Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 15 сентября 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пушистая творожная запеканка

Я много лет готовлю творожную запеканку по одному и тому же рецепту, проверенному сотнями порций и десятками едоков. Друзья не дадут соврать - это одно из моих фирменных блюд, которое всегда уходит "на ура!". Вкусно невероятно, при этом просто и доступно. Однако, периодически меня тянет на эксперименты, и тогда я начинаю искать что-то новое - как в этот раз. Пушистая творожная запеканка нашлась на каком-то сайте, и в обсуждениях была куча положительных отзывов. Разумеется, захотелось попробовать! Что вам сказать? Вкусно. Очень вкусно. Дети завтракали с удовольствием, и даже муж, обычно предпочитающий несладкие завтраки, попросил еще кусочек добавки. Врать о том, что у меня теперь новый творожно-запеканочный фаворит, не буду - все равно лучше моей запеканки нет, но при этом я вполне готова признать, что это все-таки классный рецепт. Возиться, конечно, надо больше, но зато в результате выходит нечто пушистое и нежное, тающее и исчезающее. Но возиться - да. В общем, выбор за вами, если вы еще не нашли свой любимый рецепт вкусной творожной запеканки, обязательно попробуйте эти два, о которых я сейчас говорю.

В Интернете можно встретить советы по заморозке излишков творога - мол, если есть то, что в семье сейчас съесть не могут, замораживайте, потом пустите в ход. Можно, конечно, и заморозить, однако, при этом следует помнить, что, увы, при низких температурах творог полностью теряет свои полезные свойства.

Пушистая творожная запеканка чем-то похожа на суфле - она нежная и воздушная. Постояв, конечно, становится чуть более плотной и "приземистой", но остается все равно вкусной. Чтобы "облагородить" внешний вид, я сделала яблоки в карамели - конечно же, соус был воспринят с восторгом. Можно запекать сразу с фруктами - кусочками груш, абрикосами, персиками, нектаринами, малиной, вишней.

Читать полностью »

Обсудить

Маффины на сметане

Маффины на сметане - это отличная альтернатива оладьям на сметане, которые я довольно часто готовлю на завтрак. Вторые готовятся просто и быстро, но надо стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не пригорело и вовремя снялось со сковороды, ну, а в случае с маффинами все еще проще: быстро замесил тесто, разложил по формочкам и отправил в духовку. Все! У вас есть ровно полчаса, чтобы покачать пресс, принять душ, растолкать семейство и заварить свежий ароматный чай. А дальше - кто не успел, тот сам виноват: вы уже готовы наслаждаться чудесным утром, у вас в руках любимая чашка с крепким чаем, на столе теплые свежие маффины на сметане, в душе свет и радость. Все желающие могут успеть присоединиться к вашему празднику жизни, а если не успеют, просто рискуют остаться без вкусной домашней выпечки. Поверьте, писать, рассказывать и описывать гораздо дольше, чем готовить и делать: при правильной организации процесса вы вообще можете потратить утром не более пяти минут на все про все, и спустя указанное время у вас будет готов потрясающий завтрак. Если с вечера вы приготовите две миски с заготовками (сухой и влажной), проснувшись, просто соедините их друг с другом и разложите по формочкам, поставив в духовку. Согласитесь, это пустяковая задача!

Родина сметаны - Киевская Русь: именно на ее территории, по словам историков, нашли первые упоминания о продукте, который со временем распространился по всем славянским народам.

Маффины на сметане получаются сочными, влажными и рассыпчатыми. Даже на второй день они не сухие, приятные на вкус и аппетитные. В качестве наполнителя можно выбрать любые ягоды, кусочки фруктов, орехи и цукаты.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с малиной и рукколой

Вы не поверите, но салат с малиной и рукколой - это так вкусно, что я не даю своим домашним пробовать, потому как твердо знаю: как только они распробуют и поймут, какая это классная и нереально вкусная штука, у меня тут же появился не один соперник, претендующий на порцию этого волшебства. Посему - делаю себе и с удовольствием поглощаю в доступных мне количествах! Рецепт в моем случае очень сезонный - именно сейчас у нас появилась вторая волна урожая желтой малины, да и на рынках можно найти эти ягоды, поэтому-то и показываю салат с малиной и рукколой именно сейчас. Нет, это не значит, что его нельзя делать в начале лета, когда появляются первые ягоды. Можно и нужно! Но вот сейчас ягод уже не так много, и потому толковые рецепты с ними (а тем более рецепты несладких блюд) представляются мне совершенно актуальной штукой.

Ну, и конкретнее о салате с малиной и рукколой. Он прекрасный! Сдержанная мясная нотка, яркий горьковатый вкус рукколы, малиновый акцент и мягкая фруктовая тема в заправке - все вместе просто блаженство. Ешь этот салат - и совершенно четко ощущаешь только восторг. Нет в нем ни банальности, ни скуки, ни обыденности. Он легкий, приятный и не надоедает.

Согласно легенде, малина изначально была белой ягодой. На латыни эта ягода называется Rubus idaeus. Rubus - красный, idaeus - Ида, нимфа в древнегреческой мифологии, которая была одной из кормилиц младенца Зевса. Говорят, вместе со своей сестрой Ида гуляла по острову Крит и случайно оцарапала руки о кустарник с ягодами, которыми хотела накормить мальчика. Кровь окрасила белые ягоды, и так малина стала красной.

В обще-то, если бы не пармезан, салат с малиной и рукколой можно было отнести к бюджетным рецептам. Хочется попробовать, но нет доступа к этому сыру? Не заменяйте его любыми твердыми - все же в пармезане важна не столько структура, сколько вкус. Попробуйте наоборот взять что-то кардинально иное - мягкое. Фету, например - она прекрасно сочетается с ягодными нотками и великолепно впишется в этот рецепт.

Читать полностью »

Обсудить

Ананасовый перевернутый пирог

Сегодня я буду дразнить вас ананасовым перевернутым пирогом. Думаете, устоите? Ну, может, конечно, и справитесь с искушением, я не спорю, но уверена в том, что, даже если справитесь, то себе во вред! Кусочек такого пирога - и мир сразу же становится в разы лучше: добрее, ласковее, красивее, интереснее. Точно вам говорю: чашка чая и порция перевертыша с ананасами - и вы уже готовы любить всех вокруг и улыбаться самой своей широкой и искренней улыбкой. Ну, да, калорийно. Угу, сладкое и мучное. Но, право слово, разве ваше хорошее настроение и настоящие улыбки не стоят подобных жертв?

Что вы знаете об ананасах? Наверняка слышали про то, что это невозможно полезные штуки для тех, кто мечтает похудеть, догадывались про то, что всего существует свыше 80 сортов этого растения, читали, что в культурных условиях ананасы не размножаются. А вот доводилось ли вам встречаться с информацией о том, что на Филиппинах из листьев ананасовой травы, жестких и плотных, делают нереально тонкую натуральную ткань, используемую для пошива нижнего белья, платков, тонких блузок?

Ананасовый перевернутый пирог - это про ароматы и нежность, про сочетаемость и оптимальную консистенцию, про мягкость и характер, про вкус и запах. Это про то, что вам нужно быстренько сбегать в магазин за баночкой консервированных ананасов и телепортироваться на кухню: совсем чуть-чуть усилий - и у вас в духовке уже печется нереальный перевертыш. Давайте, не откладывайте знакомство с чудесами!

Читать полностью »

Обсудить

Разгрузочный день «С горки вниз»

Не все разгрузочные дни одинаково полезны. Жесткие монодиеты часто приводят к нарушениям самочувствия и не несут никакой пользы организму. Мы предлагаем воспользоваться специальным меню, которое поможет не только похудеть, но и научиться контролировать аппетит.

«С горки вниз» — это однодневный сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, который обеспечит тело необходимым минимумом основных веществ, и стимулирует к снижению веса без негативных последствий в самочувствии и здоровье.

Получите бесплатно меню с рецептами, списком продуктов и ответами на основные вопросы по его применению!



Блины по-липецки или блинчики с глазуньей

Как же я люблю завтраки! Свои неспешные, тихие, вкусные завтраки! Семья еще спит, а я вскипятила чайник и заварила крепкий чай... В доме тишина и уют, мурлыкают настенные часы в дальней комнате, отмеряя минуты моего спокойного счастья. Мне хорошо и уютно, и я так боюсь спугнуть это состояние!.. Потихоньку замешу немного теста для блинчиков, достану пару яиц и приготовлю себе завтрак - тонюсенькие блинчики с глазуньей. Тссс, не разбудите детей, я так хочу насладиться мгновением! Блины с глазуньей, кстати, вовсе не обязательно организовывать "с нуля" - очень часто бывает, что я делаю тонкие блинчики для детей, но они не съедают все. Остается две-три штучки - и вот тогда я могу организовать себе эгоистичный и очень приятный завтрак. В общем, как обычно - и я не устану это повторять - все до безобразия просто! Я вообще редко реализовываю сложные рецепты, формат моей кухни - простота, вкус и польза.

Не справившись с трудностями, блинов не попробуешь.
Башкирская пословица

Блины по-липецки или блинчики с глазуньей - это чудесная идея приятного завтрака. Получается и вкусно, и просто, и сытно. Обязательно пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Галета с моцареллой - рецепты с помидорами черри

Конечно, помидоры черри в данном рецепте - вовсе не обязательное условие, однако, именно они придают пирогу особую нарядность, необычный праздничный вид и прекрасную polka dot нотку, превращая обычную, по сути, галету в милую галету в горошек.

Что такое галеты? Прежде всего, это хлебобулочное изделие, изготавливаемое преимущественно из пшеничной муки, при этом допускается незначительную ее часть заменять другими видами муки. Слово galette имеет французское происхождение и означает "сухое печенье", однако, кулинарная наука не стоит на месте, одни традиции заменяются другими, расширяя понятия и горизонты, и сегодня под словом "галета" подразумевают тонкий пирог из сухого, хрустящего и чаще всего просто пресного теста, на котором раскладывается небольшой слой начинки. Галета больше похожа на лепешку, однако, присутствие дополнительных компонентов (овощей, фруктов, грибов, сыров) все же относит галеты к пирогам.

В моем детстве галетами называли сухое невкусное низкокалорийное печенье, которое стоило копейки и хранилось бесконечно долго. Есть его никто не хотел, но почему-то все равно покупали. Когда в нашу кулинарную культуру вошло понятие других галет, я долго не могла преодолеть внутренне сопротивление и попробовать - мне казалось, что ужаснее выпечки не придумать. К счастью, барьер был сломлен, и теперь я являюсь страстным поклонником галет - вкусных, необычно ярких, хрустящих, оригинальных и очень красивых. Готовьтесь, впереди - много интересных рецептов несладких и сладких галет.

Читать полностью »

Обсудить

Банановые панкейки без молока и кефира

Банановые панкейки без молока и без кефира впервые родились у меня спонтанно - почему-то не взбилось так, как надо, фруктовое пюре на зефир, жалко было выбрасывать продукты, я добавила еще парочку ингредиентов, смешала все и получила прекрасные блины. Нежные, легкие и очень приятные на вкус - без яркой банановой нотки, но с чудесной фруктовой ноткой. Наша Младшая не любит бананы - с самого юного возраста первых прикормов и дальше она на дух не воспринимала ничего, что включало в себя эти фрукты: ни творожки, ни йогурты, ни каши. В общем-то, так продолжалось до этих банановых панкейков без молока и кефира - то ли девушка выросла, то ли ее вкусовые предпочтения поменялись, то ли просто блины получились на самом деле отменными - не знаю, но факт остается фактом: даже человек, который не любит эти весьма яркие на вкус фрукты, завтракал с удовольствием. Банановые панкейки приготовились очень легко и быстро, а потом с такой же легкостью и быстротой повторялись уже раз пять - и неизменно с фурором: съедается все до последней крошки. Это ли не показатель удачного рецепта?

У Природы особенное чувство юмора: всего существует свыше 1000 сортов бананов, но только 6 из них пригодны для еды. Кстати, в Австралии выращивают бананы сорта Голдфингер - они по вкусу и по структуре больше напоминают яблоки, нежели, собственно, бананы.

Банановые панкейки без молока не требуют особых продуктов - все необходимое, как правило, можно найти в холодильнике. Ну, или купить по дороге домой в ближайшем магазинчике - вообще не проблема. По большому счету, предлагаемый рецепт - вовсе не классика, и даже не вариация классики (все же панкейки готовятся на кисломолочной основе), но при всем при этом готовое изделие настолько похоже на те самые панкейки, что я беру на себя смелость называть их именно так. В общем, пора переходить от слов к делу - рецепт банановых панкейков без молока и кефира под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Куриное филе в духовке в фольге

Есть у меня рецепты, которые и не рецепты вовсе, а просто дежурные повседневные хитрости, которые значительно облегчают жизнь. Вот, например, куриное филе в духовке в фольге - вроде все так просто, что и говорить не о чем. Но сказать-то хочется! Кто знает, может, вы еще не пробовали этот способ замены колбасы. Или удобную основу для мясных салатов. Или просто простой и полезный перекус с собой на работу. В нашей семье такое мясо успешно играет все перечисленные роли - я давно не покупаю колбасу, обходимся запеченным мясом, плюс у меня всегда под рукой есть готовый кусочек филе, из которого можно сообразить салат, придумать ужин и даже сварить суп. Удобно, согласитесь! Трудозатраты при этом минимальны - особенно если привлечь к процессу приготовления бесплатную рабочую силу в виде любопытных и любознательных детей. Кстати, и финансовая сторона вопроса радует: куриное филе в духовке в фольге стоит значительно дешевле самой обычной колбасы или ветчины. Понятно, что этим рецептом вы вряд ли замените все кулинарно-колбасные нужды, но даже если покроете хотя бы половину, это уже будет отлично. Про полезность говорить не будем, да? И так, пожалуй, все понятно.

Вы наверняка знаете, что куриное мясо издавна считалось одним из лучшим продуктов для восстановления сил после болезней. А слышали ли о том, что в древнем Китае мудрецы рекомендовали куриное филе как основную составляющую рациона мужчин - для увеличения силы и выносливости?

Куриное филе в духовке в фольге - это дежурное блюдо, которое будет выручать вас, если надо быстро накормить ребенка завтраком, дать что-то с собой мужу на работу или на скорую руку приготовить ужин. Главное - не забывать его иногда готовить, и тогда жизнь на кухне станет значительно более простой и приятной.

Читать полностью »

Обсудить

Песто из петрушки

Песто из петрушки - это, конечно, все равно, что сало из курятины, но тем не менее рецепт имеет право на существование хотя бы потому, что он дает вкусный и полезный результат. Его плюсы очевидны: классическое песто - штука довольно дорогая, и не каждая семья может позволить себе готовить блюда из кедровых орешков, оливкового масла и пармезана, а вот песто из петрушки в моем варианте - совершенно доступный соус, который по карману любой среднестатистической семье. Если не ждать от него вкуса классического песто, а оценивать как самостоятельное блюдо, можно получить массу удовольствия. Если вы любите зелень в целом и петрушку в частности, если поджаренные семечки вызывают у вас приступ ностальгии по босоногому детству, если вам нравится вкус мягких сыров, этот соус как раз для вас. Как и большинство рецептов у нас на сайте, все элементарно и доступно, так что рекомендую пробовать.

В Италии, на официальной родине соуса песто (именно там впервые о нем заговорили официально, хотя ученые считают, что прародитель этого блюда существовал еще во времена Древнего Рима) настолько любят эту штуку, что даже проводят ежегодные чемпионаты мира, на которых именитые опвара и обычные кулинары соревнуются в приготовлении одного-единственного блюда.

Песто из петрушки - штука простая, полезная и очень быстрая. Настолько, что, сделав порцию, вы можете сразу начинать мыть зелень для следующей порции: она не только быстро готовится, но и так же быстро поедается.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное