Душевная кулинария: Столичный кекс с изюмом и вишней
На прошлой неделе я готовила столичный кекс. Готовила на самом деле целых 2 раза, в качестве угощения к чаю для гостеприимных хозяев, к которым мы направлялись посидеть за чашечкой. Получилось совершенно потрясающе, столь гармоничного сочетания теста и сухофруктов я не припомню давно. В классическом варианте столичный кекс готовится исключительно с изюмом, я же готовила его в двух вариантах: только изюм и изюм+вишня.
Спектр вкусовых ощущений от второго варианта столичного кекса бесспорно шире.
Печь лучше именно при небольшой температуре (около 160 градусов)
и долго (от 1,5 часов), тогда кекс хорошо подходит, равномерно пропекается и не пригорает, а тесто насыщается сухофруктами. Если верх кекса уже зарумянился, но кекс еще не готов, накройте его сверху фольгой и спокойно пеките дальше.
Так вот примечание это я написала не зря. Один кекс я пекла при более высокой температуре и соответственно меньше по времени, он получился с более зарумяненной корочкой. Всё
же, на мой взгляд, кекс должен иметь лишь чуть золотистую корочку, так он вкуснее, правда :) Поэтому не торопитесь и следите за температурой!
Кстати, открыв любой рецепт на сайте, над названием рецепта вы увидите кнопку "Печать" и кнопку "Электронная почта". Это очень полезные кнопки! Нажав кнопку "Печать", вы получите удобную страницу для печати и сможете держать понравившийся
рецепт под рукой на бумаге! А кнопка "Эл. почта" позволяет отправить другу или себе на почту ссылку на любой из рецептов, чтобы не потерять его из вида. А теперь вернемся к столичному кексу.
Как всегда буду рада фотографиям ваших кулинарных творений в комментариях к рецепту, а также проясню любые нюансы и тонкости. Приятного чаепития с нежнейшим кексом! :)
P.S. В ближайшие дни ждите рецепт имбирных пряников! Самых настоящих пряников, рецепт которых я отсняла сегодня. Тесто значительно удобнее одного из прежних моих
рецептов и к тому же более нежное. Из этого чудесного теста я приготовила махонький домик с волшебными окошками и трубой на крыше. А еще на подходе Английский кекс, который перед подачей к столу выдерживают 3 недели! Не переключайтесь :)