Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарный фотодневник

  Все выпуски  

Кулинарный фотодневник Пасхальный кулич


Поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи!

Пасхальный кулич

В прошлом году не выложила рецепт, поэтому сейчас, пока в кухне томится опара, начну рассказывать вам про очень вкусный кулич. Таких вкусных я еще не ела, и очень долго готовые куличи были свежие!

Продукты:

  • 300-350 г молока
  • 200 г сливочного масла + 1 ст.л. растительного масла
  • 8 желтков + 1 белок (или еще 1 яйцо) Белок можно и не добавлять,а увеличить кол-во желтка)
  • 250 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 600 г муки
  • 200 г изюма (плюс по желанию цукаты) (изюм можно замочить в роме,вине или коньяке)
  • 1/2 ч.л. соли
  • дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 г муки)
  • молотые пряности по желанию (корица, кардамон, гвоздика, мускат)
  • цедра апельсина

Приготовление

  1. Половину муки смешайте с дрожжами и просейте 2-3 раза. Добавьте теплое молоко(лишь слегка подогретое). Взбейте миксером до однородного состояния. Укройте и поставьте в теплое место минут на 40 или 1 час (тесто должно подняться в 2-3 раза)
  2. Желтки и белок взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела.
  3. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, соль введите в опару и замесите тесто.
  4. Добавьте изюм (промойте и обсушите, если не замачивали в коньяке), масло (в несколько заходов) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды. На это уйдет не меньше 40 минут.
  5. Снова хорошо укройте и поставьте в теплое место, дайте подняться в 2,5-3 раза. Затем надо слегка обмять подошедшее тесто, укрыть и оставить подниматься (посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось)
  6. Наполните формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставьте в формах, дав еще подняться тесту.
  7. Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте куличи 40-45 минут.

Глазурь

2 белка взбейте с 150 г сахара или сахарной пудры и небольшим количеством лимонного сока.

В прошлом году глазурь у меня не вышла, мягко говоря… Правда, как делала – уже и не помню. Надеюсь, в этот раз получится :)

 

Оставить комментарий и увидеть больше фотографий можно в cook-photodiary

 


В избранное