Рецепты от любящей жены!

  Все выпуски  

Рецепты от любящей жены! ГМО: есть или не есть?





Выпуск #85 | Дата выпуска: 2016-01-21 11:05

ГМО: есть или не есть?


Привет !

Шумиха вокруг генно-модифицированных организмов не утихает уже давно, но есть ли в ней смысл? Или это просто страх новых технологий и будущего в целом? Помните, как раньше пугали, что сидение перед телевизором больше 2-х часов приведет чуть ли не к слепоте, а сотовый около кровати – к раку головного мозга? Но теперь никто не боится телевизоров, телефонов и прочей электроники. Может, пройдет 10-15 лет и никто уже и не вспомнит, как мы все боялись ГМО?

ГМО: есть или не есть?
 ГМО: есть или не есть?

С такими мыслями я вбила в поисковую строку Гугла: «вред и польза ГМО». Польза ГМО, конечно, неоспорима: мы теперь можем выращивать больше и быстрее, теперь не нужно большое количество химикатов, ввели ген какой-нибудь бразильской орхидеи – и забыли о пестицидах. Мы можем менять свойства организма в нужную человечеству сторону. Вы знали, что арахис с внедренным геном бразильского ореха не вызывает аллергии у самых страшных аллергиков, которых обычный арахис убьет за пару часов. А дополнительные витамины или даже антибиотики, спрятанные прямо в банан? Будущее уже наступило. А главное – ГМО может решить проблему мирового голода!

Но проблема голодающей Африки почему-то еще не решена. Правда, не из-за опасности ГМО, а из-за желаний капиталистических производителей. Сама идея создания организма, отвечающего потребностям человека, прекрасна. Еще чуть-чуть и заглянем богу под рясу. Но производитель часто грешит тем, что делает не то, что полезно человечеству в целом, а то, что полезно производителю. Поэтому мы имеем сою, которая впитывает в десятки раз больше пестицидов, чем ее негенномодифицированные собратья, а большинство агрокультур ГМО бесплодны. То есть уверовавшему в трансгенную теорию африканскому фермеру, решившему засеять свое поле ГМО-кукурузой, придется покупать каждый год новую партию семян. Что принесет несомненную прибыль компании-производителю.

В том же Евросоюзе ГМО запрещены не из заботы о рядовом потребители, а из помыслов о продовольственной безопасности – в самом ЕС нет ни одного производителя ГМО.

А вот влияние ГМО на организмы сильно преувеличенно СМИ. Любой человек, мало-мальски знакомый с биологией, только усмехнется, услышав очередную страшилку, как гены встраиваются через желудок и у людей отрастают хвосты. Если у вас есть доказательства, что часть генома модифицированной свеклы встраивается таким образом в организм человека или козы – быстрее бегите за Нобелевской премией.

Тем не менее, оставив сарказм, все-таки придется признать, что ГМО действительно может быть опасно. Например, внезапными аллергиями. Например, для вашего организма сильнейшим аллергеном может оказаться белок, производимый благодаря гену какой-нибудь австралийской мухи. И вы бы вряд ли встретились с этим белком, если бы не модифицированный мандарин с геном этой мухи, сделавший мандариновое дерево более устойчивым к жаре. Хоть ГМО и проходит множество проверок, перед тем как попасть на рынок, никто не проверит, будет ли лично у вас аллергия на определенный белок.

Однако для себя я решила: ГМО – это хорошо и полезно. Я не боюсь модифицированных организмов и наклейку «без ГМО» считаю не больше чем маркетинговым ходом.



babkee babkee

В избранное