным борщом. К борщу подать отварной картофель.

http://www.ciklo.ru/club/index.html


В избранное