Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная белорусская кухня Борщ белорусский


Прысмакi з кiшэнi

  Современная белорусская кухня и другие...
Библиотека   Блюда из катофеля   Мачанки
Мясные блюда   Первые блюда   Салаты
Сладости   и другие...  

 Сегодня мне хочется рассказать про белорусский борщ.  Отличий этого борща от его украинского брата тьма:
во-первых, он без капусты;
во-вторых, варится на бульоне с копченостями;
в-третьих, свеклу в него добавляют уже отварную (отсюда я так полагаю и яркий его цвет);
в-четвертых, его не заправляют салом с чесноком;
в-пятых, в зажарку для него добавляют муку и не добавляют помидоры…
Но объединяет их одно - это чертовски вкусно! И если вы любите борщ, то попробуйте и этот вариант - вам понравится ;)

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ (БОРШЧ БЕЛАРУСКI )
фото борща можно посмотреть здесь
На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 300 гр. копченых свиных ребрышек
  • 400 гр. говядины
  • луковица, морковь, петрушка (зелень или корень) - для бульона
  • 1-2 сосиски
  • 2 средние вареные свеклы или одна крупная
  • 5 картофелин


Для зажарки:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 1 ст. л. свиного сала или растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Сметана, зелень для подачи

Приготовление:
В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену. Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра и варим до готовности говядины.
Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.
Пока варится мясо готовим зажарку для борща.
  Морковь чистим и трем на крупной терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5. Теперь отодвигаем лук с морковью на край сковороды. На освободившееся место высыпаем муку, слегка ее обжариваем, перемешиваем с овощами, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.
Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо. Когда картофель будет готов отправляем в бульон свеклу порезанную соломкой, овощную зажарку и порезанные соломкой сосиски.
Даем борщу покипеть 5 минут, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом.

Задать вопросы по рецепту можно здесь.

 До встречи в следующих выпусках!

Размещение материалов рассылки только с письменного разрешения автора сайта

  При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.


В избранное