Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 26 июля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Домашнее безе в духовке

Домашнее безе в духовке - это всегда беспроигрышный вариант. Легкие и воздушные, эти штучки не оставляют равнодушным почти никого и никогда. Меня, правда, оставляют - могу съесть парочку, но без особых эмоций, однако, мои домашние не разделяют моего прохладного отношения к этому десерту и регулярно просят готовить домашнее безе в духовке. Сами понимаете, регулярно реализовывать один и тот же рецепт неинтересно и скучно, поэтому я ищу варианты. Последнее открытие - домашнее безе со смородиной. Очень круто получается! Само по себе подобное угощение кажется мне слишком сладким - да, у этих хрустящих штучек прекрасная структура, они великолепно взрываются на языке миллионом сахарных брызг, они невесомые и неощутимые, но... но слишком сладкие. Добавление в домашнее безе в духовке немного кислых ягод решают эту проблему. Получается то, что надо! Не приторно, интересно, сочно, хрустяще. В общем, идеальный десерт, на приготовление которого уходит минимум времени. Вот честно - самый настоящий минимум. Взбить белки с сахаром при наличии комбайна - это вообще не задача, вмешать в них смородину - это полминуты, остальное делает духовка.

Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое.
Майк Викинг

Домашнее безе в духовке в нашей семье - абсолютно рядовое, повседневное блюдо на скорую руку. Знаю, многие не решаются его готовить, думая, что безе - это что-то сверхсложное и невыносимо трудоемкое. Напротив, это очень просто! Стоит попробовать один раз - и вы "подсядете" на десерт надежно и надолго.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром - тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.

— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет...
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory)

В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Малиновый соус к пасте

Малиновый соус для большинства из нас - это про то, что подают к блинчикам, сырникам, чем поливают мороженое или домашние вафли. А слабо отойти от стереотипов и сделать что-то такое, чего вы еще никогда не делали - приготовить малиновый соус к пасте? Будет необычно. И не сразу понятно. Но - вот просто поверьте - очень, очень вкусно! Интересно, любопытно, нестандартно, кисло-сладко и вкусно - при условии, конечно, что вы готовы к новым ощущениям. Я люблю пасту нежно и по-разному, у нас долгая история отношений. Как и многие, мы начинали с беспорядочных связей с представителями самых разных слоев, пробовали, набирались опыта, наслаждались, ошибались. Разочаровывались, очаровывались, снова начинали искать что-то свое... В итоге выработались опыт, понимание, знание. В итоге пришло четкое разграничение того, на что стоит тратить свое время, а мимо чего нужно проходить, не останавливаясь. Я давно покупаю пасту исключительно из твердых сортов пшеницы - это вкусно и в большинстве случаев предсказуемо качественно. Знаю, какие соусы мне нравятся, какие - вообще не про меня. И при этом позволяю себе эксперименты. Малиновый соус к пасте живет в моем мире уже пару лет - и не надоедает, не разочаровывает, не утомляет. Готовлю с удовольствием сама и настоятельно рекомендую вам.

Жизнь — алфавит: я где-то
Уже в «це-че-ше-ще», —
Уйду я в это лето
В малиновом плаще.
Но придержусь рукою я
В конце за букву «я» —
Ещё побеспокою я! —
Сжимаю руку я.
Владимир Высоцкий

Малиновый соус к пасте - это, кроме всего прочего, еще и красиво! Ждете в гости подругу? Удивите ее этим блюдом - оно очень деликатное, "девочковое", интересное и яркое. Ну, пожалуйста, попробуйте! Хочу, чтобы вам тоже было вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти карбонара. Рецепт с пошаговыми фото

Поговорим про спагетти карбонара? Блюдо, которое известно как паста шахтеров, названо так не зря. Говорят, в далекие времена угольщики (на итальянском - carbonaio, отсюда и карбонара) выходили на смену на несколько месяцев - жили они, как правило, в других городах, а в район Апеннинских гор приезжали только на работу. Дом далеко, а кушать хочется всегда. С собой брали только те продукты, которые не портились долгое время - пасту, сыровяленое мясо, твердый сыр. Вот из них и готовили еду. Ясное дело, что особого разнообразия не получалось, но то, что получалось, нравилось и не надоедало. Специалисты утверждают, что изначально в рецепте спагетти карбонара сливки отсутствовали (скоропортящийся продукт, его впринципе не могло быть у шахтеров; яйца брали у фермеров, которые жили в округе, но яйца могут какое-то время не портиться, а сливки прокисают в момент), однако, сегодня большинство поваров готовят с ними, так делаю и я, нам всем вкусно!

Карбонара — как давняя любовница, с которой иногда приятно встретиться снова. Она хороша как до, так и во время и после, поскольку непростой процесс переваривания этого месива вкуса одурманивает мозг и затормаживает мысль наподобие марихуаны.
Фаусто Брицци

В общем, сегодня предлагаю вам угостить свою семью спагетти карбонара, рецепт с пошаговыми фото заботливо даю и так же заботливо советую не игнорировать мои советы - вы получите удовольствие! Я вообще люблю пасту, готовлю ее часто и много, разнообразно и с вдохновением, но к спагетти карбонара у меня особая любовь: это просто, доступно, быстро, легко и очень, очень вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Чизкейк без выпечки

Сегодня готова поделиться рецептом чизкейка без выпечки - он выходит шелковистым, очень и очень вкусным. Вкус, разумеется, не классический "нью-йоркский", но при этом очень и очень замечательный - сливочный, нежный, сдержанный и по-чизкейковски элегантный. Вообще, конечно, самый главный плюс рецепта чизкейка без выпечки для меня лично - это то, что не нужно включать духовку в данное время года. Сладостей-то все равно хочется, правильно? А жара, противная, почему-то активно против подобных хотений. Нет, безусловно, можно развлекаться приготовлением всевозможных желе и панна котт, но, даже если вы обманете желудок, душе наврать все равно не получится - и, придет время, она все равно потребует от вас сладкого, вкусного, умопомрачительного угощения, а вы ей тут - опа! - чизкейк без выпечки. Легко и просто! Посмотрев, кстати, как готовить чизкейк без выпечки, вы удивитесь, насколько процесс доступный и даже элементарный - мало кто настолько талантлив, чтобы испортить этот рецепт, поверьте!

— Мы снова победим. Я уже чувствую вкус победы!
— И какой же у нее вкус?
— Как чизкейк... Но совсем без калорий.
т/с "Университет" (Greek)

Чизкейк без выпечки вам абсолютно точно нужен! Удивительный рецепт, прекрасный результат - не пожалеете ни разу!

Читать полностью »

Обсудить

Домашний торт "Птичье молоко"

У меня тут недавно приключилось два открытия. Первое - оказывается, домашний торт "Птичье молоко" может иметь как раз тот самый вкус из детства, вкус покупного советского "Птичьего молока", за которым, когда мы жили в Москве, приходилось стоять в очереди. Обычно ГОСТ-овские рецепты, реализованные в домашних условиях, получаются вкуснее промышленных аналогов - как ни старайся, чтобы было так же, но все равно выходит чуть лучше. А вот у домашнего торта "Птичье молоко", приготовленного по ГОСТ-овской рецептуре, вкус именно тот, что надо! Идеальный. На мой взгляд, правда, выходит чересчур сладко, но в детстве так и было, и у меня не появилось никакого желания уменьшать количество сахара (впрочем, я все равно не знаю, как это можно реализовать в данном случае, но об этом ниже). Второе открытие касается того, что, оказывается, домашний торт "Птичье молоко" - это так просто, что возмутительно, что я не освоила его раньше! Мне всегда казалось, что создание такого восхитительного и нежного шедевра должно сопровождаться сложными манипуляциями и сверхточными техниками, а оказалось, что все настолько просто, что вполне можно сделать этот торт к домашнему чаепитию и на скорую руку. В общем, я в восторге от своих открытий и искренне рекомендую сделать такие же для себя. Вы не пожалеете!

А вы знаете, что в СССР долгое время не существовало практики выдачи патентов? А вот в 1982 году создателям рецептуры торта "Птичье молоко", кондитерам легендарного московского ресторана "Прага, Владимиру Гуральнику, Маргарите Головой и Николаю Панфилову, было выдано авторское свидетельство № 925285. До этого мастера работали над рецептурой долгих 6 месяцев - убирали, добавляли, заменяли, экспериментировали и искали идеальный состав торта, который до сих пор считается одним из самых богатых и интересных среди своих "собратьев".

домашний торт птичье молоко

Домашний торт "Птичье молоко" нереально вкусный! Это смесь нежности и трогательности, бархата и шелка, сдержанности и элегантности. Это то, что стоит научиться делать всем-всем-всем, потому что это - классика, и это просто необходимо уметь.

Читать полностью »

Обсудить

Молодой картофель, запеченный в духовке

Сезон молодой картошки в разгаре! Любите это дело? В моем детстве бабушка варила очищенный молодой картофель, обжаривала его на сливочном масле и подавала, щедро сдобрив укропом. Было нереально вкусно - со свежими сочными помидорами, с кусочком сала, с чесноком вприкуску. Но только так. Мне скучно готовить одно и то же, поэтому я не устаю экспериментировать и пробовать что-то новое. Мое последнее открытие - молодой картофель, запеченный в духовке, с малиновым соусом. Да-да, соус именно малиновый - неожиданный ягодный вариант, который превращает обычную картошку в блаженство и манну небесную. Писать об этом можно много и очень много, но смысла, считаю, нет. Нужно просто попробовать - вот это сочетание сладко-пряного соуса и запеченного молодого картофеля невозможно не оценить. Контраст, структурность, палитра вкусов - там все прекрасно, начиная от идеи и внешнего вида и заканчивая полезностью и простотой приготовления. Молодой картофель, запеченный в духовке, может быть не банальным, и этот вариант его приготовления - одно из ярчайших доказательств.

А вы слышали про самый дорогой картофель в мире? Его выращивают на острове Нуармутье - говорят, сорт очень плодоносный, урожаи дает обильные, а вкус корнеплодов - нежный, деликатный, бархатный. Цена вопроса - 500 евро за килограмм. А вы бы купили, чтобы попробовать и сравнить?

Молодой картофель, запеченный в духовке, редко кто подает в качестве праздничного блюда или угощения для гостей, однако, попробуйте приготовить его в таком вот варианте - и вы поймете. что молодая картошка может быть интересной, необычной, оригинальной, пикантной, особенной!

Читать полностью »

Обсудить

Вкусный борщ со свининой

Муж мой на днях пришел и сообщил, что прочитал: британские ученые якобы доказали, что каждая сваренная кастрюля борща продлевает брак на неделю. У меня, конечно, сразу же возникла гора вопросов - ну, например, какое отношение британские ученые имеют к украинскому борщу со свининой, с чего вдруг супруг решил, что эта информация будет мне полезной, какое количество кастрюль он считает оптимальным и так далее, но у меня получилось только рассмеяться и поставить на плиту бульон. Разумеется, для того, чтобы сварить самый настоящий вкусный борщ со свининой. Я редко такой делаю - обычно обхожусь чем-то более быстрым, легким. Чаще всего вообще варю без бульона - на воде. Иногда - на курином бульоне. На свинине - совсем не часто, и то преимущественно потому, что у меня есть муж, который это дело любит. Впрочем, чего греха таить - я тоже неравнодушна. И дети с удовольствием едят. Другое дело - что я с таким же удовольствием ем и постный борщ, и борщ на курице, и любой другой борщ, но вот муж, конечно, предпочитает брутальный вариант - чтобы ложка стояла, чтобы наваристо было, чтобы густой аромат плыл по всему дому. В общем, если вам нужен рецепт приворотного зелья, идите под кат, ловите!

Борщ - глинтвейн из овощей.

Разумеется, мой вариант вкусного борща со свининой - вовсе не догма. Народное блюдо - сотни версий. Один варит так, другой делает иначе, а третий вообще не делает ничего из перечисленного, но поступает вот так вот. И это нормально. Берите за основу любой из существующих рецептов, адаптируйте под свое видение - и будет вам вкуснейший борщ со свининой. Или без.

Читать полностью »

Обсудить

Салат из кабачков и баклажанов

Пожалуй, единственная причина, которая примиряет меня с ненавистным летом, - обилие овощей, ягод, трав, фруктов. Сейчас, конечно, стоят хорошие деньки - погода солнечная, радостная, но при этом прохладная, и ночью можно укрываться не только простыней, но и пледом, а под утро даже появляется желание перекатиться под бок к мужу и завернуться в него, но ведь такие дни - исключение, а не правило, в масштабе всех трех летних месяцев (а по сути, четырех сразу - с учетом второй половины мая и первой половины сентября) их доля ничтожно мала. В общем, я не люблю лето. Но очень люблю свежие овощи, а еще больше люблю еду из них! Салат из кабачков и баклажанов - один из фаворитов. Готова есть на завтрак, на обед, на ужин и вместо десертов! Мне так вкусно, что словами не передать. Если к салату еще есть кусочек свежего домашнего хлеба, то все, я пропала - мне больше ничего и не надо, я буду счастливо жевать овощи, наслаждаться ими и чувствовать себя при этом великолепно. Если вы понимаете, о чем я, обязательно попробуйте этот салат из кабачков и баклажанов - он не скучный и совершенно прекрасный.

— Эй, хватит тыкать в меня фиолетовой тыквой!
— Это, деточка, баклажан!
сериал "Крэш и Бернштейн"

Салат из кабачков и баклажанов чудесный сразу после приготовления, но вот спустя пару часов он становится настолько великолепным, что вообще не оторваться. Постояв ночь в холодильнике и промариновавшись как следует, превращается в совершенство. Я не вру, честно-честно!

Читать полностью »

Обсудить

Ягодный соус к пасте

А вы где черпаете кулинарное вдохновение? У каждого из нас бывают периоды, когда какие-то внутренние установки дают сбой, программа начинает работать иначе, и на кухне образовывается гастрономическая дырка вместо еды. Не критично, конечно, всегда есть дежурная пачка пельменей из супермаркета или яичница, однако, иногда приходится предпринимать решительные действия, чтобы выбраться из подобной западни. Так вот еще раз вопрос - как вы справляетесь, где подзаряжаетесь, как получаете заветный пендель, который позволяет снова взять себя в руки и начать движение вперед? Я начинаю брожение по блогам тех, кого люблю и кем восхищаюсь. В обычное время у меня и самой хватает идей, что приготовить на завтрак, чем накормить семью в обед, как угостить друзей на ужин, однако, в периоды кризиса отправляюсь в виртуальные путешествия по кухням тех, кто меня восхищает. Последнее время это частенько страницы сайта Евгения Клопотенко (уже гуглили, кто это? значит, вы меня понимаете!). Так вот. Сегодня на обед у меня паста с шелковицей - идею честно позаимствовала там, куда периодически хожу за хорошим настроением. Что вам сказать? Паста с ягодным соусом - это всегда вкусно, но с шелковицей вкусно вдвойне! С моей точки зрения, эта ягода вносит в соус не столько яркий вкус, сколько аромат и текстуру (хотя и вкус, конечно же, тоже, но это уже вторично), но вот именно текстура выходит крутейшей! Описывать словами - бесполезно, надо пробовать.

Я обнял её и сказал: милая, давай останемся здесь, в этой прекрасной комнате, которой мы будем дорожить. Смотри: стол, часы, лампа, окно. Утром мы будем вставать и любоваться шелковицей... Вот подоконник, ножка стола, фитиль лампы. Свет и запах. Мир такой простой!.. Жить — значит обнять тебя.
Орхан Памук

Помним, что соус к пасте готовится в идеале ровно столько же, сколько варится сама паста. В этом случае все именно так и происходит: ставлю на огонь кастрюлю с водой, на вторую конфорку - сковородку с маслом. Пока одна закипает, а вторая разогревается, чищу лук, мою ягоды. Ну, а дальше - еще проще. В общем, читайте и пробуйте, это интересное, необычное, нестандартное сочетание, которое явно заслуживает вашего внимания.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное