Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе [Кофейные настойки, ликеры и коктейли


Кофе – зерна одноименного дерева, которое прорастает в тропиках и субтропиках Африки и Азии, для того чтобы кофейные зерна можно было использовать в качестве напитка, необходимо их обжарить, перемолоть и сварить.

Вареный кофе имеет самый насыщенный вкус, цвет и аромат.

Напиток повышает настроение, ускоряет реакцию, обостряет внимание, отгоняет усталость и сон, способствует расширению сосудов, разжижает кровь... Одним словом, кофе стимулирует ЦНС, но при этом кофеин, который входит в состав зерен, черпает силы не из внешних источников, а из внутренних запасов организма.

Поэтому чрезмерное употребление кофе может привести к истощению всех резервов организма. В большинстве случаев используется быстрорастворимый кофе, в котором меньше полезных веществ, он менее ароматный и имеет не такой ярко выраженный вкус, как свежесваренный.

По сути это измельченный дегидрированный концентрат, который при взаимодействии с горячей водой растворяется и передает ей свои свойства, такой вид кофе отлично подходит для создания кондитерских шедевров.  

Уникальные вкусовые и ароматические качества делают кофе отличным продуктом не только для кулинарии, но и для настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

 

Рецепт апельсиново-кофейной настойки

Ингредиенты:
  •  600 г воды;
  • 400 г спирта;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ст.л. зверобоя;
  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 4 шт. гвоздики;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
В большой емкости смешать спирт, воду и кофе. К кофейно-спиртовому раствору добавить травы. Натереть апельсиновую цедру на мелкой тёрке, растереть с ванилином и также добавить в емкость. Всыпать сахар и перемешать до полного растворения. 
Настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить и разлить в бутылки. 

 

Рецепт кофейной настойки

Ингредиенты:
спирт 400 мл;
вода 250 мл;
кофе 60-70 г.
Приготовление:
Приготовьте молотый кофе, дайте остыть и процедите через марлю. Влейте кофейную массу в спирт и дайте настояться около 3 суток, затем разбавьте водой и подавайте на стол. Кофейную настойку на спирту можно употреблять уже через 2-3 часа, но чем дольше она настаивается, тем ароматнее становится.
Ликер «Шериданс» на основе водки и кофе

 Ингредиенты:

 

350 г водки;
500 мл. сливок 33%;
3 яйца;
2 ч.л. быстрорастворимого кофе;
1,5 стакана сахара.
Приготовление:
В блендере тщательно взбить все ингредиенты, разлить по бутылкам и поставить настаиваться на 24 часа в холодное место (холодильник).
Ликер может получиться жидким, это не проблема, во время настойки он загустеет до нужной консистенции. Подавать ликер лучше всего в охлажденном виде со льдом.

 

Ликер кофейный

Ингредиенты:
50 г измельченных зерен кофе;
2 бутылки водки;
250 г сахара.
Приготовление:
Молотый кофе варят до полной готовности. Отвар выдерживают 24 часа в герметичной посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, засыпают сахар, разогревают и помешивают, пока сахар не растворится. Затем ликер фильтруют через марлевую ткань до полной прозрачности. Подавать ликер можно сразу, но лучше выдержать его несколько дней, благодаря этому он приобретет насыщенный вкус и аромат. 
 
Коктейль «Белый Русский» на основе кофейного ликера
Ингредиенты:
60 м холодной водки;
30 м кофейного ликера;
15 м сливок.
Приготовление:
Выложить дробленый лед в стакан, сверху залить водку, ликер и сливки. Все аккуратно перемешать. Коктейль готов!


В избранное