Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 10 сентября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Фасоль в томатном соусе

Муж совершенно справедливо считает, что фасоль в томатном соусе - штука зимне-весенняя: овощей как таковых уже нет, поэтому возрастает актуальность бобовых. Не менее обоснованная точка зрения и у меня: убеждена, что фасоль в томатном соусе нужно готовить в начале осени, когда бобовые - молоденькие и сочные, когда помидоров - валом, когда все пахнет, брызжет, искрится и переливается. Кто прав больше - не знаю, поэтому готовлю подобную вкусность часто и регулярно. Преимуществ и плюсов у рецепта - множество. Кроме того, что это вкусно, это ужасно просто. Поверьте, на вопрос, чем занимались, даже стыдно будет признаваться, что вы готовили ужин! Самое сложное в рецепте - пожарить лук и морковь, все остальное вообще не заслуживает внимания. Еще один бонус рецепта фасоли - полезность. Тут вам и клетчатка, и витамины, и фолиевая кислота, и растительный белок - все, что душа пожелает! Рай для вегетарианцев, палочка-выручалочка для постящихся, чудесное решение для экономных хозяек.

По крайней мере, мы заняты более важными делами. Фасолью и… фасолью.
м/ф "Жизнь с Луи" (Life with Louie)

В одном из кулинарных сообществ я не так давно умудрилась, нарушив собственные принципы, влезть в дискуссию о том, как правильно пассеровать лук и морковь. Мое убеждение - это надо делать отдельно. Лук требует большего количества времени на подобные манипуляции, чем морковка и, если все одновременно бросать в сковороду, будет не очень прикольно: либо первое сгорит, либо второе останется хрустящим. В меня бросали аргументом "Я так делаю уже сто лет - и всегда все получается отлично". Так вот. Получается - вполне допускаю. Но вот что отлично - увы. Вы сначала попробуйте сделать иначе, а потом уже честно говорите о том, как лучше. В общем, я это все к чему... Фасоль в томатном соусе готовится с овощами - сначала я обжариваю лук, потом добавляю морковь. Если в холодильнике есть немного стеблевого сельдерея или болгарского перца, кладу и их. Это вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Дрожжевые оладьи с маком

Чем вы привыкли завтракать? Мой домашний народ не хочет есть простые каши, даже если в них положить килограмм масла, поэтому мне приходится искать новые и новые варианты, которые были бы удобными для формата быстрой утренней готовки и подошли бы моему вредному семейству. Дрожжевые оладьи с маком - одно из таких вот решений. Во-первых, и в-главных, это вкусно. Пышное, пружинящее, влажное тесто, поджаристая корочка и хрустящие зернышки мака внутри - это же гастрономическое блаженство, которое, кстати говоря, достигается довольно просто и легко. С рецептом дрожжевых оладий с маком у меня справляются уже даже дети - правда, пока им сложно понимать принцип работы дрожжей, тут я все же держу руку на пульсе и по возможности корректирую движения-решения, однако, в целом считаю, что все понятно и доступно.

Кроме того, что дрожжевые оладьи с маком - это вкусно, есть еще один немаловажный положительный аспект рецепта: низкая себестоимость. Фактически вам придется потратиться только на маковые зерна (они в данном случае - самая дорогая составляющая блюда), мука и дрожжи не считаются, эти продукты всегда есть на каждой кухне. Сами понимаете, с учетом того, что мака нужно пару столовых ложек, завтрак выходит копеечным, что никак не сказывается на его вкусовой составляющей. Оладьи прекрасные, чудесные и великолепные, и это неоспоримый факт!

Хороший день начинается с хорошего завтрака.
Стивен Кинг

Дрожжевые оладьи с маком - это очень и очень удачная альтернатива привычному завтраку. Рецепт простой и доступный. Единственное неудобство - надо выждать, пока тесто вырастет, поднимется, созреет. Я обычно встаю раньше всех - мне не проблема замесить тесто, потом заняться другими делами (принять душ, выпить чашку утреннего спокойного чая, немного поработать, почитать - в общем, есть, на что потратить время), а спустя час начать готовить дрожжевые оладьи. Показываю!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Шоколадная паста

Шоколадная паста - это вовсе не баловство, что вы! Это - практически необходимость в семье, где есть два и более ужасных ребенка, вечно требующих внимания, развлечений, ответов на вопросов, погладить спинку, поцеловать пятку, заплести тридцать три косички, разрулить назревающий конфликт и проконтролировать выполнение домашнего задания. Без этого чудо-средства невозможно с утра настроить на правильный лад (да, чашка кофе и бутерброд с домашней "нутеллой" совершенно волшебным образом творят чудеса), успокоить разбушевавшихся девиц (да, шантаж в духе "хочешь шоколадную пасту? тогда убери игрушки!" в моей семье не считается зазорным) и заморить червячка в голодном муже, пришедшем с работы и не нашедшем на плите голубцы в голубой кастрюльке (а ваш супруг тоже способен заявить, что "а я думал, это синяя кастрюля!"?).

"Нутелла" - шоколадная паста определенной торговой марки, но, как это часто случается с популярными продуктами, название конкретного товара стало нарицательным и теперь обозначает просто любую шоколадную пасту, что, конечно, не совсем верно. "Нутеллу" изобрел Пьетро Ферреро, и ее состав ограничивается несколькими ингредиентами. Принципиально - использование фундука.

Ну, и самое главное достоинство рецепта - простота приготовления. Раз, два - и готово, можно добреть, становиться хорошей мамой и обзаводиться адекватными детьми. Готовим шоколадную пасту вместе?

Читать полностью »

Обсудить

Лимонное печенье

Кто не любит лимонное печенье? По-моему, найти такого человека просто нереально - всем по душе приятный цитрусовый аромат, рассыпчатое тесто и хрустящая корочка. Лимонное печенье - это способ поднять настроение, угостить детей вкусным десертом к чаю, удивить подруг легким рецептом, произвести благоприятное впечатление на случайно заглянувших гостей.

Первое, что приходит в голову, когда возникает вопрос о том, зачем нужно есть лимон, - конечно же, витамин С. Все знают о том, что он в массовом количестве содержится в данных фруктах, что делает их незаменимыми в период осенних дождей и наступающих холодов. Кроме этого свойства, лимон способен благотворно влиять на сердце и сосуды, очищая их и укрепляя. Это мощное антибактериальное средство, отличное омолаживающее лекарство и, что самое приятное, - природный антидепрессант, способный улучшить настроение, разогнать серые тучи и сделать любой день праздником.

Итак, лимонное печенье. Бесконечно вкусно, невероятно легко, умопомрачительно свежо. Готовим вместе?

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с мясом и баклажанами

Спагетти с мясом (спагетти болоньезе) я люблю всегда, однако, осенью, когда прилавки на базарах лоснятся от глянцевых "напомаженных" баклажанов, готовлю это блюдо с участием синеньких, и получается особенно вкусно. Может, не так насыщенно и основательно, как просто с мясным соусом, но на мой вкус - однозначно лучше: овощная составляющая значительно облегчает соус, и ужин остается сытным, но не тяжелым. Когда муж и дети (они у меня вовсе не овощееды) начинают ворчать о том, что я снова добавила что-то лишнее в сковородку, стараюсь парировать фактами, на которые они мало что могут возразить. Ну, например, канючит Старшая девица что-то наподобие "я не люблю баклажаааааныыыыыы", а я ей в ответ: "Баклажаны - овощи долголетия, на Востоке их только так и называют, благодаря им люди здоровее и крепче! Ты сколько лет хочешь жить?" - и начинается дискуссия на тему продолжительности и качества жизни. Или Новенькая включает режим нытья: "Баклажаны и баклажаны, одни только баклажаны, всегда баклажаны, я скоро сама стану Синенькой!", а я в ответ: "Баклажаны улучшают работу сердца! Ты знаешь, что такое сердце и для чего оно нужно?" - и мы начинаем с упоением обсуждать, что такое сердечная мышца и для чего она нужна. В общем, все едят спагетти с мясом и баклажанами и никаких гвоздей!

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай

Вообще можно очень долго описывать спагетти с мясом и баклажанами, но смысла в этом я почти не вижу: лучше брать и готовить.

Читать полностью »

Обсудить

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Рулет с маком и орехами - король всех рулетов, я считаю. Во-первых, аромат - уже на том этапе, когда выпечка доходит до готовности в духовке, можно подсойти с ума, начать нервно заваривать чай, искать в доме молоко, проверять, остался ли в пачке любимый кофе, звенеть тарелками и выгонять из кухни кота-обжору, безрассудно считая его конкурентом. Когда же маково-ореховый рулет достается из духовки и водружается на стол, все, считайте, вы проиграли: больше терпеть невозможно, потому что к аромату добавляется еще и красивый внешний вид: вот эти замечательные глянцевые переливы на корочке, мелкопористая структура теста, красивый завиток начинки... А дальше вы проигрываете окончательно: отрезаете первый кусочек рулета с маком и орехами, решительно берете второй, предлагаете своей совести компромисс в виде дополнительных трех километров на пробежке за третий... и незаметно съедаете все, что есть на тарелке. Дрожжевой рулет с маком и орехами - та выпечка, которую лучше не делать вовсе, если вы заранее не готовы на капитуляцию.

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина - это блаженство. Делайте и не сомневайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Маринованные баклажаны

Любите ли вы блюда из баклажан так, как люблю их я? Кажется, это один из тех продуктов, который я могу есть круглый год и не уставать от его вкуса. Увы, подобная роскошь доступна мне только осенью, поэтому как только наступает сезон синеньких, я ухожу в баклажановый "запой". У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, простота приготовления. Да, надо повозиться, обжаривая баклажаны, однако, с этим можно справиться методом озадачивания детей (правда, приходится ставить задачу очень выборочно - доверяю только тем, кто уже уверенно чувствует себя рядом с плитой) или с помощью интересной книги (когда читаешь, время бежит незаметно, и баклажаны жарятся почти сами по себе). Во-вторых, после того, что закуска съедается, а маринад остается, в него можно положить еще половину порции баклажанов - и снова получить желаемое блюдо, но еще с меньшим количеством усилий. В-третьих, это так вкусно, что только успевай доставать и перекладывать из формы в тарелку - сметают все и сразу!

Конечно, не без минусов. Когда баклажаны жарятся, уходит очень много растительного масла - не рационально и не экономно. Однако, это, пожалуй, единственный минус, который приходит мне в голову, все остальное легко, просто, доступно. Ой, нет, еще надо подождать - чтобы маринованные баклажаны стали максимально и нереально вкусными, надо выдержать их 3-5 дней в холодильнике. Вот это самое тяжелое! Все остальное - пустяки.

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Ну, и стоит, наверное, упомянуть, что у любого ЗОЖ-ника от этого рецепта волосы на голове начнут шевелиться - маринованные баклажаны имеют мало общего с полезной едой, но это так вкусно, что мне все равно. Вам, думаю, будет тоже плевать на этот факт, если вы попробуете полученную закуску.

Читать полностью »

Обсудить

Мексиканский соус гуакамоле

Мексиканский соус гуакамоле любите? Я вот - обожаю! Была бы моя воля, питалась бы только этой вкуснотенью. Увы, у нас в продаже не так часто можно встретить достойные авокадо. Просто авокадо купить вообще не проблема, а вот достойные - очень и очень сложно и редко. Но если вдруг нахожу то, что требуется, меня не удержать - беру сразу много и с упоением поедаю во всех возможных форматах. Мексиканский соус гуакамоле - один из любимейших вариантов. Нежный, сытный, мягкий, полезный, ореховый, шелковый, бесконечно прекрасный... Ела бы его безостановочно! В классической подаче к нему нужны кукурузные чипсы (начес), но я их терпеть не могу, поэтому в моей личной кулинарной вселенной гуакамоле - это закуска, к которой круто и здорово подавать свежий хлеб. Домашний, безусловно, лучше всего, но за неимением можно и багет купить, тоже ничего получается.

Отдельный плюс домашнего гуакамоле - простота, нет, даже элементарность приготовления. Даже не знаю, какое блюдо можно назвать более простым, чем это. Минимум компонентов и практически полное отсутствие телодвижений. По сути, раз, два и готово.

И родинки, что стоят, как проба,
На этой шее, и соус чили —
Опять придётся любить до гроба.
А по-другому нас не учили.
Вера Полозкова

В рецепте мексиканского соуса гуакамоле - все по сути по вкусу. Табаско и сладкий соус чили добавляются исключительно на глаз - я люблю погорячее, но когда готовлю для всей семьи, стараюсь горячить умеренно, потому что в том варианте, в котором нравится мне, больше никто есть не может. Но гуакамоле любят все, поэтому приходится искать промежуточный вариант. Точно так же добавляется и лимонный сок - смотрите, как вам лучше и приятнее. По сути, это конструктор, из которого вы строите то, что хочется.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт овощного рагу в духовке. Рагу с картошкой и капустой

Рецепт овощного рагу - штука не новая и совсем не неожиданная, я делилась с вами своими секретами на заданную тему. Однако, нет предела совершенствованию, нет границ для фантазий - и потому я снова и снова ищу и пробую новые варианты. Не так давно в голову пришла мысль - а почему бы не попробовать приготовить овощное рагу в духовке? Я как раз куда-то собиралась с детьми, а на плите все было в полуготовом виде. Сначала решила достать мультиварку, но она сейчас заставлена какими-то банками-склянками, и я как представила, что придется ее откапывать, сразу пропало все желание. А потом появилась идея с духовкой: я ведь могу так же сложить все нужное в сотейник и спрятать туда, по возвращению домой получу нужный результат. Если у вас духовка с таймером, считайте, вам повезло вдвойне: вы можете выставить время окончания работы. Я же просто теперь планирую рагу в духовке так, чтобы оно было готово к моменту моего возвращения домой - это не так сложно, как может показаться вначале. Пролетов не было еще ни разу - все отлажено, удобно, практично. В общем, плюс первый - овощное рагу в духовке готовится без вашего участия. Плюс второй - для тушения в духовке нужен самый минимум жидкости, а значит, овощи получаются более насыщенными по вкусу, чем на сковороде (где я добавляю на порядок больше воды или бульона, чем в случае с духовкой).

— Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.
Гейл Форман

рагу в
духовке

Рецепт овощного рагу в духовке прост и доступен. Сейчас, в сезон самых вкусных кабачков и баклажанов, он просто обязателен к исполнению - это вкусно, сочно и полезно.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Хотите, я расскажу вам сегодня, как приготовить яблочный пирог так, чтобы он таял на языке, чтобы невозможно было оторваться от кусочка ароматной роскоши, чтобы казалось, что ничего вкуснее вы никогда не пробовали? Рецепт, который я предлагаю вам испробовать, на первый взгляд не сулит ничего необычного - самые доступные продукты, самый стандартный способ приготовления, самые простые манипуляции. Однако, результат... о, он необыкновенен! Яблочный пирог получается нежным, сочным, насыщенным и без лишних слов - бесподобным.

Слышали ли вы о том, что археологические раскопки доказали: яблоко было известно человеку еще в 6500 году о н. э.? Сегодня самым большим производителем и экспортером этих плодов является Китай, на втором месте - США.

как
приготовить яблочный пирог

Вы уже знаете, как приготовить яблочный пирог? У вас уже есть любимый рецепт? Вы уже много лет пользуетесь бабушкиными записями? Отлично, но все равно не проходите мимо этого. Он - совершенство.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное