Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 9.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 9.

ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА (ОБ АСТРОНОМАХ И ГАСТРОНОМАХ).

home.eat.gaster

17 ноября 2004 года.

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru


___________________________________________________________________________



С добрым утром, дорогой читатель!

А знаете ли Вы, какие на свете существуют съедобные или
несъедобные застольные приметы? Как относится астрономия к
гастрономии? В чем, собственно, 'магия' и 'алхимия' еды? 
Какими предрассудками опутано застолье? Какой фантастический 
шлейф предубеждений тянется за теми или иными продуктами?

Отчего вину старение полезно, а маслу вредно? Почему лучше вино
из средней части бочки, масло из верхней, а мед - из нижней? Надо
ли разбивать яичную скорлупу после того, как съедено яйцо? Что
такое 'яичница Хроноса'? Или венчание русалок с мистическим
яйцом? А еще: волшебный суп со словами и с мясом? А еще:
'соленые' страсти? А еше: 'гранат пороков'? А еще:
'божественность' соли? Ну, и в чем разница между белым овеном и
черным барашком? В чем отличие белого петуха от прочих его
сородичей 'по классу'?

Отчего нельзя оставлять стол пустым? Отчего герои Гомера
воздерживаются от рыбы? Что такое 'стеснительность' рыб? Что
такое 'бобовый' жребий? Что такое 'магия' черно-белых бобов?
Какие колдовские травки подбавляла в вино спартанская красотка
Елена? С чего вдруг зеленый салат-латук 'погряз' в
'девственности'? И почему женщинам лучше не прикасаться к
заквашенному тесту?

Об этом и о многом-многом другом читайте нашу рассылку
'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'. 
   Впрочем, сегодняшнюю порцию "пищи для размышлений" 
мы посвящаем главному 'магу', астрологу,
чудодею всех времен и народов: НО-СТРА-ДА-МУ-СУ! Вряд ли 
кому теперь придет в голову, что Мишель Нотр-Дам заодно еще
и - непревзойденный гастроном. Однако,"астрономия" и 
гастрономия - все равно что Ленин и партия (ну, скажем так,
совсем недавно!)... Значит, полетели?!   

С добрым утром, бон аппети и нескучного чтения!

Осип Лукич Бабельмандебский veer2004@bk.ru

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36


Читайте сегодня в выпуске:
__________________________________________________________________________

- ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА. ОБ АСТРОНОМАХ И ГАСТРОНОМАХ.

- МАРЦИПАНОВЫЕ МУЛЬКИ.

- НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. МАРЦИПАНОВЫЕ СЛАДОСТИ.

- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
__________________________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ОБ АСТРОНОМАХ И ГАСТРОНОМАХ: ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.

Придворные чревоугодники эпохи Ренессанса уминали прорву всякой
пахучей анисово- укропной снеди под густым инеем сахара. Сладости
усиживали подчистую, сметая со столов все подряд. Драже, нугу,
марципаны, джемы и засахаренные фрукты. Не говоря там о разных
прочих милых десертах, плезирах, зефирах и разной клубничке! Не
оттого ли Шекспир тут же заметил: 'И никому не верь\Ведь совесть
- вафля' (пер. Б. Пастернака)

*

'В сухарнице, как мышь, копается анапест,

И Золушка, спеша, меняет свой наряд'.

(Борис Пастернак, Пиры)

ВООБЩЕ-ТО французская гастрономия спала мертвым сном, пока кухня
античных эллинов дурманила головы всему остальному миру. Потом?
Лавры унаследовал Рим. Дальше - Италия. И только, когда итальянка
Екатерина де Медичи (1519 -1589) сочеталась браком с французским
королем Генрихом II, то!

Благодаря ей, новоиспеченной королеве с 1547, галлы, наконец,
узнали, что же такое изысканная гастрономия. Ведь вслед за
'внучкой римского папы' Екатериной де Медичи во Францию нагрянула
многочисленная свита флорентийских поваров, гастрономов, лекарей,
аптекарей, парфюмеров, магов, кудесников, колдунов, астрологов и
волшебников. Вот через них-то Франция и усвоила, наконец, прежние
эллинские привычки (ну, быть может, с небольшими местными
нюансами). А заодно - и все-все "застольные" древнеэллинские
приметы.

Потому, что став женой Генриха II, флорентийка Екатерина де
Медичи заправляла Францией без малого тридцать лет. (Между
прочим!) Однако сама она все больше прислушивалась лишь к мнению
единственного человека. Как Вы думаете, кого?

  *

'Он, конечно, состоял в союзе с дьяволом,

если не был самим дьволом...'

(Патрик Зюскинд, Парфюмер, пер. Э. Венгеровой)

КСТАТИ, французский алхимик, астролог и медик Нотр-Дам
(Нострадамус, 1503 -1566) тоже слегка приложил ученую свою руку к
кондитерско-лечебному делу. Где? А при королевском дворе
Екатерины де Медичи. Почему? Да потому, что сладости все еще
оставались роскошью. До-ро-гим-ба-лов-ством.

Марципаны, нуга, пастила - раритетные эти, красивые пустячки,
прилежно расфасовывали по драгоценным шкатулочкам. Безупречные
эти, пахучие мелочи жаловали прежде всего до отчаяния важным
персонам: коронованным и совсем - белоручкам. Причем преподносили
их в качестве милых презентов для 'сладкого безделия'.

Словечко 'марципан' (или - 'massepain') выпорхнуло на свет из
одного гнездышка с итальянским 'marzapane'. Первоначально оно
означало всего лишь 'шкатулочку для сладостей'. Ну, а поздней -
заодно и вкусное ее содержание.

Впрочем, сласти из засахаренного молотого миндаля оказались не по
карману простому люду. Делали-то их исключительно вручную.
Значит: поштучно! Значит, ограниченным числом. А почему?

Да потому, что сахар все еще значился в списке недоступных
средневековых раритетов.

Ну, правда, и миндаль тоже старался по этой части не отставать.
Недаром еще в романе римского колдуна Апулея 'Золотой осел' (2
в.) плененная разбойниками девушками посулила небу в случае
спасения: 'насыпав в шелковый мешочек миндаля и лакомств, каждый
день стану кормить тебя до отвала'.
__________________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА (СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА. ПИРОЖНЫЕ И
ДЕСЕРТЫ). Глава 11.ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.
_____________________________________________________________________________

МАРЦИПАНОВЫЕ МУЛЬКИ

Марципаны стряпали, растерев в густую однородную массу молотый
миндаль с сахаром и с яичными белками. С марципанами запекали
пирожные, пти-фуры и любые другие кондитерские изделия из теста.
Марципаны подкрашивали, приправляя пряностями. Нередко сластям
придавали вид фруктов, овощей и проч. Это, кстати, - 'хобби'
Экс-ан-Прованса. А еще марципаны производили в Кастилии, на
Сицилии, в Бельгии и в Германии.
__________________________________________________________________

'Марципановые мульки' цитируются по книге:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА (СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА. ПИРОЖНЫЕ И
ДЕСЕРТЫ). Глава 11. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.
__________________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ОБ АСТРОНОМАХ И ГАСТРОНОМАХ: ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.

МИШЕЛЬ ДЕ НОТР-ДАМ, загадочный чудодей, астролог и лекарь, служил
при дворе бывшей 'флорентийской сиротки' Екатерины де Медичи.

Похоже, это - самый легендарный француз 'всех времен и народов'.
Ученый мэтр Нострадамус подвизался в университете Монпелье
бакалавром медицинского факультета. Так что в его лаборатории
нередко мелькал грузный силуэт бывшего францисканца Франсуа
Рабле. Рассиживая по ночам за налитым в реторту красным вином,
они вместе предавались размышлениям о жизни.

А ровно в 1555 году вслед за 'Астрологией столетий', Мишель
Нотр-Дам обнародовал другой манускрипт. Назывался он примерно
так: 'Чрезвычайно полезный, блистательный и при том не слишком
мудреный опус, зато - весьма занимательный для всех желающих
свести знакомство с кой-какими славными утонченными рецептами'
(здесь - перевод названия Т. Юрковой).

Первую часть опуса Нотр-Дам отвел формулам мэйк-апа, туалетной
воды и духов. Зато - вторую? А в нее угодили рецепты
консервирования всевозможных фруктовых джемов 'на основе меда,
сахара, подогретого вина, включая даже такие фрукты, как вишня,
имбирь, лайм и апельсин'.

Короче, помимо глубокого знания трав, сборник месье Нотр-Дама
поражал знатоков также уникальными рецептами приготовления
куcкового сахара из тростника. Это - раз! Пастилы, повидла и
мармелада с айвой - это два! Ну, и всяческих сладостей с
марципанами из миндальной пастилы. Получается, три?
__________________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ 5. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА (СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА. ПИРОЖНЫЕ И
ДЕСЕРТЫ). Глава 11. Десерт Нострадамуса.


_____________________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.

МАРЦИПАНОВЫЕ СЛАДОСТИ.

ЧТО НАДО:

1 с 3/4 чашки сладкого миндаля

2-3 горьких миндалины

4 чашки сахарной пудры

сахарный песок, тонкого помола

щепотка ванили (в виде порошка)

несколько капель воды флердоранжа (т.е.апельсиновых цветков)

КАК ГОТОВИТЬ:

- Бланшировать сладкий миндаль и 2-3 горьких миндалины. Растереть
миндаль в ступке (или в фуд-процессоре), время от времени
увлажняя небольшим количеством воды.

- Когда миндаль уварится до пылевидной и достаточно твердой массы
или пасты, переложить его в медную кастрюлю с сахарной пудрой, со
щепоткой порошка ванили и с несколькими каплями воды флердоранжа
(т.е. апельсиновых цветков).

- Подсушить все на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой.
Снова переложить массу в ступку. Размолоть пестиком.

- Затем размять руками на мраморной доске, пока масса не станет
совершенно однородной. Прибавив небольшую пригорошню мелко
размолотого сахарного песку, пропустить все через тонкое сито.

- Раскатать массу в шарики шириной по 2 см. Выложить шарики на
лист рисовой бумаги. Нарезать кондитерской вырезкой на разные
формы. Уложить кусочки на противень. Накрыть бумагой. Подсушить в
остывшей духовке.
__________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ 'МАРЦИПАНОВЫЕ СЛАДОСТИ' ЦИТИРУЕТСЯ ПО
КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004 г.).
ЧАСТЬ 5. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА (СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА. ПИРОЖНЫЕ И
ДЕСЕРТЫ). Глава 11. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.


_____________________________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Дорогой читатель, Вам понравились отрывки из новой книги Татьяны
Юрковой?

Тогда отчего бы не полистать заодно и другие книги Татьяны
Юрковой - в японской ЛиТАрТКофейне "У тетушки Комати":

http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

Или - на сайте издательства "Гешарим"(Иерусалим):

http://www.gesharim.org/books/?books_id=102

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

Художественные переводы Татьяны Юрковой с японского лучше
посмотреть вот здесь

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

Или - здесь:

http://oz.by/books/more106323.html
___________________________________________________________

Удачи Вам, всех благ и, конечно же, экстазных обедов в веселом
кругу остроумных чревоугодников!

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru

__________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
возможны исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно - на
японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте
'Иркутск-Япония'и, конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия
кайфа или обеды с Гомером(занимательная история кухни для обжор и
гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с
пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004
(готовится к изданию). И,безусловно, на Выпуск 9 " ДЕСЕРТ 
НОСТРАДАМУСА (ОБ АСТРОНОМАХ И ГАСТРОНОМАХ') нашей рассылки 
'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'.

Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепт
'МАРЦИПАНОВЫЕ СЛАДОСТИ') Татьяны Юрковой 'ДЕСЕРЬ НОСТРАДАМУСА 
(ОБ АСТРОНОМАХ И ГАСТРОНОМАХ)'

цитируются по книге: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ
С ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а
также гастрономическое путешествие по античности, с пробками,
ножами и вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к
изданию). ЧАСТЬ 5. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА (СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА.
ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТЫ). Глава 11. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ
КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония'.

http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а также
- воспроизведение в форме смежной адаптации или производной
переработки основного материала. У нас лучшие в России юристы по
авторскому праву. Так что даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо
'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное