Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для хлебопечки

  Все выпуски  

Интересные рецепты хлеба для хлебопечек:


Рецепты для хлебопечки Выпуск No 2 от 2008-08-27

о рассылке: Архив Рассылки Предыдущий выпуск Сайт рассылки
Рассылку ведет: автор рассылки Домохозяйка с хлебопечкой (пишите )

Содержание выпуска:

Интересные рецепты хлеба для хлебопечек
Свежие рецепты приготовления хлеба в хлебопечке.
Хозяйке на заметку
Советы и нюансы при работе с хлебопечкой. Что делать если что-то не получается.
Обмен опытом - предложи свой рецепт
Присылайте свои рецепты.
Что пишут
Что пишут о хлебопечках в журналах и форумах. Свежий обзор тем
Выбирам хлебопечку
Перечень характеристик моделей хлебопечек. Как выбирать и на что отращать внимание. Отзивы владельцев
Компоненты и ингредиенты
"А с чем еще приготовить хлебушек ?" Какие вкусности добавлять для получения желаемого эффекта
Закрома интернета
Список сылок по теме "хлебопечка" и "домашний хлеб"

Интересные рецепты хлеба для хлебопечек

Хлеб с патокой

Продукты: Приготовление:
  • На 1 средний хлеб:
  • 1 ст л патоки или темной патоки
  • 300 мл (1/2 pt) теплой воды
  • 200 гр (8 oz) белой муки (если есть - специальной для хлебопечек)
  • 200 гр (8 oz) непросеянной (wholemeal)
  • 1 ст л сухих дрожжей
  • 1 ст л сухого молока (порошка)
  • 1 ст л соли.
Перемешать патоку с теплой водой, пока она не растворится. По инструкциям к хлебопечке уложить в машину ингредиенты, выбрать качество корки для буханки среднего размера и включить машину.
Добавки:
- горсть порезанных грецких орехов
- 2 ст л сухих трав
- заменить 50 гр непросеянной муки мюсли


Хлеб горчичиный с тимьяном и с эстрагоном.

Продукты: Приготовление:
  • 1 ч. Воды, 3 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. раст.масла,
  • 3 чашки белой муки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 3/4 ч.л соли,
  • 1 ст.л сушеного тимьяна,
  • 1 ст. л. эстрагона,
  • 2 ч.л сухих дрожжей
Режим выпечки - basic bread.
Совет: до выпечки хлеб ставить в форме, в которой тесто замешивается и выпекается, со всеми ингредиентами в холодильник на 2 часа.

Хлеб с шалфеем и сардельками

Продукты: Приготовление:
  • 1 cт.л. подсолнечного масла
  • сардельки на ваш вкус (желат-но остренькие) - где-то 3 штуки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. воды
  • 3 чашки хлебной муки
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/4 чашки масла (56,5 гр.), растопленного
  • 1 ч.л. быстрых дрожжей
  • 1 ч.л. (шалфея)
Для обмазки хлеба:
  • 1 желток + 2 ст.л. воды

Масло нагреть в сковородке и обжарить сардельки на небольшом огне со всех сторон минут 7-10. Остудите. Добавить яйца с водой в хлебопечку. Высыпьте муку, затем сухое молоко. Положите сахар, соль и масло в разные углы. Сделать сверху в муке углубление и высыпать дрожжи. Включить установку на тесто. Добавить шалфей по сигналу, если такой опции нет, то за 5 минут до конца замешивания. Можно, шалфей сразу с мукой положить. Когда цикл на замешивание теста закончится, достать его и положить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать в прямоугольник толщиной где-то 2,5 см. и шириной с вашу форму для выпечки, чуть-чуть больше. Положить сардельки на середину теста с края (получается в длину 1,5 сардельки) и плотно свернуть тесто вокруг них. Края еще маленько завернуть и положить в предварительно смазанную форму. Укройте форму пленкой и поставьте подходить в теплое место минут на 30-45. Духовку предварительно нагрейте до 375 F (190 C). Смажьте хлеб сверху желтком с водой и выпекайте 30-35 минут. Достаньте и остудите на решетке.
Совет: Когда будете замешивать тесто, то смотрите по консистенции, возможно надо будет добавить чуть-чуть водички (пару ложек). Тесто по консистенции отличается от простого хлебного, более сдобное, поэтому подымается в хлебопечке не сильно. Оно потом подходит, когда стоит и выпекается.

Сардельки подразумеваются те, которые не полностью готовые к употреблению, т.е. sausage (их предварительно надо варить или на гриле обжаривать). Так они не будут выпадать из хлеба.


Ржаной хлеб

Продукты: Приготовление:
  • Соль 1 1/2 ч.ложки,
  • дрожжи беру не сухие, а фирмы Шимрит в виде кубиков, в красно-золотистой фольге. для выпечки отрезать пластинку примерно 2 мм толщиной. Для закваски отрезать пластинку примерно 3 мм толщиной.
  • Мука ржаная Штайбель номер 7.
  • Чая кладу примерно 220 мл.
1) Первое замешивание 6 минут.
2) Второе замешивание 22 минуты.
3) Первый подьем теста 34 минуты.
4) Вибрация 5 секунд.
5) Вибрация 10 секунд.
6) Вибрация 5 секунд.
7) Отдых 29 минут.
Первое формование теста 5 секунд.
9) Второе формование теста 10 секунд.
10) Третье формование теста 5 секунд.
11) Подьем теста 54 минуты.
12) Выпечка 65 минут.
Общее время работы 3 часа 30 минут


Белый хлеб с домашним сыром

Продукты: Приготовление:
  • 0,5 чашки домашнего сыра
  • 1 яйцо,
  • 0,5 чашки воды,
  • 3,25 пшеничной белой муки
  • 1,5 ст.л.масла,
  • 1,5 ч.л.соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3/4 ч.л. сухих дрожжей
Программа: Normal
Перед выпечкой смазываю яйцом и посыпаю кунжутом (sesam)
Это по желанию и для красоты.
Если сыр недостаточно мокрый, добавьте ложку-другую воды при замесе.
Колобок должен получиться уже при первом замесе теста, не очень плотный, но и хлюпать не должно. Красивая, ароматная, очень вкусная буханка.


Йогуртовый кукурузный хлеб

Продукты: Приготовление:
  • 1/2 чашки обезжиренного несладкого йогурта (можно кефир 0,5%),
  • 1/4 чашки молока,
  • 1 ст.л. масла или маргарина,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 1 3/4 чашки хлебной муки,
  • 1/3 чашки кукурузной муки,
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 1/2 чл дрожжей для хлебопечки (я брала 1/8 100-граммового бруска сырых)
  • 1 ст. л. лецитина
Цикл: базовый белый хлеб, корочка - средняя
Получается желтенькая буханочка, легкая и красивая, хорошо поднявшаяся, с пористой мякотью, кислого вкуса не чувствуется

Хозяйке на заметку

Сахар

Дрожжи любят кушать сладкое. Но при слишком большом количества сахара они быстро растут и задыхаются в своих продуктах жизнедеятельности. А процесс роста теста желательно, чтобы был медленным, поэтому помимо сахара в тесто надо добавлять еще и соль, которая подавляет жизнедеятельность дрожжей.

Для каждого вида хлеба используется различный вид сахара:
  • Обычный белый сахар (White sugar)

    - самый дешевый из всех последующих, и в случае чего может заменить любой другой, но надо учесть, что очищенный химическим путем, белый сахар самый неполезный, поэтому лучше его использовать только для белого хлеба, так как коричневый сахар, мед или патока влияют на цвет хлеба.
  • Коричневый сахар (Brown sugar)

    - прекрасно сочетается с цельнозерновой мукой, делает хлеб (как и сама мука) темнее, полезнее и вкуснее.
  • Мед (Honey)

    - полезный и дорогой продукт, для некоторых рецептов (особенно для сладкой сдобы) рекомендуют именно его.
  • Патока (Molasses)

    - как правило используется в рецептах со ржаной мукой. Купить патоку можно в "природных" магазинах, я замечала там патоку двух видов, одна из которых стоит в два раза дороже другой, но зато обладает печатью кашрута, и по словам продавца, гораздо лучшего качества. Однако выбор за вами.

Соль

Кроме вкуса, соль подавляет жизнедеятельность дрожжей, дабы обеспечить медленный, но верный подъем. Обычно хватает 1-2 чайных ложечек соли.

Жиры

Благодоря жирам тесто получается сдобным, однако излишек жиров может утяжелить подъем хлеба.
  • Сливочное масло (Butter)

    используется в-основном для сладких сдобных хлебов или булочек, делает тесто нежнее, сдобнее.
  • Используя растительное масло (Oil),

    мы создаем более эластичное тесто, которые не так быстро червствеет, как на сливочном масле.
    Самое полезное масло - оливковое (Olive oil,). Оно придает хлебу незаменимый аромат, и более темный цвет. Оливковое масло надо использовать только хорошего качества, Extra Virgin - так называемого, "холодного давления" - а не "горячего", когда маслины обрабатываются химическим путем, и под пресс часто попадают испорченные плоды.
  • Яйца (Egg)

    используются в тесте для сдобных булочек, хал, так же как и сливочное масло, делают выпечку нежнее и сдобнее. Добавляя в тесто яица, надо соответсвенно уменьшить количество воды, так как яйца считаются за жидкость. Среднее яйцо считается за 1/4 стакана, но для точности, лучше положить яйцо в мерный стакан, а затем долить воды до нужного количества жидкости.
100 рецептов для домашней хлебопечи

  • Книга
  • Автор: Вики Смеллвуд
  • Цена: 370.00 руб.
  • Вес: 580 г
  • Аннотация (развернуть)
  • В этой книге вы найдете 100 превосходных рецептов выпечки в домашней хлебопечи и сможете без особых затрат труда и времени выпекать хлеб самостоятельно. Такой печью очень легко пользоваться. Даже ее простейшие модели позволяют готовить хлеб, кексы, пироги, мармелад и джемы, а также вымешивать тесто для выпечк...

Обмен опытом

Аджарские Хачапури (http://marikan.livejournal.com/139527.html)
Тесто:
300 мл слегка-теплой воды
15 г слив. масла, растопить
1 яйцо, слегка взбить
500 г муки для белого хлеба
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли

Все закладываем в хлебопечку, ставим на программу тесто.

Начинка: сыр-брынза или имеретинский (не такой соленый,как брынза) 300-400гр и немного сулгуни,неск вареных яиц,слив.масло.

Когда тесто подошло, раскатываем лепешку нужного размера, по размеру пирожковой тарелки. Приделываем к лепешке жгутик из теста,т.е. делаем бортики (см. веселые картинки) . Если сделать просто углубления в лепешке, во время подъема теста сыр вытечет. Измельчаем сыр,но сулгуни не добавляем. Измельчаем вареные яйца, помельче. Смешиваем с сыром, начиняем лепешку. Чуть оставляя место для подъема теста. Смазываем водой бортики и в духовку. Когда выпечется, главное, не пересушите, достаем из духовки и присыпаем тертым сулгуни и сразу бьем по 1 свежему яйцу в серединку хачапурки и кусочек слив масла.Буквально на 2 мин в гор духовку опять ставим.


Сыр брала Фонтина + остатки моцареллы. Ну и себе только сверху вбила яйцо.
Мне показалось что тесто я недостаточно разкатала. из того количества теста можно было сделать мин. 3 штуки, а то и все 4. Тесто очень сильно поднялось в духовке, получилось пышным.

Что пишут

В блогах
В новостях
Выбирам хлебопечку

Panasonic SD-255WTS

Увеличить
Общие характеристики
Мощность 550 Вт
Максимальный вес выпечки 1250 г
Регулировка веса выпечки есть
Форма выпечки буханка
Выбор цвета корочки есть
Таймер есть, до 13 ч
Поддержание температуры есть
   
Дополнительная информация
Диспенсер есть
Запас памяти при сбое электропитания 10 мин
Защита от перегрева есть
Особенности Емкость диспенсера: 150 г изюма. Дополнительные программы: замес крутого пресного теста для пельменей, тесто для пиццы.
Программы
Количество программ выпечки 17
Замес теста есть
Ускоренная выпечка есть
Хлеб из муки грубого помола есть
Варенье есть
Безглютеновая выпечка есть
Пшеничный хлеб есть
Кекс есть
Ржаной хлеб есть
Сладкая выпечка есть
Габариты и вес
Габариты (ШxВxГ) 280x370x330 мм
Вес 6.8 кг

Компоненты и ингредиенты

Что добавлять. Полезные добавки

Полезные добавки Рецепты для хлебопечки

Разные полезные добавки влияют на текстуру и вкус хлеба, и несомененно делают хлеб здоровее.
* Отруби (Brans)
являются основным источником клетчатки или пищевого волокна, которое выполняет ряд важнейших функций в организме человека. Кроме того, отруби представляют собой самый богатый источник витаминов группы В и РР, а также ряда важнейших микроэлементов (магния, железа, хрома, калия, марганца, фосфора). Правда, при заболевании желудочно-кишечного тракта, требующее щадящего питания, отруби употреблять нельзя. Бывают пшеничные и овсяные отруби, грубого или мелкого помола. Выберайте на свой вкус. Продаются отруби в "природных" магазинах.

* Пшеничные зародышевые зерна (Wheat germs)
представляет собой биологически активный центр зерна, в котором сконцентрированы разнообразные ростовые факторы, обеспечивающие прорастание и развитие растения. Зародышевая часть очень богата витамином Е и селеном. Зародышевые зерна содержит также полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина крови и могут снижать свертываемость крови. Однако, именно из-за высокого содержания жирных кислот, которые быстро окисляются и портят вкус продукта, столь ценная часть зерна удаляется при производстве обычной пшеничной муки. Можно приобрести их отдельно от муки, в "природных" магазинах. Если зародышевые зерна хранить в холодильнике, то они могут продержаться больше года.

* Семечки подсолнуха (Sunflower seeds)
очень полезны для нашего организма. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена и все незаменимые аминокислоты. Также в семечках подсолнуха высоко содержание магния и витамина Е. В "природных" магазинах можно приобрести уже очищенные от кожуры семена, фасованные или на развес.

* Тыквенные семечки (Pumpkin seeds)
содержат жиры без холестерола, камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов. Есть в них и железо, магний, кальций, фосфор, много белка и высокое содержание цинка. Очень полезны семечки мужчинам. Приобрести очищенные от скорлупы семена можно как в природных магазинах, так и в супермарките.

* Льняное семя (Flax)
богатое витамином А, и приятное на вкус, можно приобрести в "природных" магазинах. Эти крохотные коричневые зернышки, замечательно использовать в качестве посыпки цельнозерновых хлебов, на ряду с другими семечками.

Закрома интернета

О рецептах:
Хозяйке на заметку:

В избранное