Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Творожник-лимонник


Творог полезно есть свежим, а также можно сделать из него вкусный и полезный пирог. Добавим в него цитрусовую нотку (в виде лимона), изюм, специи — всё, что найдётся под рукой. Ингредиенты указаны на форму 24 см в диаметре. При этом высота пирога получается 4 см в центре.

Состав продуктов

  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 чашка (25о мл) сахара;
  • 2 яйца:
  • 1 чашка (250 мл) творога (полная);
  • чашки муки (1+1), по одной;
  • молоко, кефир или сыворотка — 3/4 чашки (250 мл);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. соды пищевой;
  • 1 лимон: сок и цедра;
  • изюм, сушеная вишня, сушеная клюква, цукаты — имеющиеся в наличии добавки;
  • специи — ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л, другие имеющиеся — по 1/5 ч. л.

Приготовление

Растереть масло с сахаром, добавить 2 яйца по одному, каждый раз взбивая ложкой.

Добавляем творог, размешиваем.

Добавляем первую чашку муки и разрыхлитель, перемешиваем. Поскольку будет присутствовать лимон, можно добавить ещё 1/3 ч. л. пищевой соды для дополнительного разрыхления теста, пышности пирога.

Добавляем вторую чашку муки и молочный продукт попеременно, размешиваем тесто.

С лимона стираем верхний желтый слой на тёрке. Затем режем его на 2-4 части и выдавливаем сок, косточки удаляем. Всё это добавляется в тесто. Но можно оставить на помадку: 1 ч. л мелкой желтой цедры, 1,5 стол. л. сока, 3 стол. л. сахара складываем в миску. Или взять ещё один лимон для покрытия пирога: глазури или помадки. Сахара должно быть в 2 раза больше, чем сока.

Размешиваем тесто, при этом добавляем изюм, немного специй (по вкусу).

Пирог можно украсить цукатами ещё до выпекания.

Перекладываем в смазанную форму 24 см и выпекаем до готовности. У творожных пирогов это около 40 минут. Середина должна быть упругая — критерий готовности.

Пирог творожник-лимонник готов

Пирог творожник-лимонник готов

Даём остыть, вынимаем из формы. Украсить можно лимонной помадкой, сложив ингредиенты (см. выше) в миску: сахар, сок и желтую мелкую цедру. Поставить на огонь, довести до белых пузырьков, но не до изменения цвета. Полить середину внутри круга из цукатов.

Пирог творожник - лимонник -этапы украшения

Пирог творожник — лимонник -этапы украшения

Помадка застывает быстро, практически пока пирог ещё тёплый. Посыпаем края сахарной пудрой (с ванилью или без) и режем.

Творожно-лимонный пирог, помадка и сахарная пудра

Творожно-лимонный пирог, помадка и сахарная пудра

Всё вкусное, всё пышное.

Творожник-лимонник в разрезе

Творожник-лимонник в разрезе

Приятного аппетита!

Лимонник-творожник - кусок пирога

Лимонник-творожник — кусок пирога

Конечно же, пирог можно хранить в холодильнике под колпаком 3-4 дня.

Творожник-лимонник

Творожник-лимонник

Читайте также о других творожных пирогах и

цитрусовых пирогах.

Добавляйте в закладки, нажимайте на кнопки соц. сетей: лимонник-творожник наhttp://12cofftea13.ru.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное