Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 14. ОСТРОВ СОЛИ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 14. ОСТРОВ СОЛИ.

home.eat.gaster

26 ноября 2004 года.

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru


___________________________________________________________________________

Добрый день, дорогой читатель!

А знаете ли Вы, какие на свете существуют съедобные или
несъедобные застольные приметы? Как относится астрономия к
гастрономии? В чем, собственно, 'магия' и 'алхимия' еды? Какими
предрассудками опутано застолье? Какой фантастический шлейф
предубеждений тянется за теми или иными продуктами?

Отчего нельзя оставлять стол пустым? Отчего герои Гомера
воздерживаются от рыбы? Что такое 'стеснительность' рыб? Что
такое 'бобовый' жребий? Что такое 'магия' черно-белых бобов?
Какие колдовские травки подбавляла в вино спартанская красотка
Елена? С чего вдруг зеленый салат-латук 'погряз' в
'девственности'? И почему женщинам лучше не прикасаться к
заквашенному тесту?

Об этом и о многом-многом другом читайте нашу рассылку "Гастрономия
кайфа или обеды с Гомером'.

Сегодняшнюю порцию "пищи для размышлений" мы посвящаем ее
величеству Соли.

Приятного всем аппетита, веселого настроения, солнечных дней и
нескучного чтения!

Осип Лукич Бабельмандебский veer2004@bk.ru

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

Читайте сегодня в выпуске:
__________________________________________________________________________

- ОСТРОВ СОЛИ.

- СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ. ВЫБИРАЯ СОЛЬ.

- НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. МИНДАЛЬ СОЛЕНЫЙ.

- ВИННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ.

- И СНОВА: СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ. СОЛЯНАЯ ПОДАТЬ. 

- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
__________________________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ОСТРОВ СОЛИ

'Однажды мне попалась книжка, в которой

превозносились полезные свойства соли...'

(Платон, Пир)

Однажды слепец Гомер назвал соль 'божественной'. Тем самым он
воздал соли должное как 'приятнейшей' из приправ. Для Гомера соль
- это вообще-то единственная приправа. Без соли, ну, в самом
деле, не обойтись. Недаром герои 'Одиссеи' решительно дивились
чужеземцам, наворачивавшим за оба уха несоленый харч. И в
гомеровской 'Илиаде' нет ни одного героя, кто ублажал бы себя
мясом без соли.

Не оттого ли добрый наш знакомец Платон решил: мол, 'тело соли'
более всего 'любезно богам'. А греки, значит, на полном серьезе
смекнули: соль, она ведь нисколько не уступит эдаким божественным
сущностям, как: вода, свет или времена года. Ну, а главный 'плюс'
соли для них? Естественно, в пользе, приносимой солью.

И все же первое божественное свойство соли усмотрели в ее
способности предохранять от гниения. По этой вот части соль сочли
почти что равной огню. 

- 'Ну, так, раз соль обладает той же
силой, что и огонь, выходит, ее и надо признать божественной,' -
скребли да почесывали греческие любомудры лысеющие свои котелки.

Значит, эллинский обычай обсыпать голову жертвенного животного
солью объясняется именно верой в божественную сущность
'приятнейшей из приправ'. Между прочим, живописанием подобного
ритуала буквально 'перемараны' все страницы 'Илиады' с
'Одиссеей', хотя... Соль в жертвоприношениях и в священных
обрядах щедро применяли также древние иудеи.

Кстати, в Японии, т. е. на совсем другом краю света, и сегодня за
солью признают силу отгонять всякую нечисть. Оттого перед началом
каждого представления в старинном театре масок ноо (13-14 в. в.)
до сих пор сценическую площадку присыпают солью.

Японцы придумали единственный во всем мире музей соли и табака.
Находится он в Токио. Не оттого ли, что, согласно космогоническим
мифам 'Кодзики' (712 г.), первый японский остров Оногородзима
('самозагустившийся') образовался из капель загустевшей соли,
упавших с копья японских божеств Идзанаги и Идзанами?
_________________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 'АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И
ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. Глава 17. 'ОСТРОВ СОЛИ'.


__________________________________________________________________

СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ. ВЫБИРАЯ СОЛЬ.

Соль и сегодня - первейшее сырье пищевой промышленности. Никак
тут нам не обойтись без соли: ни в производстве сыров, ни в
производстве консервов. Хоть из солонины. Хоть из рыбы. Хоть из
свинины или из требухи с мясной обрезью.

Эксперты выделяют следующие разновидности соли:

-соль 'грубого помола': рафинированная и нерафинированная.

- 'кулинарная' соль: в виде небольших кристаллов.

- 'столовая' соль: только рафинированная.

- 'сельдерейная соль': смесь соли с молотым сушеным сельдереем.
Приправляют томатные коктейли, овощные соки, бульоны и
супы-'консоме'.

- 'пряная соль': смесь соли с разными пряностями.

- 'йодированная соль': смесь столовой соли с йодосодержащими
веществами.

- 'диетическая соль': заменитель соли.

- 'соль с цикорием':смесь морской соли с молотым цикорием.
Производят в Америке. Обладает легким привкусом ореха. Используют
для 'барбекью'.

- 'китайская соль' и 'рыбная': производят во Франции.

- другие разновидности соли.


________________________________________________________________________

НАШИ 'СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ' ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 'АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И
ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. Глава 17. 'ОСТРОВ СОЛИ'.


__________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.

МИНДАЛЬ СОЛЕНЫЙ.

- Налить воды в небольшую кастрюльку. Довести до кипения. Как
только вода вскипит, всыпать миндаль. Оставить минут на 5.

- Вынуть шумовкой. Дать обсохнуть. Остудить в холодной воде.
Снять оболочку. Промокнуть салфеткой. Снова хорошенько просушить.

- Разогреть в сковороде немного оливкового масла. Ввести миндаль.
Чтобы орешки приобрели красивый оттенок и равномерно прожарились,
их надо помешивать деревянной лопаткой.

- Вынуть из сковороды. Положить на салфетку, впитывающую жир.
Обильно обсыпать солью. Охладить. Откинуть на дуршлаг, слегка
встряхивая. Удалить излишек соли. Подать к столу.
______________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ 'МИНДАЛЬ СОЛЕНЫЙ' ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 'АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И
ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. Глава 17."ОСТРОВ СОЛИ".
___________________________________________________________________

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО

Сухая мадера.
_______________________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 'АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И
ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. Глава 17. "ОСТРОВ СОЛИ"
______________________________________________________________________

СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ. СОЛЯНАЯ ПОДАТЬ.

'Даже соль для них доставляется

из бретонских соляных копей'

( Марсель Пруст, У Германтов)

В начале 13 века всю Францию заполонили так называемые гильдии
'учетчиков соли'. Членам 'соляной гильдии' вменялось в
обязанность вести учет соли и зерна. Прошедшие проверку, грузы
отправляли в Париж. Заодно гильдия взяла на мушку вообще всю
соленую рыбу и даже сливочное масло. Нет, разумеется, не все
подряд, а только, если упомянутые продукты доставлялись во
Францию по морю.

Поскольку ввозимую в разные страны соль несложно было учесть,
многие монархи тут же смекнули обложить данью весь 'импорт' соли.
И, начиная с 14 века, над Францией грозовой тучей навис особый
налог на соль. Соляную подать упразднили только в 1790 году.
____________________________________________________________________

НАШИ 'СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ' ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ:

Татьяна Юркова 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 'АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И
ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. Глава 17. 'ОСТРОВ СОЛИ

__________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Дорогой читатель, Вам понравились отрывки из новой книги Татьяны
Юрковой?

Тогда советуем Вам почитать и другие вещи Татьяны Юрковой

http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

http://www.gesharim.org/books/?books_id=102

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

http://oz.by/books/more106323.html

Художественные переводы Татьяны Юрковой с японского можно
полистать вот здесь

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm


_____________________________________________________________________________

Подписаться на другие рассылки японской ЛиТАрТКофейни 'У тетушки
Комати' можно здесь:

http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5


___________________________________________________________________________


КНИГА ТАТЬЯНЫ ЮРКОВОЙ. 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками) - ваш незаменимый помощник на кухне.

Если вы серьезно заботитесь о собственном имидже, то...  Легко, 
просто, без особых усилий станете - только благодаря одной этой 
книге! -  самым неотразимым и самым незаменимым  собеседником за 
столом. А еще: роскошным хозяином-хлебосолом. И, конечно, 
первоклассным экспертом в вопросах вина и еды! 

«Гастрономия кайфа» - это пикантный гарнир из самых смачных цитат, 
аппетитных баек, эксклюзивных рецептов - "в приправу" к литературе. 
Это - 400 практичных и полезных винных рекомендаций. Это - тайны 
древней кухни, этикета, сервировки и «искусства жить».  Это – 
подлинная история еды, продуктов и знаменитых блюд. А еще: уникальная 
коллекция "съедобных" обычаев и примет.

А еще: застольные пристрастия легендарных героев, красавиц, 
правителей, королей  - властителей и подданных монархии абсолютных 
наслаждений. "Вкусности" от великих поваров и лакомок. Гастрономия 
любви и  кайфа. Поваренные интриги, тайны, советы, секреты.

«Гастрономия кайфа» - абсолютно неисчерпаемая кладезь «пищи  для 
размышлений». Это - мощная, роскошная, эффективная, всесторонняя, 
практичная энциклопедия поваренного искусства от античности до 
наших дней.  И, естественно, вечный генератор свежих, оригинальных 
идей при составлении вашего ежедневного или праздничного меню.

"Вкусная" энциклопедия Татьяны Юрковой  написана весело, 
доступно, увлекательно. Она очень проста и удобна в использовании. 
С « Гастрономией кайфа», вы получаете сразу несколько книг – под 
одной обложкой.   

Вы и, в самом деле, будете кайфовать,  всегда имея под рукой:

ВО-ПЕРВЫХ.403 эксклюзивных рецепта на все случаи  жизни:  от самых 
отборных холодных и горячих закусок, супов, первых и вторых блюд 
(из рыбы, морепродуктов, из мяса, птицы, дичи, из овощей, круп, 
макарон, бобовых) до – изделий из теста, сыров;  сладких блюд, 
пирожных и десертов. 

ВО-ВТОРЫХ. Плюс к каждому рецепту или разделу -   соответствующие 
винные рекомендации (в том числе – к разным группам сыров! А профес-
сионалы оценят, что это такое!).

В-ТРЕТЬИХ. Индекс рецептов.

В-ЧЕТВЕРТЫХ.Индекс на 145 самых известных марок вина.  

В-ПЯТЫХ. Таблицу мер и весов.  

В-ШЕСТЫХ.133 практических совета: как определить качество, как 
выбрать, как сохранить, как обработать, как приготовить и как 
лучше подать к столу рыбу, морепродукты, мясо, птицу, дичь и др. 
провизию от 'А' до 'Я'.  

В-СЕДЬМЫХ.Гастрономический словарь на 686 терминов. 

И, НАКОНЕЦ, СВЕРХ ТОГО -  подробный указатель исторических, 
мифологических, литературных и географических названий.  

Словом,  «Новая Библия» гастрономии Татьяны Юрковой экономит прежде 
всего ваше время. Впрочем, и все остальное - тоже.  

_____________________________________________________________


Приятного аппетита! А еще: удачи , всех благ и, конечно же,
экстазных обедов в веселом кругу остроумных чревоугодников!

Если выпадет у вас свободная минутка-другая, то... Пожалуйста, 
присылайте нам Ваши отзывы на новую книгу Татьяны Юрковой '
Гастрономия кайфа или обеды с Гомером (занимательная история 
кухни для обжор и гурманов, а также гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками)'. Мы 
заранее признательны за все Ваши советы, пожелания и 
рекомендации! 

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru

_____________________________________________________________________________


Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК
на ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -
на японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте
'Иркутск-Япония'и, конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия
кайфа или обеды с Гомером (занимательная история кухни для обжор
и гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности,
с пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004
(готовится к изданию). И,безусловно, на Выпуск 14 "ОСТРОВ СОЛИ'
настоящей рассылки 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'.

Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепт
'МИНДАЛЬ СОЛЕНЫЙ' плюс 'СОЛЕНЫЕ МУЛЬКИ. ВЫБИРАЯ СОЛЬ И СОЛЯНАЯ
ПОДАТЬ' плюс винные рекомендации) Татьяны Юрковой 'ОСТРОВ СОЛИ'.

цитируются по книге: ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ
С ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а
также - гастрономическое путешествие по античности, с пробками,
ножами и вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004
г.). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 'АЛЛЮР' АНТИЧНЫХ ОБЖОР. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И
ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. Глава 17. 'ОСТРОВ СОЛИ'.

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ
КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония'.
http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а также
- воспроизведение в форме смежной адаптации или производной
переработки основного материала. У нас лучшие в России юристы по
авторскому праву. Так что даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо
'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное