Все выпуски  

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом. Выпуск № 657. Растительное масло: подсолнечное или оливковое?


Питание

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.
Питание это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

efamily.ru

Выпуск № 657

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (753) / Психология (1310 (+1)) / Дети (721 (+1)) / Здоровье (1123 (+3)) / Секс (271) / Красота (762 (+1)) / Деньги (580) / Питание (699 (+1)) / Деловой мир (380 (+1)) / Рассказы (31)
Растительное масло: подсолнечное или оливковое?

Всем известна поговорка: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Правоту этого утверждения доказывать не стоит – это и так понятно. А вот способов стать здоровым, чтобы потом перейти на уровень финансового здоровья нам предлагают множество, и как основной – здоровое и правильное питание. И это правильно. Однако всегда ли реклама, рассказывающая нам о чудо-продуктах, способствующих улучшению здоровья и снижению избыточного веса, соответствует действительности?

Не так давно брендом для похудения и здорового питания было объявлено оливковое масло, причем, как утверждалось, оно значительно полезнее привычного нам подсолнечного и, разумеется, дороже. Однако анализ состава обоих масел разочаровал ярых сторонников оливкового масла.

Нет, мы ни в коем случае не станем утверждать, что оливковое масло бесполезно или, хуже того, вредно. Но – обратимся к фактам.

Калорийность обоих масел в 100 г продукта высока и практически одинакова: в оливковом – 900ккал, в подсолнечном – 899. Так что тех, кто пользуется оливковым маслом, как идеальным при низкокалорийных диетах, спешим разочаровать.

Кроме того, оливковое масло содержит почти в 1,5 раза больше насыщенных жиров, которые являются главными источниками болезней сердца и кровеносной системы, а также способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.

В нем всего лишь 10% полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, помогающих нам пережить холодные русские зимы, в то время как в родном подсолнечном их содержание превышает 70%.

Правда, витамина К, отвечающего за свертываемость крови и усвоение организмом кальция, в оливковом масле значительно больше чем в подсолнечном. Зато в подсолнечном велик процент содержания витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом и активно проявляющим себя в борьбе со стрессами и зимней депрессией.

Справедливости ради, нужно отметить, что оливковое масло усваивается организмом лучше, чем подсолнечное. И этот показатель выше почти на 20% за счет значительно большего количества и сбалансированного присутствия в составе продукта полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, предохраняющих от образования тромбов. Кроме того, при использовании оливкового масла, за счет наличия в нем этого компонента, можно-таки добиться снижения веса за счет сжигания жира, но только при правильном его применении.

Ну и, наконец, высококачественное оливковое масло достаточно дорого и может оказаться не всем по карману, а дешевое оливковое не принесет практически никакой особой пользы.

Поэтому наиболее эффективным и рациональным вариантом в этом случае, по мнению многих врачей-диетологов, является использование обоих масел в пропорции 50/50.


© Георгий Итриев (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 662")

Сплошное беспокойство! Или как преодолеть тревожность? / Психология
Тревожные люди склонны испытывать страх и беспокойство даже по незначительным или вовсе надуманным поводам. Чаще всего этому подвержены женщины в возрасте 25-45 лет. Читать далее...

7 причин отказаться от сладкого / Здоровье
Ни для кого не секрет, что сладкоежки часто страдают от избыточного веса, но, к сожалению, это даже не самая серьезная проблема, с которой столкнется ваш организм при употреблении слишком большого количества сахара. Читать далее...

Алюминиевая посуда – чем опасна? / Здоровье
Бытует мнение, что знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев во время работы с алюминием решил сделать из него ложку, которую позже подарил царской особе. Тем самым ученый ввел моду на алюминиевые приборы, которыми стали пользоваться особым спросом среди людей из высшего общества, в то время как придворные использовали серебряные. Читать далее...

Мои секреты / Дети
Собственно говоря, это и не секреты, а наши впечатления от общения с внуками. Да, они особенные, не такие как с родителями. Родители строги, требуют, проверяют и контролируют всё. Но, это и правильно, нельзя пускать на самотёк, надеяться на детский сад и школу. А вот если всё в комплексе, да ещё дедушка с бабушкой, то внукам не хватает светового дня. Поток информации идёт со всех источников: учебник и художественная литература, кино и музей, поход, игры, прогулка в парке, хлопоты в саду, рыбалка и велосипед. Читать далее...

Как уберечь здоровье при сидячей работе / Здоровье
Сидячая работа может стать причиной таких заболеваний как геморрой, остеохондроз, простатит, воспаления женской половой сферы. Список далеко не полный. И если ваш род деятельности связан с низкой активностью и сидячей работой, пора принимать меры. Читать далее...


Также "Выпуск 662" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное