Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Душевная кулинария

  Все выпуски  

Душевная кулинария: Английский Рождественский кекс


Английский рождественский кексАнглийский кекс отличается от обычных кексов тем, что в нем очень много сухофруктов, и они предварительно настаиваются с крепким алкоголем (лучше от суток), а сам кекс выдерживается около 3 недель перед подачей на стол, поэтому готовить такой Рождественский кекс начинают за 3-4 недели до Нового года. На кекс из 4 яиц брать нужно не меньше 500 гр сухофруктов (можно больше).

В этой выпечке, как и в любой другой можно экспериментировать, чем я благополучно и занималась:

  • Алкоголь может быть любым на ваш вкус, я брала ром, апельсиновый ликер куантро, ликер Vana Tallinn, настаивала разные сухофрукты на разном алкоголе.
  • Тесто делается по умолчанию из пшеничной муки, я же в качестве "пробы пера" добавила в один из кексов 50 гр муки из хлопьев 4 злака. В тесто также по умолчанию добавляется перемолотый миндаль, он придает кексу рассыпчатость.
  • Готовый кекс достаточно насыщенный и плотный. Разрыхлитель в Английский кекс класть не принято, но я в качестве эксперимента приготовила один из кексов с разрыхлителем, посмотрим ближе к Новому году ,что получится :)
  • Сахар можно брать обычный или тростниковый, по вашему желанию и возможностям. У меня один кекс с обычным сахаром, второй - с тростниковым.

Упомяну также, что одна из разновидностей Английского кекса - это кекс Данди (возможно, вы слышали это название). Сверху он украшается цельным миндалем.

Ингредиенты

  • 200 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 4 яйца
  • 500 гр сухофруктов (светлый изюм, темный изюм, вишня, цукаты)
  • 250 гр. муки
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка ванилина
  • 50 гр. перемолотого миндаля
  • 100 мл. рома или другого крепкого алкоголя

Для этого кекса 500 гр сухофруктов (предварительно промытых) нужно залить 100 мл рома или любого другого крепкого алкоголя. В закрытой банке сухофрукты должны настояться около суток. На самом деле, чем больше, тем лучше, год хранения в алкоголе пойдет сухофруктам только на пользу.

Сухофрукты настоять на крепком
алкоголеЦукаты с куантроКуантро, Bacardi, Vana Tallinn

Перейти на karanova.ru за подробностями приготовления...

Когда кекс будет готов, дайте ему немного остыть и пропитайте столовой ложкой крепкого алкоголя. После полного остывания, упакуйте кекс в пищевую пленку и уберите в прохладное место на 3 недели. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем.

Английский Рождественский кекс

Примечание: Т.к. кекс будет выпекаться долго, нельзя допустить, чтобы он пригорел, именно поэтому мы выстилаем форму бумагой для выпечки. Часто рекомендуют даже оборачивать форму вокруг несколькими слоями бумаги с той же целью - избежать пригорания кекса. Печь нужно при небольшой температуре (около 150-160 градусов) по времени от 1,5 часов. Если верх кекса уже зарумянился, но кекс еще не готов, накройте его сверху фольгой и пеките дальше.

Ну и желаю терпения вам для этого кекса :)

Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь вашими фото под рецептами на karanova.ru ;) Приятного чаепития на Новый год!


В избранное