Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

Гастрономия кайфа или обеды с Гомером ВЫП.17 КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ 'КОНФИ'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 17. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ»

home.eat.gaster                        

07 декабря 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта  lauros@list.ru


    
Добро пожаловать в мир  вкусной еды, щедро приправленной литературой! 

Заодно с пробками, с ножами  и с вилками! Приятного всем аппетита, экстазного настроения, солнечных дней и нескучного  чтения!

Читайте сегодня в выпуске:

-  НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КОММИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.

«Позавтракал Мегрэ с аппетитом».
                                (Жорж Сименон)

ВСПОМНИТЕ-КА
героя «трудных романов» Жоржа Сименона (род. 1903) - знаменитого
французского сыщика Мегрэ. Эдакого грузного, не слишком юного,
старомодного господина в драповом пальто, с извечной трубкой в зубах.
Иногда Мегрэ сердится. Иногда Мегрэ волнуется. Иногда Мегрэ сомневается.
Порой устает. Порой печалится. Порой раздражается, но... Всегда Мегрэ
по-житейски мудр, всегда внимателен к людям. Всегда остро чувствует
несправедливость. Всегда он защищает «униженных и оскорбленных». Ну,
не дивизионный комиссар, руководящий специальной бригадой французской
сыскной полиции, а подлинный «наладчик судьбы»!
    Так вот славная фамилия Мегрэ означает не более- не менее, как...
Порцию тощего мяса из жирной утиной грудки сорта «барбари», очищеннной
от костей. Их, вот этих вот сочных барышень, традиционно откармливали
во имя одной-единственной высокой цели. Какой?  Ну, конечно же, радея о
дивной утиной печенке «фуа-гра».
    Между прочим, у французских рестораторов вновь проснулся интерес к
худосочным этим ломтикам  утиной тушки.  «Мегрэ», как правило, подают в
ресторанах в классическом деревенском стиле, но... Неизменно запеченными
на гриле. Причем обжаривание тощих ломтиков утиной грудки затевают как
раз с кожицы. Значит: так, чтобы все мясо хорошенько насытилось утиным
жиром. В итоге, кожица сделается хрустящей, а плоть останется слегка
недожаренной, напитанной кровью.
    В прежние времена из «мегрэ» французы кухарили обычно «конфи». Выходит,
припускали утиное мясо в собственном жиру. Кстати, «мегрэ» - это не
единственно только утиное мясо.
    Нет-нет, позвольте-ка, «мегрэ» - это ведь еще и лакомая кожица с
толстой прослойкой утиного жира. Причем самые лучшие «мегрэ» удаются
из уток, разделанных через день после забоя. Ну, а к столу их принято
подавать спустя еще день.
    Итак, «Мегрэ тревожится». «Мегрэ разгневан». «Мегрэ ошибается».
«Мегрэ терпит поражение». «Мегрэ защищается»...  Признаться, наш
Мегрэ не только поклонник пива: в день - не больше трех кружек, чтоб
не сердить врача. Нет, наш Мегрэ - настоящий гурман.
     Он любит поесть. Он знает толк в еде и в вине. А еще: в парижских
ресторанах, в бистро и в трактирах. Потому, что все это ему - «по
специальности»! Правда, наш Мегрэ - не повар, не ресторатор, а сыщик!
  Впервые, кстати,  имя комиссара Мегрэ появилось у Жоржа Сименона в
1929 году - в романе «Питер-латыш». Зато роман 1971 года «Мегрэ и
одинокий человек» - практически последний, где является миру любопытный этот персонаж.


 


 

НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ  ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ
«ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».


НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.

УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.


ЧТО НАДО:

На 7-8 порций

1 утка весом в 2 кг

250 гр оливкового масла

1 чашка растительного масла

1 столовая ложка пюре из помидоров, очищенных от семян и протертых
через сито

2 луковицы

2 лавровых листа

1 кофейная чашечка уксуса

1 кофейная чашечка вина

2-3 гвоздики

соль-перец


КАК ГОТОВИТЬ:

- Тщательно ощипать утку. Хорошенько очистить. Удалить сухожилия на
спинке. Промыть. Разделать на порции. Откинув на дуршлаг, обсушить.

- Разогреть в сковороде оливковое масло. Равномерно обжарить утку со
всех сторон.

- Мелко нашинковать 1 луковицу. Пассеровать. Влить вино. Разбавить
стаканом воды. Ввести помидоры, очистив их от кожицы и семян, размяв
в пюре и слегка разбавив водой. Заправить солью-перцем, лавровым
листом. Воткнуть в оставшуюся луковицу 2-3 гвоздички. Положить в
сковороду.

- Часа 2 тушить утку на слабом огне, пока от подливки не останется
одно только масло.

- За 5 минут до снятия с огня, облить утку уксусом. Подать к столу.

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ  ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'

(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» .

ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».   

 

   

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО

Легкое белое немецкое  «Kabinett», пряное полнокровное белое
«Gewurztraminer» эльзасского или венгерского производства (а равно –
чилийского или южноафриканского). Шампанское «brut». В целом,  с
уткой прекрасно сочетаются роскошные красные вина типа французских
«Nuits-Saint-Georges» или «Pomerol». Типа итальянских «Carneros
Pinot Noir»  и «Salice Salentino». А еще: австралийское вино
«Shiraz».

 

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ
ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.



 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Дорогой читатель,  другие рассылки японской ЛиТАрТКофейни  'У
тетушки Комати' – смотрите здесь:

http://subscribe.ru/catalog/lit.quotation.komati2

http://subscribe.ru/catalog/culture.theatre.jpveer1noogaku

С вопросами, с пожеланиями, с предложениями или советами обращайтесь,
пожалуйста, к редактору рассылки Станиславе Митта
lauros@list.ru

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.
Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -на
японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-Япония'и,
конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия кайфа или обеды с
Гомером (занимательная история кухни для обжор и
 гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с
пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится
к изданию). И,безусловно, на Выпуск 17 " КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ
КОНФИ» рассылки 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'.
Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепты
«УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ» плюс винные рекомендации) Татьяны
Юрковой 'КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ» ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ
«ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ
КОМАТИ'  на сайте 'Иркутск-Япония'.
http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется Законом РФ
об авторском праве и об  интеллектуальной собственности: любое
цитирование, редактирование текста, а также – воспроизведение в
форме смежной адаптации или производной переработки основного
материала. У нас лучшие в России юристы по авторскому праву. Так
что даже и не надейтесь!
И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо "здесь, теперь и сейчас"!!!


 

 
 
 
 
 
 

geovisit(); 1  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 


 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное