Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 26 сентября 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Кастрюли Maestro: качественная посуда - секрет вкусной еды

На первый взгляд кажется, что еда — это в первую очередь вкусные ингредиенты и талант повара. На самом же деле все, вплоть до сковородок и кастрюль, играет в приготовлении важную роль. Хорошая кастрюля — это «страховка» от пригораний и прочих форс-мажоров.

кастрюли maestro

Читать полностью »

Обсудить

Банановый хлеб

Пишу вот - банановый хлеб, а рот невольно наполняется слюной... Такие вкусные воспоминания! Строго говоря, это не совсем хлеб - готовый результат скорее похож на кексовую выпечку, но в оригинале, в английском языке он звучит как banana bread, поэтому и в русский язык пришел именно как банановый хлеб, а не как что-либо другое. Как бы там ни было, он прекрасен. Утренняя чашка чая и ломтик бананового хлеба, слегка смазанный тонким слоем сливочного масла... и больше ничего не надо! Вот поверьте, все остальное - лишнее, не про этот завтрак. Вообще банановый хлеб самодостаточен сам по себе, и по большому счету даже масло не требуется, но я любитель улучшать хорошее, поэтому балую себя лишними калориями, хотя и признаю, что и без масла все чудесно. Эта выпечка нереально ароматна. Банановый запах льется густым таким, вполне осязаемым потоком - и кажется, что его можно взять в обе руки, обхватить плотно, словно канат, и намотать на себя, чтобы это чудо незримо присутствовало рядом... Про вкус тоже можно поговорить, но, думаю, это лишнее - всем понятно, что домашняя выпечка обладает особыми преимуществами, и банановый хлеб - ни разу не исключение из правил. Особый плюс рецепта - изделие хранится без существенного ухудшения качества не меньше недели. Правда, храниться, как правило, нечему уже на второй день, но если вдруг в глубине хлебницы вы случайно забудете горбушку, будьте спокойны: банановый хлеб вас не подведет. Если на пятый-шестой день вам начинает казаться, что хлеб теряет свою свежесть, попробуйте обжарить пару ломтиков на сковороде со сливочным маслом - хрустящая корочка и ароматный мякиш заставят забыть вас обо всем на свете.

Родиной бананового хлеба считается, вопреки распространенному мнению, Индия - именно там начали эксперименты с банановой выпечкой. В Америку banana bread пришел только после 1870 года - именно тогда нашли способ транспортировки бананов из Азиатских стран, после чего, спустя примерно лет 10, начался настоящий бум и мода банановые десерты.

Банановый хлеб нужно готовить непременно с перезревших фруктов - только они раскрывают свой аромат по максимуму. Даже желтые бананы, которые спелые и сладкие, все равно не сыграют свою партию так, как надо. Не знаю, как вы исхитритесь и спрячете от домочадцев парочку фруктов, но сделать это настоятельно рекомендую, ведь иначе вы так и проживете жизнь, не узнав, что же такое настоящий банановый хлеб, приготовленный в домашних условиях. Впрочем, если вдруг у вас дома нарисовались бананы, которые забыли съесть, вот вам отличный способ их утилизации.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с грушами

Нет никакой возможности, чтобы сдержаться и не впасть в полнейшее состояние экстаза, рассказывая вам про этот рецепт пасты с грушами. Шелковистые груши, бархатный сыр, велюровые спагетти, алтасный томатный соус... это же просто мечта, а не ужин! Делается все очень быстро, поэтому рекомендую, поставив на газ кастрюлю с водой, позвать народ за стол. Пока семейство будет мыть руки и точить вилки, как раз успеете подать. Вообще это основное итальянское правило правильной пасты: соус должен готовиться ровно столько, сколько варится паста. По меньшей мере, это удобно: сварились спагетти - есть чем заправить, все горячее сразу и подается к столу. Спагетти с грушами готовятся именно по такому принципу: закипает вода, варится паста, томятся груши, отдают свои ароматы помидоры.... Красота, одним слово!

Я любитель всех жанров: от спагетти вестернов до самурайского кино.
Квентин Тарантино

Спагетти с грушами - тот рецепт, о котором не стоит говорить много и долго. Его надо просто брать и готовить - только так вы поймете, какое это блаженство!..

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный перевертыш на творожном тесте

Все-таки яблочные пироги - это выпечка для холодных вечеров. Как здорово забежать в дом после прогулки, отогреть руки под струей горячей воды, обнять чашку со свежезаваренным чаем и, уткнувшись носом в интересную книгу, незаметно поглощать кусочек за кусочком, кусочек за кусочком... Яблоки в карамели - это нечто: тягучие, ароматные, невероятные на вкус. Творожное тесто волшебно: мягкое, влажное, с приятной сливочной ноткой. Все вместе - великолепие и роскошь! Яблочный пирог-перевертыш уйдет незаметно, вы даже не успеете понять, что он был, останется только щемящее чувство тоски, словно вы познакомились случайно с каким-то замечательным человеком, он ненадолго заглянул в вашу жизнь, но тут же, улыбнувшись искренне и чуть виновато, побежал дальше по своим делам. Так и яблочный переветыш: он вам уже знаком, но задержался ровно лишь на две чашки чая, а потом исчез, растворился в воздухе, оставив после себя легкое воспоминание и едва уловимый аромат яблочной осенней выпечки....

...идёшь по рынку и видишь, как какой-нибудь продавец выкладывает яблоки, хорошие, тугие яблоки. Протирает их, каждое, тряпочкой и раскладывает. И вот увидишь такие яблоки, и даже представишь, как впиваешься в них зубами, а они хрустят и даже шипят. И чувствуешь, как сок наполняет рот, и от этого во рту даже становится кисло... И купишь таких яблок, и думаешь о том, как их будешь есть... Но приносишь их домой, а там в вазочке лежат несколько немного запыленных, уже сморщившихся яблок, которые ты купил когда-то, и думаешь — ну не выбрасывать же их, надо же их сначала. И оттого что они уже несвежие и невкусные, ты их ешь долго, а за это время свежие запылились и сморщились... Так и не удаётся никогда хороших яблок поесть!
Евгений Гришковец, "Дредноуты"

Яблочный перевертыш на творожном тесте готовится несложно. Настолько, что удивительно, почему его еще не начали печь в каждом доме хотя бы раз в неделю...

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Фаршированный перец с яйцом

Я бездельница, на работу не хожу и потому могу позволить себе играться с красивыми завтраками. На мой взгляд, это важно. Первый прием пищи - он во многом определяет настроение, с которым моя семья в этот день выйдет из дома, а заодно и мое: если муж тепло улыбается, если Старшая задорно смеется, если мелкие смешно бутузятся, разве у меня может быть плохое настроение? Конечно-конечно, еда - это не причина для счастья и хорошего расположения духа, однако, это совершенно осязаемый, весомый повод для радости, и я не вижу в этом ничего зазорного: радоваться вкусному фаршированному перцу с яйцом естественно и правильно. Разумеется, высшая степень просветления - испытывать приступы счастья, когда перед тобой стоит миска с ячневой кашей на воде, но пока мне это не дано, я буду радовать семью и радоваться тому, что могу готовить что-то красивое и вкусное. Например, все тот же фаршированный перец с яйцом. Вкусный, сочный, ароматный, сытный и бесконечно, умопомрачительно красивый. Согласитесь, не так сложно подарить родным и близким улыбки, главное - чтобы было желание!

Хороший завтрак – великое дело!
Джером Клапка Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

Ой, думаете, это не ваш формат утренней готовки? Не спешите с выводами, я вам сейчас расскажу, как все организовать так, чтобы было просто и быстро. Вы справитесь, даже если по утрам привыкли собираться со скоростью света и не отвлекаться на пустяки, и фаршированный перец с яйцом и сыром займет в вашем меню устойчивое и постоянное место.

Читать полностью »

Обсудить

Варенье из облепихи. На зиму. "Живое"

Ну, если я скажу, что в моей семье страшно любят "живое" варенье из облепихи, я нагло совру. Не любят категорически и сильно-сильно! Как варенье - не любят. Блинчики с ним, оладушки, творожочек и прочие вкусности - все мимо. Однако, при всем при этом я его каждый год делаю - по двум причинам. Во-первых, я, в отличие от собственной неразумной семьи, люблю облепиху нежно и трепетно, близок мне ее вкус, нравится до обильного слюноотделения. Во-вторых, я свято верю в ее целебные свойства - есть у меня такой "витаминный" пунктик, поэтому варенье из облепихи на зиму я делаю в обязательном порядке, а потом скармливаю народу в день по чайной ложке - в качестве таблетки-витаминки. И не знаю, то ли девицы уже смирились, то ли привыкли и поняли ее вкус, но могу сказать, что последние пару лет они уже выстраиваются в очередь, как только я открываю заветную баночку. Себя балую, кстати, чаще - могу и просто так, под чашку чая приговорить полбаночки. В общем, "живого" варенья из облепихи на зиму много не бывает!

В каждой ягодке облепихи - свыше 190 питательных веществ и микроэлементов! Противовоспалительные свойства, антибактериальные, ранозаживляющие, способность бороться с раковыми заболеваниями, восстановительные функции, регуляция сахара в крови, антиоксидант, косметологический помощник - облепиха не зря называется "святым плодом".

Хранить "живое" варенье из облепихи необходимо в холодильнике. Это главный его недостаток, однако, и с ним можно вполне что-то решить: учитывая то, ягоды этого растения прекрасно переносят минусовые температуры, вы можете заморозить их, а варенье делать по мере необходимости, размораживая небольшие порции (благо, делается все до безобразия просто).

Читать полностью »

Обсудить

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом в мультиварке - это то блюдо, которое облегчает быт любой работающей хозяйки. Впрочем, и на работающей - тоже облегчает: при том, что мне не надо ежедневно ходить в офис и сидеть там с 9-ти утра до 6-ти вечера, часто возникают ситуации, когда я не нахожусь дома, когда дела требуют моего присутствия в других местах, когда приходится проводить время вне привычной обстановки, и тогда вопрос еды для семьи сводится к извечной женской проблеме: что приготовить на ужин? Когда подобные ситуации прогнозируемы, я достаю из недр сознания один из вариантов, который вписывается в заданные рамки, и готовлю что-то отличное и вкусное, что не требует моего присутствия на кухне или требует, но в весьма ограниченном формате. Тушеная картошка с мясом в мультиварке - как раз тот случай: вечером можно почистить овощи и вынуть из морозилки мясо, а утром все быстренько забрасывается в чудо-кастрюлю, выставляется нужная программа и... и все. К моменту, когда семья соберется дома, у вас уже будет готов горячий ужин.

А знаете ли вы, что прародительницей современной мультиварки является популярная в Японии и других странах Юго-Восточной Азии рисоварка - электрическая кастрюля, широко используемая для приготовления риса?

Тушеная картошка с мясом в мультиварке - это не что-то особенно изысканное или праздничное. Это то, что готовится для рядовых ужинов, но это ведь вовсе не означает, что качество еды при этом снижается. Напротив, легко и просто вы сделаете очень вкусный ужин - насыщенный, сочный, основательный и особенно прекрасный тем, что приготовлен он самой любимой мамой на свете.

Читать полностью »

Обсудить

Творожное тесто для пирожков, жареных на сковородке

Творожное тесто для пирожков, жареных на сковородке, - это очень удобно и просто. Если вам не хочется играться с дрожжами и ждать пару часов, пока все будет готово, это вариант как раз для вас. Вот честно - даже не знаю, что писать о нем, потому что оно просто прекрасно, и все остальное вроде как и не важно. Можно говорить о том, что жареное тесто вредно, рассуждать о его калорийности и спорить об отсутствии полезности в твороге, прошедшем тепловую обработку, но все это... ну, поверьте, все это незначительное, мелкое и пустое, потому что как только ты откусываешь малюсенький кусочек этого пирожка, все остальное становится не важным. Остается вкус. И он - этот самый вкус - он прекрасен! И вот тут бы остановиться, и ограничиться двумя, ну, максимум, тремя пирожками, но это действие требует нечеловеческих усилий, и ты ешь, и ешь, и снова тянешься за еще одним румяным красавцем.

Искусство есть в жизни каждого человека. Искусство создать семью. Искусство испечь пирожки. Или сварить суп.
Я думаю поэтому, люди и не понимают всей трудности жизни. Делать что-то хорошо – это и есть искусство.
Ave.love

Творожное тесто для пирожков на сковородке чудесно. С ним не так сложно работать, как может показаться с самого начала: приловчившись, все будет получаться наилучшим образом, поверьте. И как только это произойдет, у вас под рукой всегда будет отличная палочка-выручалочка для тех случаев, когда надо быстренько что-то приготовить. Творожное тесто для пирожков, жареных на сковородке, - считайте, вам мой подарок. Осваивайте!

Читать полностью »

Обсудить

Вкусный куриный суп с сырными рулетиками

Давно мы с вами о супах не говорили. Между тем варю-то я их почти каждый день, а показывать вам ленюсь. Мне давно кажется, что полезность жидких горячих блюд в советской кулинарной традиции была сильно преувеличена, и, если бы не дети, я бы готовила первое гораздо реже, но вот засада - девицы мои почему-то любят супы и постоянно требуют их на обед, поэтому приходится делать. Понятно, что обычно это рядовые супчики на скорую руку, однако, иногда мне становится скучно, и я делаю что-то поинтереснее. Например, варю вот этот вкусный куриный суп с сырными рулетиками. По сути, ничего особенного, привычные продукты, обычные действия, но один штрих меняет отношение к первому кардинально, и рядовой обед превращается в мини-праздник. Конечно, когда спешу или просто устала, делаю что-то быстро и без изысков, но если хочется порадовать детей, трачу чуть больше сил и времени и кручу сырные рулетики. Вкусный куриный суп - это на самом деле очень просто, если есть свободные пять минут времени и желание порадовать своих близких.

— Как вкусно, — промычал я.
— Лучше не бывает, — подтвердил Гэвнер.
— А вы почему не едите бульон? — спросил я мистера Джутинга, жевавшего черствый хлеб.
— Бульон из летучих мышей мне вреден, — ответил он.
Моя рука застыла на полпути ко рту. Сочный кусок хлеба, смоченный бульоном, шлепнулся на стол.
— Бульон из летучих мышей? — пискнул я.
— Конечно, — подтвердил Гэвнер. — А ты думал из чего?
Я уставился на темную жидкость в миске. В неверном свете я наконец разглядел тонкое кожистое крыло, что выглядывало из жижи.
— Кажется, меня тошнит, — простонал я.
— Не глупи, — фыркнул Гэвнер, сдерживая смех. — Когда ты не знал, из чего приготовлен бульон, он тебе понравился. Представь, что это замечательный куриный супчик.
Даррен Шен, "Гора вампиров"

Вкусный куриный суп в моем представлении должен быть несложным в приготовлении, насыщенным по вкусу, красивым, ярким, сытным. Это легкое блюдо, которое приносит удовольствие, радует глаз и провоцирует на добавку. Этот рецепт вписывается в критерии идеально - все так и есть! Я редко варю на обед что-то сверх того, что готовлю обычно - почему-то первые блюда редко провоцируют меня на эксперименты, готовлю то же самое, что и всегда, что привыкла, но в данном случае все же советую вам попробовать сделать этот вкусный куриный суп с сырными рулетиками, вы не пожалеете усилий.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное