Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О кофе и не только...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости...
...о кофе и не только
новости на сегодня

выпуск от 23 октября 2003 г.

CoffeeNews.ru

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня наш выпуск будет посвящен знаменитым венским кофейням. Не случайно говорят: «Если вы не были в венской кофейне, то не видели Вены».

К кофейням в Вене отношение особенное — это сложившаяся веками культура общения и времяпрепровождения. Кофейни Вены имеют длительную историю — ведь они открылись еще в XVII в.

Венские кофейни — это очаровательные, уютные, согревающие душу и тело заведения. Они славятся изысканными кондитерскими изделиями и огромным ассортиментом кофе.

Сегодня в рассылке мы также публикуем ответы на письма наших читателей.

 

Ксения К.

Кофе «по-венски»

Кофе "по-венски"

Для приготовления кофе по этому рецепту Вам понадобится:
– кофе в зернах
– взбитые сливки
– сахарная пудра
– щепотка ванили
– шоколад.

Сварите очень крепкий черный кофе и разлейте его в чашки. Затем на поверхность кофе положите чайную ложку взбитых сливок. В сливки можно добавить немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы придать кофе красивый вид, посыпьте сливки крошками шоколада.

 
Обсудить

Анекдот

- Этого преступника легко было поймать, — сказал полицейский журналистам. Он взломал сейф, вытащил из него деньги, выпил чашку кофе, бутылку виски, выкурил сигарету и оставил отпечатки пальцев.
- На бутылке?
- Нет, на асфальте.

 

Обсудить

Ответы на письма читателей

О влиянии кофе на беременность.

Беременным женщинам пить кофе не рекомендуется. Врачи доказали, что в организме беременной женщины кофеин разлагается гораздо медленнее, чем обычно, и проникает в кровь эмбриона. Нет, конечно, кофе не вызовет каких-либо врожденных дефектов или преждевременных родов. Кофе в последнем триместре беременности влияет на нервную систему плода, делая ее более возбудимой и неуравновешенной.

Злоупотребление кофеином запрещено во время беременности также из-за того, что кофеин — это чрезвычайно эффективный диуретик (мочегонное средство). А обезвоживание во время беременности — дело очень серьезное.

Поэтому во время беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе совсем или, если это невозможно, вдвое уменьшить суточную дозу.

Специалисты в подобных случаях советуют пить кофе без кофеина или напитки, приготовленные из заменителей кофейных зерен (цикориевый кофе, ячменный, ржаной и т. д.). Все эти рецепты вы можете найти на нашем сайте «CoffeeNews.Ru − Новости о кофе и не только…».

О воде для кофе.

Способов приготовления кофе множество. Самый распространенный способ — молотый кофе засыпьте в турку, залейте горячей, но не кипящей водой. Поставьте турку на маленький огонь и доведите кофе до кипения. При этом обратите внимание на то, чтобы порошок не оказался на поверхности воды.

Температура воды, которой заливают молотый кофе, должна быть 92-96°C.

 
Обсудить

по материалам собственных корреспондентов

Как в Вене появились кофейни

Георг Франц Кольшицкий

История венских кофеен начинается с легенды. 12 августа 1683 г. турки атаковали Вену. Доблестные жители Вены под руководством графа Штархембергса смогли героически отразить натиск врага. Но положение осажденного города по-прежнему оставалось очень опасным. Вена нуждалась в помощи.

Польский эммигрант Георг Франц Кольшицкий в качестве курьера отправился просить помощи у Карла фон Лотрингена. Благодаря этому помощь пришла вовремя — Вена была освобождена, а турки бежали.

Кольшицкому как спасителю Вены предложили выбрать награду. Он недолго раздумывал и попросил мешки с кофейными зернами, которые оставили турки при бегстве из лагеря.

Чуть позже он открыл одну из первых в Вене кофеен.

Кольшицкий обжаривал зеленые кофейные зёрна, размельчал их и заливал горячей водой. Этот напиток он предлагал в своей кофейне. Затем Кольшицкий получил разрешение на изготовление булочек в форме полумесяца.

Поначалу напиток не пользовался популярностью среди жителей Вены. Но Кольшицкому на помощь пришел случай — в напиток случайно попал сахар. И тогда Кольшицкий начал экскпериментировать. Он процедил напиток, добавил туда сахара и несколько капель молока — так получился «Wiener Melange».

 
Обсудить

по материалам ИА «КМ.ру»

Три составляющие венских кофеен

Венская кофейня

Венская кофейня — это больше, чем просто место, где пьют кофе! Венская кофейня — это высокие окна, удобные стулья с гнутыми спинками и ножками, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно долго сидеть за чашечкой ароматного кофе и читать газету.

Венские кофейни традиционно имеют 3 составляющие:

Кофе. Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Раньше кофе заказывали по цвету. Посетитель рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом «Farbskala» (шкала цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе напиток. В кофейнях был специальный официант, который носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра. Сейчас ассортимент практически любой венской кофейни готовят кофе как минимум по 70 рецептам.

Газета. Часто на столах лежит много местных и иностранных газет («The Times», «Corriere della Sera», «Le Figaro» и т.д.). Газеты — это предмет, без которого уже нельзя представить себе кофейню. В чем же смысл этой бесплатной прессы? Посетители перелистывают эти газеты за чашечкой кофе. Это помогает им расслабиться. Кроме того, за газетами прячутся, когда наблюдают за другими людьми.

Кондитерские изделия. В хороших кофейнях на всех столах в корзиночках лежат булочки. В Вене они могут называться по-разному: «weckerl» (маленькая булочка), «kipfel» (рогалик) и т.д. Венские кондитерские изделия известны по всему миру — это апфельштрудель, различные вафли с наполнителями, торт Захер, гугельхупф, бойгель и т.д.

 
Обсудить

по материалам «Myaustria.ru»

Что нужно знать, заказывая кофе в Вене

Чашечка кофе

Человек неискушенный, который недавно приехал в Вену, может допустить в кофейне некоторое количество досадных ошибок. Чтобы такого не произошло, следует запомнить несколько правил.

Не требуйте «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе). Дело в том, что в венских кофейнях подают только натуральный кофе.

Не заказывайте «ein Kannchen Kaffee» («kanne» — кружка, кофейник) — такого понятия в кофейнях просто нет.

Делайте ударение на втором слоге в слове «kaffee» (кофе).

Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то нужно попросить «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag». К кофе Мокко или Эспрессо не подают сливок — их заказывают отдельно.

В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая).

В венских кофейнях не пьют «просто кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange» и с удовольствием попивают «Schale Gold».

Если у официанта заказать «kaffee» — это все равно, что зайти в табачную лавку и потребовать «просто коробку сигар».

Кофейная карта Вены:

Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо.

Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.

Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком.

Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.

Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.

Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.

Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.

Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.

Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.

Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками.

Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.

Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

 
Обсудить

по материалам собственных корреспондентов

Рассылка подготовлена пресс-службой портала CoffeeNews.ru
При использовании материалов ссылка на CoffeeNews.ru обязательна



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное