Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 4.'КАМНИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 4.'КАМНИ 
ЛЮБВИ' С УСТРИЦАМИ, С ОРЕХАМИ И С АНАНАСАМИ.

home.eat.gaster

05 ноября 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
___________________________________________________________

Здравствуйте, дорогие наши гурманы, эпикурейцы, гурме,
чревоугодники, гастрономы, эстеты, обжоры и просто поклонники
"искусства жить"! Добро пожаловать в занимательное 
путешествие по страницам истории кухни. Конечно же, 
с пробками, ножами и вилками!

Читайте сегодня в выпуске:
___________________________________________________________

- 'КАМНИ ЛЮБВИ', С УСТРИЦАМИ, С ОРЕХАМИ И С АНАНАСАМИ

- НАШ РЕЦЕПТ 'ВОЛОВАНЫ С УСТРИЦАМИ'.

- ПОЛЕЗНАЯЯ ИНФОРМАЦИЯ

- ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

- А С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАЮТСЯ УСТРИЦЫ?

- КАК ЕДЯТ УСТРИЦЫ.
___________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. 'КАМНИ ЛЮБВИ', С УСТРИЦАМИ, С ОРЕХАМИ И С
АНАНАСАМИ.

'По-моему, вы едите не устриц, - сказала

нам маркиза де Вильпаризи, усиливая

во мне отвращение...'

(Марсель Пруст, 'Под сенью девушек в цвету')


"Если бы я не работал, что бы я делал здесь, на земле? Скучал 
бы,как устрица. Поэтому я терпеть не могу устриц", - однажды
признался Сальвадор Дали, но! Сдается, ни древние греки, ни
римляне, ни кельты и слыхом не слыхивали о великом испанском
скандалисте ХХ столетия. Оттого устриц трескали за оба уха и в
безумных количествах. А со дна моря поднимали устриц прямо 
целыми коралловыми грядками. 
 Еще Плутарх отмечал в восьмой книге 'Застольных бесед', что, 
мол, 'так называемые холодные блюда -
устрицы, морские ежи, сырые овощи, словно легкое оружие, перешли
с тыла на передний край и встали в первом строю вместо
последнего'. В добрые античные времена устриц запивали вином и
закусывали виноградом. А виноград, как известно, - древнейший
знак плодородия. Неспроста же виноградная лоза так тесно была
опутана по рукам и ногам дионисийским культом. 
  Зато римлянки предпочитали устриц с медом. Просто верили, 
будто экстазная эта смесь только усилит 'магический' эффект 
морской провизии. Так что с глубокой древности устрицы прослыли 
символом порока, соблазна и роскоши. Из всех морских деликатесов 
как раз именно устрицам приписали исключительные афродизиастические 
свойства. Почему?
  Оказывается, согласно некоторым эллинским мифам, богиня любви
Афродита сошла на берег из устричной раковины. Вы спрашиваете,
зачем она сделала это? Затем, чтобы стать матерью Эроса, хотя! В
эпоху средневековья Афродита уже была никому не указ. 
  Во всяком случае, паломники и пилигримы к тому времени 
приспособили раковины устриц исключительно в качестве ложек.

  Это ж вам не славные гурманы античности вроде последней
египетской царицы из династии Птолемеев (305 - 30 до н.э.) -
эллинки Клеопатры (69 - 30 до н.э.) или там каких заевшихся
римских императоров. Вот они-то как раз выкладывали за устриц
золотым чистоганом. Но! Даже сегодня лучшие устрицы потянут
ничуть не меньше.

'О Артемида! Славный завтрак выдался!

Еще бы и выпить - да служанка-варварка

Ушла, забрала стол и со столом - вино

От нас подальше.'

(Менандр, 'Женщины за завтраком')

Кстати, для последней египетской царицы впервые придумали 
пудру и кремы на основе растертого жемчужного порошка. И для 
добывания вот этого самого жемчужного порошка тысячи рабов 
выращивали устриц на специальных морских фермах. Так что 
устриц египетская царица держала не самой последней на свете 
провизией. Не раз Клеопатра потчевала 'камнями любви' милых 
душе друзей и возлюбленных: и римского императора Юлия 
Цезаря (102 или 100 - 44 до н.э.), и римского полководца 
Марка Антония (83 - 30 до н.э.).
  Говоря словами Марины Цветаевой, в устрицах как будто бы 
застыли две вечности: "Цветок и Честь,

                       Две: Доблесть и Любовь!" 

Кстати, русская поэтесса вложила в уста героев драмы '
Фортуна' курьезный 'устричный' диалог: 
  "ЛОЗЭН. Я закажу вам утренний ужин.
          Дюжину устриц и стакан вина.

   РОЗАНЭТТА. Дюжину?

   ЛОЗЭН. Устриц.

   РОЗАНЭТТА. Их едят без вилки и ножа?' 

Как утверждают сведущие люди, фармакологи открыли в устрицах 
вещество 'допамин'. А препарат этот влияет-де на управление 
функциями мозга таким образом, что тут же обостряются 
чувственные ощущения. Вот и французский писатель Ги де 
Мопассан (1850-1893), автор непровзойденных романов 'Милый 
друг' (1885) или 'Наше сердце' (1890), рассуждая о женщинах, 
совершенно неожиданно припомнил вдруг устриц: 'Меня никто не 
разубедит в том, что две женщины лучше одной, три лучше двух, 
а десять лучше трех... Человек, решивший постоянно 
ограничиваться только одной женщиной, поступил
бы так же странно и нелепо, как любитель устриц, который 
вздумал бы за завтраком, за обедом, за ужином круглый год 
есть одни устрицы'. 
   А ведь Ги де Мопассан был не только открытым
противником брака, но и мастером вести одновременно сразу
несколько амурных интриг (в жизни, конечно же, а не на 
писчей бумаге!). Так что в устрицах, натурально, толк 
понимал! Особенно - в остендских. 
  При низкой калорийности устрицы обладают мощным
эффектом, способствуя продолжительности жизни. В равной 
степени они приносят пользу и дульцинеям, и их воздыхателям. 
А все: благодаря цинку, отчаянно важному для организма. 
Неспроста, значит, римские легионеры отправляли на берега 
Английского Канала тысячи и тысячи рабов - на сбор 'камней 
любви'. Ведь именно 'камнями любви' устриц и прозвали 
в древности.
___________________________________________________________

ЦИТИРУЕТСЯ ПО: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С
ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а
также увлекательное путешествие по античности, с пробками, 
ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 
(готовится к изданию). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ('АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ 
ОБЖОР), ГЛАВА 7.
___________________________________________________________

НАШ РЕЦЕПТ:

'Я и не понял, Зефиров! Зефиром у нас

называется вроде пирожного -

буше там и вообще воздушное'.

(Иван Шмелев, 'Человек из ресторана')

ВОЛОВАНЫ С УСТРИЦАМИ.

1.Подогреть несколько мелких волованов 'буше'* из 
слоеного теста (диаметром 3-4 см). 

2. Уложить на каждый по небольшому квадратику
свежей гусиной печенки ('фуа-гра'). А сверху на нее - 
сырую устрицу. Тут же подать к столу. Можно обсыпать 
устриц свежемолотым белым перцем.

*'Буше' - 
крошечные пирожки из слоенного теста с самыми
разнообразными начинками. Незадолго до подачи на стол 
'буше' шпигуют заливным из одного или нескольких видов 
провизии, под соусом или без. Сервируют в горячем виде. 
Первые крошечные буше 'а ля рень', говорят, придумала 
Мария Лещинская (1703 - 1758), жена французского короля 
Людовика XY (1710 -1774).

* Для волованов 'буше':

А). Присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать 
слоеное тесто шириной примерно в 5 см. Слегка промокнуть 
влажной тряпкой доску с тестом.

Б). Круглой выемкой для теста (с гофрированными краями и
диаметром 8-10 см) нарезать все кружками. Разложить кружки 
теста на увлажненной доске.

В). Глазировать кружки теста взбитыми яйцами. Надавливая 
обычной выемкой для теста (диаметром в 6-8 см), разметить 
вдоль нарезанного теста кружки, но! Ни в коем случае не 
вырезать их. Эта процедура поможет сформовать крышечки у 
готовых пирожков. Оставить тесто 'для расстойки' минут 
на 30.

С). Переложить кружки теста на противень. Запечь в хорошо
разогретой духовке (до 220 градусов Цельсия) 12-15 минут.

Д). Кончиком ножа приподнять крышечки. Если необходимо, 
удалить оставшееся внутри мягкое тесто. Теперь волованы 
готовы к тому,чтобы их тут же нашпиговать подходящей 
начинкой.
___________________________________________________________

РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ 
ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и 
гурманов, а также увлекательное путешествие по античности, с 
вилками, ножами и пробками)., М., Рипол Классик, декабрь 
2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ('АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ 
ОБЖОР), ГЛАВА 7.
___________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Пока на кухне готовится смачное угощение, добро пожаловать 
на огонек в японскую ЛиТАрТКофейню 'У тетушки Комати' на 
сайте 'Иркутск- Япония'
http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

Здесь можно отвести душу - на форуме и в гостевой. А еще:
полистать тексты уникальных японских пьес (наша библиотека с
каждым днем пополняется!). А еще: посозерцать иероглифы. А 
еще: воспользоваться японско-русским подстрочным переводчиком 
и японским софтом.

А еще: скоро появится возможность виртуально 'закусить' по 
нашим литературным рецептам. И много всего нескучного, 
достойного и увлекательного! Кстати, предлагайте и делитесь 
своими задумками. Тетушка Комати с удовольствием лично 
выслушает всех и каждого, дорогие Вы наши эпикурейцы и 
поклонники 'искусства жить'! Потому,что роскошь человеческого 
общения - это самое дивное угощение в мире.

Итак, Вы слышите, как разносится повсюду дивное благовоние
японских лакомств?

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php
___________________________________________________________

Дорогой наш читатель, мы будем очень-очень признательны, если 
Вы найдете минуту- другую, и проголосуете за наш сайт. Наш сайт
'Иркутск-Япония' участвует в региональном конкурсе 'Золотой
Бабр'. Вот бы замечательно, если Вы кликнете на кнопку 'Золотого
бабра' прямо на сайте 'Иркутске-Япония' http://www.lvoff.сom
Пожалуйста!!!

Каждый из нас знает: все в этом мире взаимосвязано. Так что
однажды сделанное добро всегда возвращается нам сторицей!
___________________________________________________________

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО:

Устрицы - продукт нежный. Значит, требуют деликатного 
обращения. Самый подходящий для них напиток - шампанское, 
особенно 'blanc de blancs', но! Не только. Хороши также 
сухие белые вина типа "Chablis" (конечно же, самый роскошный 
вариант - 'premier cru') или "Muscadet". Единственное, что 
противопоказано с устрицами - это крепкий алкоголь!

___________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. 
ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная история 
кухни для обжор и гурманов,а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., Рипол 
Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 
('АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР), ГЛАВА 7.
___________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. А С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАЮТСЯ УСТРИЦЫ?

Здесь нас выручит меню знатного русского гурмана и 
чревоугодника графа Строганова. Память о нем увековечена 
благодаря славной провизии из говядины 'биф а ля Строганофф' 
- 'говядина по-строгановски'. В качестве третьей перемены 
блюд графу Строганову подавали прежде всего устриц! Затем? 
Дичь, начиненную орехами и свежими фигами. Соленые персики. 
И - ананасы в уксусе.

Сдается, русскому графу не откажешь в изысканном вкусе. В 
самом деле, дичь с орехами, персики, ананасы - неплохое 
продолжение темы устриц, согласитесь!
___________________________________________________________

ЦИТИРУЕТСЯ ПО: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С
ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а
также увлекательное путешествие по античности, с пробками, 
ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится 
к изданию). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ('АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР), ГЛАВА 7.
___________________________________________________________

Вам понравились главы из новой книги Татьяны Юрковой?

Тогда рекомендуем Вам также другие книги Татьяны Юрковой

http://www.gesharim.org/books/?books_id=102

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

http://oz.by/books/more106323.html

Художественные переводы Татьяны Юрковой с японского 
можно почитать вот здесь

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

А также - здесь

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

___________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КАК ЕДЯТ УСТРИЦЫ.


'Закуску обработали умеючи. Икры там,

омаров и балыка - и звания не осталось.'

(Иван Шмелев, 'Человек из ресторана')


В драме 'Фортуна' Марина Цветаева приводит другой комичный 
диалог героев, закусывающих устрицами: 
"ЛОЗЭН (Берет жестом знатока и жонглера устрицу).
А устрицы едят - вот так! 

РОЗАНЭТТА. Глотают, не жуя? 

ЛОЗЭН(подавая ей устрицу) Ну, раз, два,
     Три. Дружнее! - В такт! Так! Браво! 

РОЗАНЭТТА. Не пойму никак!
(Давится) Брр. Скользко! Как змея! Уф! Отморозила язык! 
И в горле - целый дом!" 

Чтобы никому из нас не оказаться в положении
Розанетты, надо бы выложить устрицы на блюдо с мелко 
наколотым льдом. А заполнить блюдо льдом лучше заранее 
(в ресторане об этом, конечно же, позаботятся официанты). 
К устрицам обязательно подаются лимоны. 
  Раковины предварительно раскрывают - еще до сервировки 
к столу. Едят устриц с помощью специальной вилочки,
похожей скорей на длинный металлический прутик. Если на 
кухне официанты или повара не сняли нарост вокруг сердцевины 
устриц, его следует удалить тупым ребром вилки. Придерживая 
при этом раковину большим и указательным пальцами левой руки. 
Тогда останется лишь отделить устрицу от раковины тем же 
самым острым ребром вилки. Сбрызнуть лимонным соком. Насадить 
на вилку. И - приятного аппетита! Или - левой рукой поднесьти 
раковину ко рту, бесшумно высосав устрицу.

Итак, удачи Вам, всех благ и, конечно же, экстазных обедов в 
веселом кругу остроумных чревоугодников!


Со средиземноморским приветом,

Татьяна Юркова, кандидат филологических наук veer2004@bk.ru

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

___________________________________________________________

ЦИТИРУЕТСЯ ПО: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С
ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а
также увлекательное путешествие по античности, с пробками, 
ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится 
к изданию). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ('АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР), ГЛАВА 7.

___________________________________________________________



Конечно же, мы отчаянно жаждем услышать Вас лично, драгоценные
наши гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники, гастрономы,
эстеты, обжоры и просто поклонники 'искусства жить'!!!

Пожалуйста, присылайте нам Ваши отзывы на новую книгу Татьяны
Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное
путешествие по античности, с вилками, ножами и пробками)'. 
Мы с нетерпением ждем Ваших советов, пожеланий и рекомендаций! 
Напишите нам! 

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru

___________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных 
рекомендаций возможны исключительно только при условии: 
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на ИМЯ кандидата филологических наук 
Татьяны Юрковой. А равно - на японскую ЛиТАрТ КОФЕЙНЮ 'У 
тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-Япония' 
http://www.lvoff.сom   и, конечно, на книгу
Татьяны Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а 
также - увлекательное путешествие по античности, с пробками, 
ножами и вилками), М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится 
к изданию). И,безусловно, на Выпуск 4 'Камни любви', с 
устрицами, с орехами и с ананасами' настоящей рассылки 
'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'.

Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статьи ( плюс 
рецепт 'ВОЛОВАНЫ С УСТРИЦАМИ' плюс винные рекомендации) Татьяны 
Юрковой 'КАМНИ ЛЮБВИ', С УСТРИЦАМИ, С ОРЕХАМИ И С АНАНАСАМИ', 
'С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАЮТСЯ УСТРИЦЫ?', ' КАК ЕДЯТ УСТРИЦЫ' 
цитируются по книге: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ 
ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и 
гурманов, а также увлекательное путешествие по античности, с 
пробками, ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 
(готовится к изданию). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ('АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР), 
ГЛАВА 7.

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 
'У ТЕТУШКИ КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония' 
http://www.lvoff.сom

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве.

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а 
также - воспроизведение в форме смежной адаптации или 
производной переработки основного материала. У нас лучшие в 
России юристы по авторскому праву. Так что даже и не 
надейтесь!

И еще: всех списывальщиков разных мастей, всех плагиаторов, 
всех эпигонов, всех любителей стащить чужое добро (в
том числе идеи, фактуру) и поживиться за чужой счет (как 
offline, так и online) мы будем нещадно пригвождать к столбу 
позора в наших рассылках. Вот прямо 'здесь, теперь и 
сейчас'!!!
___________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное