Я хочу посвятить этот выпуск Армении удивительной стране, где кофе стал настоящим культом. Армения это страна, в которой кофе пьют много и уже давно. Армения это страна, где производят лучшие в мире турки «сджеп» по-армянски.
Существует легенда, что именно армяне научили Париж и Прагу пить этот чудесный напиток. Вот только некоторые из интересных фактов об Армении, с которыми я хочу Вас познакомить.
Анекдот
Армян как кофе!
Что, такой же черный и горячий?
Нэт! Такой же врэдный и ночью спать нэ дает!
Для приготовления кофе «по-армянски» Вам понадобятся:
2 чайные ложки кофе
1 чайная ложка сахара
1 стакан воды.
Первый способ:
Зерна, перед тем как молоть, надо смазать растительным маслом, а затем подогреть в духовке. Затем необходимо размолоть горячие зерна кофе. В джезву лучше медную насыпьте кофе, добавьте сахар и залейте все 0,5 стакана холодной воды. Поставьте на горячую плиту. После закипания добавьте еще полстакана воды. Когда кофе закипит во второй раз снимите джезву и разлейте напиток в маленькие чашки.
Второй способ:
В чашку фаянсовую или керамическую насыпьте кофе и сахар по вкусу. Затем залейте содержимое чашки 0,5 стакана горячей воды и поставьте на плиту. Когда кофе начнет закипать долейте по чайной ложке холодную воду.
Заслуга в распространении кофе в Праге чехи называли его «чертовским напитком» принадлежит армянину. Георгос Гаталах Эль Дамасский в 1705 г. без гроша в кармане приехал в Прагу, где местные власти разрешили ему торговать кофе на улице.
Георгос Гаталах Эль Дамасский в одежде турка с тюрбаном на голове ходил по улицам Праги с маленькой печкой. В этой печке он прямо на ходу разогревал воду и варил кофе, который подавал покупателям в маленьких чашках.
Торговля Георгоса Гаталаха процветала. Армянский торговец поселился в Праге, женился и задумал открыть в городе кофейню. В 1707 г. император Йозеф I дал ему разрешение на строительство. И в январе 1708 г. в таверне «У золотой змеи» на Карловой улочке пражский район Старе Мнесто открылась первая кофейня.
Кофейня Георгоса Гаталаха сразу начала пользоваться у пражан успехом посетителей было столько, что им приходилось пить бодрящий напиток прямо на улице. Кофейня приносила хороший доход. Ее закрыли в 1731 г. через год после смерти Георгоса Гаталаха.
Кофе это традиционный в Армении продукт. Мало того, считают, что в Армении сложился целый культ кофе.
В Армении много компаний и цехов по переработке кофе, которые экспортируют свою продукцию в соседнюю Грузию, Россию, Украину и другие страны СНГ. 70% продукции реализуют именно в этих странах.
Ежемесячное потребление кофе в Армении колеблется от 250 до 300 тонн.
Лучшими в мире считают медные джезвы, произведенные в Армении. Кстати, там джезвы называют «сджеп».
Джезва сосуд с длинной историей. Считается, что только в джезве можно приготовить настоящий, самый лучший кофе. Джезва (турка) маленький кофейник конусообразной формы с несколько суженным горлышком, длинной ручкой и толстым дном, который традиционно используют для приготовления турецкого кофе.
Джезву изобрели в Турции. Такие специфичные названия «джезва» и «турка» «подчеркивают женскую сущность сосуда и гармонию процесса приготовления кофе, которая состоит в сочетании мужского начала кофе и женского начала джезвы».
Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел. Ее надо использовать исключительно для приготовления кофе.
Обычно кофе в турках готовят следующим образом. Турки помещают в жаровню разогретый металлический ящик, наполненный речным песком с мелкой галькой. Песок в жаровне раскаляют несколько часов. Жаровня быстро и сильно прогревает джезву и находящийся в ней кофе.
Следует помнить, что кофе, который готовят в турке, должен быть очень мелкого помола. Поэтому молотый кофе просеивают через сито с отверстиями не более 0,4 мм и заваривают в турках.