Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 15 октября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Спагетти с креветками и икрой

Мы все привыкли к тому, что спагетти - это довольно простое семейное блюдо без особых изысков и наворотов. Для домашних - отлично, гостям предложить уже не очень удобно. Между тем мы все с большим удовольствием едим пасту, готовится дома она нередко, и потому я стараюсь находить такие варианты, чтобы было и просто (как я люблю), и вкусно (как, конечно же, любят все), и красиво-стильно (как можно предложить гостям). Спагетти с креветками и икрой - совершенно нетривиальное блюдо, несмотря на то, что все его компоненты - вроде как доступные и привычные (не нервничайте заранее по поводу икры - она тут копеечная). В общем, еда что надо: выглядит отлично, на вкус прекрасна, готовится за считанные минуты. Если хотите устроить вечер с друзьями за бокалом вина, но не очень настроены на полноценный праздничный стол, то сделайте небольшую сырную тарелку, купите хорошее вино и приготовьте спагетти с креветками. Будет то, что нужно! Добавьте к этой картине легкую музыку, свечи и треск дров в камине, хороших людей рядом и интересные разговоры о том, что волнует, - и получится совершенно прекрасная картинка вашего вечера, который я вам от души желаю.

Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим.
м/ф "Винни-Пух идёт в гости"

Ну, и про икру немного. Считаю, что добавлять в спагетти с креветками крутую лососевую икру - кощунство. И не добавляю. А вот бюджетная икра мойвы (или что там у вас в регионе имеется равнозначное?) - как раз то, что нужно. Она расставляет акценты в этом блюде, прекрасно дополняет креветки, красиво смотрится и не ударяет по карману. Рекомендую и настоятельно советую попробовать.

Читать полностью »

Обсудить

Шаурма с говядиной

Слушайте, ну, вот есть же вещи, за изобретение которых хочется благодарить их создателей чуть ли не каждый день и постоянно! Я понимаю, что тонкий армянский лаваш - штука такая простая и древняя, что найти его изобретателя представляется совершенно утопичной задачей, но все равно мысленно каждый раз, распаковывая пакет с этими изделиями, благодарю тех людей, которые в свое время додумались раздробить зерно пшеницы, смешать его с водой и, используя камни и огонь, приготовить тонкие хлебные лепешки. Благодаря им у меня теперь есть возможность вкусно и разнообразно кормить семью - и, поверьте, я ею очень часто пользуюсь. Шаурма с говядиной - беспроигрышный вариант. Вот просто идеальный. Муж сыт и доволен - а такое бывает не так и часто, как правило, он либо сыт, либо доволен, а так, чтобы и то, и другое, то надо еще как следует постараться. Младшая ест мясо - пусть не осознавая, но ест (она у нас та еще малоежка - я не борюсь с этим и не стараюсь исправить, но иногда на меня находит затмение на предмет "растущему организму нужны силы", и я начинаю хитрить). Старшая и СуперСтаршая благодарят - а это в их возрасте тоже не мало, обычно одна все воспринимает с олимпийским спокойствием (ей весь мир по миллиону должен, как в таких обстоятельствах радоваться какой-то там домашней шаурме с говядиной?), вторая в силу переходного периода только ворчит и хамит. Ну, Новенькая у нас обычно ест все, что ни прибито, но в случае с таким сытным блюдом даже этот ребенок умудряется остановиться после первой порции, честно признаваясь, что лимит желудка исчерпан.

Я уже давно готовлю шаурму только дома. Получается совсем как настоящая. Я даже пару раз отравился!

Ну, и по мелочам. Домашняя шаурма с говядиной - это, сами понимаете, в разы полезнее той дряни(пусть даже самой вкусной дряни), которая продается в ларьках у метро. И (даже не сомневайтесь), это дешевле того самого эталона уличного фаст-фуда, с которым мы обычно сравниваем то, что называет шаурмой домашнего приготовления. Короче, все дружно благодарим древних людей, которые придумали тонкий лаваш, а потом идем на кухню и начинаем готовить. Будет вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с авокадо и тунцом

Наверняка вы не раз слышали об особенной пользе авокадо - особенно для девочек. Да-да, эта чудо-ягодка не зря считается "женской" - в ней столько всего полезного, что благотворно влияет на дамскую красоту и дивное самочувствие, что многие глянцевые издания и авторитетные диетологи утверждают: если хочешь быть неотразимой, обязательно ешь авокадо ежедневно! В общем-то, это, согласитесь, совершенно не сложно - особенно при наличии двух условий: доступа к качественным плодам и отличных рецептов салатов с авокадо. С последним я вас сейчас познакомлю (гарантирую - разочарованы не будете!), а пока расскажите мне, как вы думаете, почему это авокадо - штуковина, в которой, кроме жиров, кажется, ничего и нет, считается такой полезной и сверхполезной? Фокус в насыщенных и ненасыщенных жирах, это я как раз-таки знаю, и даже могу теоретически отличить одни от других (первые вредные, они мастерски превращаются в холестерин и оседают сантиметрами на талиях), но все равно слабо понимаю, согласно какому тайному алгоритму и секретному механизму жир превращается в полезности. Ну, да, ладно. Главное даже не это. Салат с авокадо и тунцом - это так вкусно, что, кажется, я любила бы его, даже если бы он был мега-вреднющим.

"... У меня не получились страусы, и косточки у авокадо оказались слишком большими", — печально признался Бог, очутившись по случаю на Земле.
Галина Щербакова, "Косточка авокадо"

салат
с авокадо и тунцом

В общем, слова лишние и надоели, пора переходить к делу. Доставайте из холодильника авокадо (кстати, лучше все же хранить его совершенно не в холодильнике, а на столе, но, увы, не так долго, как оно может храниться в прохладном месте) и все остальное и спешите творить! Салат с авокадо и тунцом - это мега-вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с авокадо и пармезаном

Авокадо - штука безусловно прекрасная! Сейчас, когда с качественными и вкусными овощами полная напряженка, а салатов все равно отчаянно хочется, можно выходить из положения с помощью этого товарища. Если повезет, можно по акции купить прекрасные и вкусные авокадо - мягкие, бархатные, обволакивающие, с нежным ореховым привкусом и хвойными нотками. Откровенно говоря, когда я попадаю на такие плоды, ем их просто так - без реверансов в виде сопровождающих компонентов. Нравится до безобразия! Однако, и салат с авокадо - это тоже нереально вкусно, особенно, если это салат с авокадо и пармезаном. Готова питаться им и только им, с утра до вечера и в режиме нон-стоп. Легким, свежим, сочным. Более того, я бы и питалась исключительно салатами с авокадо, если бы не мое семейство монстров - им подавай котлеты с отбивными и шоколадки с оладушками. Приходится искать компромиссы и всовывать то, что нравится мне, в промежутки между тем, что нравится всем остальным. Правда, всовываю не часто - как ни крути, найти достойные авокадо в наших краях не так-то и просто, везет не часто.

В общем, отбрасывая в сторону лишние эмоции, подчеркну еще раз: салаты с авокадо в целом и салат с авокадо и пармезаном - это прекрасная альтернатива всем зимним вариантам, которые вам доступны. Вкусный, щадящий по отношению к фигуре, сочный и полезный.

Салаты с авокадо мы относим к категории овощных салатов, однако, по факту это вовсе не овощ, а фрукт, так как растет на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

Салат с авокадо и пармезаном готовится в два счета - там не нужно ничего делать заранее, достаточно собрать все нужное в одну кучу и творить. Короче, смотрите - показываю в картинках и подробно. Смотреть дольше, чем делать.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Паста с помидорами и шпинатом

Пасту можно есть всегда. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Если вы считаете обратное, значит, вы просто не поняли суть этого продукта и не прочувствовали его. Благодаря соусам можно до бесконечности импровизировать и фантазировать - не будет ни скучно, ни пресно, ни неинтересно. Кроме того, с их же помощью можно регулировать и сытность, основательность блюда - делать его более легким или наоборот питательным. Паста с помидорами и шпинатом - на мой взгляд, отличный вариант к завтраку. Это блюдо, с которым можно начинать день - оно и даст силы на крутые и классные свершения, и не отяготит желудок лишним балластом. Плюс ко всему это вкусно! Это настолько вкусно, что ни в коем случае не готовьте больше, чем требуется - потому что гарантированно съедите все, что есть на сковородке, даже если сначала решите ограничиться небольшой порцией. Сочно, ароматно, богато, ярко и красиво - это ли не идеальный завтрак для старта нового дня?

Шпинат - возлюбленный козырь вегетарианцев и веганов, однако, следует помнить, что те микроэлменты, которые так необходимы людям, придерживающимся растительной диеты, усваиваются из шпината исключительно после его тепловой обработки.

И да, не опускайте из виду тот факт, что шпинат, несмотря на свой, будем говорить честно, совершенно нейтральный и практически безвкусный вкус, - штука невероятно полезная. Все вот эти длиннющие перечни витаминов и микроэлементов, которые помещаются в шпинат, при его абсолютно низкой калорийности превращают эти простые зеленые листочки в прекрасный продукт для прекрасного завтрака.

Читать полностью »

Обсудить

Фрикасе из курицы с вином

Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.

Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.

Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.

Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.

Читать полностью »


10 идей красивой подачи блюда

Человек слаб и падок на красивые картинки. Ни для кого не секрет: блюдо может быть вполне себе средненьким по вкусовым качествам, но, если выглядит оно сногсшибательно, можно смело предлагать гостям – его съедят в первую очередь! Есть немало хитростей, как украсить еду перед подачей, чтобы она смотрелась эффектно, дорого, изысканно и круто. Старомодные цветы из морковки и топорные барашки из яиц давайте оставим в прошлом веке, сегодня актуальна другая задача: преподносить пищу надо современно, элегантно и стильно.

Читать полностью »

Обсудить

Батат в карамели

Сегодня у нас будет батат в карамели. Праздник живота! Очень люблю этот десерт - буду есть, пока будет в наличии! Остановиться не получается, как не стараюсь - по этой причине стараюсь не стараться. И просто готовлю очень, очень редко, благо, купить батат в моих краях - пока еще довольно существенная проблема. Он вообще есть, его можно найти, но надо специально искать, заказывать доставку, платить немалые деньги, играться, мучиться - головная боль сплошная... В общем, проще убеждать себя в том, что не стоит. Но - повторюсь - рецепт сам по себе очень и очень крутой. Мне его открыла подруга, которая уже много лет живет в Японии - несмотря на то, что встретить нечто подобное можно и в китайской, и в корейской кухнях, я, как и жители страны Восходящего Солнца, склонна считать этот десерт исконно японским - без особого ковыряния в истории кулинарии, а просто потому, что мне так приятно. Как рассказывает подруга, рецепт очень древний, местными трепетно лелеемый и уважаемый. Испокон веков так готовили сладости прапрапрапра- и так далее бабушки, так готовят и современные хозяйки. Даже если вам в итоге блюдо не покажется суперкрутым, согласитесь, попробовать стоит.

Кстати, когда мне впервые предложили попробовать батат в карамели, я была настроена крайне скептически. В голове сидело убеждение, что батат - это то, что готовится в качестве гарнира, используется как составляющая несладких пирогов и так далее. Если быть краткой, то как здорово, что я прогнала это убеждение и рискнула. Это была любовь с первой ложк.... с первого укусу, и длится она до сих пор.

В Японии батат также называют Daigaku Imo (大学芋), что дословно переводится как “Университетский картофель”. Согласно Википедии, связано это с тем, что в начале 1900х закуска из батата была очень популярна среди студентов Токийского университета. Кстати, подобное блюдо распространено и сейчас - особенно в осеннее время года.

Маленькая ремарка. В большинстве источников при приготовлении батата в карамели предлагается батат жарить во фритюре. Меня учили сразу иначе - метод предполагает комбинацию обжаривания с приготовлением на пару. Вполне вероятно, "чистый" фритюр будет несколько вкуснее, но мой вариант - чуть здоровее, вы же можете делать так, как считаете нужным. Итак, батат в карамели. Бесконечно хрустящий снаружи и идеально мягкий внутри. Абсолютно карамельный снаружи и совершенно кремовый внутри.

Читать полностью »

Обсудить

Бережное отношение к полости рта: почему гурманам так важно соблюдать гигиену?

Все мы в той или иной степени гурманы. Нам нравится вкусно покушать, выпить особенных и редких напитков или вин, мы смакуем вкус еды и удовлетворяемся насыщением. Но только при условии, что мы здоровы. Любое проявление заболеваний желудка, желудочно-кишечного тракта, пищевода или полости рта может привести к потере чувства радости от принятия вкусной пищи. Сегодня поговорим о том, что такое пародонтоз и пародонтит, как они могут повлиять на наше вкусовое восприятие и куда обращаться, если заболевание уже прогрессирует.

От заболеваний полости рта никто не застрахован. К сожалению, к ним могут приводить и факторы, мало зависящие от нас - некачественная вода, неумение правильно вычищать зубы, наследственность, общее ослабление иммунной системы организма.

Как протекает заболевание, конечной фазой которого является тот самый пародонтоз, с шатающимися зубами, ужасным запахом, сильной кровоточивостью?

парадонтоз

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с фруктами

Повторюсь в стотысячный раз - я очень люблю пасту. Мне почти не важно, какой она формы, с каким соусом и есть ли рядом тертый пармезан, по моему глубокому убеждению, качественная паста - это априори вкусно, и я могу ею наслаждаться, даже если подается она с простым оливковым маслом, небольшим количеством сыра и скупым листочком базилика рядом. Однако, спору нет, какой-нибудь крутой соус к спагетти или необычная овощная добавка к фарфалле значительно повышают привлекательность того, что лежит в духовке. Хотя почему сразу речь об овощах? Паста с фруктами - это вполне реальная история, просто мы редко слышим о таких штуках. Но сегодня я готова рассказать. А вы слушайте внимательно - потому что я второй раз могу и не расщедриться на открытие такого классного секрета. Все действо начинается с осеннего рынка. Проверено соти раз: какую бы сумму денег я не взяла с собой на базар, я все оставлю там, а если в итоге в кармане будет парочка гривен, на которые ничего не купишь, я по дороге к машине найду бабушку с зеленью и заберу у нее пучок домашней, ароматной петрушки, объяснив со смехом, что надо потратить последние три копейки. Так вот осенние рынки. Там красиво! Красиво настолько, что покупаешь все, что можешь. Сегодня я притащила плотные сочные груши, ароматные яблоки и две желтые сливы, не понятно каким образом оставшиеся на дереве, когда сезон на них уже прошел. Была "венгерка", тоже слива но не та. Несла все это я не просто так - у меня была конкретная цель: приготовить спагетти с фруктами. Вообще в это блюдо попадает обычно то, что есть на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно со смородиной, персиками, абрикосами, малиной, айвой. В общем, вам просто нужна фруктово-ягодная основа, которая вам лично кажется гармоничной. Все остальное - строго по желанию. Ну, а дальше - читайте рецепт, это просто и круто.

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кстати, именно спагетти с фруктами с недавних пор стали моим фирменным "гостевым" блюдом. Готовится оно быстро и просто, его легко адаптировать под любое количество едоков, себестоимость относительно невысокая, а вкус такой, что остановиться нереально! Это на самом деле очень, очень вкусно. Просто попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное