Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 16 апреля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как сделать желе двух цветов

Сегодня решила вспомнить, как сделать желе двух цветов - как в любимой кафешке, куда в детстве я регулярно ходила с родителями... Вообще все началось с того, что Младшая доросла до желания изобрести машину времени: "Мам, - говорит ребенок. - Вот было бы здорово, если бы я могла нажать на кнопку, и снова стать малышкой, которую все носят на руках. А потом нажать на другую - и вернуться сюда, чтобы сходить на тренировку на танцы. А потом на третью - и слетать в то время, когда я буду как Наташа в 6-м классе!". Пришлось пофилософствовать на тему того, что наши воспоминания, которые бережно хранятся в тех или иных уголках памяти, - это и есть кнопка для путешествия в прошлое, а мечты, с помощью которых мы строим свое будущее, - это кнопка в будущее. Ну, а в качестве примера память почему-то - хоп! - и подбросила вот то двухцветное желе из моего детства. Причудливые повороты, конечно же... Но особенно не вникая в причинно-следственные связи, просто решила приготовить, а заодно и рассказать вам, как сделать желе двух цветов. Смотрится такой десерт всегда красиво, но по сути ничего сложного в технологии нет. Просто время и терпение.

Чтобы добыть сладкое, нужно попотеть.
No sweet without sweat.
Английская пословица

Сначала сделала, а потом неожиданно вспомнила, что в моей детстве-то двухцветное желе было молочно-шоколадным, а не молочно-кофейным! Буду ждать, наверное, следующего запроса детей относительно изобретения машины времени - потом как-нибудь еще раз расскажу вам, как сделать желе двух цветов (в какой-нибудь другой интерпретации), ну, а пока угощайтесь тем, что получилось. Это не менее вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать домашний хлеб - "ночное" тесто

Я к вам сегодня с очень необычным, "удобным" рецептом, как сделать домашний хлеб. Я люблю, когда в доме пахнет свежеиспеченным тестом (а кто не любит, скажите мне?), но часто мой ритм жизни просто-напросто не совпадает с ритмом жизни хлеба. Поставить опару, выждать, пока она начнет работать, замесить тесто, спустя несколько часов обмять его, снова выждать, сформовать, расстоять и только после этого испечь - вроде бы и ничего сложного, но при этом существует основательная привязка к дому, что меня лично не всегда устраивает. И вот оно - чудо чудесное: "ночное" тесто. И даже не ночное, а несколькосуточное - его можно выдерживать в холодильнике до двух дней. Представляете, как удобно? Замесил, спрятал, иногда наблюдаешь. Готово, но сейчас нет времени печь? Пусть постоит еще немного, вкуснее будет. Есть время, но нет желания? Ну, так сделаю утром. По-моему, просто изумительная находка!

Я - натура утонченная, только вот весы, увы, этого не понимают.

Итак, вы теперь знаете, что, размышляя, как сделать домашний хлеб, не подстраивая под него свою жизнь, вы можно обратиться к этому рецепту: он прост, доступен и очень, очень удобен. Надеюсь, вы подружитесь с ним так же, как подружилась я сама.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с кабачками

Наша Младшая потеряла любимую шляпу. Соломенную, с ушками как у котика. Девочка еще как раз в том возрасте, когда хочется называть ее котенком, так что шляпка, конечно, была ей к лицу. Утешаю как могу, в ответ слышу: "Мама, ты не понимаешь, мне ее крестный подарил! Как, ну, как я ему теперь буду в глаза смотреть?" Интересно вообще у людей закладывается понимание чувства стыда... Есть, над чем подумать. У меня, например, тоже совесть не спит спокойно, когда я знаю, что в холодильнике погибают продукты. Сейчас там лежит гора кабачков. И еще большая гора перерастает на кусте. Я вообще не жалую кабачки. Но сезон же обязывает! Их много, их так много, что не время щелкать клювом - надо готовить! Надо, потому что стыдно, что они пропадают. Короче говоря, сегодня у нас простой, но довольно вкусный ужин - салат из кабачков. Точнее, салат из жареных кабачков. Готовится он просто и быстро. Съедается, правда, так же быстро, но в данном случае я готова примириться с подобной жизненной несправедливостью - еще приготовлю, лишь бы кабачки не пропадали. Потому как - читаем выше: стыыыыдно!

Ну, а кроме всей этой лирики, стоит сказать и то, что салат с жареными кабачками - это нереально вкусно. Вот честно. Даже при том, что мне не нравятся эти товарищи. Вместе с интересной заправкой, сочными спелыми томатами и хрустящими листьями айсберга - просто восторг! Ешь и еще хочется - благо, тут нет каких-либо ограничений, можно позволить себе практически бесконечное количество подобного угощения.

Но все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.
Катя Метелица, "Дневник Луизы Ложкиной"

В общем, дорогие и любимые, если вам так же стыдно, как мне, рекомендую не выяснять отношения с собственной совестью, а просто брать и готовить салат с кабачками. Это вкусно, не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

Постные вареники с капустой

Наша семья вчера торжественно получила памятный кубок и грамоту от одного из украинских благотворительных фондов с формулировкой про что-то там теплое и великое. И вот стою я сегодня на кухне, леплю на ужин мужу постные вареники с капустой, параллельно погавкиваю на Старшую, которая зависает над домашним заданием по биологии, подгоняю Младшую, которая не хочет читать текст по литературе, громко сержусь на СуперСтаршую и Новенькую, которые никак не поделят две кровати на двоих в своей комнате, и тихонечко думаю о том, забрали бы у нас награду, если бы знали, как на самом деле проходят стандартные вечера в нашей семье. Четыре девки в доме и плюс я - это, должна признаться, порою очень громко. У всех свой характер и куча эмоций, все постоянно пробуют чего-то доказать и отстоять, а даже если не пробуют, а просто живут и радуются, то все равно, как правило, накал страстей присутствует. К вечеру устаю от градуса эмоций, даже если суммарно они положительны. Усталость я тоже высказываю довольно громко - и в итоге организовывается дурдом. Лепка постных вареников с капустой, конечно, немного спасает - абстрагируешься, успокаиваешься, отвлекаешься. Но, наверное, чтобы в нашем доме стало тихо и спокойно, нам всем нужно открыть ресторан-вареничную и работать с тестом в режиме нон-стоп.

Пока молод бывал, сорок вареников съедал, а теперь хамелю-хамелю - и насилу пятьдесят умелю.
Русская поговорка

В общем, все это лирика. Давайте лучше поговорим о постных варениках в целом и постных варениках с капустой в частности. Это - вкусно! Вот как ни крутите и не вертите, это просто вкусно, поэтому периодически я объявляю войну собственной лени, делаю над собой усилие и совершаю подвиг - леплю тонну вареников на всю нашу семью. Я-то люблю, когда не просто на ужин, а чтобы еще и с запасом, поэтому считаю, что это на самом деле подвиг и вообще круто-круто и заслуживает всяческой похвалы. Хвалить меня будет муж, так уж и быть, а вы просмотрите рецепт постных вареников с капустой - кто знает, может, он вас тоже вдохновит на то, чтобы замесить вечером тесто и угостить семейство вкусненьким.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

При всей моей нелюбви и непонимании такой штуки, как пасхи, есть все же ряд рецептов пасхальный куличей, которые я реализовываю из года в год, неизменно, постоянно, регулярно. Во-первых, конечно, потому что домашние просят, любят, ценят и, в отличие от меня, понимают. Во-вторых, потому что (чего греха таить) спустя пару дней после праздника я очень люблю заварить себе черный крепкий чай и, намазав кусочек кулича щедрым слоем сливочного масла, насладиться тишиной, спокойствием и воспоминаниями о прошедшем празднике. В общем, все равно готовлю.

Этот рецепт записан в мамином блокноте - ее мелким, аккуратным, красивым почерком. Мамы уже давно нет, но я с любовью и щемящей теплотой каждый год вчитываюсь в эти строчки, любуюсь буквами, хотя давно знаю, кажется, наизусть каждый изгиб, поворот, перенос. Я считаю, что правильно называть эту выпечку "пасхальный кулич", но в блокноте еще значится "Простая и вкусная паска", поспорить о названии не с кем, но мне так дорого вот это мамино наследие, что каждую весну я повторяю рецепт до последней буковки, повторяю и мысленно разговариваю с ней, рассказываю новости, спрашиваю о чем-то... Я совершенно бестолково отношусь к памятным вещам - от мамы у меня очень немного физических предметов, которые напоминают о ней, но вот этот блокнот с рецептами - он особенный. Можно, в общем, долго рассказывать о том, почему мне важен этот простой рецепт пасхального кулича, но смысла в этом нет, я просто советую прислушаться к моей рекомендации и приготовить. Он на самом деле особенный.

Семья — это когда все вместе. И в радости, и в горести. Когда за одним столом несколько поколений одной семьи. Когда бабушка учит внучку печь куличи на Пасху, а дедушка учит внука держать молоток. Когда мама знает, что может сказать своему ребёнку: «Позвони лучше деду, спроси у него, он в этом вопросе — ас», а папа может позвонить своему папе и спросить совета о том, как лучше объяснить ту или иную ситуацию своей дочери...
Екатерина Сиванова

Итак, сегодня делюсь с вами пошаговым рецептом пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Праздники не за горами, рекомендую взять его на заметку.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить постные блины

Прежде чем рассказать, как приготовить постные блины, немного похвастаюсь и поясню кое-что. Знаете, меня окружают потрясающие люди. Я таких не заслуживаю. Но они рядом, и я бесконечно благодарна им за то, что они есть в моей жизни, рядом, поддерживают, помогают, любят и принимают меня со всеми моими многочисленными прикормленными тараканами. Сейчас у нас гостит моя учительница, классная руководительница, которая за столько лет общения давно стала для меня гораздо большим, нежели любимая учительница русской литературы. Для моих детей она - бабушка, они ее не воспринимают иначе и не знают даже, что это не совсем так. Для меня - родной человек, друг, советчик. Чтобы мы с мужем могли уехать отдохнуть на несколько дней, она приехала и полностью взяла на себя моих детей, животных, дом, быт, кухню, школы-кружки и все остальные вопросы, которыми я обычно занимаюсь в будние дни. Это было предисловие. А основная часть сводится... нет, вовсе не к тому, как приготовить постные блины. Пока моя учительница была тут за главную, Старшая, решившая соблюдать Пост, вдруг пустилась во все кулинарные и тяжкие и основательно "присела" на мясо и колбасу. И после этого возник закономерный вопрос - зачем мы заставляем ребенка поститься, если ей хочется совершенно другого.

Объясняю. Мы не заставляем. Вообще не. Как и в предыдущие несколько лет, это был выбор Наташи, ее решение. Мы старательно поддерживаем ее в этом выборе - да, это правда. Не отговариваем, помогаем, хвалим и поощряем, но никоим образом не заставляем. В общем, захотелось сделать на этом акцент.

И вот теперь - про то, как приготовить постные блины. Легко! Легко, просто, быстро и ненавязчиво. Вечером я делаю подготовительные мероприятия, утром успеваю досовершать остальные "подвиги" и жарю постные блины на овсянке.

У всех нас есть выбор: овсянка или гречка, шоссе или переулок, поцелуй или пожатие руки. Это и называется выбором.
к/ф "Мертвые до востребования"

Точного рецепта, как приготовить постные блины, нет. Делаю все по наитию и на глаз - и вам настоятельно рекомендую прочувствовать нужные моменты, чтобы так же легко и по наитию делать тесто для постных овсяных блинчиков.

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с сосисками

Готовьтесь, ребята, в ближайшее время я начну вас забрасывать эмоциональными рассказами про Италию и про то, что там едят! Только сегодня вернулась из мини-отпуска - так что мне простительно, сами понимаете. Ну, а учитывая то, что ела я преимущественно пасту во всех возможных вариантах, то ее и буду показывать. Сегодня в меню - макароны с сосисками. Не, по-итальянски это, конечно, называлось как-то совсем иначе, но суть, с моей точки зрения, звучит именно так, по простому: макароны с сосисками. И, поверьте, это тот случай, когда от названия никак не меняется содержание: вкусно было и там, и тут. Настолько вкусно, что дети жалобно попросили разрешения облизнуть тарелки. Если вы думаете, что они никогда в жизни не ели ничего подобного, вы ошибаетесь: как и у большинства детей, у моих любимым блюдом является вермишель с сосиской, однако, готовила я это дело всегда самым простым методом отваривания и выкладывания на одну тарелку. Вкусно, но, как оказалось, не настолько, как вот этот вариант. Обед (да-да, иногда я не кормлю детей в обед супом) вышел прекрасным! За основу я взяла пасту типа "ракушки", однако, сами понимаете, это может быть все, что угодно - единственное, что я бы не рекомендовала брать слишком крупную пасту, в которой сосиски просто потеряются.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица

Итак, начнем? Паста - вообще блюдо простое и быстрое, но этот вариант готовится, по-моему, еще проще, чем обычно. Никаких особенных усилий приготовление такого обеда-ужина от вас не потребует, испортить макароны с сосисками нереально, себестоимость стремится к нулю, вкус нравится всем. Если вас смущают сосиски, которые сейчас традиционно все ругают и не любят, есть выход из положения: просто покупать сосиски качественные, недешевые. Короче говоря, я предлагаю начать - вы в процессе втягивайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Бефстроганов из индейки с грибами

Я прекрасно знаю, что бефстроганов - это блюдо из говядины, можно не напоминать и не рассказывать о том, что бефстроганов из индейки - это нонсенс. Каким бы нонсенсом он вам ни показался, мы такое готовим, едим и так называем. Имеем право! Наш ужин - как хотим, так и обзываем. Но вообще, конечно, если убрать в сторону шутки, то можно согласиться с тем, что технология и принцип приготовления этого мяса идентичен классическому бефстроганову, поэтому мы решили, что это удобное и вполне корректное название. В любом случае как бы вы ни решили назвать это блюдо, суть остается неизменной: это вкусно, просто, диетически, питательно, удобно. Можно придумать еще десяток плюсов, но, думаю, и того, что есть, вполне достаточно, чтобы назвать рецепт стоящим. Индейка - отличный вид мяса, который редко кому не нравится. Грибы - прекрасное дополнение, которое превращает блюдо из банального и простецкого в интересное и нетривиальное. Короче, как ни крути, бефстроганов из индейки - неплохая штука, и вам стоит освоить ее приготовление.

— Вы знаете, что индейка — не совсем птица?
— Зачем ты говоришь мне об этом?
— Они из семейства фазановых. Они едва ли могут взлететь. Грустно, не правда ли? Птицы, которые не могут летать.
— Люблю птиц, которые не летают. Они такие вкусные.
к/ф "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Впрочем, осваивать-то толком нечего: бефстроганов из индейки - это очень, очень просто! Моя двенадцатилетняя Старшая уже вполне самостоятельно справляется с его приготовлением - правда, "по дороге" съедает половину грибов, поэтому я стараюсь не поручать ей это блюдо, но о его доступности и элементарности в приготовлении факт свидетельствует, верно? Идем на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Лимонный пирог из песочного теста

Сегодняшний рецепт несу вам с особенным трепетом: это настолько вкусный лимонный пирог из песочного теста, что хочется приставать ко всем и каждому, чтобы хотя бы раз попробовали приготовить его. Ко мне он пришел от подруги и в скоромном варианте, ей в свою очередь "подарила" другая знакомая, назвав "угнетенным" пирогом (ниже вы поймете, почему родилось такое название). Я быстренько восхитилась идеей, переделала рецепт в постный, адаптировав под свои текущие нужды, проверила на практике уже четырежды и наконец-то несу вам с полной уверенностью в том, что делюсь практически бесценным даром. Постный лимонный пирог из песочного теста настолько прекрасен, что у меня даже нос от гордости немного вверх задирается! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Не знаю, как убедить вас в его шедевральности, да и, пожалуй, не буду: если вам актуальны рецепты постных пирогов, вы знаете, что делать, а если неактуальны, то чего я буду заставлять вас пробовать что-то потрясающе вкусное, когда вы можете полакомиться и чем-то другим?

- Привет! Слушай, а когда в этом году пост заканчивается? Хочу знать, когда уже можно будет спокойно мясо есть.
- Так ты же его и так ешь!
- Ем. Но неспокойно.

постный пирог

Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться. Я не очень люблю рецепты, в которых тесто для выпечки раскатывается в бесконечное количество тонюсеньких коржей. Вернее, есть-то я подобные штуки люблю, но вот готовить мне обычно совершенно лень, однако, в данном случае почему-то все получается легко и ненавязчиво, никаких сложностей не ощущается. Лимонный пирог из песочного теста делается быстро (ну, если не считать мучительные 5 часов, которые требуются для пропитки коржей), а съедается еще быстрее, так что рекомендую сразу делать два!

Читать полностью »

Обсудить

Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски

Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё

Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное