Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Пирог-перевертыш с айвой


Айва обычно употребляется лишь в переработанном виде. Свежую есть не очень приятно из-за её твёрдости и вяжущего вкуса. Помимо приготовления компотов фрукт с успехом употребляется в составе пирогов. Перевертыши имеют такое название из-за специфики приготовления. Сначала на сковороде карамелизируются фрукты, затем этот слой заливают тестом и пекут в той же форме. В конце пирог переворачивают фруктовым слоем вверх и посыпают сахарной пудрой.

При наличии некоторых навыков и правильного состава продуктов блюдо можно отнести к тем, которые приготавливаются на скорую руку. Итак, возьмем 1 айву не очень мелкого размера.

ПРИМЕЧАНИЕ. Иногда фрукты имеют свойство чернеть на срезе. Для того, чтобы это предотвратить, можно нарезать их в миску с соленой водой (до 1/2 ст. л. соли).

Состав продуктов — фруктовый слой

  • 1 айва, нарезанная;
  • 2-3 ст. л. сахара в виде песка;
  • 2-3 стол. л. сливочного масла;
  • 1 стол. л. воды.

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца;
  • 2/3 -1 чашка сахара;
  • 2 чашки муки;
  • до 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 чашка жидкого молочного продукта: молоко, кефир, сыворотка, йогурт;
  • 2 стол. л. масла, сливочного или растительного (или больше).

Приготовление

1. На сковороде перемешиваем 1 стол. л. воды и сахар. Добавляем сливочное масло и распускаем всю смесь на подогреве. Когда дно покроется равномерно, выкладываем произвольно нарезанную айву, также равномерно распределяя по дну.

2. Заливаем тестом. Для его приготовления растираем сахар с маслом (если оно есть). Добавляем яйца по одному. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Последнюю чашку муки добавляем попеременно с молоком при размешивании.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если применяется растительное масло, а не сливочное, добавляем его в конце, в готовое тесто, тщательно размешивая. Растительное масло мешает растворению кристаллов, но готовому тесту придает эластичную структуру.

Пирог с айвой - этапы

Пирог с айвой — этапы

3. Ставим в духовку примерно на 35-40 минут до готовности (верх упругий, деревянный тестер выходит из центра сухим).

4. Даем остыть, с помощью ножа переворачиваем на блюдо. Если пара кусочков приклеятся к дну, нужно восстановить их на пироге вручную.

Перевернутый пирог с айвой - этапы

Перевернутый пирог с айвой — этапы

 

5. Посыпаем пудрой и режем.

Карамелизированная айва на пироге

Карамелизированная айва на пироге

Приятного аппетита!

Посыпаем перевертыш с айвой пудрой

Посыпаем перевертыш с айвой пудрой

ПРИМЕЧАНИЕ. В тесто можно добавлять любые ароматизаторы: цитрусовую цедру, ваниль, немного корицы или лимонный сок с имбирем. А айву ароматизируют корицей или ванилью.

Перевертыш с айвой на тарелке

Перевертыш с айвой на тарелке

Заходите на сайт 12cofftea13.ru, пишите комментарии, делитесь в соц. сетях.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если перевернутый пирог представляется несколько сложным, можно сделать обычный из произвольного теста. На поверхность теста насыпают порезанную айву, посыпают сахаром (2 ст. л.) с корицей, ванилью. А также солью (1-2 щепотки). После этого ставят в духовку.

Обычный (не перевернутый) пирог с айвой

Обычный (не перевернутый) пирог с айвой

Тоже получается очень съедобно.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное