Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 6. «КРОВЯНАЯ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 6. «КРОВЯНАЯ 
КОЛБАСА» АФТЕНЕЯ

home.eat.gaster
07 ноября 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
___________________________________________________________

Здравствуйте, дорогие наши гурманы, эпикурейцы и 
чревоугодники! Ну, вот признайтесь-ка, положа руку на сердце: 
а давно ли вы перечитывали чеховскую шутку "Свадьба":"а ежели 
насчет выпить, то почему не выпить? Выпить можно..."
  Между тем вкусная еда, она всегда приправлена литературой. 
Зато хорошая литература - едой. Кстати, веселый обычай находить 
литературные соответствия многочисленным блюдам, деликатесам, 
яствам и лакомствам, подаваемым к столу за обедом, придумали еще 
античные греки. 
  И первым из первых по части цитирования, конечно
же, стал Гомер. Согласитесь, славная традиция!  И, право слово, 
отчаянно увлекательное времяпрепровождение за столом! 
  Отчего же и нам не последовать достойному примеру? Ну, конечно 
же,  заодно с пробками, ножами и вилками!

Приятного Вам аппетита, Осип Лукич Бабельмандебский veer2004@bk.ru

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

Читайте сегодня в выпуске:
___________________________________________________________


- НАШ СМАЧНЫЙ ЦИТАТНИК. 

- АППЕТИТНАЯ БАЙКА. КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ.

- НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ: КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФЕТЕНЕЯ.

- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

- ВИННЫЕ РЕКОМЕДАЦИИ.

__________________________________________________________________


НАШ СМАЧНЫЙ ЦИТАТНИК. О КОЛБАСЕ.

- «Эй, раб, сюда мои колбасы вынеси!»
                                 (Аристофан)   

-  «Колбасы выделываются из свиней».
               (Франсуа Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль)

-  «Если скрипит зубами, то это куски  топленого свиного сала»
                           (Франсуа Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль)

- "Грубые блюда! Эх, в старину -

   Роскошь так роскошь - полночный ужин!

    Робы-то! Розы-то! Гром жемчужин!"          
                     (Марина Цветаева)        

-  "Есть - это необходимость, а уметь есть 
     - искусство".
                  (Ларошфуко)
__________________________________________________________________

РОСКОШНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЭТИХ И МНОГИХ ДРУГИХ СМАЧНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ЦИТАТ СОБРАЛА кандидат филологических наук ТАТЬЯНА ЮРКОВА в своей 
новой книге:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, 
а также увлекательное путешествие по античности, с пробками, 
ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к 
изданию).
______________________________________________________________


ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ. 

   Лучшим афинским докой по колбасной части, согласно  развеселому 
античному комедиографу Менандру (3 век до н.э.), прослыл некий повар 
Афтеней. Сведущие люди утверждают, будто вот этот самый-де  Афтеней 
изобрел как раз известнейшее с античных времен блюдо. Какое? Конечно 
же, «кровяную колбасу». 
  Ее до сих пор называют отчего-то «черным пудингом». Видно, от этого 
«черного пудинга» здорово разило духом чесночной Спарты... Зато 
она -  самое грандиозное и бесценное достижение гастрономов античной 
Эллады. 
  Обжаренную и запеченную на вертеле или в жаровне, кровяную  колбасу 
подают теперь и с яблоками, и с толченым картофелем. Ну, а в эпоху 
Менандра «кровяную колбасу» Афтенея, большей частью, стряпали из 
приправленных свиных «крови и жира». Для начала шпиговали ими кишку 
во всю длину. Причем кишка одновременно заменяла для колбасы также и 
кожицу-пленку. 

                    «Она досыта накормила меня плодами 
                       Венеры   Раскачивающейся»
                           (Апулей, Золотой осел) 

Даже во 2-ом веке 
колбаса все еще оставалась украшением самого роскошного пира, к 
примеру, у римлян. А засвидетельствовал сей факт римский колдун и 
рассказчик бесстыдно-эротических анекдотов Апулей (ок. 124- ок. 180 
н.э.). В его романе «Золотой осел» слуги готовили своим хозяевам 
колбасу «туццетум», «набивая ее мелко накрошенной начинкой, и мясо 
небольшими кусочками» (пер. М. Кузмина).  К пиршественному застолью 
подавали, как правило, жареную колбасу. А главное: пока «муж отлучился
из дому на ужин к соседу-сукновалу», какая-нибудь добродетельная 
супруга...  В ожидании прихода любовника спешила приготовить 
«поистине салийский ужин»: уставляя богатый стол процеженными винами 
и приправленными колбасами под «свежим соусом». Древнеримская колбаса 
«туццетум» была ничем иным, как своеобразными мясными консервами. 
Запасались ими скорей всего в большом количестве, храня на льду и 
употребляя по мере надобности
________________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ БАЙКА ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ 
ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор 
и гурманов, а также увлекательное путешествие по античности, с 
пробками, ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 
(готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: 
МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ'.
________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ 
( слегка, конечно же модернизирован):


КРОВЯНАЯ  КОБАСА АФТЕНЕЯ

Что надо: 

Набор свиных кишок

1 л свиной крови

100 гр свиного сала

750гр - 1кг свежего свиного жира

1 чайная ложечка винного уксуса

400 гр лука

1 пучок пряных трав

1 стакан белого вина

3/4 чашки свежих сливок

1/2 чайной ложечки гвоздики

1/2 чайной ложечки свежемолотого перца-соль

Как готовить:

- Размешать винный уксус со свиной кровью, чтобы избежать 
свертывания.

- Нарубить лук и слегка припустить его в 100 гр свиного сала, но... 
Не подрумянивать.

- Мелко нашинковать свежий свиной жир. Очень быстро припустить его 
в сковороде: до прозрачности. При этом ни в коем случае не допускать 
обжаривания.

- Добавить лук, пучок пряных травок. Готовить  еще минут 20.

- Снять с огня и, постоянно помешивая, ввести кровь, 40 гр соли, 
белое вино, свежемолотый перец и пряную гвоздику. 

- Просеять, удалив оставшиеся комочки жира - по желанию. Затем 
добавить свежие сливки. 

- Тщательно промыв свиные кишки, начинить их приготовленным фаршем 
следующим образом. 

- Связать для этого узлом один конец кишок и, используя воронку, 
нашпиговать кишки фаршем, проталкивая их руками далее - к 
завязанному краю. Когда сосиска достигнет в длину 10 см, закрутить 
кишку несколько раз, чтобы таким образом закрепить. Повторить то 
же самое, пока вся кишка не окажется целиком нафаршированной. 

-Погрузив в кипящую воду,  проварить сосиски в течение 20 минут, 
не давая воде закипеть.

- Как только «черный пуддинг» всплывет, проколоть его булавкой, 
чтобы вышел воздух. Иначе колбаса попросту лопнет. Обсушить.  
Остудить, накрыв тканью или салфеткой.       
__________________________________________________________________


НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО 
КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками), М., Рипол Классик, 
декабрь 2004 (готовится к изданию).ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ 
ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ 
КОЛБАСА АФТЕНЕЯ'.
___________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Пока на кухне готовится смачное угощение, добро пожаловать 
на огонек в японскую ЛиТАрТКофейню 'У тетушки Комати' на сайте
'Иркутск- Япония'
http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

Здесь можно отвести душу - на форуме и в гостевой. А еще:
полистать тексты уникальных японских пьес (наша библиотека с
каждым днем пополняется!). А еще: посозерцать иероглифы. А 
еще: воспользоваться японско-русским подстрочным переводчиком 
и японским софтом.

А еще: скоро появится возможность виртуально 'закусить' по 
нашим литературным рецептам. И много всего нескучного, 
достойного и увлекательного! Кстати, предлагайте и делитесь 
своими задумками. Тетушка Комати с удовольствием лично выслушает 
всех и каждого, дорогие Вы наши эпикурейцы и поклонники 'искусства 
жить'! Потому,что роскошь человеческого общения - это самое дивное
угощение в мире.

Итак, Вы слышите, как разносится повсюду дивное благовоние
японских "лакомств"?

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php




________________________________________________________________


РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО
Сухой австралийский «Riesling», греческая «ретцина» или очень 
молодое красное греческое вино.
__________________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ: 

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками), М.,  Рипол Классик, 
декабрь 2004 (готовится к изданию).ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ 
ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА
АФТЕНЕЯ'.
___________________________________________________________

Вам понравились отрывки из новой книги Татьяны Юрковой?

Тогда советуем Вам почитать и другие произведения Татьяны 
Юрковой

http://www.gesharim.org/books/?books_id=102

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

http://oz.by/books/more106323.html

Художественные переводы Татьяны Юрковой с японского можно
почитать вот здесь

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

А также - здесь

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

___________________________________________________________


Удачи Вам, всех благ и, конечно же, экстазных воскресных обедов 
в веселом кругу остроумных чревоугодников!

А мы отчаянно жаждем услышать Вас лично, драгоценные наши
гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники, гастрономы, эстеты,
обжоры и просто поклонники 'искусства жить'!!!

Пожалуйста, присылайте нам Ваши отзывы на новую книгу Татьяны
Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками)'.Мы 
с нетерпением ждем Ваших советов, пожеланий и рекомендаций!
Напишите нам!

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru

___________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
возможны исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК 
на ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно – 
на японскую ЛиТАрТ КОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-
Япония'  http://www.lvoff.сom и, конечно, на книгу
Татьяны Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками), М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится к изданию).
И,безусловно, на Выпуск 6 ' КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ' настоящей 
рассылки ' Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'.

Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статьи (плюс рецепт
'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ' плюс винные рекомендации) Татьяны 
Юрковой 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ' цитируются по книге: 
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное 
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., 
Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. 
ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ'.

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ 
КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония' http://www.lvoff.сom

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а также
- воспроизведение в форме смежной адаптации или производной
переработки основного материала. У нас лучшие в России юристы по
авторскому праву. Так что даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо
'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное