Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

Гастрономия кайфа или обеды с Гомером ВЫП.18 АБРИКОСЫ МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 18.  АБРИКОСЫ МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР.



    

:


home.eat.gaster
Редактор рассылки Станислава Митта 

home.eat.gaster.oboz-list@subscribe.ru

Девиз рассылки: Все, что я съел, и все, что я выпил, осталось со мною.     Все остальное, что есть, право,   не стоит щелчка. Сарданапал



Добро пожаловать в мир вкусной еды, щедро приправленной литературой!

Заодно с пробками, с ножами  и с вилками! Приятного всем аппетита, экстазного настроения, солнечных дней и нескучного  чтения!

Читайте сегодня в выпуске:


 

 

 

-  НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ. АБРИКОСЫ МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР.

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР»

- ВИННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ.

- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.



ТАТЬЯНА ЮРКОВА. АБРИКОСЫ МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР.

"Мой поэт,

Что скажете на менуэт

Меж розовых кустов?»

(Марина Цветаева)


История гастрономия сохранила бездну роскошных блюд, с отчаянно громкими именами: разных маркизов, маршалов, герцогов, кардиналов. Ну, и, само собой, могущественных их фавориток. Во всяком случае, деликатесы «а ля Помпадур»  красноречиво поведают о печалях и радостях самой крутой наложницы Франции эпохи рококо, гениальной маркизы де Помпадур.

Маркиза де Помпадур,

Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур (1721 -64) питала слабость к шампанскому исключительно из погребов старейшего в Париже ресторана «Тур д’ Aржан». Ведь удачливая мадам не менее двух десятков лет преуспевала в качестве всесильной фаворитки французского короля Людовика XY (1710 -74).

  Гениальная куртизанка  эпохи «рококо», мадам де Помпадур никогда не ленилась вникать в лукавые премудрости гастрономии. Жанна-Антуанетта Пуассон в жизни не упускала из виду первейших заповедей гастрономов. Во-первых, о самом коротком пути к заветному сердцу! И, во-вторых: в счет идет только то, что у нас - в желудках

   Жанна Антуанетта Пуассон (1721 - 1764) отчаянно пылала страстью  к французскому венценосцу.  Целых пару десятков лет она блестяще играла роль фаворитки Людовика XY. И ровно столько же гениальная эта актриса влияла и на королевский двор, и даже - на государственные дела Франции. Заодно светская наша комедиантка, конечно, любила экстазно «попикниковать». Говорят, нигде присутствие маркизы де Помпадур ни сказалось столь откровенно, как на королевском застолье.

    Ага, к гастрономии Жанна-Антуанетта питала великую слабость. Жанна-Антуанетта обожала возиться на кухне. Ну, один к одному, как и все супер-светские куртизанки ее круга. В замке своем, в Белльвю, на пару с личными своими поварами и шефами предприимчивая «наложница» насочиняла массу всяческих смачных блюд. Причем добрая их половина украшала столовые залы Белльвю исключительно ради удовольствия монарха.

    Рука об руку с личным своим поваром колдовала маркиза над

всевозможной провизией. Ну, вот только, чтобы ублажить возлюбленного венценосца. Рука об руку с личным своим кашеваром маркиза составила массу рецептов изысканных блюд. 

    Кстати, Жанна Антуанетта Пуассон отчего-то придумывала, ну, вот исключительно головоломные соусы. Длиной как минимум в пару- тройку страниц! Взять, к примеру, легендарный ее коричневый соус «шо-фруа» - к мясу.

Зато, как известно, интимные обеды маркизы с Людовиком XY завершались обычно «тортом Татен» с яблочной начинкой. Тут же за «тортом Татен» следовали сливки «шантийи», с засахаренными фиалками и с лепестками роз.  Причем, все сладкие розы - ну, один к одному цвета  «розовый помпадур». Значит, того же оттенка, что и фарфор с лиможской мануфактуры, изготовленный персонально для застолья маркизы.

-А что удивительного? - тут же возразит наблюдательный читатель.

- Согласны, - не раздумывая, признаем и мы. - Все дело в том,что в эпоху маркизы де Помпадур аристократия всерьез и надолго сбрендила.

   Что тут поделаешь: ни телевизоров вам, ни интернета, ни самолетов.  Вот только и брезжила вечно на горизонте пиковая тройка классических развлечений: секс, война и еда!  Ну, да, светские львицы, а равно их воздыхатели всесторонне поддались чарам французской гастрономии. Потому, что высокая французская кухня в ту пору  переживала бурный расцвет. А снобы от гастрономии безумно жаждали оставить по себе память...  Пусть хотя бы на кухне.

    Да-да, члены королевского клана мечтали увековечить собственные вельможные имена в заглавиях блюд. Сдается, мощь и всесилие маркизы де  Помпадур распростерлись так далеко, что...  Только лично самой крутой королевской Музе шеф-повара посвятили не менее полусотни рецептов.  Среди них чеканно вырисовываются «анфас и профиль» абрикосы «а ля Помпадур».  Среди них неслышно маячит отбивная из ягненка. Среди них минорно «грунтуются» в тарелках фазаньи крокетты. Среди них, сияя глазурью, весело манят  крошечные пти-фуры  и т.д. Причем такое случалось не только при жизни вездесущей «царской» любимицы, но и...

В 19 столетии - тоже. А это, первым делом, - рецепты славных французских шефов Эскоффье и Дюбуа. Зато их же коллега по гильдии - шеф-повар Монселе сочинил в честь государевой куртизанки соус для спаржи: из сливочного масла, из яичных желтков, из кукурузных хлопьев и из кислого сока незрелых фруктов.    

Кстати, львиная доля провизии «а ля Помпадур» срывает аншлаги на гастрономических подмостках даже сегодня. В классической кухне Франции имя маркизы де Помпадур связано, в первую голову,   с «филе-миньон», или с «турнедо» из жаренного молодого барашка под соусом «Перигю» (с донышками артишоков, нашпигованных слега румяным картофелем). Зато заливное «а ля Помпадур» стряпают из рубленной гусиной печенки, из спресованных языков. А также - из грибов с трюфелями под соусом «мадера». И эдаким заливным фаршируют, как правило, и канапе, и даже крошечные пирожки-волованы из пресного теста.  

    Увы и ах, с тех пор по ушедшим обычаям и  нравам легендарной французской мадам предаются сентиментальной грусти смачные фазаньи крокеты или заливное из «фуа-гра», с трюфелями. А классическая французская кухня слезливо, душещипательно, до судорог, лелеет музейный маркизов быт в бесчисленных рецептах пти-фур с мороженым или десертов из абрикосов «а ля Помпадур». Попробуем?


НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ  ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также – гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ПЯТАЯ. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА «СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА, ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТЫ» . ГЛАВА 14.  АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР».


 

АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР»

ЧТО НАДО:

На 6-8 порций

2 чашки молока, прокипяченного с 2 чайн. ложечками ванильного экстракта

1 чашка, с верхом, муки, просеянной

2 столовые ложки ликера «Kirsch»

2 столовые ложки сливочного масла

6 яичных желтков

2 яйца (целиком)

щепотка соли

3, 5 чашки сахару

12 абрикосов/персиков, без косточек, разделенных на половинки

3 несвежих круассана ( или булочек-«бриошей», нарезанных ломтиками*)  

соответственно - хлебной крошки

растительное масло/жир для  жарки

2 чайн. ложечки сахарной пудры

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- Влить в кастрюльку молоко, ликер «Kirsch», яичные желтки, 2 яйца (целиком), всыпать муку, соль, полчашки сахару, прибавить сливочное масло. Тщательно растереть. Довести смесь до кипения. Покипятить минуты 2-3, постоянно помешивая. Перелить заварную смесь в керамическую кастрюлю. Периодически помешивать, пока не остынет.

- В отдельной кастрюле соединить остатки сахара с 2 чашками воды. Довести до кипения, размешать. Убавить огонь. Облить получившимся сиропом половинки абрикосов. Хорошенько встряхнуть.

- Декоративными вертелами прикрепить половинки абрикосов к черствым ломтикам круассанов или булочек-«бриошей». Окунуть вертела в заварной крем, затем как следует обвалять в хлебной крошке (чтобы они хорошенько покрылись).

- Сильно разогреть растительное масло. Когда оно зашипит - обжарить абрикосы, чтобы они как следует подрумянились. Встряхнуть. Обсыпать сверху сахарной пудрой. Подать к столу в качестве горячего десерта.

   * «Бриоши»

    булочки и вообще хлеб из дрожжевого теста на  

   сливочном масле с яйцами.


НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ «АБРИКОСЫ А ЛЯ ПОМПАДУР» ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также – гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ПЯТАЯ. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА «СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА, ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТЫ» . ГЛАВА 14.  АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР».

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО

Сладкое белое французское «Vouvray», концентрированное сладкое белое  «Vin de Paille» (тоже производства Франции) или итальянское легкое сладкое игристое «Asti (Spumante)».

ВИННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также – гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ПЯТАЯ. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА «СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА, ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТЫ» . ГЛАВА 14.  АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Дорогой читатель,  другие рассылки японской ЛиТАрТКофейни  'У
тетушки Комати' – смотрите здесь:

Рассылки:
Ночная орхидея (секреты японского театра и драмы)
Гастрономия кайфа или обеды с Гомером
Цитатник тетушки Комати

Дискуссионные листы:
Привередливый гурман

Наш только что открывшийся дискуссионный лист "Привередливый гурман" адресован самым наблюдательным, требовательным и думающим лакомкам. Мы  приглашаем вас высказать свое мнение и принять участие в дискуссии о  "съедобности" и SOSтоянии "вкусной" информации в глянцевых, в сетевых и в "бумажных" СМИ, в поваренных книгах, на кулинарных сайтах, - словом, везде и повсюду!

С вопросами, с пожеланиями, с предложениями или советами обращайтесь,
пожалуйста, к редактору рассылки Станиславе Митта

home.eat.gaster.oboz-list@subscribe.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

«РЕАЛЬНОСТЬ И ВЫМЫСЛЫ О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ»

"Эта рассылка для отзывчивых, искренних и доброжелательных женщин!
Как бороться с целлюлитом? Какая косметика лучше? Как сбросить лишний
вес? И ещё о многом, многом другом. Ваши советы, рекомендации, опыт.
Здесь нужна Ваша помощь! Здесь помогут и Вам!"
Рассылки:
Реальность и вымыслы о женской красоте.

http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.krasotavreale

 

Кстати, здесь может стоять также и ваша ссылка.


Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.
Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -на
японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-Япония'и,
конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия кайфа или обеды с
Гомером (занимательная история кухни для обжор и
 гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с
пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится
к изданию). И,безусловно, на Выпуск 18 "АБРИКОСЫ  МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР» рассылки «ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ».
Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепты
«АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР» плюс винные рекомендации) Татьяны
Юрковой «АБРИКОСЫ МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР» ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ПЯТАЯ. ДЕСЕРТ НОСТРАДАМУСА.  РАЗДЕЛ «СЫР. СЛАДКИЕ БЛЮДА, ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТЫ» . ГЛАВА 14.  АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР».

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ
КОМАТИ'  на сайте 'Иркутск-Япония'.
http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется Законом РФ
об авторском праве и об  интеллектуальной собственности: любое
цитирование, редактирование текста, а также – воспроизведение в
форме смежной адаптации или производной переработки основного
материала. У нас лучшие в России юристы по авторскому праву. Так
что даже и не надейтесь!
И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо "здесь, теперь и сейчас"!!!



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное