Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты на каждый день с учетом постов и калорийности Салат Невеста. Курица с помидорами. Морс с медом


Здравствуйте, дорогие читатели! С 7 по 17 января – РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ. Поста нет. Период с 7 по 17 января называется «святками» или святыми днями. Он знаменуется отменой поста в среду и пятницу в знак духовной радости. В эти дни воспрещен пост, коленопреклонения, совершения таинства брака. 17 января – окончание Рождественских святок, а 18 января – Крещенский сочельник, канун Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. Так же, как и Рождественский сочельник, это день строгого поста, которым заканчиваются Святки. Так же, как и в сам праздник Крещения, в храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, называется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней как к великой святыне.

Крещение Господне (19 января) называют Богоявлением, так как в событии Крещения проявилось участие всех трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога Отца, открывающегося в гласе, Бога Духа Святого в виде голубя и Бога Сына, принимающего Крещение от Иоанна и освящающего воды. Когда Иисус вышел из воды, отверзлись небеса над Ним, и на него в виде голубя сошел Святой Дух. Для всех свидетелей этого чуда божественная природа Спасителя стала явной, отсюда и название праздника – БОГОЯВЛЕНИЕ. Христос не имел нужды в Крещении покаяния, будучи чист изначала, и лишь по смирению принял Крещение от Иоанна, но, приняв на Себя Крещение водою, Спаситель не освятился водами, в чем не было нужды, но освятил Собою водное естество и с ним весь мир. Именно поэтому появился благочестивый обычай в день Крещения окунаться в освященную «купель» - освященные воды реки или озера.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ? По традиции 19 января, на Крещение, сотни людей окунаются в ледяную воду. Однако служители церкви предупреждают, что купание в Иордани – проруби, освященной батюшкой, - дело добровольное. Это не канон, а народная традиция. Закаленным людям купание в ледяной воде идет только на пользу – укрепляются стенки сосудов, повышается тонус организма. Но если вы не готовились к погружению заранее, не принимали в течение пары месяцев контрастный душ и не обливались холодной водой, то лучше не рисковать. Если  все же решили окунуться, то делайте это только в специально подготовленных купелях -  рядом с ними дежурит «скорая помощь». И воспользуйтесь советами: 1. Побудьте 2-3 минуты без одежды на воздухе перед погружением. Это поможет организму адаптироваться к холоду и избежать шока от перепада температуры. 2. Не ныряйте! Быстрое погружение в ледяную воду – сильнейший стресс для организма. Спускайтесь в прорубь по лестнице постепенно. 3. Проведите в воде не дольше 1 минуты. Если вы не готовились к купанию загодя или делаете это впервые, лучше ограничиться 10-15 секундами. И еще несколько советов: НЕ РАСТИРАЙТЕСЬ СНЕГОМ. Это только создаст иллюзию тепла. Крупинки холодного снега могут вызвать микротравмы на коже и даже обморожения. НЕ ПЕЙТЕ АЛКОГОЛЬ. Купание в холодной воде – серьезный стресс для сердечно-сосудистой системы. Спиртное провоцирует спазм сосудов и увеличивает нагрузку на сердце. НЕ ОКУНАЙТЕСЬ В ВОДУ С ГОЛОВОЙ. Мокрая голова моментально переохладится! Это может привести к тяжелым простудным заболеваниям. Если хотите приобщить ребенка к Крещению, лучше не окунайте его в прорубь, а просто умойте личико святой водой!

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ К ПРОРУБИ? 1. Длинную рубашку или футболку. Батюшка может не разрешить вам окунаться в Иордань в обычном купальнике. 2. Свитер, шапку и носки из шерсти. Они быстро согреют вас после купания и уберегут организм от переохлаждения. 3. Термос с горячим чаем. Сладкий чай с лимоном или малиной не только согреет, но и восстановит ваши силы. 4. Два махровых полотенца. Одним обтирайтесь, второе постелите перед прорубью. Мокрые ноги после купания могут «приклеиться» ко льду или снегу. 5. Пустую тару. В купели можно набрать святой воды. Верующие утверждают:  глоток святой воды помогает справиться с любой болезнью.

С КАКИМИ НЕДУГАМИ НЕЛЬЗЯ НЫРЯТЬ В ПРОРУБЬ? 1.Сердечными. При резком перепаде температур сосуды и капилляры мгновенно сужаются. Это дает большую нагрузку на сердце и может привести к инфаркту. 2. Болезнями органов дыхания. Сильное охлаждение подрывает силы дыхательных органов и провоцирует развитие легочных болезней. 3. При гипертонии. Быстрое сужение сосудов может вызвать гипертонический криз и даже разрыв сердечной мышцы или инсульт. 4. При слабом иммунитете. Если вы простужены или только что выздоровели, не лезьте в воду! Холод может спровоцировать новый недуг или привести к осложнениям. 5. С больными почками. Переохлаждение вызывает обострение заболеваний этого органа.

 

САЛАТ «НЕВЕСТА»

0,5 л майонеза, 4 отваренных картофелины, 1 вареная красная свекла, 10 грецких орехов, 2-3 сырой моркови, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 1 луковица, зелень.

Картофель, свеклу и яйца потереть на крупной терке. Морковь и сыр потереть на мелкой терке. Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывая майонезом – картофель, свекла, измельченные грецкие орехи, морковь, сыр, измельченный лук, яйца. Сверху залить майонезом и украсить зеленью.

 

КУРИЦА С ПОМИДОРАМИ

Куриные грудки (филе) – 4 шт., 2 луковицы, 1 кг помидоров, несколько штук кураги, 1 яичный желток, 150 г сыра, 1 ст.л. муки, 100 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 125 г белого вина, 100 г сметаны, 4 зубчика чеснока, перец и соль – по вкусу.

Помидоры нарезать кусочками. Курагу замочить, затем нарезать полосками. Чеснок и лук мелко порубить и обжарить, затем добавить помидоры и курагу, влить вино, подсолить по вкусу и тушить 20 минут. Грудки натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить до готовности. Смешать тертый сыр, сметану, желток, лимонный сок, посолить и поперчить. В форму выложить соус из помидоров, затем филе, залить сырной массой и выпекать 10 минут.

 

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЕДОМ

1 стакан отобранной, очищенной и бланшированной клюквы (бланшировать, значит, опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду), размять, кипятить 5-10 минут, сок процедить, добавить 2 ст.л. меда, настоять 1-2 часа. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!


В избранное