Все выпуски  

Сегодня я приготовил для вас три рецепта одного из вкуснейших блюд – плова.


Сайт кулинарных рецептов


Здравствуйте.

Сегодня я приготовил для вас три рецепта одного из вкуснейших блюд – плова.

И не просто плова, а плова узбекского, по моему твердому убеждению вкуснейшего из всех известных мне рецептов этого блюда.

В одном из следующих выпусков, обязательно опубликую другие рецепты плова, чтобы вы могли проверить мое утверждение.


Плов по-узбекски (1 вариант)

Для приготовления плова: баранина 300 г, рис 400 г, морковь 3 шт., большая луковица, жира 100 г, смесь красного молотого перца и сушеного молотого барбариса 1ч л, вода 2 стакана

Плов нужно готовить в специальной посуде – казане. За неимением оного в толстостенной кастрюле, чугунном котле, гусятнице(не эмалированной).

На дно посуды наливаем жир слоем в 2-2,5 см. это может быть растительное масло(оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам со сливочным или животным жиром, предварительно подогретом на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаем небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну а тем более пригорать.

Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты заливаем водой, кладем специи, засыпаем промытый рис. Рис для плова лучше брать с удлиненными зернами. Рис осторожно разравниваем, но ни в коем случае не перемешиваем с другими компонентами. Рис должен находится с верху, и быть покрытым водой примерно на 1 см.

Варим плов не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрываем крышкой и держим на слабом огне еще 15-20 мин. Подаем плов, на большом блюде. Вниз кладем рис, а сверху – мясо.


Плов по-узбекски(2 вариант)

Для приготовления плова, на 5-6 порций берем: риса 1 кг, баранины 600 г, растительного масла 300 г, репчатого лука 4-5 головок, моркови 600 г, специи по 1 чайной ложке, соль про вкусу.

Рис перебираем и замачиваем на 2 часа в подсоленной воде, из расчета 10 г соли на 1 л воды. Баранину нарезаем мелкими кусочками.

В казан или кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на слабом огне до появления дыма. В разогретый жир кладем кусочки баранины и обжариваем их до образования золотистой корочки.

Добавляем нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук, жарим еще 15-20 мин. Все это заливаем кипятком (на 1 кг сухого риса примерно 2 л воды) или мясным бульоном и минут 20-25 держим на небольшом огне. Засыпаем набухший в воде и 3-4 раза промытый рис и специи. Когда рис впитает воду (через 30-40 мин), закрываем, казан крышкой и довариваем плов на слабом огне еще около 20-25 мин.

Готовый плов выкладываем горкой на круглое блюдо так , чтобы мясо лежало сверху.

К плову можно отдельно подать репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, и заправленный уксусом, солью и черным молотым перцем, нарезанную ломтиками или соломкой редьку, салат из свежих помидоров, гранаты.


Плов по-бухарски с изюмом

На  5-6 порций плова: риса 1 кг, изюма 150 г, растительного масла 250 г, репчатого лука 2-3 головки, моркови 400 г, соль по вкусу.

Рис перебираем, замачиваем на 2 часа в воде. Разогреваем в казане масло до дыма, кладем нарезанную соломкой морковь и лук нарезанный кольцами, жарим 10-15 мин,. Затем наливаем 3-4 стакана кипящей воды, добавляем хорошо промытый изюм, даем прокипеть 5-7 мин.

Кладем рис и наливаем воды столько, чтобы она на сантиметр покрыла рис. После того как рис впитает всю воду, закрываем, казан крышкой и  варим плов на слабом огне еще 20-25 мин. Готовый плов перемешиваем, и выкладываем на блюдо горкой.

Подаем плов с салатом из редиса, с гранатами.


Еще несколько полезных рецептов:

Баклажаны, фаршированные овощами с рисом

Рецепт приготовления Лечо

Рецепты маринования грибов


Здесь можно отдохнуть и узнать много полезного:

Насколько вы обаятельны?

Насколько вы завязли в депрессии?

Считают ли вас окружающие «человеком со странностями»?


Приятного аппетита. До встречи!


В избранное