Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты на каждый день с учетом постов и калорийности Рождественский пост. Лечебное питание при гипертонии.


Здравствуйте, дорогие читатели! РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ начинается 28 ноября, а заканчивается через 40 дней, в ночь на 7 января, когда зажигается на темном небосводе первая звездочка. Этот пост еще называют Филиппов пост, так как ему предшествует день святого апостола Филиппа. Помните замечательный ролик Тимура Бекмамбетова? Ужин у императрицы Екатерины II. Едят все, кроме полководца Суворова. «А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а?” – спрашивает императрица. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с» - отвечает Суворов. Этот ролик (около 15 лет назад) сыграл не только рекламную, но и просветительскую роль: до его выхода на телеэкраны о Рождественском посте знало гораздо меньше россиян. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ является вторым по продолжительности после Великого, однако он менее строг. По строгости этот пост приближается к Петровскому. Рождественский пост подготавливает христианина к встрече  великого и светлого праздника РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Цель этого поста – очистить тело христианина и душу для празднования святого и чистого дня.

Существуют две стороны поста: телесная и духовная. Духовная – это отказ от увеселений, от грехов и страстей. Телесный пост заключается в отказе от некоторых видов пищи. Во время поста ЗАПРЕЩАЕТСЯ есть мясо и любые блюда из него, сливочное масло, яйца, молоко и сыр. РАЗРЕШАЕТСЯ: крупы, овощи в любом виде, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты, грибы, орехи. Все дни этого поста, за исключением среды и пятницы, разрешается готовить пищу с растительным маслом. По субботам и воскресеньям позволяется употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты. Кроме того, рыбу и морепродукты разрешается есть в период праздников, которых на Рождественский пост приходится немалое количество. К примеру, в праздники Введения в Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в дни поминовения святого Николая (19 декабря), апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), праведного Иоанна Кронштадского (2 января), великого князя Александра Невского (6 декабря), великомученицы Варвары (17 декабря), празднование дня Иконы Божьей Матери, Знамение (10 декабря) и др. Если в понедельник, среду и пятницу праздников нет, надо соблюдать сухоядение, а во вторник и четверг разрешается вино и растительное масло. Пост – дело добровольное, и если вы решили соблюдать его, вам пригодятся наши рецепты.

 

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С ОЛИВКАМИ

250 г чечевицы (лучше зеленой), 1 крупная морковь, 3-4 картофелины, 1 большая луковица, 400 г маслин, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Чечевицу залить 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Овощи очистить. Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать кубиками.  Лук и морковь обжарить 10 минут, затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Туда же положить картофель, маслины с рассолом, чеснок, варить 20-25 минут. Посолить и поперчить, по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Сделать пюре из 400 г отварного картофеля, посолить, добавить полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дать тесту расстояться 20 минут, раскатать, нарезать стаканом на кружки, в середину каждого положить чернослив (его надо заранее очистить от косточек, замочить, отжать). Тесто защипать, обвалять каждый пирожок в панировочных сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

 

Полезные советы. ПОСТ противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Этим больным врачи рекомендуют для поддержания сил размолотое мясо (куриное или говядины), иногда – молочные продукты. Во время поста здоровый человек может восполнить недостаток белка растительным белком (горох, фасоль), есть грибы. Но у людей с больным желудком такие продукты из диеты исключены. Нельзя соблюдать строгий пост больным диабетом, пациентам с почечной недостаточностью, это чревато ухудшением состояния.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

У многих больных гипертонией 1 и даже II степени только одним лечебным питанием можно добиться снижения артериального давления до нормы. Одновременно соответствующее питание позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, используемых для нормализации артериального давления, повышая эффективность медикаментозного лечения и предупреждая его осложнения. Для снижения давления наибольшее значение имеет ограничение потребления натрия и алкоголя, повышение потребления калия, борьба с избыточной массой тела. Натрий притягивает воду в кровеносное русло, увеличивая объем крови, что, естественно, повышает давление. В свою очередь, уменьшение поступления натрия в организм способствует выведению воды и снижению давления. Ограничение потребления поваренной соли, как источника натрия, до 4-5 г в день позволяет довольно быстро (через 5-7 дней) снизить артериальное давление сначала на 4-6 мм рт.ст., а затем по мере соблюдения такой диеты 2-3 недели и еще больше, иногда до нормы, причем без применения лекарств. Особенно эффективно ограничение натрия сказывается у пожилых людей и при ожирении. Уменьшение в питании содержания натрия осуществляется как за счет приготовления менее соленой пищи, так и ограничения богатых солью продуктов (сыры, брынза, колбасы вареные и копченые, рыба соленая и копченая, капуста квашеная, консервы и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют сухую морскую капусту, зелень, лук, чеснок, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также различные солезаменители.

Однако следует иметь в виду, что излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как и натрий и хлор являются незаменимыми для организма веществами. Поэтому возможно возникновение симптомов дефицита натрия и хлора (мышечная слабость, потеря вкуса, угнетение аппетита и др.). Эффект, подобный ограничению натрия, оказывает дополнительное обогащение питания продуктами, богатыми калием, который, в отличие от натрия, способствует выведению жидкости из организма. Калием богаты следующие продукты питания:  сухофрукты, фасоль, орехи, морская капуста, горох, картофель и, соответственно, блюда из них. Причем, если вы потребляете много калийсодержащих продуктов, можно иногда увеличивать потребление поваренной соли. Достаточное количество калия необходимо также для профилактики его дефицита, возникающего при использовании некоторых мочегонных препаратов (например, фуросемид и др.). При длительном приеме таких мочегонных следует принимать препараты калия (панангин, аспаркам и др.).

Таким образом, если у вас, кроме гипертонии, нет никаких сопутствующих заболеваний или осложнений, то других ограничений в питании, помимо указанных выше, нет. И даже крепкий чай и черный кофе можно употреблять в меру, за исключением тех редких случаев, когда они оказывают неблагоприятное влияние на конкретного человека. Более существенные изменения в питании необходимы при обострении гипертонической болезни, либо при наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, заболевания почек с развитием их недостаточности и т.д.). Желательно обогащение рациона питания поливитаминными препаратами в физиологических дозах, то есть не более 1-2 драже в день, особенно в зимне-весенний период.

Следует еще раз подчеркнуть, что больные ожирением в 3-5 раз чаще страдают гипертонией, чем люди с нормальной массой тела, что чревато быстрым развитием атеросклероза и ишемической болезни сердца со всеми вытекающими отсюда последствиями (инфаркт, инсульт и др.). Причем снижение массы тела хотя бы на 4-5 кг почти всегда способствует уменьшению артериального давления. Поэтому в питании при наличии повышенного артериального давления на фоне ожирения надо, в первую очередь, использовать низкокалорийные диеты, но с большим ограничением поваренной соли. (Продолжение следует).


В избранное