Все выпуски  

ГРИБНАЯ МАЧАНКА


Прысмакi з кiшэнi

  Современная белорусская кухня и другие...
Библиотека   Салаты и закуски   Первые блюда
Мясо и рыба   Овощи   Мачанки
Выпечка и десерты   Напитки  

Конечно, можно назвать грибную мачанку соусом или подливой, но раз уж речь о белорусской кухне, то пусть мачанкой и остается. Вкусная и ароматная она особенно хороша к отварной рассыпчатой картошечке, но и с драниками в этот раз она у нас чудесно пошла.
Правильнее делать мачанку только из сухих грибов, но я в этот раз делала из смеси лесных грибов (белые и зеленки и сухих белых), а потому этот вариант и напишу.

ГРИБНАЯ МАЧАНКА (ГРЫБНАЯ МАЧАНКА)

Нам потребуется.

  • Крупная луковица
  • 400 г свежих грибов (лучше лесных, но на крайний случай и шампиньоны подойдут)
  • 2-3 сушеных гриба
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки
  • 3-4 ст. л. густой сметаны (жирность 26-28%)
  • соль по вкусу

Приготовление.
Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 2-3 часа, затем отвариваем. Грибной отвар процеживаем, а грибы режем средними кубиками.
Свежие очищенные и мытые грибы варим минут 20-30. Отвар сливаем, а грибы режем ломтиками (если используете шампиньоны, то варку пропускаем - сразу режем)
Очищенный лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Добавляем отварные лесные грибы (резанные шампиньоны) и жарим, время от времени помешивая, все вместе 15-20 минут. Добавляем отваренные сушеные грибы. Обжариваем минут пять и заливаем грибным отваром. Солим и даем закипеть. Муку разводим в половине стакана воды и тонкой струйкой вливаем в сковороду с грибами. Хорошо перемешиваем и тушим еще минут 15 на маленьком огне. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, как закипит - выключаем и подаем.

Задать вопросы по рецепту можно здесь.

Также смотрите:
Мачанки
Драники и картофельные оладьи

Размещение материалов рассылки только с письменного разрешения автора сайта

  При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.


В избранное