Рецепт дня от Taste.ru

  Все выпуски  

Рецепт дня. Выпуск #2402 от 29 апреля 2013 г.


Рецепт дня от Марии Савельевой

ежедневная кулинарная рассылка. выходит с марта 2001 г.

От автора

ОТ АВТОРА

Если в выходные вы запекали или варили курицу, у вас наверняка осталось немного куриного мяса. Оно прекрасно подойдет для этого салата. Но если его нет, то всегда можно быстро сварить, поджарить или запечь куриных грудок специально для него. Французскую заправку можно даже купить в бутылке, но проще всего и полезнее всего сделать самим по нашим советам внизу.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ С КУРИЦЕЙ

1 кочан зеленого кос-салата
150 гр вареных или жареных куриных грудок
120 гр упаковка сухариков с чесноком или розмарином
100 гр поджаренного хрустящего бекона
4 ст л майонеза
4 ст л французской заправки (см ниже)
4 ст л тертого пармезана

1. Разделить листья салата и порвать их на кусочки. Положить в большую салатницу, нарезать курицу на кусочки, поломать крутоны и бекон на кусочки. Добавить в салатницу.

2. Положить майонез в маленькую миску, постепенно добавлять французскую заправку, взбивая ее вилкой пока смесь не получится однородной. Приправить солью и черным перцем. Поставить в холодильник не надобности.

3. Перед тем, как подавать, побрызгать салат заправкой, посыпать половиной пармезана и перемешать. Подавать, посыпав оставшимся тертым сыром и черным перцем.

КОКТЕЙЛЬ С ЧАЕМ С БЕРГАМОТОМ

КОКТЕЙЛЬ С ЧАЕМ С БЕРГАМОТОМ

6 пакетиков чая с бергамотом Earl Grey
50 г сахара
лед
200 мл джина или водки
сок 1 1/2 лимона
по желанию: несколько щепоток шафрана для украшения

Коктейль, достойный королей, но вполне доступный, чтобы порадовать себя и гостей. Подавайте его в чашках, как настоящее английское чаепитие. Его можно готовить с джином или с водкой.

1. Заварить чайные пакетики в 200 мл кипятка в течение 4х минут, добавить сахар и перемешать, чтобы он растворился. Достать пакетики.
2. Долить 500 мл холодной воды и поставить в холодильник как минимум на 1 час.
3. Добавить джин, лимонный сок и лед.
4. Подавать в чашках или в бокалах. Для украшения можно посыпать сверху шафраном.

КАК СДЕЛАТЬ ФРАНЦУЗСКУЮ ЗАПРАВКУ

КАК СДЕЛАТЬ ФРАНЦУЗСКУЮ ЗАПРАВКУ

Каждый делает французскую заправку по-своему, но главное необходимо запомнить, что основы этой вездесущей заправки состоят из одной части уксуса и трех частей оливкового масла. Обычно (но не всегда) добавляется немного дижонской горчицы, а иногда еще и мед.

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, например, в банку с крышкой, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием, и прекрасная салатная заправка готова.

РОКФОР

РОКФОР

(от франц. roquefort)

Сорт французского голубого сыра с плесневым грибком. Делается из козьего молока, отличается особой остротой вкуса и запаха, солоноватым вкусом, полу-мягкий, легко крошится. Сыр кремово-белого цвета с голубыми прожилками внутри, с белой корочкой. Самый популярный голубой сыр в мире. Во Франции подается на десерт, но в других странах мира его подают с салатами, заправками и используют в соусах.


Выпуск подготовила Мария Савельева.

В избранное