Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня Индии

Отбивная по-кашмирски

Намасте!
В штате Кашмир живут, по преимуществу, мусульмане, поэтому кухня Кашмира -
не вегетарианская, мясная. Кашмирцы употребляют халяльные, т.е. разрешенные
с точки зрения ислама сорта мяса: мясо птицы, козлятину, баранину,
верблюжатину. Предлагаем вашему вниманию одно из самых распространенных
кашмирских блюд. В оригинальном рецепте используется козлятина, но с учетом
европейских условий лучше заменить ее на халяльную баранину.

Отбивная по-кашмирски.
Нам понадобится:
4 бараньи отбивные на косточке,
2 луковицы,
1/2 ч.л. карри масалы,
1 стакан мясного бульона,
150 гр. консервированных абрикосов,
50 гр. арахисового масла,
1/4 стакана 20%-ных сливок,
1 ст.л. растительного масла,
1/2 стакана йогурта,
Молотая корица, имбирь, перец чили, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отбивные промыть, обсушить, натереть солью и обжарить на растительное масле
с двух сторон до золотистого цвета, переложить на тарелку и поставить в
теплое место.
Лук нашинковать кольцами, обжарить в масле, оставшемся от жаренья отбивных,
2-3 минуты, добавить смесь специй для карри, залить бульоном и варить под
крышкой 5 минут.
Затем влить сливки, добавить арахисовое масло и нарезанные ломтиками
абрикосы, приправить по вкусу корицей, имбирем, перцем чили, проварить 1
минуту. Убрать с плиты, добавить йогурт, тщательно перемешать.
Отбивные выложить на тарелку, полить соусом. На гарнир подается отваренной
рис басмати.
Новости магазина Намосте Индия.
Предлагаем вам приобрести специи и продукты из Индии, необходимые для
приготовления этого блюда:
1. Смесь специй для карри MDH (Дели) 100 гр. - 100 р.
2. Молотая корица (Хира, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
3. Молотый имбирь (Хира, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
4. Перец чили молотый (Прия, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
5. Рис басмати (Прия, Калькутта) 250 гр. - 70 р.
Доставка почтой по РФ. Заказывайте по адресу: natalia1***@y*****.ru.

   2014-11-24 15:41:39 (#3169470)

Пряные овощи

Намасте!
Кухня Индии - преимущественно вегетарианская. В ней используются в большом
количестве не только специи, но и пряные овощи, которые придают блюдам
оригинальный, неповторимый вкус. Многие из этих овощей на Западе не растут и
их практически невозможно найти на прилавках магазинах. В сегодняшнем
выпуске рассылки расскажу о тех пряных овощах, используемых в индийской
кухне, которые можно без труда купить за пределами Индии.
Лук: бывает жгучим, сладким, салатным. Самый распространенный в Индии сорт -
розовый, салатный. Репчатый лук, лук-порей, шалот, батун, слизун и другие
сорта используют в свежем, вареном, жареном и сушеном виде в соусах, супах,
рыбных, мясных и овощных блюдах.
Чеснок: обладает резким ароматом и вкусом. Его употребляют в мясных, рыбных,
овощных блюдах.
Необходимо отметить, что есть целые штаты и целые народности в Индии,
которые лук и чеснок вообще не употребляют по религиозным причинам,
например, вайшнавы, джайны, брахманы и некоторые другие группы, живущие по
всей Индии. Они используют асафетиду - специю, которая по своим вкусовым
свойствам заменяет лук и чеснок. Кроме них, асафетиду как специю использует
практически каждый индиец, независимо от наличия лука и чеснока в своей
тарелке, потому что асафетида делает абсолютно разные блюда очень вкусными.
Асафетида - универсальная специя для разного типа блюд.
Петрушка (корневая и, реже, листовая): обладает приятным ароматом и
сладковатым вкусом. Ее добавляют во все блюда от салатов до соусов, в масалы
(смеси специй).
Фенхель: имеет анисовый сладковато-пряный аромат и вкус. Корни и листья
используют в свежем виде в салатах, при приготовлении рыбы и мяса. Стебли -
при приготовлении овощных блюд, а семена - для супов, вторых блюд, маринадов
и, особенно, для приготовления напитков.
Новости магазина Намосте Индия.
Внимание! В наличии пока еще есть настоящие индийские асафетида и фенхель.
Спешите приобрести, потому что количество ограничено. Специи произведены и
упакованы в Индии, выращены органическим способом на экологически чистых
ведических фермах.
Асафетида молотая (фирма Эверест, Мумбай) 25 гр. - 80 р.
Асафетида смола (фирма Маюри, Калькутта) 10 гр. - 50 р.
Фенхель семя (фирма Дхара, Калькутта) 25 гр. - 50 р.
Пересылка почтой по РФ. Заказывайте по адресу: natalia1***@y*****.ru.

   2014-11-11 14:19:58 (#3161473)

Томатный суп

Намасте!
В преддверии зимних холодов продолжаем делиться с вами рецептами горячих
супов, которые очень популярны зимой по всей Индии. Самый популярный
вегетарианский Индийский суп - это томатный суп.
На 4 порции нам понадобится:
Очень спелые помидоры - 500 гр.,
Вода - 3 стакана,
Масло растительное, овощное или гхи - 3 ст. ложки,,
Семя кумина, семя черной горчицы - по 1 ч.л.,
Чеснок - 2 зубчика (можно заменить асафетидой),
Имбирь молотый - 30 гр.,
Листья карри - 1 ч.л.,
Кинза - 4 веточки,
Перец Чили - 1 стручок,
Перец черный и красный молотый - по 1/4 ложки,
Корица молотая - 1/4 ложки,
Сахар - 1 ст.л.,
Соль по вкусу.
Для соуса:
Масло сливочное - 2 ст.л.,
Мука пшеничная тонкого помола - 2 ст.л.,
Молоко - 1 стакан.
Способ приготовления:
Помидоры вымойте, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Затем
слегка остудите их, очистите от кожицы, по возможности удалив и семена, и
блендером вместе с отваром измельчите в пюре.
Чеснок, перец чили, имбирь, листики кинзы тоже измельчите блендером.
Разогрейте на сковороде растительное масло или гхи. Положите в него семена
кумина, черной горчицы, листья карри (предварительно измельчив). Жарьте до
тех пор, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Затем добавьте смесь
специй, измельченную блендером, и корицу. Немного прогрейте.
На другой сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем
муку на слабом огне до золотистого цвета. Влейте молоко и варите соус,
постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Соус при этом должен
загустеть.
В кастрюле соедините томатное пюре со всеми специями, добавьте соль и сахар,
доведите до кипения.
Влейте приготовленный соус, слегка прогрейте суп и выключите огонь.
Подавайте томатный суп горячим, можно подать к нему гренки.

Новости магазина Намосте Индия.
В продаже имеются следующие специи для приготовления этого супа:
Семя кумина (Хира, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Асафетида молотая (Эверест, Мумбай) 25 гр. - 80 р.
Имбирь молотый (Прия, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Листья карри сушеные (Прия, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Перец черный молотый (Дхара, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Перец красный молотый (Прия, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Корица молотая (Хира, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Доставка почтой по РФ. Заказать можно по адресу: natalia1***@y*****.ru.

   2014-11-04 16:28:25 (#3156922)

Куриные окорочка в остром маринаде

Намасте!
Сегодня предлагаем вашему вниманию "зимний, невегетарианский рецепт
праздничной северо-индийской кухни.
Окорочка в остром маринаде.
Нам понадобится:
2 куриных окорочка,
1 ч.л. молотого имбиря,
2 дольки чеснока,
1 луковица,
Половина лимона,
Половина ч.л. трехпроцентного уксуса,
Половина чайной ложки смеси специй для курицы или гарам-масалы
Половина чайной ложки смеси специй чат-масала,
Половина стакана йогурта,
Растительное масло для жарки,
Красный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:
1. Приготовить маринад: лук измельчить, тщательно растереть с имбирем и
толченым чесноком, развести водой до консистенции густой сметаны, добавить
йогурт, уксус, смесь специй для курицы или гарам-масалу, по вкусу посолить и
приправить красным молотым перцем.
2. С окорочков снять кожу, разрезать каждый пополам, проколоть в нескольких
местах вилкой, натереть солью, залить маринадом и оставить на 8 часов.
3. После выложить окорочка на смазанный растительным маслом противень и
жарить в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут. Смазать маслом и жарить
еще 30 минут.
4. При подаче сбрызнуть растительным маслом, соком лимона, посыпать
чат-масалой, украсить кольцами лука и острого красного перца, дольками
лимона, зеленью.
Приятного вам апетита!

Новости магазина Намосте Индия.
Предлагаем вам индийские специи, без которых это блюдо невозможно
приготовить. Специи изготовлены и упакованы в Индии, так что это будет тот
самый вкус. Пересылка почтой по России.
1. Имбирь молотый (Прия, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
2. Смесь специй универсальная гарам-масала (Санрайз, Калькутта) 25 гр. - 80
р.
3. Смесь специй для закусок чат-масала (Санрайз, Калькутта) 10 гр. - 12 р.
4. Красный острый молотый перец (Прия, Калькутта) 50 гр. - 50 р.
Заказывайте по адресу: natalia1***@y*****.ru.

   2014-10-29 16:17:28 (#3152872)

Салат с креветками и соусом карри

Намасте!
Предлагаем вашему вниманию блюдо юго-западной индийской кухни - Салат с
креветками и соусом карри.
Нам понадобится:
На 4 порции салата
Креветки вареные очищенные (лучше тигровый сорт) - 200 гр.
Грейпфрут - 1 шт.
Листья зеленого салата - 1 пучок
Зелень (петрушка или кинза) - 1 пучок
Для соуса:
Йогурт натуральный - 5 ст. л.
Мед жидкий - 1 ч.л.
Порошок карри - половину ч.л.
Масло оливковое или кунжутное - 1 ст.л.
Перец красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки об жарить на разогретом масле. Грейпфрут очистить и разделить на
дольки. Часть листьев салата и зелень нарезать.
Для соуса: слегка взбить йогурт с медом, солью, карри, перцем.
Перемешать креветки с грейпфрутом и зеленью и заправить приготовленным
соусом.
При подаче салат выложить на оставшиеся листья зеленого салата.
Приятного аппетита!!!

   2014-10-21 14:00:44 (#3148247)

Имбирный салат

Намасте!
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт современной индийской авторской
кухни.
На 6 порций нам понадобится:
Морковь - 4 шт.
Яблоки - 2 шт.
Кукуруза кон сервированная - 300 гр.
Маслины - 50 гр.
Масло оливковое или кунжутное - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Сок лимона или лайма - 4 ст.л.
Корень имбиря молотый - 1 щепотка.
Перец черный молотый, соль - по вкусу.
Морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Кукурузу отделите от заливки,
затем соедините с морковью и яблоками, добавьте нарезанные маслины,
перемешайте.
Для заправки чеснок порубите, добавьте лимонный сок, соль, перец, масло,
перемешайте.
Салат полейте приготовленной заправкой и посыпьте имбирем.
При подаче можно украсить зеленью.
Приятного апетита!

   2014-09-21 13:01:35 (#3127932)

Суп с орехами

Намасте!
Предлагаю рецепт вкуснейшего вегетарианского супчика из овощей и фруктов.
Нам понадобится:
1 стебель лука-порея,
1 яблоко,
1 банан,
2 ст.л. сливочного масла, а лучше всего - гхи,
2 стакана овощного бульона,
50 гр. орехов кешью,
1/4 чайной ложки смеси специй "карри",
Соль, молотый имбирь по вкусу, асафетида.
Способ приготовления:
1. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Банан очистить, нарезать кружочками, лук-порей нашинковать кольцами.
2. На сливочном масле или гхи потушить 2-3 минуты мякоть яблока, лук-порей и
половину банана, добавить карри и имбирь, по вкусу посолить и тушить еще 5
минут.
3. Залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом
огне 15 минут.
4. После суп взбить блендером, добавить оставшиеся кусочки банана. При
подаче посыпать рубленными обжаренными орехами кешью, нашинкованным зеленым
луком или асафетидой.

Приятного аппетита!

Новости магазина "Намасте Индия".
Наш виртуальный интернет-магазин был закрыт, в будущем ожидается открытие
нового сайта. Пока этого не произошло, индийские специи, продукты и другие
товары можно заказать по электронному адресу: natal***@y*****.ru.
Например, для сегодняшнего рецепта у нас есть вкуснейшая смесь специй
"карри" фирмы МDH, она стоит 100 р. за упаковку 100 гр.

   2014-09-17 14:53:14 (#3125190)

Классические специи

Намасте!
Сегодня расскажу о классических специях, которые часто употребляются в
индийской кухне, но которые можно легко приобрести за пределами Индии.
Бадьян (звездчатый анис) - сушеные плоды-звездочки с горьковато-сладковатым
тонким ароматом.
Ваниль - высушенные недозрелые стручки вьющегося растения. Аромат приятный,
с мягким сладковатым вкусом. Входит в рецепты хлебобулочных изделий,
десертов, кондитерских изделий.
Гвоздика - высушенные бутоны гвоздичного дерева с вяжущим сладковатым вкусом
и сильным ароматом. Используют для ароматизации мясных, рыбных, овощных,
сладких блюд и выпечки, супов, соусов, напитков.
Душистый перец - специи с ароматом гвоздики, мускатного ореха, корицы и
черного перца. Его горошины хороши в приправах к рыбе, мясу, выпечке, блюдам
из фруктов.
Имбирь - корневище многолетнего растения. Обладает сладким ароматом
древесины и жгучим вкусом. Применяется в выпечке, напитках, мясных и рыбных
блюдах.
Кардамон имеет лимонный привкус с оттенком эвкалипта и камфары.
Плоды-коробочки используют в мясных изделиях, при консервировании, в чае и
кофе, прочих напитках, выпечке, десертах.
Корица - кора вечнозеленого дерева, высушенная в виде трубочек. Их добавляют
в запеканки, блюда из риса, напитки, фруктовые сиропы. Молотую корицу кладут
в десерты, сладкую выпечку.
Кунжут - маленькие семечки с ореховым привкусом и аппетитным хрустом.
Особенно вкусны в выпечке, сладких блюдах, соусах, салатах.
Куркума - корневище пряного растения. Имеет свежий аромат и жгучий вкус.
Придает блюдам желтый цвет, входит в состав карри и прочих масал.
Продолжение следует...
Внимание!
Все эти и многие другие специи можно недорого заказать в магазине Намасте
Индия прямо из Индии. Пишите: natalia1***@y*****.ru.
Ваша Кишори.

   2014-09-07 13:45:00 (#3117814)

Индийский куриный суп

Намасте!
Наступает осень, поэтому предлагаю вам отличнейший рецепт куриного супа,
которым в Индии отогреваются в прохладные зимние месяцы.
Для приготовления 4 порций нам понадобится:
Вода - 4 стакана,
Курица - 500 гр.,
Лук репчатый - 1 головка,
Масло сливочное - 40 гр.,
Рис вареный - 1 стакан,
Семена кориандра - 2 ч. ложки,
Перец красный острый молотый - 1 ч. ложка,
Имбирь молотый - 1 ч. ложка,
Куркума - 2 ч. ложки,
Соль по вкусу.
Курицу порубите на кусочки, залейте водой, доведите до кипения, варите до
готовности. Бульон посолите.
Перец, кориандр, куркуму и имбирь тщательно разотрите, разведите небольшим
количеством воды до консистенции густой сметаны. Массу влейте в бульон,
доведите его до кипения.
Лук порубите, спассеруйте на масле.
При подаче кусочки курицы и лук разложите в тарелки и залейте бульоном.
Отдельно подайте рассыпчатый рис.
Приятного вам аппетита!

   2014-08-31 15:02:32 (#3112622)

Печенье с корицей Дина-доял

Намасте!
Предлагаю вашему вниманию простой адаптированный рецепт печенья.
На 30 штук:
500 гр. муки;
125 гр. сливочного масла;
125 гр. сахарной пудры;
1 ст.л. молотой корицы;
2 ст.л. воды;
2/3 ч.л. соды;
1 ч.л. лимонной кислоты.
Втереть масло в муку, затем добавить сахарную пудру, корицу, соду,
погашенную раствором лимонной кислоты. Вымесить тесто и сформировать круглые
печенья. Положить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно
нагретой духовке.
Приятного вам аппетита!

   2014-08-24 13:13:17 (#3107029)

Имбирно-банановый коктеиль

Намасте, дорогие читатели!
Сегодня в Индии празднуется Джанмаштами, день рождения Кришны, поэтому
вместе с сердечными поздравлениями предлагаю вам рецепт замечательного
напитка, который готовят в этот день по всей Индии.

Имбирно-банановый коктейль.
Нам понадобится:
1 стакан йогурта (можно заменить ряженкой)
1 банан
2 ст.л. коричневого сахара или меда
Половина стакана кипяченой воды
0.5 ч.л. молотого имбиря
Способ приготовления:
Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.
Пейте на здоровье!

   2014-08-17 12:50:45 (#3101780)

Ароматный рис

Намасте!
Ароматный рис или масала-рис является неотъемлемой частью индийской кухни.
Его готовят в разных штатах Индии. Это очень экономное блюдо, так как не
требует больше ничего к себе и заменяет целый обед. Незаменимо для
вегетарианцев!
Для приготовления 6 порций нам понадобится:
Рис басмати, Говинда-бхога или любой другой длиннозерновой рис - 350 гр.
Вода - 850 гр.
Масло растительное (лучше всего кунжутное) - 2 ст.л.
Семена кумина - 2 ч.л.
Перец Чили красный или зеленый - 2-3 стручка
Имбирь молотый или тертый - 15 гр
Корица молотая - 1 ч.л.
Кардамон цельный - 2 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
Масло гхи для заправки - 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Рис тщательно промойте, замочите на 45 мин, затем откиньте на дуршлаг,
чтобы вода полностью стекла.
2. Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем
семена кумина и зерна кардамона. Когда они потемнеют, добавьте имбирь,
корицу и мускатный орех. Перемешайте, немного прогрейте.
3. Слегка обсушенный рис положите в кастрюлю с ароматной масляной смесью,
перемешайте для равномерного распределения пряностей. Немного обжарьте рис,
чтобы он приобрел золотисто-бежевый цвет.
4. Влейте в кастрюлю нагретую до кипения воду, перемешайте рис. Положите
стручки Чили, накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис около 15 минут, не
перемешивая его и не поднимая крышку. За это время он должен впитать всю
жидкость и аромат специй.
5. Снимите крышку и выпарите оставшуюся жидкость. Выньте Чили, добавьте гхи
и очень осторожно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен,
перемешайте.
При подаче на стол можно украшать дольками лимона, стручками Чили.

   2014-08-10 14:05:18 (#3095786)

Чатни из ананасов

Намасте!
В Индии в самом разгаре сезон дождей, самое время полакомиться свеженьким
горяченьким чатни. Чатни - это соус из фруктов, овощей, специй. В Индии
делают чатни всевозможных вкусов - сладкие, соленые, кислые, острые, - из
перца Чили, томатов, тамаринда, лайма, манго, кокоса... Едят чатни чаще
всего с рисом или хлебцами. Предлагаю вашему вниманию рецепт из восточной
Индии - ананасовое чатни, которое можно при желании апаптировать к западной
кухне.
ЧАТНИ ИЗ АНАНАСОВ.
Нам понадобится:
250 гр. ананаса - свежего или консервированного;
1 плод манго;
Четверть стакана коричневого сахара;
3 ст.л. винного уксуса (не обязательно);
2 ст.л. изюма;
Половину луковицы (лучше красной);
Четверть ложки красного молотого перца и тертого свежего корня имбиря;
1 ст.л. растительного масла;
1 ч. л. смеси специй "гарам-масала".
Если есть трудности с нахождением молотого Чили или гарам-масалы, то все это
можно купить здесь: www.namosteindia.narod.ru. Молотый Чили стоит 50 р. за
50 гр, а гарам-масала - 80 р. за 25 гр. Это настоящие индийские специи,
произведенные и упакованные в Калькутте.
Способ приготовления:
1. Манго и ананас нарезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками,
корень имбиря натереть на мелкой терке.
2. На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, всыпать красный
перец и прокалить 1 минуту, выложить лук и жарить, помешивая, до мягкости,
добавить имбирь и жарить еще 1-2 минуты.
3. Выложить мякоть манго и ананасы вместе с соком, добавить сахар, уксус и
гарам-масалу, перемешать и варить на слабом огне, время от времени
помешивая, 50-60 минут. За 15 минут до готовности по желанию в чатни можно
добавить промытый изюм.
Приятного вам аппетита!

   2014-08-03 13:34:19 (#3090149)

Песоные колечки Нитана

Намасте!
Сегодня предлагаю вашему вниманию не традиционно индийский, а адаптированный
к западной кулинарии рецепт ведического печенья, очень понравившийся мне.
На 14 шт. нам понадобится:
2 стакана муки;
180 гр. сливочного масла;
3/4 стакана сахара;
1/4 ч.л. ванилина или цедра половины лимона;
6 ст. л. йогурта, кефира или жидкой сметаны;
100 гр. мелко толченного миндаля, грецкого ореха или арахиса.
Смешать муку с сахаром, втереть масло, добавить ванилин или цедру, 2 ст. л.
йогурта и замесить тесто. Оставить на 40 минут. Затем раскатать пласт
толщиной 1 см, пиалой или ножом вырезать круги (достаточно большие), из
центра каждого вырезать и вынуть маленький кружок. Кольца выложить на
смазанный маслом противень, смазать йогуртом, посыпать орехами и поставить в
несильно нагретую духовку. Увеличить огонь и выпекать до золотистого цвета.

В Индии тоже готовят такие колечки, но только их не пекут, а жарят в масле.

Приятного аппетита!
Ваш вечный доброжелатель Кишори.

   2014-07-27 14:32:25 (#3084897)
  • 1
  • 2