Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 30 июля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Стейки тунца

Стейки тунца - очень простой вариант ужина для всей семьи. Рыба, возможно, не самая бюджетная, но совершенно точно одна из самых сытных: одного кусочка этого товарища вполне достаточно, чтобы наесться. Приготовить стейки тунца вкусно вроде бы не так и сложно, однако, надо наловчиться и понять основные правила. Следуя им, получится действительно крутой ужин - рыба будет сочной, аппетитной, ароматной. Конечно, самое главное правило - свежая качественная рыба, очень желательно, не прошедшая заморозку. Понятное дело, второе условие в наших реалиях практически невыполнимо, но вот первое вполне можно выполнить - достаточно покупать стейки тунца в проверенном месте у проверенного продавца. Еще одно правило вкусного ужина - не жарить стейки из тунца дольше 5-6 минут с каждой стороны. Для этого нужен определенный опыт - без него сложно найти нужную температуру, сложно так выкрутиться, чтобы рыба не осталась сырой и при этом не оказалась пережаренной. Кстати, вот пережаренный тунец сразу становится совершенно неинтересным на вкус - жестким, сухим, "плоским", в то время как грамотно приготовленный, он очень богатый - слегка напоминающий мясо птицы, при этом нежный, сочный.

— Никаких специальных рекомендаций?
— Я скорее всего возьму стейк.
— Почему-то это меня не удивляет, — улыбнулась она.
— Вы что-то имеете против стейка?
— Нет, просто вы не показались мне любителем тофу и салата, — усмехнулась Сара, закрывая меню. — А вот я должна следить за стройностью фигуры.
— И что же возьмете?
— Стейк, конечно.
Николас Спаркс, "Крутой поворот"

Стейки тунца прекрасны, мне кажется, в соусах. Сами по себе они вкусны, но хочется добавить какую-то "изюминку" - поэтому я использую два очень "рыбных" соуса. За подробностями - под кат.

Читать полностью »

Обсудить

Фунтовый кекс с шелковицей

В рецепте фунтового кекса с шелковицей соединились две моих любови. Первая и вечная - это любовь к кексовому тесту: роскошному, богатому, многогранному. Мне кажется, оно не надоест никогда - даже ели готовить исключительно классический фунтовый кекс без добавок, можно экспериментировать с готовым результатом до бесконечности. Пропитывать готовую выпечку апельсиновым ликером или поливать шоколадным ганашем, подавать с мягкими крем-сырами или есть с вареньями и джемами, подсушивать до состояния сухариков или лакомиться со свежим ягодным сиропом. Вторая - это шелковица: абсолютно незаслуженно недооцененная ягода. Она не очень популярна среди кулинаров - неудобна в транспортировке, нудна и проблематична в сборе, на вкус плосковата, однако, если подойти к ней правильно и с умом, можно получить нереально крутые результаты. Кекс с шелковицей - яркий тому пример. После выпечки ягода теряет скучную сладость и становится очень интересной на вкус - многогранной, многоликой, необычной. В общем, что я хочу вам сказать. Прекрасное тесто и яркие вкрапления сочных шелковиц - это великолепно! Не верите? Переубеждать не буду. Но попробовать приготовить фунтовый кекс настоятельно рекомендую - можно даже не с шелковицей. Вишня, черника, голубика, малина тоже неплохо впишутся в заданный формат.

Оказывается, кексы с черникой могут успокоить даже самое ненавидящее сердце.
сериал "Месть" (Revenge)

Фунтовый кекс с шелковицей в моей вселенной - очень домашняя выпечка, не "гостевая", однако, думаю, что, если придать ей более "причесанный вид (полить глазурью, украсить цукатами, декорировать орешками), вполне можно подавать и на праздничный стол.

Ах, да, и еще одно. Почему фунтовый кекс, знаете? Рецепт старинный, классический английский. Компоненты для его приготовления брались в равных пропорциях - все по фунту. Ясное дело, в фунтах нынче почти никто измеряет, да и готовить для стандартной семьи в таких объемах мало кто будет, но вот идея и общий принцип остались. Результат - превосхитительнейший!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Чай с бергамотом или печенье "Седой граф"

Любители вы чай с бергамотом? С бегемотом - как в шутку называют его мои дети... Я давно засматривалась на печенье, в приготовлении которого используется тот самый "Седой граф" - чай с бергамотом. Нравилось оно мне своей необычностью, нестандартностью, оригинальностью, но попробовать все как-то не получалось, пока мы не начали игру "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". В итоге я теперь готовлю его часто и регулярно. Во-первых, легко и просто (не надо играться с формочками - быстро). Во-вторых, действительно вкусно (никто из пробовавших на вкус добавку не опознает, но все признают, что печенье великолепно).

Бергамот - цитрусовое дерево, произрастает в юго-восточной Азии. В больших количествах выращивают на юге Италии.

Любители чая "Седой граф" оценят вкус этого домашнего печенья - он очень тонкий, изящный, аристократический, я бы сказала. В общем, как и сам чай с беграмотом.

Читать полностью »

Обсудить

Яичница в слоеном тесте

А рассказать вам, как быстро приготовить вкусный завтрак? Небанальный, интересный, оригинальный, но при этом ленивый до невозможности, простой и красивый? Есть масса идей, который позволяют почти безо всяких усилий делать что-то невероятное - просто чаще всего мы, заложники привычек и повседневности, не обращаем на них внимания, а если и обращаем, то так же быстро и легко забываем. И в итоге из раза в раз готовим одни и те же блюда, что, в общем-то, не так и плохо по сути, но.... но скучно до безобразия! Зевать же хочется только от одной мысли о том, что всю жизнь кто-то изо дня в день вот уже пятьдесят лет варит на завтрак овсяную кашу на воде и не видит, что мир-то больше и интереснее, чем кастрюля с овсянкой! В общем, яичница в слоеном тесте - это не повседневное блюдо, которое я готова делать регулярно и часто. Это скорее просто приятная нотка разнообразия, с которой веселее и любопытнее жить!

Хм... Пахнет как яичница... шкварчит как яичница... наверное, это яичница.
Полина Волошина

яичница в
тесте

Рецепт яичницы в слоеном тесте ценен прежде всего идеей: при желании вы можете расширять его до... не до бесконечности, конечно, но точно до размеров вашего куска теста. Добавлять можно все, что вы обычно добавляете в яичницу на сковородке - обжаренный лук, грибы, мясо и колбасу, помидоры и сладкий перец. А можно и не добавлять - ограничиться сдержанным классическим вариантом. В общем, все на любителя. Стоит попробовать?

Читать полностью »

Обсудить

Где кормят русской кухней в Москве?

Столица бурлит жизнью, снуют деловые москвичи, гости из регионов и, конечно же, заграничные туристы, которым страсть как хочется поближе узнать наши нравы и вкусы и испробовать русской кухни. К услугам ценителей, любителей или просто любопытствующих гурманов, гостеприимно раскрывает двери пивной ресторан «Ёрш».

Ерш – один из знаменитых российских сетевых гастропабов, в котором найдутся блюда для любого ценителя вкусной традиционной русской кухни. Однако, здесь есть и любимая всеми классика – салат «Цезарь», крем-суп или паста «Карбонара», так что, если в вашей компании есть те, кто не слишком жалует традиционные борщи и сельдь под шубой – это не страшно, каждый найдет угощение по вкусу.

ресторан ерш

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт приготовления лагмана в мультиварке

Лагман – это удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить по нескольким рецептам, по сути рецепты похожи, но все же имеют свои уникальные кулинарные «изюминки». Данное блюдо можно употреблять в пищу как на обед, так и на ужин. Благодаря необычному сочетанию лапши с подливой, лагман подойдет каждому члену семьи и никого не оставит равнодушным. Даже дети, не особо жалующие овощи, будут в восторге от невероятного вкуса подливы.

Впервые лагман появился в странах востока, конкретную родину, к сожалению, никто точно назвать не может. В Китае, например, данное блюдо готовят практически в каждом кафе, для этой страны лапша с подливой является обыденностью. Вот только у разных национальностей свои секреты приготовления.

Чтобы приготовить лагман в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты, как: лапша, овощи и мясо, лучше всего под это блюдо подойдут баранина или говядина. Из овощей берем лук, репу, морковь, перец болгарский, редьку зеленую. Во время процесса приготовления хозяйки часто добавляют для вкуса различие пряности, например, перец молотый, измельченный чеснок или пакетированные приправы.

Читать полностью »

Обсудить

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью - наука не сложная. В нашей семье это дежурное первое блюдо, которое готовится за считанные минуты, если нет времени приготовить что-то более сложное и трудоемкое. Суп получается очень легким, практически неощутимым, но вместе с тем - довольно сытным и основательным. Дети его очень любят! Еще бы - вкусное куриное филе, обожаемая всеми вермишель, морковка "для красоты и глаз" (формулировка девиц, не моя), картошка, которая нравится всем без исключения. В общем, не обед, а мечта. Конечно, в нем нет сосисок, и колбасы я не кладу, и даже шоколадом не пахнет, но куриный суп с вермишелью - тот наш общий компромисс, который делает счастливыми обе стороны процесса.

За годы тренировок я выработала алгоритм, благодаря которому варю это блюдо за считанные минуты. Во-первых, куриная грудка - я отвариваю ее в количестве 5-10 штук сразу, лишнее замораживаю порционно, а потом только достаю по мере необходимости. Казалось бы, что там варить то филе? Пустяки. Однако, пустяки это тоже требуют времени - вопрос даже не в усилиях не в мытье дополнительной посуды, а именно во времени. Такая вот небольшая хитрость позволяет мне основательно экономить минуты. Второй момент - как ни дико это звучит, но морковку я тоже замораживаю. В очищенном и потертом варианте. Плюс еще 3-5 минут экономии. Вот так по чуть-чуть набирается существенная фора, которая и позволяет расслабиться и быть уверенной, что при необходимости я "соберу" куриный суп с вермишелью за считанные минуты.

Вермишелевые звездочки... убежали из наклоненного пакета прямо на улицу.
Настя подняла глаза и увидела, что звездочки из пакетного супа улетели высоко и сияют теперь оттуда. Так появились звезды на небе.
Нина Горланова

Часто говорят, что куриный суп с вермишелью - это блюдо из детства. Не моего. Вернее, и из моего, но не в таком варианте - и мама, и бабушки варили его на густом насыщенном бульоне, он был оранжевым, сверху плавали блестящие янтарные капли куриного жира. Я ненавидела их настолько, что могла часами сидеть надо тарелкой с супом, соединяя ложкой кругляхи жира в одну большую блямбу. Это было печально. Радостно то, что я выросла и теперь готовлю куриный суп с вермишелью сама - так, как мне нравится. И детям, кстати, нравится тоже!

Читать полностью »

Обсудить

Домашнее безе в духовке

Домашнее безе в духовке - это всегда беспроигрышный вариант. Легкие и воздушные, эти штучки не оставляют равнодушным почти никого и никогда. Меня, правда, оставляют - могу съесть парочку, но без особых эмоций, однако, мои домашние не разделяют моего прохладного отношения к этому десерту и регулярно просят готовить домашнее безе в духовке. Сами понимаете, регулярно реализовывать один и тот же рецепт неинтересно и скучно, поэтому я ищу варианты. Последнее открытие - домашнее безе со смородиной. Очень круто получается! Само по себе подобное угощение кажется мне слишком сладким - да, у этих хрустящих штучек прекрасная структура, они великолепно взрываются на языке миллионом сахарных брызг, они невесомые и неощутимые, но... но слишком сладкие. Добавление в домашнее безе в духовке немного кислых ягод решают эту проблему. Получается то, что надо! Не приторно, интересно, сочно, хрустяще. В общем, идеальный десерт, на приготовление которого уходит минимум времени. Вот честно - самый настоящий минимум. Взбить белки с сахаром при наличии комбайна - это вообще не задача, вмешать в них смородину - это полминуты, остальное делает духовка.

Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое.
Майк Викинг

Домашнее безе в духовке в нашей семье - абсолютно рядовое, повседневное блюдо на скорую руку. Знаю, многие не решаются его готовить, думая, что безе - это что-то сверхсложное и невыносимо трудоемкое. Напротив, это очень просто! Стоит попробовать один раз - и вы "подсядете" на десерт надежно и надолго.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром - тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.

— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет...
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory)

В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.

Читать полностью »

Обсудить

Малиновый соус к пасте

Малиновый соус для большинства из нас - это про то, что подают к блинчикам, сырникам, чем поливают мороженое или домашние вафли. А слабо отойти от стереотипов и сделать что-то такое, чего вы еще никогда не делали - приготовить малиновый соус к пасте? Будет необычно. И не сразу понятно. Но - вот просто поверьте - очень, очень вкусно! Интересно, любопытно, нестандартно, кисло-сладко и вкусно - при условии, конечно, что вы готовы к новым ощущениям. Я люблю пасту нежно и по-разному, у нас долгая история отношений. Как и многие, мы начинали с беспорядочных связей с представителями самых разных слоев, пробовали, набирались опыта, наслаждались, ошибались. Разочаровывались, очаровывались, снова начинали искать что-то свое... В итоге выработались опыт, понимание, знание. В итоге пришло четкое разграничение того, на что стоит тратить свое время, а мимо чего нужно проходить, не останавливаясь. Я давно покупаю пасту исключительно из твердых сортов пшеницы - это вкусно и в большинстве случаев предсказуемо качественно. Знаю, какие соусы мне нравятся, какие - вообще не про меня. И при этом позволяю себе эксперименты. Малиновый соус к пасте живет в моем мире уже пару лет - и не надоедает, не разочаровывает, не утомляет. Готовлю с удовольствием сама и настоятельно рекомендую вам.

Жизнь — алфавит: я где-то
Уже в «це-че-ше-ще», —
Уйду я в это лето
В малиновом плаще.
Но придержусь рукою я
В конце за букву «я» —
Ещё побеспокою я! —
Сжимаю руку я.
Владимир Высоцкий

Малиновый соус к пасте - это, кроме всего прочего, еще и красиво! Ждете в гости подругу? Удивите ее этим блюдом - оно очень деликатное, "девочковое", интересное и яркое. Ну, пожалуйста, попробуйте! Хочу, чтобы вам тоже было вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное