Вкусная жизнь по-домашнему Капкейки с шоколадным кремом
Капкейки — это миниатюрные
маленькие тортики, которые отлично подойдут для любого события: будь то
семейное торжество или официальный прием. Если на приготовление торта и
украшение его уходит уйма времени, то здесь мы отделываемся малыми
жертвами, что касается времени. Но мы ничего не теряем, если речь идет о
вкусе. Я раньше не делала капкейки, отдавая преимущество тортам. Но как
представила, что на День Учителя мне нужно сделать торт для учителя
сына и для семейного чаепития, а в моем распоряжении только половина
дня, то я отдала предпочтение капкейкам. Нам очень понравились капкейки
по данному рецепту. Воздушные, шоколадные с насыщенным кремом — просто
пальчики оближешь. Из данного количества ингредиентов получилось 12
капкейков.
Нам понадобится:
2 яйца
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
120 г муки
80 г какао
120 мл молока
1 пакетик разрыхлителя
Для крема:
2 плитки горького шоколада по 100 г
1 желток
3 ст.л. сахара
1 ст.л. воды
200 г маскарпоне комнатной температуры
100 мл 35% сливок
3 ст.л. сгущенного молока
100-150 г размягченного сливочного масла
Чтобы капкейки получились воздушными и хорошо поднялись при
выпечке, все ингредиенты для теста капкейков (кроме тех, которые идут в
крем) должны быть обязательно комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы.
Ввести размягченное масло, продолжая взбивать.
Просеять муку, какао, разрыхлитель и взбить до однородной массы.
Ввести молоко и осторожно перемешать ложкой или венчиком.
Тесто должно быть консистенцией густой сметаны. Тесто разложить по
формочкам, заполнив их на 2/3 или оставив 1,5 см сверху. Выпекать в
предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Готовность проверить
зубочисткой или деревянной палочкой.
Приготовить крем: сварить из сахара и воды сахарный сироп до
загустения. Пока варится сироп, взбить желток и тонкой струйкой ввести в
яйцо горячий сахарный сироп, постоянно взбивая. Добавить маскарпоне и
перемешать до однородности. Взбить сливки до плотной устойчивой массы и
ложкой ввести в сливочную смесь, аккуратно перемешивая, чтобы сливки не
осели. Поставить в холодильник.
Сливочное масло взбить со сгущенкой до пышной массы. Растопить
шоколад и ввести во взбитое со сгущенкой масло. Взбить до однородности.
Достать из холодильника крем и ввести его аккуратно в шоколадный
крем, перемешав до однородности. Выложить в кондитерский мешок с
насадкой и украсить кремом капкейки спиралью. Поставить в холодильник.
Капкейки можно подавать посыпав украшениями. А можно украсить
мастикой, вырезав кружок по размеру капкейка, дать ему подсохнуть.
Украсить по вкусу и разместить на капкейки.