Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 26 декабря 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Новый год в итальянском стиле: быстрый и вкусный стол!

Тем, кому давно приелась новогодняя сельдь и традиционное оливье, можно посоветовать «сменить пластинку» и накрыть праздничный стол с использованием рецептов европейской кухни. Наиболее популярными и любимыми в нашей стране остаются итальянские блюда – ароматная пицца и нежная паста, пряные салаты с соусом песто и бальзамическим уксусом, всевозможные ризотто, лазаньи и равиоли. Простые в приготовлении и изысканные на вкус, блюда итальянской кухни помогут сделать ваше торжество незабываемым!

Ну а если в семье есть те, кто настаивает на приготовлении оливье – можно легко скомбинировать рецепты, переложив традиционный салат из традиционной же салатницы в маленькие съедобные тарталетки. А остальное место на столе посвятить нескольким вкусным блюдам с побережья солнечной Сицилии.

Итальянские салаты

Салаты, как правило, базируются на нескольких обязательных ингредиентах:

- Зелень – базилик или руккола;

- Сыр – моцарелла, пармезан или чеддер;

- Всевозможные заправки – песто, цезарь, бальзамический уксус, оливковое масло; - Мясная или рыбная составляющая – жареная курица, копченое мясо, ростбиф или ломтики лосося;

- Помидоры черри или вяленые томаты;

Не менее популярны в Италии салаты с холодными макаронами, оливками. Такие закуски готовятся достаточно просто и подходят к любой выпивке, а если нет желания готовить самостоятельно, можно заказать популярные «Цезарь» или «Греческий» на http://pizza33.ua

Горячие блюда

Любимым блюдом наших соотечественников, и, в особенности, детей, остается «открытый итальянский пирог» - традиционная пицца, начинку которой вы можете скомбинировать самостоятельно, учтя предпочтения всех домочадцев. Основа может быть пышной, слоеной или тонкой, соус – томатный, сливочный или пряный. Обязательный ингредиент любой пиццы – сыр, которым посыпают готовое блюдо. Чтобы придать повседневной выпечке

праздничный вкус, выложите сверху яркими овощами, например, кусочками красного болгарского перца, надпись «С Новым годом!»

Также можно приготовить блюдо из риса с грибами – ризотто, или испечь лазанью с фаршем и овощами, ну и конечно, подать гостям ароматную пасту со сливочным соусом, придав блюду торжественности с помощью «шапочки» из красной икры.

Особое преимущество итальянских рецептов заключается в простоте и быстроте. Пока печется пицца или лазанья, любая домохозяйка сможет посвятить время себе и встретить праздник «при параде» и без традиционной «кухонной» усталости!

Обсудить

Медово-имбирные пряники на Новый год

Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом - накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо - казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и... и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат - висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего - правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо - в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.

Объявление:
Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.

Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными - пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату - чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть - чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепты на Новый 2018 год - новогоднее печенье с глазурью

Нет, про новогоднее печенье с глазурью я заговорила не рано. Вы вообще уже продумали рецепты на Новый 2016 год? Составили меню, определились с продуктами, которые нужно купить, набросали план действий? Холодные праздничные закуски, вкусные салаты, новогодние горячие закуски, основное блюдо придумали? Ну, и самое главное - про десерт не забыли? Нет-нет, не говорите, что сладкое в новогоднюю ночь никто не захочет есть - наоборот, после того, как тазик "Оливье" будет приговорен, а бутерброды утратят первоначальную привлекательность, организм как раз и выбрасывает фокусы, требуя вкусненьких тортиков и красивых печенек.

Новогодняя примета: сладкий подарок - к лишнему весу.

Кстати, о новогоднем печенье с глазурью - поговорим? Основная его задача - конечно же, радовать глаз: новогоднее печенье готовят не столько ради угощения, сколько для привлечения внимания и создания праздничного антуража.

Ну, и главное - под катом мой проверенный рецепт новогоднего печенья, и он - само совершенство. Получаются тонкие восхитительные печеньки - хрустящие, нежные, насыщенные и очень ароматные. Чудо чудесное, честно слово! Мое новогоднее печенье с глазурью, однако, если нет времени играться с украшением, вполне можно просто опустить этот момент - на вкусовые качества нарисованные снежинки не влияют никоим образом.

Читать полностью »

Обсудить

Торт из вафельных коржей

Торт из вафельных коржей - это привет из моего детства... Не могу сказать, что наша семья жила бедно - нет, вовсе нет, но реалии были таковы, что многие вещи, которые сейчас являются простыми и доступными, были сродни празднику. Сгущенка в доме, например, водилась всегда - в больших пятилитровых банках. Ешь - не хочу. Только варить не получалось толком. И вафельных коржей не было совсем - папа служил в таких местах, где, по-моему, вообще не слышали, что такое чудо существует. В общем, я знала, что торты из вафельных коржей существуют, но ела их не часто. Может, поэтому они были одним из любимейших детских лакомств? Сейчас вспоминаю - и удивляюсь: приторные, бесконечно липкие и невероятно сладкие (готовили их мы, дети, самостоятельно и, разумеется, строго следили за тем, чтобы сгущенки было много, очень много! В итоге получался такой себе многослойный сэндвич, основным компонентом которого была гора коричневого вязкого крема. По-детским меркам - нереальная вкуснотища!

А потом я выросла. И страны, в которой прошло мое детство, не стало. И все стало по-другому - в том числе и доступность продуктов. Мои дети растут с убеждением, что вафельный торт - это не праздник, а нечто простое и рядовое к чаю, когда у мамы не времени приготовить что-то путное. Любят, конечно, но без того пиетета, который был свойственен мне. Впрочем, а как его не любить? В моем исполнении - не в той, детской версии, а в моем личном усовершенствованном рецепте торта из вафельных коржей - десерт выходит прекрасным!

— Привет, дочки!
— О, тортик! Ура!
— А поздороваться?
— Здравствуй, торт!
т/с "Папины дочки"

Благодаря двум секретам мой торт из вафельных коржей получается... получается идеальным - с моей точки зрения. Не приторным, не навязчивым, не мерзко-сладким. Он выдержанный, слегка хрустящий, достаточно влажный. Такой, как надо, в общем. Делюсь личными секретами от чистого сердца!

Читать полностью »

Обсудить

Разгрузочный день «С горки вниз»

Не все разгрузочные дни одинаково полезны. Жесткие монодиеты часто приводят к нарушениям самочувствия и не несут никакой пользы организму. Мы предлагаем воспользоваться специальным меню, которое поможет не только похудеть, но и научиться контролировать аппетит.

«С горки вниз» — это однодневный сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, который обеспечит тело необходимым минимумом основных веществ, и стимулирует к снижению веса без негативных последствий в самочувствии и здоровье.

Получите бесплатно меню с рецептами, списком продуктов и ответами на основные вопросы по его применению!



Бискотти с грецкими орехами

Дважды испеченное печенье, бискотти - это не просто сухарики. Это нечто гораздо большее - мир, в котором соединена масса оттенков, вкусов, ароматов, настроений, мыслей. Громковато для обычной домашней выпечки, думаете? Ну, вы почти правы. Почти - потому что бискотти с грецким орехом - это все-таки не обычная домашняя выпечка, но объяснить это в теории невозможно, поймет только тот, кто пробовал. У меня в репертуаре немало рецептов вкусных бискотти (советую проверить по поиску - откроете немало интересного), и про каждый я могу оды петь, честно-честно. Я вообще люблю эту штуку - такие вот ароматные домашние сухарики, которые классно грызть просто так, между делом, опускать в чашку с капучино или макать в какао. Про горячий шоколад даже не говорю - дети за подобную роскошь готовы на все! В общем, я вам сегодня презентую рецепт бискотти с грецкими орехами и настоятельно, крайне настоятельно рекомендую попробовать приготовить - потому что это вкусно!

В состав ореховых бискотти входит сливочное масло. Это значительно улучшает вкус и структуру бискотти, но и серьезно затрудняет работу с ними. И тем не менее я советую все же попробовать реализовать этот рецепт - он того стоит!

Зачем хлеб, когда есть сухарики.
к/ф "Три плюс два"

В общем, долой лишние слова, идем на кухню и готовим. Бискотти с грецкими орехами прекрасны - спросите кого угодно, хоть моих детей - они подтвердят!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой

Я вам сегодня еще один салат с пекинской капустой и кукурузой покажу. Точнее, салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой. Он прекрасен! Прекрасен в своей простоте - это раз. В скорости приготовления - два. В отличных вкусовых качествах - три. В отличном балансе сытности и легкости - четыре. У него по сути вообще сплошные достоинства - кроме, разве что непопулярного среди сторонников ЗОЖа майонеза, салат можно вообще считать эликсиром здоровья. Ну, ладно, еще колбасу надо вычеркнуть - она как-то совсем не про здоровое питание. Хотя ее, наверное, можно заменить отварным куриным мясом. Или телятиной, вероятно. Но я не пробовала - это так, теоретические разглагольствования. На практике же у меня простые выводы: несмотря на всю мою любовь к легким овощным "конструкторам", признаю, что салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой получается отличным. По секрету признаюсь, что, если готовлю его только для себя, обхожусь без колбасы, но и с ней получается очень и очень интересно на вкус. Кстати, тут тоже есть вариант для экспромтов - если под рукой нет вареной колбасы, меняю ее на копченую. Результат, конечно, несколько иной, но в целом очень и очень достойный. В общем, если вам нужен простой повседневный салат на смену тем, которые уже приелись и надоели, это салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой - отличный вариант! Готовится быстро, съедается еще быстрее. Ничего особенного, но в этом и прячется какая-то его особая прелесть.

– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.
Терри Пратчетт, "К оружию! К оружию!"

Короче говоря, я сегодня убедительно рекомендую всем попробовать этот салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой. Он чудесен, и я его могу советовать вам с чистой совестью для рядовых ужинов и обычных обедов.

Читать полностью »

Обсудить

Имбирный чай с клубникой

Ой, не говорите мне, что это рецепт не по сезону! У меня в морозилке всегда есть запас клубники, так что утверждаю вполне ответственно: очень даже по сезону, и не спорьте! В крайнем случае, если вдруг ваша морозилка отличается содержимым от моей, замороженную клубнику можно купить в супермаркетах, это вполне доступно, если не задаваться целью варить варенье. Итак, приступим к делу: имбирный чай с клубникой! Он прекрасен. И больше и рассказывать ничего не хочется - кажется, что на этом этапе все уже должны все понять сами. Вот только представьте: за окном метет снег, и сугробы по пояс, и мороз, и ветер противный, а вы сидите дома, в своем любимом кресле, в окружении теплых и любимых вещей, в руках - чашка с имбирным чаем с клубникой, и вам так здорово на душе!... Ну, правда же, картинка настолько чудесная, что других слов и не надо, вы и так вполне согласны с тем, что вам срочно нужно готовить этот напиток! Имбирь согревает, мята окружает флером спокойного созерцания, а клубника своим ароматом возвращает вас в прекрасное лето... В общем, имбирный чай с клубникой - это просто волшебство какое-то!

Чаепитие — это не процесс, а состояние души.
В каждую чашку вложи свою сказку!
Мария Берестова

Чтобы заварить имбирный чай с клубникой, особого искусства не требуется. Главное - иметь под рукой нужные продукты и желание чуточку поколдовать.

Читать полностью »

Обсудить

Творожные маффины

Я очень, очень люблю творожный кекс. Пожалуй, это вообще любимый кекс из всех кексов - влажный, с характерным творожным духом и явными сливочными нотками, умеренно сладкий и совершенно прекрасный. Однако, как и в любой бочке с медом тут есть одна существенная ложка дегтя: готовится он... не то, чтобы сложно, но с определенными заморочками. Сначала долго замешивается, потом деликатно и долго выпекается. Я же - человек скорости: мне подавай все и сразу, люблю мгновенные результаты и ненавижу работать на отдаленную перспективу. Именно по этой причине, обожая творожные кексы, регулярно изменяю им с творожными маффинами. Конечно, если скажу, что вкус идентичный, я покривлю душой, все же маффины несколько проще, более плоские, что ли (плоские - имеется в виду на вкус, не по форме, разумеется), но у них есть одно весомое преимущество: их очень и очень легко готовить. Без миксера, долгого взбивания, сложного вымешивания, деликатного обращения. Вилкой смешал, ложкой разложил, вот и все манипуляции. В общем, творожные маффины - прекрасная альтернатива кексу, и я рекомендую ее вам от всей души.

Разговор двух подруг:
- Когда у меня стресс, я ем сладенькое!
- Так ты же постоянно жуешь что-то сладкое?
- А ты думала, что моя жизнь - сахар?

Творожные маффины просты, но вкусны. Это отличная утренняя выпечка: при минимуме усилий можно приготовить неплохой завтрак для всей семьи: чуть-чуть поработать вилкой - и насладиться теплыми домашними маффинами, которые буквально тают во рту. Я в этот раз готовила с малиной, но творог отлично гармонирует и с черникой (особенно с черникой!), и со смородиной, и с вишней. Пробуйте, это вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Вегетарианский "Оливье" на новогодний стол - рецепт для тех, кто постится

А ну-ка, дорогие постящиеся, расскажите мне, что вы планируете готовить на новогодний стол? С горячим блюдом, думаю, все ясно - вероятнее всего, запечете красную рыбу, и все дела: быстро, просто, нарядно, вкусно. А что делать с салатами-закусками? Более того - что делать с традиционным "Оливье"? Если не тазик, то хотя бы салатник должен появиться на столе! В общем, вы же понимаете, что выход всегда есть? Предлагаю вам рецепт постного "Оливье". Конечно, это не то же самое, что готовила на праздники ваша мама и чем угощала вас крестная, однако, в условиях запрета на "докторскую" колбасу и куриные яйца, получается очень даже неплохо! Повторюсь - не ожидайте от этого блюда сверх-ощущений и супер-впечатлений. Тех, кому ведом вкус настоящего "Оливье", не проведешь, но в качестве символа новогоднего стола оно выходит весьма неплохо. Скажем, это просто постный овощной салат, заправленный растительным майонезом, и это уже неплохо.

Про индекс биг-мака все слышали? С 2009 года российская газета «Труд» предложила и рассчитывает уровень инфляции на потребительскую корзину с помощью "индекса оливье".

Вегетарианский "Оливье" или постный "Оливье" - отличный салат для новогоднего стола, если вы соблюдаете рождественский пост. Готовьте обязательно - какой же Новый год без этого блюда?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное