Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 13 декабря 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Омлет с цветной капустой

Чем вы завтракаете, если вы завтракаете яйцами? Классическая глазунья - это прекрасно, и последнее время порция овсянки и одно жареное яйцо - мое стандартное начало дня. Неизменное и замечательное, мне честно очень нравится, но иногда, примерно раз в неделю на меня нападает жестокое творчество, которое кричит, что ему скучно, оно задыхается, ему требуется движуха и веселье и вообще что-то надо менять, причем срочно и уже сейчас. Я молча вздыхаю и иду к холодильнику - знаю, что в таких случаях лучше уступить, чем пробовать сопротивляться и кормить его привычным завтраком. Сегодня спонтанно соорудился омлет с цветной капустой. Что вам сказать? Не глазунья с овсянкой, конечно, но тоже очень ничего. Может, когда-нибудь я даже договорюсь с своим настроением и введу этот рецепт в регулярное питание. Кроме того, что это вкусно (а это несомненно так, можете поверить!), это бесспорно полезно. Про то, что красавица-капусточка - кладезь всяких нужных минералов и витаминов, надо говорить? Очевидно, что порция омлета с цветной капустой - это просто утренняя таблетка-витаминка, а кроме того, еще и источник энергии и белка. Короче, идеальный утренний формат.

Учеными доказано, что цветная капуста отлично укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает пищеварение, выводит токсины и вредный холестерин, обладает противовоспалительным средством, является профилактикой онкозаболеваний и даже снижает риск развития внутриутробных дефектов плода во время беременности.

Кстати, рекомендую попробовать реализовать рецепт омлета с цветной капустой еще и в том случае, если вы привыкли завтракать омлетами. Разновидностей этого блюда - сотни, и если вы любите подобный вариант начала дня, обязательно попробуйте и так, вам понравится! Я готовила и фотографировала свой завтрак ранним зимним утром - фотографии мрачноваты, но настроение при этом было чудесным!

Читать полностью »

Обсудить

Семла - шведская булочка

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? "Икеа"? "Вольво"? Сказочный Стокгольм? Одна из моих - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала, но, прожив там несколько месяцев, познакомилась оооочень тесто - спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня однажды в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты. Сначала меня почти силой тащили, а потом уже и приглашать не приходилось - у меня появился свой личный ритуал ощущения любви к Швеции: уютное кафе со свечами (кстати, в любое время суток, да!), льющийся аромат кофе и вот эти восхитительные семлы...

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника, а дома их вообще готовят примерно всегда, когда хочется. Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Кстати, раньше семлы полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!

И да, еще одно - перед тем, как перейдем непосредственно к рецепту семлы, хочу остановиться на сливках. Погуглите картинки этих булочек - под шапочкой из теста прячется огромный слой взбитого облака. Это красиво! Бесспорно, ооооочень красиво, однако, я не люблю это дело - с точки зрения вкуса мне нравится, когда сливки лишь слегка увлажняют тесто, оттеняют его, но не играют ведущую роль, поэтому в перечне ингредиентов я не указываю количество сливок. На это количество булочек я взбила около 300 мл сливок - получилось более, чем достаточно, но если вы грезите вот теми видными и представительными семлами, которые владельцы кофеен ставят в витрины, зазывая посетителей, берите не менее 500-600 мл.


Ингредиенты:

1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой;

12 г дрожжей;

100 г сливочного масла;

0,3 л молока;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кардамона;

100 г сахара;

550 г муки;

125 г миндаля;

100 мл нежирных сливок для начинки;

сливки для взбивания для крема;

сахарная пудра по вкусу.


шведские булочки семлы

В теплое молоко выкладываем масло.

шведские булочки семлы

Всыпаем дрожжи и сахар.

шведские булочки семлы

Когда дрожжи начнут работать, добавляем кардамон, соль, разбиваем яйцо. У меня кардамон только-только смолотый, причем, довольно грубо - я так люблю.

шведские булочки семлы

Добавляем муку и замешиваем очень мягкое, не липкое тесто.

шведские булочки семлы

Округляем его, миску накрываем полотенцем. Убираем в теплое место для подъема.

шведские булочки семлы

Тесто должно вырасти в объеме минимум в два раза.

шведские булочки семлы

Обминаем, делим на 12 равных частей.

шведские булочки семлы

Каждую из них округляем, выкладываем на противень.

шведские булочки семлы

Оставляем для расстойки на полчаса, накрыв полотенцем.

шведские булочки семлы

Смазываем взбитым яйцом.

шведские булочки семлы

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

шведские булочки семлы

После остывания у каждой булочки срезаем "шапочку".

шведские булочки семлы

И вынимаем часть мякиша.

шведские булочки семлы

Мякиш, перемолотый в мелкую крошку миндаль (у меня марципановая масса), сахарная пудра по вкусу и сливки блендером измельчаем в однородную массу.

шведские булочки семлы

Получится странная штука, но не переживайте - так и должно быть.

шведские булочки семлы

Полученной массой наполняем булочки.

шведские булочки семлы

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пышный крем.

шведские булочки семлы

Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем булочки.

шведские булочки семлы

Прикрываем крышечкой, при желании посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Новогодняя закуска с авокадо - рецепт съедобных елочек

Каким должен быть новогодний стол? Конечно же, вкусным и аппетитным, но, мне кажется, немаловажно и другое - чтобы он был красивым. Хочется, чтобы при взгляде на праздничную сервировку на лице сразу же появлялась улыбка, а сердце начинало быстрее стучать в ожидании чудес - настоящих, невероятных, самых-самых потрясающих. Сегодня предлагаю вам в этом ключе подумать про новогоднюю закуска с авокадо - можно, конечно, просто приготовить гуакамоле, и это будет великолепно, но... внешне, будем откровенны, - так себе. Эта закуска вообще мало похожа на праздничное блюдо - каша какая-то, не более того. Вкусная, конечно, но не красивая. А вот если приготовить такие съедобные елочки, согласитесь, получится совсем другая петрушка. Я подошла довольно сдержанно к вопросу декора этих "деревьев", мне последнее время вообще по душе строгий минимализм, однако, вы можете добавить все, что хочется - начиная от всевозможных семечек и заканчивая крошкой бекона или мелко нарезанной салями. Короче, исключительно вопрос вашей фантазии.

"... У меня не получились страусы, и косточки у авокадо оказались слишком большими", — печально признался Бог, очутившись по случаю на Земле.
Галина Щербакова

Съедобные елки на новогодний стол - это всегда красиво и актуально! Никто не утверждает, что это необходимая закуска, но она заметная, оригинальная и настроениеподнимающая - и этого вполне достаточно для того, чтобы принять решение в ее пользу.

Читать полностью »

Обсудить

Пряничные домики своими руками - советы, секреты, рекомендации

Период подготовки к Новому году - удивительное время, которое мы обычно наполняем всевозможными приятностями - выбором и упаковкой подарков, установкой елки, рукоделием на всякие новогодние темы, продумыванием меню, покупкой продуктов к праздничному столу. Среди прочих удовольствий рекомендую вам запланировать время для приготовления пряничного домика своими руками - в этом мероприятии прячется какое-то особенное волшебство, и я искренне советую вам испытать его. Даже если в итоге получится не так, как хотелось, даже если домик будет кривой избушкой, даже если результат будет скорее смешить, чем восхищать, все равно стоит попробовать сделать пряничный домик дома, это невероятный заряд позитива и радостных переживаний!

Счастье — это ведро какао и ящик пряников
найдено на просторах Интернета

Напоминаю, на сайте есть несколько рецептов пряничного теста (например, раз, два, три), которое подходит для построения пряничных домиков, есть старенький и не очень красивый, но вполне "рабочий" мастер-класс по приготовлению пряничного домика своими руками, есть небольшая статья с советами и ссылка на совместную игру-авантюру по построению пряничного домика, которая проходила на нашем форуме.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с пармезаном, оливками и розмарином

Что вам рассказать про этих красавчиков? Рецепт печенья с пармезаном, оливками и розмарином - это про любовь к себе. К этой выпечке не подходит суета и спешка, ему не к лицу усталость и равнодушие, бездумный перекус на скорую руку без понимания, что ты ешь, - это не для него. Печенье с пармезаном, оливками и розмарином требует подготовки. По дому надо расставить и зажечь свечи. Возле камина подготовить парочку самых красивых бокалов. Не забыть охладить белое вино - так, чтобы до скрипа! Музыку подобрать - самую лучшую, самую ту, которая заставляет душу подниматься вверх, а потом летать и порхать, размахивая виртуальными крылышками и навевая мысли о счастье и радости. В общем, вы понимаете, да? Антураж - наше все. Предполагаю, что с такой подготовкой и магазинное "Зоологическое" покажется кулинарным шедевром, но с этим печеньем иначе нельзя - оно требует особенного отношения.

Мысли о лете копошатся в траве, как жуки,
и сверкают на солнце гладкими брюшками,
и чернеют маслинами там, где куски
золотистого сыра ложатся на свежие сушки.
Но заглянет в окно вьюжный рой белоснежных шмелей,
и зима предъявит права — строго и ясно,
и я стану мудрей и, возможно, ещё смелей
и скажу: «Приходи, одиночество, я согласна».
Керен Климовски

Короче говоря, если планируете романтический вечер, если просто хотите устроить себе релакс, если собираетесь посидеть душевно с лучшей подругой, обязательно обратите внимание на это печенье с пармезаном, оливками и розмарином. Готовится оно просто, выглядит пристойно, а на вкус - бесподобное, и это его главное достоинство!

Читать полностью »

Обсудить

Медово-имбирные пряники на Новый год

Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом - накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо - казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и... и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат - висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего - правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо - в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.

Объявление:
Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.

Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными - пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату - чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть - чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье бискотти - готовим новогоднюю "елку"

А как вы считаете, на Новый год нужно готовить десерты, торты, сладкую выпечку? Чаще всего очередь до них не доходит - организм и так не привык, что его пытают вкусной едой в полночь, поэтому на сладкое, как правило, ни у кого не хватает сил. Однако.... однако, как же здорово проснуться в Новом году, принять душ, протопать на кухню, найти тазик с прошлогодним "оливье", заварить себе крепкий чай и, перекусив салатом, отрезать основательный кусок мягкого, идеально пропитанного домашнего торта!.. Или как же чудесно, когда вся семья еще спит, а вы, заглянув на кухню, варите себе кофе, а потом опускаете в чашку с ароматным напитком печенье бискотти и наслаждаетесь - Новый годом, тишиной, воспоминаниями о веселом празднике и, конечно же, изумительным вкусом домашней праздничной выпечки!.. Я в прошлом году приготовила много-много печенья бискотти - оно прекрасно хранится, чудесно смотрится и так же великолепно поедается. Несколько дней праздников у нас была домашняя выпечка - и радовались этому все: начиная от меня, сладкоежки, и заканчивая равнодушным к сладостям супругу, который с удовольствием перекусывал хрустящим печеньем бискотти.

Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.
Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.
Дмитрий Веневитинов

новогодняя выпечка

Мне хотелось чего-то очень праздничного и яркого, поэтому я приготовила бискотти с матчей и сложила печенье в форме елки. Надо ли говорить, что рецепт базовый, и вы вполне можете заменить матчу, например, какао, и вообще не заморачиваться с елками?

Читать полностью »

Обсудить

Похудение без диет и ограничений: несколько эффективных правил

Как похудеть без ущерба здоровью? Этот вопрос волнует чуть ли не каждую представительницу прекрасного пола. Ведь красивое подтянутое тело является одной из причин гордости и чувства уверенности в себе. Сейчас существует немало способов достичь этой цели, но далеко не все они полностью безопасны. Давайте рассмотрим несколько простых правил похудения без ущерба здоровью, которые разработаны ведущими диетологами.

green juice

Фото: © belchonock / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Сырный крекер

Всех слабовольных, худеющих, склонных к перееданиям и вообще неуемных в страсти ко всякого рода вкусняшкам предупреждаю: даже не думайте готовить этот сырный крекер! Я вот из раза в раз совершаю эту ошибку - делаю его, невзирая на собственные предупреждения и опасения. А потом объедаюсь, потому как остановиться просто нереально. Не могу сказать, что сырный крекер "берет" вкусом - нет, он предсказуемо замечательный, но не более того. Никаких тонких оттенков, нежных послевкусий, неожиданных открытий в этих печенюшках нет, но тем не менее - печенье особенное. Будете есть, пока не закончится, это я вам гарантирую. И еще раз предупреждаю - в этом факте кроется вся подлость рецепта сырного крекера: если вы не готовы объедаться, лучше и не беритесь за это дело. Я, например, вчера приготовила, налила в термос кофе, взяла с собой порцию на троих - чтобы пока Младшая в бассейне, скоротать время с двумя другими мамами. Две другие мамы детей в бассейн не привели, но время я скоротала. Разумеется, съев все, что взяла на троих. В общем, я все сказала, дальше - не моя зона ответственности.

— Как я тоскую по тем временам, когда я приходила домой, а там никого и тихо. И можно делать всё, что хочется. Ведь не всё можно делать, когда за каждым твоим шагом наблюдает мужчина из соседней комнаты. Это секретное поведение холостяка: например, я люблю есть крекеры с виноградным желе, стоя на кухне и читая модные журналы.
— А почему стоя?
— Не знаю, это странно, но здорово!
т/с "Секс в большом городе" (Sex and the City)

Кстати, я часто готовлю сырный крекер, когда дома образовывается излишек твердого сыра. Чуть подсохшие кусочки, некондиция, какие-то невнятные огрызки-обрезки - такие штуки идеально вписываются в рецепт. Мне, конечно, больше нравится сырный крекер с пармезаном (угу, и такое случается - когда натру слишком много его, и он лежит, лежит, грустит и вдруг решает начать портиться), но, поверьте, и с бюджетным "российским" или каким-нибудь "голландским" тоже получается очень неплохо. Короче говоря, я предупредила, а вы там сами решайте, нужно ли вам такое счастье. К пиву, кстати, - очень ничего. Да и просто так похрустеть, когда смотришь фильм или читаешь книгу, - тоже круто.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с розмарином на оливковом масле

Я вот, между прочим, давно ждала повода показать вам это печенье с розмарином на оливковом масле. Готовлю его последнее время очень и очень часто, но все время откладывала фотоотчет - то настроения нет, то сезон не подходящий, то фотографировала без карты памяти в камере (то есть в никуда), то звезды не так встали, то еще что-то случилось. Короче говоря, по-настоящему все никак руки не доходили. Но! Но сегодня я вам его принесла - вот это нереально вкусное, бесконечно прекрасное, удивительно восхитительное лимонное печенье на оливковом масле с розмарином. У него масса достоинств, и простота приготовления - одно из них. Мне нравится то, что готовое тесто - эластичное и мягкое, его не надо раскатывать (вообще, скажу по секрету, я страшно не люблю скалку), можно формовать печенюшки руками, получая от этого какое-то особенное удовольствие.

Если просыпешь соль, брось щепотку через левое плечо. Всегда сажай розмарин у садовой калитки. Не забывай поперчить картофельное пюре. Держи на счастье в саду розы и лаванду. Люби, когда придет любовь...
Элис Хоффман

У меня много любимых рецептов домашнего печенья, и печенье с розмарином на оливковом масле я едва ли могу назвать любимым, но однозначно могу сказать: оно - особенное. Рецептура настолько выверенная и точная, что вкус из раза в раз радует. И да, он нестандартный. Легкая, едва заметная сладость угадывается лишь в самом конце, а сначала на языке появляется цитрусовая свежесть и обалденный аромат розмарина.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное