Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 05 февраля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях

У меня на эти выходные были грандиозные планы, которые, как водится, накрылись мягким пледом. Сто тысяч запланированных дел споткнулись о ленивое и долгое субботнее просыпание, которое я себе позволила - ну, а потом все пошло кое-как и по собственной программе. Одно движение в сторону от плана - и все, плана нет. Не могу сказать, что сильно расстроилась - в итоге, конечно же, получились прекрасные выходные, море игр с младшими, несколько ленивых фильмов с мужем у камина, галетное печенье "Наполеон" в домашних условиях с СуперСтаршей, массаж благодаря Старшей и просто хорошее спокойное настроение. Кстати, о печенье. Диетический продукт, который можно давать детям практически без ограничений. Легкие ванильные нотки, нежный сливочный привкус, умеренная сладость, тонкая хрустящесть. Сплошные достоинства. Вкус, конечно, изысканным не назовешь, но на то оно и галетное печенье «Наполеон» - оно и не должно быть сверхпрекрасным и суперкрутым. Кстати, нельзя не упомянуть, что помимо всего прочего, это печенье довольно бюджетное, что не может не радовать.

Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.
Ринат Валиуллин, "Безумие"

Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях - простое и довольно приятное на вкус лакомство. Для меня, правда, это не лакомство вовсе, но вот дети почему-то его любят. Есть, разумеется. А я люблю готовить. Оно простое, приятное в работе, интересное по текстуре и просто какое-то медитативное. В общем, совершенно ненапряжный рецепт, который часто реализовывать не интересно, конечно, но время от времени - вполне.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить хачапури по-имеретински

Писать о хачапури человеку, который не имеет почти никакого отношения к грузинской кухни, - опасно: есть риск, что тут же набежит толпа знатоков и начнет убеждать, что вот этот кусочек теста завернут не так, как надо, что жарить нужно иначе, что тесто готовится совершенно по-другому и вообще я сделала пять ошибок, при этом не важно, каких, суть в том, что они есть, и это уже показатель неправильности рецепта.

Спорить не буду. Вот совсем. Хачапури - это такая народная штука, которую, по моему убеждению, можно готовить сотней разных способов, и ни разу не ошибиться. Это как, например, украинский борщ - одна хозяйка обжаривает свеклу, другая забрасывает ее в бульон в сыром виде, кто-то натирает на терке, другие предпочитают исключительно нарезать вручную, одним нравится борщ на мясном бульоне, другие готовят лайт-версию исключительно на овощах. И все варианты верны, и все это - борщ, народное блюдо, у которого миллион разновидностей и рецептов, практически у каждой хозяйки - своя и свой.

Так же и грузинские хачапури: их готовят в ресторанчиках и забегаловках, придорожных будках-ларечках с печкой и многочисленных лавочках-окошечках, расположенных в полуподвальных помещениях, их обязательно учат делать девочек дома и подают во время семейных ужинов. Это абсолютно простая народная еда, и потому готовится всеми и везде. И, конечно же, у всех существуют свои тонкости и особенности, рецепты и рекомендации, хитрости и секреты. Чтобы рассказать много-много всего о том, как приготовить хачапури, наверное, надо родиться грузинкой и прожить в этой стране не один десяток лет, однако, понять базовый принцип и отталкиваться от него в собственных экспериментах и попытках найти свой идеал, можно, даже если ты никогда не был в Грузии, а про имеретинские хачапури слышал только на пляже где-нибудь на черноморском побережье.

Хачапури - национальное грузинское блюдо, в переводе с грузинского дословно означающее "хлеб и сыр". Хачапури представляют собой лепешки из теста с начинкой - разумеется, сыром. Существуют разновидности этого блюда, основные три вида сводятся к следующему:
- хачапури по-аджарски - "лодочки" из дрожжевого теста, внутри запекается сыр, поверх разбивается целое яйцо;
- хачапури по-имеретински - закрытая круглая лепешка, внутри - сыр;
- хачапури по-мегрельски - закрытая лепешка, сыр внутри и поверх нее.
Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони, но допускается и дрожжевой вариант. Последнее веяние моды - слоеное тесто.

Впрочем, постскриптумом могу сказать, что кое-то о грузинской кухне я знаю. Во-первых, я жила в этой стране пять лет. Во-вторых, посещала ее туристом. В-третьих, у меня много друзей-грузин, которым при необходимости могу задать вопросы, получив корректные и честные ответы. В общем, вы там как хотите, но я планирую сегодня рассказать, как приготовить хачапури по-имеретински. Самые, на мой взгляд, простые и доступные.

Читать полностью »

Обсудить

Розы из слоеного теста - отличный завтрак на быструю руку

Почему вам стоит приготовить розы из слоеного теста на завтрак уже завтра? Во-первых, это красиво! Утро должно начинаться красиво - с сумасшедшего аромата кофе, теплых поцелуев мужа, звонкого детского смеха, бодрящего контрастного душа, душевной прогулки с собакой в любимом парке, неожиданных лохматых астр в вазе, вкусного и красивого завтрака. Вот только тогда день сложится удачно, только тогда он будет великолепным и запоминающимся! Согласитесь, ради этого стоит немного потрудиться. Впрочем, в случае с розами из слоеного теста слово "немного" - это даже преувеличение: там вообще делать нечего, собственно говоря. Так, разложить, сложить, отправить в духовку. Спустя двадцать минут можно накрывать на стол, зажигать свечи, приглашать семью к завтраку и удивлять всех красивенным угощением: розы из слоеного теста способны изумлять.

Вовремя распуститься, быть такой, какая ты есть на самом деле, показать миру свою красоту, бережно храня внутреннее содержание, дарить пчёлам возможность собирать пыльцу, благоухая и наполняя воздух своим ароматом. Прожить жизнь! В своё время увянуть, уступив место другим цветам, и сохранив свои побеги для нового цветения. Так может жить только та роза, за которой ухаживает любящий её садовник.
Екатерина Сиванова

Про во-первых сказала, теперь во-вторых. Розы из слоеного теста - это невероятно красиво! Эх, чувствую, повторяюсь. Но я же не виновата, что это на самом деле красиво! Можно, конечно, говорить про удобство рецепта, относительную бюджетность, простоту, но все эти плюсы меркнут по сравнению с главным: розы из слоеного теста - это... ну, вы знаете!

Читать полностью »

Обсудить

Картофель фри без масла

Веду детей в школу, Младшая грустно констатирует факт: "Мамочка, зима плачет - понимает, что скоро весна, и придется прощаться с нами... Мне так жалко зиму!" В таком вот лирическом настроении ребенок пребывал вчера весь день. Несмотря на то, что я ее тоски и сочувствия к зиме не разделяю, вечером решила все-таки порадовать немного любимой картошкой фри по-домашнему. Дети грустят из-за плюсовой температуры и стремительно тающих сугробов, я же радуюсь даже рекам на тротуарах и беспросветно серому небу, потому что каждый день приближает меня к теплу и сухим дорогам, по которым можно бегать и ездить на велосипеде. Мое настроение не испортит ни-че-го, даже необходимость готовить картофель фри без масла, который я, собственно говоря, не люблю вовсе, но который вместе с тем нереально нравится моим детям. Я не сопротивляюсь. Готовится сие детское счастье довольно просто и быстро, особых усилий от меня не требует (достаточно уговорить парочку детей на то, чтобы они почистили картошку, но тут все зависит от правильной мотивации, и дело в шляпе) - почему бы не радовать любимых девиц? Одно в этом всем печалит меня: зима не плачет, она просто притворяется, что грустит, на самом же деле впереди еще февраль - самый свирепый месяц во всей зиме, так что, видимо, впереди у меня не одна порция картофеля фри без масла, чтобы теперь уже поднять настроение мне самой - видом довольных детей.

С хорошим маминым ужином всё сразу становится хорошим.
Моя Младшая дочь

Картофель фри без масла - очень простая еда. Не стоит ждать от рецепта "того самого вкуса" - эта картошка не будет похожей на картошку из "МакДональдса" и прочих фастфудовских заведений. Не будет она похожа и на классическую домашнюю картошку фри. Она другая, но при этом ничуть не хуже той, которая вдохновляет на приготовление подобного гарнира.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Салат с грушей и орехами

Сегодня приготовила салат с грушей и орехами на обед на скорую руку, девочки поели, и тут Младшая выдает:

- А когда я вырасту, я не стану лениться, буду каждый раз слегка обжаривать орехи, чтобы раскрылся их вкус!

Сентенцию она выдала, а я "зависла", понимая, что слова-то у ребенка - полностью мои... Я могу до бесконечности ворчать, что дети мне достались невоспитываемые, что живут они по своим правилам, а на мои попытки развернуть их и поставить на путь истинный, реагируют очень равнодушно, но при этом время от времени все равно нахожу и вижу, что то, что я в них закладываю, рано или поздно прорастает. Салат с грушей и орехами, например, "пророс" в правильном направлении - вот, уже меня учат, как его лучше готовить.

Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф "Город ангелов" (City of Angels)

Кстати, все та же Младшая девочка с самого рождения ненавидит, когда ей обрезают ногти на ногах. На днях утром задает вопрос - как надеть колготки, если один из отросших ногтей частично оторвался и за все цепляется. Приглашаю ее на экзекуцию. Стонет в процессе:

- Мама, ну, я же просила обрезать только один ноготь! Не два, не три... У меня нет мизинчика! И ногти там не растут вовсе! Ааааа, и не шесть, и не семь! Мама, давай представим, что у меня только одна нога! Ну, сколько можно!

В самом конце оскорбленная девица выдает сентенцию моими интонациями:

- Меня в этом доме хоть кто-то слышит?

В общем, надеюсь, что когда вырастут, девочки будут готовить салат с грушами и орехами правильно - не ленясь, как иногда их мама, а предварительно обжаривая орехи до появления легкого аромата.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная вермишель на сковороде, рецепт с фото

Жареная вермишель на сковородке - это словно я в доме своего детства. Здесь все родное, знакомое. Пахнет мамой, в коридоре висит папина куртка. Все близкое, все такое уютное. Просто, без изысков. Кстати, об изысках. Если мама не успевала приготовить еду, наступало... полное счастье! Не знаю, как она умудрялась совмещать полноценную работу, идеальной чистоты дом, наглаженных и одетых с иголочки детей и вкусные завтраки, горячие обеды, разнообразные ужины, но свежая еда в доме была всегда. Почти всегда - очень редко случались чудеса, и мама на скорую руку готовить жареную на сковороде вермишель. Блюдо для тех случаев, когда по каким-то причинам в холодильнике не оказывалось супа, а в морозилке заканчивался запас пельменей. Как же мы любили, когда мама его готовила! Это было волшебно... Волшебно и удивительно.

Детство – это то единственное место, куда я всегда жажду вернуться.
Эльчин Сафарли, "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"

Я выросла, и у меня уже свои дети. Мама не готовит мне жареную вермишель на сковороде, взамен я иногда балую ею своих детей, и они так же радуются этому блюду, как когда-то радовались мы с сестрой. Это счастье, когда можно вернуться туда, где тебя ждут... Моей мамы уже давно нет, и папа уже не ждет меня в своем доме, но иногда, когда на меня наваливается что-то тяжелое, мрачное, когда беспричинно хочется плакать, я готовлю что-то из своего детства - например, жареную вермишель на сковороде, рецепт с фото которой я покажу вам ниже. Мама, разумеется, не добавляла в нее пекинскую капусту, это уже мое творчество, но творчество, насколько я могу судить по аппетитам моих детей, совершенно удачное, поэтому делюсь своим вариантом.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с пекинской капустой и яблоками

Салат с пекинской капустой и яблоками - мое последнее открытие в мире здоровой и быстрой еды. Я вообще люблю сытные штуки, вариант с тремя листочками рукколы и половинкой помидорчика черри на обед - не про меня. Восхищусь, но потом, пожалуй, попрошу что-то посерьезнее. Этот же рецепт - он другой. Совершенно другой. Парочка маленьких деталей превращает салат с пекинской капустой и яблоками в полноценный обед. В желудке остается приятная легкость, при этом присутствует ощущение сытости, чувства голода нет и в помине. Как и большинство салатов, готовится он просто и быстро, при этом, что приятно и здорово, он интересен на вкус. Оригинальный, интересный и бесконечно вкусный. Благодаря пармезану и семечкам капуста и яблоки приобретают основательность, салат из "пустого" становится вполне существенным.

Каждый компонент в этом рецепте - продуман, взвешен и нужен. Не отнять ничего, ничего не добавить. Все вместе образует идеальную композицию, которая, не сомневайтесь, понравится вам настолько, что повторять будете часто и регулярно.

А главное — салатик! Салатик стоял! Салатик на столике стоять должен! Везде салатики должны стоять, даже если людей нету! Салатики должны стоять везде! Еще столик — еще салатики должны стоять!
Михаил Горшенев

Кроме всего прочего, хочется упомянуть, что сейчас, в конце зимы, когда цены на помидоры примерно равны ценам на крыло "Боинга" на черном рынке, салат с пекинской капустой и яблоком особенно приятен тем, что можно приготовить витаминную свежую еду не за все деньги мира, а очень даже бюджетно. Да, пармезан несколько выпадает из общей ценовой гаммы рецепта, но, думаю, на этот минус можно вполне закрыть глаза с учетом того, что в остальном он обходится буквально в три копейки.

Читать полностью »

Обсудить

Тестомесы, льдогенераторы и пароконвектоматы – техника, которая значительно облегчает процесс готовки на профессиональной кухне

Ресторанный бизнес сегодня является одной из наиболее развитых и прибыльных отраслей. Чтобы ваше заведение пользовалось особой популярностью, важно максимально повысить качество предлагаемого меню и обслуживания. Здесь как нельзя кстати придется современное кухонное оборудование, которое помогает сделать процесс готовки более автоматизированным и значительно сокращает временную затрату персонала.

Купить тестомесы на Украине в Gastrotech, льдогенераторы и пароконвектоматы стоит для того, чтобы сделать готовку не только автоматизированной, но и простой. Такая инновационная техника поможет качественно замесить тесто, приготовить полезную пищу и лед необходимой температуры.

Читать полностью »

Обсудить

Традиционное шотландское печенье - шортбред

Традиционное шотландское печенье - шортбред - известно истории с 12 века. Говорят, именно тогда в кулинарии и появился первый прообраз этой выпечки - разумеется, с практически другой рецептурой, но именно с таким названием. Шортбред быстренько стал популярным, но с изменением реалий жизни менялся и состав. Дрожжи из рецепта исчезли, пришло сливочное масло в немалом количестве, название осталось прежним. Бред - от bread, хлеб (слово не стали убирать, потому что налог на сладкую выпечку был выше налога на хлебобулочные изделия). Short означает "короткий" и апеллирует в данном случае к факту, что печенье тает во рту очень и очень быстро. Исчезает мгновенно. Традиционная форма - треугольники: якобы должны напоминать острые клинья юбок на платьях королевы). Стандартный состав - три базовых компонента: сливочное масло, сахар, мука. Кстати, в Великобритании теперь даже есть день Шортбреда - в начале года, 6 января, отмечают день этого печенья. Короче говоря, стоит попробовать, верно? Выпечка хрустящая, очень ароматная, рассыпчатая. Готовится на самом деле очень просто, и я не вижу причин, по которым не стоило бы хотя бы разок приготовить этот самый shortbread, традиционное шотландское печенье шортбред.

– А когда я вам больше нравлюсь – утром или вечером?
– Мне – утром, – сказал Медвежонок.
– А почему?
– Тогда впереди целый день...
Сергей Козлов, "Ежик в тумане"

На мой вкус, ореховый шортбред - удовольствие несколько... нерациональное, что ли. Ореховая крошка - штука довольно жирная, плюс сливочное масло... Вкусно безумно. Но жирно, калорийно, сытно! Если есть возможность выбора, я, пожалуй, предпочту, например, обычное домашнее песочное печенье, без наворотов и прочих финтифлюшек. Однако, не могу не признать, что позавтракать утром чашечкой кофе с таким вот чудом как ореховый шортбред - это особое наслаждение, и порою его себе нужно и можно позволять.

Читать полностью »

Обсудить

Теплый салат с куриной печенью и рукколой

Очень я люблю теплые салаты с куриной печенью! По многим причинам. Назвать хотя бы парочку, которые вполне объективны? Ну, во-первых, это быстро. Куриная печень - продукт, который готовится довольно оперативно, за считанные минуты можно сообразить прекрасный обед или красивый ужин, теплый, свежий, сочный и полезный. Во-вторых, это относительно бюджетно: как и большинство субпродуктов, куриная печень не сильно залезет в ваш кошелек, при этом она накормит, и довольно неплохо. В-третьих, давайте говорить о том, что куриная печень - это полезный продукт. Конечно, сейчас модно бесконечно долго рассуждать о том, чем кормят магазинную птицу и сколько самой разной дряни оседает именно в печени, но кто вам мешает покупать печенку от фермерских курочек? Да, дороже, да, сложнее, но зато удовольствие - совсем другое. В общем, я сейчас вовсе не о том, чтобы поспорить. Теплый салат с куриной печенью и рукколой - это просто вкусно, в конце концов, без упоминания всех предыдущих причин этой одной вполне достаточно, чтобы признаться в полной и безоговорочной любви к рецепту и готовить блюдо так часто, как только получается. Особенно, если все-таки учесть, что готовить там практически нечего.

... дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, — тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.
Татьяна Толстая, "Река"

В общем, просто поверьте: теплый салат с куриной печенью и рукколой прекрасен как ничто другое! Сочетание нежного субпродукта с горьковатой зеленью изумительно и неповторимо, и вы можете не верить, я вас пойму. Не верьте! Просто решите как-нибудь сами убедиться в том, что я дело говорю.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное