Все выпуски  

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом. Выпуск № 659. Что делать, чтобы хлеб не черствел


Питание

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.
Питание это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

efamily.ru

Выпуск № 659

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (758 (+2)) / Психология (1316 (+3)) / Дети (725 (+2)) / Здоровье (1128 (+3)) / Секс (271) / Красота (766 (+1)) / Деньги (584) / Питание (701 (+2)) / Деловой мир (382) / Рассказы (31)
Что делать, чтобы хлеб не черствел

Хлеб черствеет потому, что крахмал, содержащийся в нем, начинает менять свою структуру за счет испарения влаги. Начинается этот процесс уже через 12 часов после того, как хлеб испекли. Поэтому если в магазине вам попалась черствая буханка хлеба, ее точно испекли более 12 часов назад. Но как сохранить свежесть хлеба в домашних условиях?

Сроки хранения хлеба

Хлеб нельзя хранить долго, т.к. продукт этот скоропортящийся. Установленные сроки хранения хлеба - не более 36 часов для ржано-пшеничного и 24 часа для пшеничного, с момента выхода из печи. Температура хранения - 20-25 градусов, при влажности 75%.

Холодильник, хлебница? …лучше съесть!

На Руси было принято хранить хлеб в льняном или холщовом полотенце. И действительно, если хранить хлеб в ткани или чистой белой бумаге, он сохраняет свои свойства и вкусовые качества дольше, вплоть до 7 дней. Некоторые хранят хлеб в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Главное, чтобы она была герметично закрыта сверху крышкой.

Хлеб хорошо хранится в небольших нишах с малой циркуляцией воздуха. Это позволяет влаги испаряться меньше, и хлеб дольше остается мягким. Именно поэтому в хлебницу рекомендуют класть кусочек картофеля или яблока. Они позволяют компенсировать ту влагу, которая испаряется, и поддерживать определенный режим влажности.

Хранение хлеба в целлофановом пакете не рекомендуется по целому ряду причин. Во-первых, там образуется затхлая среда, в которой начинает расти плесень, и при наличии спор этот процесс начинается почти сразу. Во-вторых, от хранения в целлофановом пакете в хлебе начинаются процессы, которые делают его не только несъедобным, невкусным, но и вредным. Хлеб просто задыхается и приобретает свойства, которые делают его только хуже.

Хлебница из дерева лучше всего подходит для хранения хлеба. Этот природный материал отлично сохраняет вкусовые качества хлеба и его свойства. Искусственные материалы тоже справляются с этой задачей, но гораздо хуже. Идеальной хлебницей будет та, которая сделана из можжевельника. Подойдет также хлебница из бересты, она обладает уникальными свойствами, благодаря которым не дает хлебу высохнуть и предотвращает рост плесени. Если нет возможности использовать хлебницу из природных материалов, тогда просто вложите в нее березовую или любую другую дощечку.

Можно хранить хлеб и в холодильнике. Он сохраняет свои вкусовые качества и свойства так еще дольше. Единственным минусом является то, что есть хлеб приходится холодным. Но если есть время, то можно подержать кусочки хлеба над теплым паром или засунуть в микроволновку, чтобы вернуть свежесть.

Никогда не кладите вместе черный и белый хлеб. Эти два вида хлеба не могут находиться рядом, т.к. в них сразу начинается рост картофельной палочки. Кстати, именно это является причиной, которая может сделать любую хлебницу источником заразы. Особенно это касается хлебниц, сделанных из пластика. Чтобы этого не произошло, их стоит чистить 1% раствором уксуса, смывать и высушивать.


© Сергей Василенков (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 664")

В гости всей семьей! / Отношения
Если вас пригласили в гости, означает ли это, что вы должны непременно взять с собой своих очаровательных детей? Нет. Хотя чаще всего делают наоборот. Иногда, в силу жизненных обстоятельств, иногда по незнанию… Читать далее...

Гормоны, способствующие или мешающие похудению / Здоровье
«Хорошего человека должно быть много!» Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал эту отговорку. И чего только люди не выдумывали, чтобы не менять свой стиль жизни или оправдать лишние килограммы, которые неумолимо появлялись с годами. Но рецепт здоровой жизни был открыт давно. Первое, что вам нужно запомнить - это «В здоровом теле – здоровый дух». Второе, не так уж и сложно - поддерживать здоровый образ жизни и иметь красивое и изящное тело. Читать далее...

Как помочь ребенку выговаривать буквы "р" и "л" / Психология
Довольно часто некоторые дети дошкольного возраста звуки «р» и «л» произносят неправильно или не выговаривают их вообще. Правильной постановкой этих звуков, при помощи специальных логопедических упражнений, занимается логопед, консультация и помощь которого помогает малышам обрести уверенность в дальнейшей жизни. Читать далее...

Домашнее кино / Отношения
Вот сколько лет, как мы снимаем домашнее кино. Начинали мы с супругой снимать наше кино ещё до свадьбы, когда учились в институте. Тогда мы купили кинокамеру Аврора, и началась кинолетопись нашей семьи. Снимали всё, и сколько позволял наш скромный студенческий бюджет. Вылазки на природу, соревнования на стадионе снимали, ролики из будней студентов, шутки. Самым ярким был фильм о нашей свадьбе. Тогда это было кино без звука, но очень интересно. На просмотр роликов собиралось много студентов из нашего общежития. Когда это было. Читать далее...

Как правильно воспитывать детей в спортивном духе / Психология
Сейчас легко чем-то занять ребенка. Изобилие всевозможных гаджетов позволяет сутками не вставать с кресла. А вот привить любовь к спорту гораздо сложнее. Читать далее...

Очистка воды как фундамент долгой жизни* / Здоровье
Экологическая ситуация как в России, так и в целом на нашей планете оставляет желать лучшего. Но вымирание отдельных видов животных и выбросы вредных веществ где-то на другом конце света не особенно влияют на нашу жизнь прямо сейчас. Что касается состояния питьевой воды, здесь проблемы гораздо серьезнее, и речь идет не об Африке, а о нашем городском, российском водопроводе. Читать далее...


Также "Выпуск 664" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное