Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе Как варить кофе в турке


Как варить кофе в турке


Кофе – напиток, которому трудно найти равный по популярности. Его с удовольствием пьют на разных континентах. Многие люди не представляют начала дня без этого ароматного и бодрящего эликсира. Вкус его неповторим и многогранен. Но ценят его не только за органолептические качества, но и за полезные свойства. Если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний, он продлит молодость, снизит риск онкологических заболеваний, окажет стимулирующее действие на работу мозга. Положительного эффекта не стоит ждать от напитка, приготовленного из растворимых гранул. По-настоящему полезным является натуральный кофе, да и по вкусу и аромату он значительно превосходит растворимый. Если в доме нет кофемашины или кофеварки, это не повод отказаться от любимого напитка. Если знать, как варить кофе в турке, наслаждаться им вы сможете так часто, как вам этого захочется.

Особенности приготовления

Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.

  • Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
  • Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
  • Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
  • Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
  • Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
  • Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
  • Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
  • Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
  • Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
  • Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
  • Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
  • Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.

Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.

К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.

vashkofemem.ru 


В избранное