Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 17 декабря 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Сальтисон из курицы

Любители трушных имен и правильных названий, прочив заготовок статьи, тут же получили в руки повод прийти в комментарии и поспорить о том, что я имела в виду, когда так обозвала блюдо. Сальтисон - закуска из свиных потрохов, которая готовится несколько дней. Всякие-разные сердца, легкие, почки и прочие печенки отвариваются вместе с частями головы, затем разделяются на куски, смешиваются с чесноком и отправляются в "мешочек" из плотного желудка, после чего снова термически обрабатывается, а потом еще и на пару суток выкладывается под пресс. Короче, мало того, что для приготовления этого счастья используются те части свиньи, которые я есть не люблю и не хочу, так еще и процесс настолько геморройный, что ну его. Сальтисон из курицы, пожалуй, только выглядит как сальтисон - отдаленно напоминает, но все же. Как ни крути, это холодная закуска из мясных кусочков, поэтому - да, в моей личной вселенной это все же он самый. Но из курицы. Готовится в разы проще, на вкус прекрасен, семья довольна - что еще надо? Я готовлю такую штуку довольно часто - это отличная альтернатива покупной колбасе, удобный и вкусный старт дня, любимый детьми завтрак.

Нет ничего хуже, чем ясное, солнечное утро в любое время года и в любой точке Вселенной, если вам не дали выспаться. Мне пришлось подавлять в себе настойчивое желание переловить всех солнечных зайчиков в округе и собственноручно набить морду каждому из них!
Макс Фрай

Для приготовления сальтисона из курицы неплохо бы иметь дома специальную форму-ветчинницу. За неимением оной выхожу из положения с помощью подручных средств - обычно это обрезанная пластиковая бутылка, в которую я выкладывают приготовленные отдельно куриные части, однако, в этот раз решила пойти другим путем - многие советуют приготовить сальтисон из курицы в обрезанном пакете из-под сока. Что вам сказать? Удобно и неудобно. Чтобы получилось так, как надо, без особых проблем, необходимо подобрать высокую кастрюлю, которая позволит полностью погрузить пакет с содержимым в воду. У меня так не получилось, поэтому пришлось дополнительно перемешивать курицу в самом пакете, а это, скажу я вам, геморрой не меньше самого настоящего свиного сальтисона. Короче говоря, способ рабочий и удобный при определенных условиях. Впрочем, рекомендую попробовать самим, чтобы вы могли понимать, подходит ли вам такой вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Куриный суп с клецками

Как мне надоели одни и те же супы!.. Я могу до бесконечности экспериментировать с салатами, из раза в раз импровизировать со вторыми блюдами, искать и реализовывать новые и новые рецепты сладкой выпечки, но вот первые блюда при этом почему-то страдают от отсутствия разнообразия: готовлю одно и то же и не особенно стремлюсь к поиску новинок. Не знаю, почему - это что-то заколдованное и загадочное. Хочется, конечно, верить, что причина в том, что просто мой "репертуар" настолько прекрасен, что ничего менять и не хочется, но все равно скучновато... Хотя... например, вот этой куриный суп с клецками совсем не скучный. Его и готовить прикольно, и есть - тоже ничего. Кроме того, он сытный, порции такого первого вполне достаточно, чтобы пообедать и без чувства голода дождаться ужина. Короче, я люблю этот рецепт за нескучность и простоту приготовления, дети любят выковыривать вкусные клецки, мужа устраивает мясная составляющая. В целом - отличный вариант для простого семейного обеда на каждый день.

Она: Напиши мне что-то особенное... То, что еще никому никогда не писал...
Он: Клецки из свеклы.
Найдено на просторах Интернета

В общем, делюсь с вами рецептом куриного супа с клецками, а вы за это подбросьте мне "рабочих" идей, что можно приготовить на обед вместо него.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Вегетарианский "Оливье" на новогодний стол - рецепт для тех, кто постится

А ну-ка, дорогие постящиеся, расскажите мне, что вы планируете готовить на новогодний стол? С горячим блюдом, думаю, все ясно - вероятнее всего, запечете красную рыбу, и все дела: быстро, просто, нарядно, вкусно. А что делать с салатами-закусками? Более того - что делать с традиционным "Оливье"? Если не тазик, то хотя бы салатник должен появиться на столе! В общем, вы же понимаете, что выход всегда есть? Предлагаю вам рецепт постного "Оливье". Конечно, это не то же самое, что готовила на праздники ваша мама и чем угощала вас крестная, однако, в условиях запрета на "докторскую" колбасу и куриные яйца, получается очень даже неплохо! Повторюсь - не ожидайте от этого блюда сверх-ощущений и супер-впечатлений. Тех, кому ведом вкус настоящего "Оливье", не проведешь, но в качестве символа новогоднего стола оно выходит весьма неплохо. Скажем, это просто постный овощной салат, заправленный растительным майонезом, и это уже неплохо.

Про индекс биг-мака все слышали? С 2009 года российская газета «Труд» предложила и рассчитывает уровень инфляции на потребительскую корзину с помощью "индекса оливье".

Вегетарианский "Оливье" или постный "Оливье" - отличный салат для новогоднего стола, если вы соблюдаете рождественский пост. Готовьте обязательно - какой же Новый год без этого блюда?

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать имбирные пряники

Готовы? Сейчас расскажу, как сделать имбирные пряники так, чтобы получить не только вкусные изделия, но и массу удовольствия! Я в этом году поняла и утверждаю, что подобные вещи нужно печь вовсе не перед Новым годом, когда куча других дел, нервотрепка с подарками и созданным самой собой дурацким чек-листом по подготовке к праздникам, который висит дамокловым мечом (ничего не случится, если ты не выполнишь все пункты, но все равно из последних сил ползешь по списку вниз, зачеркивая сделанное, и страдаешь, что снова ничего не успеваешь). Имбирные пряники нужно печь после Нового года - когда в доме полно еды, все расслаблены и отдыхают, когда дети увлеченно смотрят рождественские комедии, а у тебя на кухне в кастрюльке булькает ароматный глинтвейн. Вот тогда процесс приготовления покажется волшебным, сказочным и принесет такой заряд позитива, что вы почти решите печь пряники чуть ли не каждый день! Тогда пряники в радость, тогда хочется творить и созидать красоту, а не просто штамповать нужные изделия. В общем, это сложно объяснить, это нужно просто пробовать, и начать рекомендую прямо сейчас - пойдите на кухню, замесите тесто, дайте ему немного отдохнуть, а потом - начинайте колдовать. Будет необыкновенно здорово! На душе - светло, на сердце - радостно, в мыслях - легко, на кухне - ароматно, под руками - приятно. Совершеннейшая релакс-терапия.

Ну, и прежде чем перейду непосредственно к пошаговому рецепту имбирных пряников, хочу остановиться на двух моментах. Первая ремарка - касательно самой рецептуры. У меня есть проверенный вариант, по которому я делаю пряники уже много лет подряд. Он не подводит, простой и удобный. Однако, нет предела совершенству, и в этом году я опробовала вот эту вот пропорцию ингредиентов (по сути, все рецепты имбирных пряников более-менее одинаковы, основная часть игр приходится на увеличение-уменьшение количества того или иного компонента в тесте), и надо сказать, что теперь у меня есть новый любимый рецепт. Если делать пряники для продажи или для массового дарения друзьям-знакомым, возможно, это и не самый лучший вариант (меда нужно - ого-го сколько, на выходе получается не самый дешевый сюрприз). Однако, если цель - получить наслаждение от процесса выпечки и удовольствие от наблюдения за детьми, радостно жующими твои печеньки, - это самый классный рецепт, и если вы ищете способ, как сделать имбирные пряники чудесными, мягкими, ароматными и просто самыми вкусными, я настоятельно рекомендую вот этот вот вариант.

Сразу после новогодних праздников на диету лучше не садиться - есть риск ее раздавить!

Вторая ремарка касается вопроса, как сделать глазурь для имбирных пряников безопасной. Все знают о том, что сырой белок может содержать сальмонеллу и приводить тем самым к нешуточным заболеваниям. Для глазури я всегда использую яйца от своих домашних курочек. Разумеется, это не исключает полностью риски, однако, существенно их снижает. Это раз. Второе - считаю, что технология приготовления глазури сводит на нет возможность размножения сальмонеллы: как и любая бактерия, она живет исключительно во влажной среде. На этом знании построен принцип сохранения многих продуктов: мы сушим крупы, готовим цукаты, вялим мясо, варим варенья (да-да, тоже лишая бактерий влаги!).

Сахар (как, впрочем, и соль) - прекрасный способ высушить продукт. В нужной концентрации он обеспечивает процесс осмоса (грубо говоря, смешивания продукта с сахаром на клеточном уровне), после высушивания клеток ("вытягивания" влаги) продукт может храниться бесконечно долго (вы наверняка встречали баночки с вареньями десятилетней давности, которые хранятся у бабушки в погребе? а узелки с фасолью, спрятанные в кладовке много лет назад? это - как раз иллюстрация нашей истории). Правильно приготовленная глазурь для имбирных пряников - это тоже консервация белка сахаром. Сальмонелле там есть нечего.

Впрочем, в продаже есть сухой белок. Если мое мнение вас не убедило, покупайте альбумин, и будет вам счастье!

Читать полностью »

Обсудить

Омлет с цветной капустой

Чем вы завтракаете, если вы завтракаете яйцами? Классическая глазунья - это прекрасно, и последнее время порция овсянки и одно жареное яйцо - мое стандартное начало дня. Неизменное и замечательное, мне честно очень нравится, но иногда, примерно раз в неделю на меня нападает жестокое творчество, которое кричит, что ему скучно, оно задыхается, ему требуется движуха и веселье и вообще что-то надо менять, причем срочно и уже сейчас. Я молча вздыхаю и иду к холодильнику - знаю, что в таких случаях лучше уступить, чем пробовать сопротивляться и кормить его привычным завтраком. Сегодня спонтанно соорудился омлет с цветной капустой. Что вам сказать? Не глазунья с овсянкой, конечно, но тоже очень ничего. Может, когда-нибудь я даже договорюсь с своим настроением и введу этот рецепт в регулярное питание. Кроме того, что это вкусно (а это несомненно так, можете поверить!), это бесспорно полезно. Про то, что красавица-капусточка - кладезь всяких нужных минералов и витаминов, надо говорить? Очевидно, что порция омлета с цветной капустой - это просто утренняя таблетка-витаминка, а кроме того, еще и источник энергии и белка. Короче, идеальный утренний формат.

Учеными доказано, что цветная капуста отлично укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает пищеварение, выводит токсины и вредный холестерин, обладает противовоспалительным средством, является профилактикой онкозаболеваний и даже снижает риск развития внутриутробных дефектов плода во время беременности.

Кстати, рекомендую попробовать реализовать рецепт омлета с цветной капустой еще и в том случае, если вы привыкли завтракать омлетами. Разновидностей этого блюда - сотни, и если вы любите подобный вариант начала дня, обязательно попробуйте и так, вам понравится! Я готовила и фотографировала свой завтрак ранним зимним утром - фотографии мрачноваты, но настроение при этом было чудесным!

Читать полностью »

Обсудить

Семла - шведская булочка

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? "Икеа"? "Вольво"? Сказочный Стокгольм? Одна из моих - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала, но, прожив там несколько месяцев, познакомилась оооочень тесто - спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня однажды в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты. Сначала меня почти силой тащили, а потом уже и приглашать не приходилось - у меня появился свой личный ритуал ощущения любви к Швеции: уютное кафе со свечами (кстати, в любое время суток, да!), льющийся аромат кофе и вот эти восхитительные семлы...

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника, а дома их вообще готовят примерно всегда, когда хочется. Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Кстати, раньше семлы полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!

И да, еще одно - перед тем, как перейдем непосредственно к рецепту семлы, хочу остановиться на сливках. Погуглите картинки этих булочек - под шапочкой из теста прячется огромный слой взбитого облака. Это красиво! Бесспорно, ооооочень красиво, однако, я не люблю это дело - с точки зрения вкуса мне нравится, когда сливки лишь слегка увлажняют тесто, оттеняют его, но не играют ведущую роль, поэтому в перечне ингредиентов я не указываю количество сливок. На это количество булочек я взбила около 300 мл сливок - получилось более, чем достаточно, но если вы грезите вот теми видными и представительными семлами, которые владельцы кофеен ставят в витрины, зазывая посетителей, берите не менее 500-600 мл.


Ингредиенты:

1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой;

12 г дрожжей;

100 г сливочного масла;

0,3 л молока;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кардамона;

100 г сахара;

550 г муки;

125 г миндаля;

100 мл нежирных сливок для начинки;

сливки для взбивания для крема;

сахарная пудра по вкусу.


шведские булочки семлы

В теплое молоко выкладываем масло.

шведские булочки семлы

Всыпаем дрожжи и сахар.

шведские булочки семлы

Когда дрожжи начнут работать, добавляем кардамон, соль, разбиваем яйцо. У меня кардамон только-только смолотый, причем, довольно грубо - я так люблю.

шведские булочки семлы

Добавляем муку и замешиваем очень мягкое, не липкое тесто.

шведские булочки семлы

Округляем его, миску накрываем полотенцем. Убираем в теплое место для подъема.

шведские булочки семлы

Тесто должно вырасти в объеме минимум в два раза.

шведские булочки семлы

Обминаем, делим на 12 равных частей.

шведские булочки семлы

Каждую из них округляем, выкладываем на противень.

шведские булочки семлы

Оставляем для расстойки на полчаса, накрыв полотенцем.

шведские булочки семлы

Смазываем взбитым яйцом.

шведские булочки семлы

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

шведские булочки семлы

После остывания у каждой булочки срезаем "шапочку".

шведские булочки семлы

И вынимаем часть мякиша.

шведские булочки семлы

Мякиш, перемолотый в мелкую крошку миндаль (у меня марципановая масса), сахарная пудра по вкусу и сливки блендером измельчаем в однородную массу.

шведские булочки семлы

Получится странная штука, но не переживайте - так и должно быть.

шведские булочки семлы

Полученной массой наполняем булочки.

шведские булочки семлы

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пышный крем.

шведские булочки семлы

Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем булочки.

шведские булочки семлы

Прикрываем крышечкой, при желании посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Обсудить

Новогодняя закуска с авокадо - рецепт съедобных елочек

Каким должен быть новогодний стол? Конечно же, вкусным и аппетитным, но, мне кажется, немаловажно и другое - чтобы он был красивым. Хочется, чтобы при взгляде на праздничную сервировку на лице сразу же появлялась улыбка, а сердце начинало быстрее стучать в ожидании чудес - настоящих, невероятных, самых-самых потрясающих. Сегодня предлагаю вам в этом ключе подумать про новогоднюю закуска с авокадо - можно, конечно, просто приготовить гуакамоле, и это будет великолепно, но... внешне, будем откровенны, - так себе. Эта закуска вообще мало похожа на праздничное блюдо - каша какая-то, не более того. Вкусная, конечно, но не красивая. А вот если приготовить такие съедобные елочки, согласитесь, получится совсем другая петрушка. Я подошла довольно сдержанно к вопросу декора этих "деревьев", мне последнее время вообще по душе строгий минимализм, однако, вы можете добавить все, что хочется - начиная от всевозможных семечек и заканчивая крошкой бекона или мелко нарезанной салями. Короче, исключительно вопрос вашей фантазии.

"... У меня не получились страусы, и косточки у авокадо оказались слишком большими", — печально признался Бог, очутившись по случаю на Земле.
Галина Щербакова

Съедобные елки на новогодний стол - это всегда красиво и актуально! Никто не утверждает, что это необходимая закуска, но она заметная, оригинальная и настроениеподнимающая - и этого вполне достаточно для того, чтобы принять решение в ее пользу.

Читать полностью »

Обсудить

Пряничные домики своими руками - советы, секреты, рекомендации

Период подготовки к Новому году - удивительное время, которое мы обычно наполняем всевозможными приятностями - выбором и упаковкой подарков, установкой елки, рукоделием на всякие новогодние темы, продумыванием меню, покупкой продуктов к праздничному столу. Среди прочих удовольствий рекомендую вам запланировать время для приготовления пряничного домика своими руками - в этом мероприятии прячется какое-то особенное волшебство, и я искренне советую вам испытать его. Даже если в итоге получится не так, как хотелось, даже если домик будет кривой избушкой, даже если результат будет скорее смешить, чем восхищать, все равно стоит попробовать сделать пряничный домик дома, это невероятный заряд позитива и радостных переживаний!

Счастье — это ведро какао и ящик пряников
найдено на просторах Интернета

Напоминаю, на сайте есть несколько рецептов пряничного теста (например, раз, два, три), которое подходит для построения пряничных домиков, есть старенький и не очень красивый, но вполне "рабочий" мастер-класс по приготовлению пряничного домика своими руками, есть небольшая статья с советами и ссылка на совместную игру-авантюру по построению пряничного домика, которая проходила на нашем форуме.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с пармезаном, оливками и розмарином

Что вам рассказать про этих красавчиков? Рецепт печенья с пармезаном, оливками и розмарином - это про любовь к себе. К этой выпечке не подходит суета и спешка, ему не к лицу усталость и равнодушие, бездумный перекус на скорую руку без понимания, что ты ешь, - это не для него. Печенье с пармезаном, оливками и розмарином требует подготовки. По дому надо расставить и зажечь свечи. Возле камина подготовить парочку самых красивых бокалов. Не забыть охладить белое вино - так, чтобы до скрипа! Музыку подобрать - самую лучшую, самую ту, которая заставляет душу подниматься вверх, а потом летать и порхать, размахивая виртуальными крылышками и навевая мысли о счастье и радости. В общем, вы понимаете, да? Антураж - наше все. Предполагаю, что с такой подготовкой и магазинное "Зоологическое" покажется кулинарным шедевром, но с этим печеньем иначе нельзя - оно требует особенного отношения.

Мысли о лете копошатся в траве, как жуки,
и сверкают на солнце гладкими брюшками,
и чернеют маслинами там, где куски
золотистого сыра ложатся на свежие сушки.
Но заглянет в окно вьюжный рой белоснежных шмелей,
и зима предъявит права — строго и ясно,
и я стану мудрей и, возможно, ещё смелей
и скажу: «Приходи, одиночество, я согласна».
Керен Климовски

Короче говоря, если планируете романтический вечер, если просто хотите устроить себе релакс, если собираетесь посидеть душевно с лучшей подругой, обязательно обратите внимание на это печенье с пармезаном, оливками и розмарином. Готовится оно просто, выглядит пристойно, а на вкус - бесподобное, и это его главное достоинство!

Читать полностью »

Обсудить

Медово-имбирные пряники на Новый год

Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом - накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо - казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и... и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат - висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего - правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо - в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.

Объявление:
Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.

Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными - пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату - чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть - чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное