Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 31 декабря 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Курник с картофелем и курицей

Курник с картофелем и курицей - прекрасный пирог, который в нашей семье готовится по праздникам. Конечно, за последние пару десятков лет понятие "праздничной еды" очень сильно поменялось - помню, когда я училась в школе, самой большой роскошью на столе, который мама накрывала по поводу моего дня рождения, казалась курица, запеченная целиком в духовке. Теперь же я едва ли рассматриваю ее как вариант для особенных случаев - это удобное повседневное блюдо, вкусное и любимое всей семьей, но не более того. Ну, или бутерброды с красной икрой. Нет, каждый день их есть мы едва ли можем себе позволить, однако, пару баночек для воскресного утра - почему бы и нет? Зачем ждать праздника, если можно отпраздновать утро, когда вся семья собирается вместе? По цене такой завтрак выходит не намного дороже, например, горячих бутербродов, которые часто появляются у нас на столе по выходным. В общем, раньше курник с картофелем и курицей был в нашей семье исключительно праздничным блюдом - и, пожалуй, это один из немногих рецептов, которые, несмотря на годы и изменения, остался праздничным. Готовила его всегда мама - колдовала, вкладывала в пирог что-то волшебное, а потом мы все вместе ждали, пока духовка сделает свое дело, ходили вокруг и делили "крышечку" на еще не приготовленном ужине.

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Когда речь заходит о фотографиях, курник с картофелем и курицей почему-то оказывается крайне капризным товарищем. Вот верите? За много-много лет существования этого блога я готовила пирог... ну, не меньше 20 раз точно - и ни разу мне не удавалось показать вам рецепт курника с картофелем и курицей. Фотографировала, да. Но всегда что-то шло не так - то невероятным образом исчезали исходники, то я забывала вставить карту памяти в камеру, то просто фотографии были такого качества, что ими можно было иллюстрировать статью про кухонные неудачи и самую отвратительную еду. В общем-то, и в этот раз они не отличаются особой эстетичностью, но тянуть дальше некуда, поэтому - курник с картофелем и курицей по рецепту моей мамы! Да, он не классический - в нем нет блинов, и вообще он другой, но все равно бесконечно вкусный и прекрасный. Встречайте!

Читать полностью »

Обсудить

Крокембуш на Новый год - делаем съедобную елку!

Съедобная елка к Новому году - совершенно реальная и красивая штука! До десертов в эту ночь дело доходит не так и часто - как правило, все заканчивается на горячих блюдах, если не на этапе салатов и закусок. Когда праздник заканчивается, вы думаете, что, может, и съели бы кусочек тортика, но, оценивая его масштабы, осознаете, что уже вряд ли найдете внутри себя место для сладкой радости. То ли дело малюсенькие заварные пирожные - миниатюрные, на один укус, просто чтобы положить в рот и насладиться капелькой десертной роскоши. Согласитесь, это прекрасный и оптимальный формат новогоднего угощения: не так, чтобы объесться, а просто чтобы получить удовольствие.

Крокембуш не должен пугать вас сложностью производства - поняв общий принцип, вы сможете распланировать свое время так, что все сделаете быстро и без особого напряжения. Заварные основы можно приготовить за пару дней или даже за неделю - в плотно закрытом пакете они не высохнут и "доживут" до момента Х. А вот 31 декабря с утра (или 30-го вечером) вы уже сможете быстренько наполнить пирожные кремом и собрать все в конус. Готово. Осталось дождаться новогодней ночи - и можно лакомиться!

Крокембуш (croquembouche) - французский десерт-торт из заварных пирожных, собранных конусов и обычно скрепленных между собой карамелью. Его украшают карамельными нитями, цукатами, засахаренными цветами, орехами. Традиционно готовят на свадьбы, крестины, юбилеи.

съедобная
елка

Крокембуш - нарядный и очень торжественный торт. Новый год - отличный повод, чтобы приготовить эту красоту, и не вздумайте сомневаться в своих силах!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рецепты на Новый 2020 год - готовим Деда Мороза

Поздравляем вас с зимой - волшебным временем года, которое объединяет семьи, исполняет желания, совершает чудеса. Предлагаю последним пунктом программы заняться прямо сейчас - и опробовать пару рецептов на Новый 2020 год. Как насчет чудного Деда Мороза, который будет улыбаться вам и вашим детям, создавать особенное настроение и обещать, что совсем скоро он придет к вам в гости, неся с собой ворох удивительных подарков и замечательных сюрпризов? Дрожжевое тесто удобно тем, что позволяет создавать совершенно "живые" съедобные аппликации. Немного усилий - и вот уже к реализации готов новый проверенный рецепт на Новый 2020 год. Вероятнее всего, вы не будете готовить его непосредственно к праздничному столу, однако, можно заранее позаботиться о дрожжевом тесте, заморозить его, поставить на телефон напоминание, чтобы 31 декабря примерно в 9-10 часов вечера вынуть его из морозильной камеры, а вот утром 1-го января быстренько разделать, подождать расстойки и испечь чудесного товарища, который подмигнет утром вашим детям и покажет, где лежат приготовленные для них подарки.

Оглянись! В любой снежинке
Жизнь несёт тебе добро.
Пусть на сердце тают льдинки,
Пусть становится тепло.
Скоро-скоро будет сказка,
Новый год уже в пути.
Все прошедшие напасти
С белым снегом отпусти.
Анна Островская

В качестве тренировки для реализации изложенного плана сегодня я достала с дальней полки запыленный диск с подборкой рождественских песен, включила музыку, замесила волшебное дрожжевое тесто и наколдовала... наколдовала забавного Деда Мороза, вместе с которым в доме появилось совершенно осязаемое ощущение Нового 2019 года!

Читать полностью »

Обсудить

Пряничные домики на чашку

Пряничные домики на чашку - это про волшебство. Вот было у вас обычное такое, повседневное, обыденное настроение, а потом вы решили испечь парочку избушек - и оп!, настроение сразу стало праздничным. Или вот ныли и ныли, что нет ощущения приближающегося Нового года, погода не удалась, работа замучила и все такое прочее, но достали продукты из холодильника, сделали выкройку - и готово!, уже чувствуется, что праздник на пороге, и даже слышен звон бубенчиков. В общем, совершенно невероятная штука, которая дарит вам тысячи метаморфоз и удивительных свершений практически даром. Кроме того, она незаменима еще в одном случае: когда надо или хочется сделать подарок человеку, у которого все есть, и финансово вы его ничем не удивите, но вот пряничные домики на чашку он сам точно не будет делать, а вы ему подарите. Круто же, правда?

Подарки — не главное. Рождество — это улыбки прохожих, радость друзей и родных, ожидание чуда в глазах ребятишек...
т/с "Томми-оборотень" (Big Wolf on Campus)

В общем, решили, пряничным домикам на чашку - быть! Теперь два главных момента. Первое - тесто. Сами понимаете, можно брать любое пряничное, однако, я последние пару лет делаю довольно прочное песочное тесто - и мне так нравится гораздо больше. Оно меньше деформируется в процессе выпечки, благодаря чему результат получается более предсказуемым и понятным. Второй момент - выкройка. Намеренно не буду давать картинок - стройте свою. Приведу в качестве примера свои размеры, но они очень зависят от... нет, даже не размера чашки, а ее диаметра, и только практическая реализация задумки может гарантировать, что ваш домик идеально "сядет" на выбранную вами посуду. Я не так давно купила готовые формочки для вырезания заготовок для домика на чашку - и даже они не дают мне 100%-го результата. Откровенно говоря, в этот раз я сначала делала домики, а потом уже с домиками ехала в магазин и выбирала под них чашки. Такие вот дела.

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Кусочек сыра" на новогодний стол

Салат "Кусочек сыра" с мышками на новогодний стол - это вот вообще не про здоровое питание и прочие вопросы. Это пресловутый майонез, моветон в виде консервированных ананасов и совершенно не интересный на праздничном столе вариант с вареными куриными яйцами, но вот честно и откровенно - это все равно вкусно. Не изысканно ни разу, не полезно и ни разу не круто, но все равно вкусно, а благодаря оригинальному оформлению - еще и красиво. Конечно же, если вы впринципе не признаете еды с майонезом, стоит пройти мимо этого рецепта новогоднего салата, однако, если в вашем доме всегда найдется местечко для порции "Оливье", обязательно загляните под кат - вполне возможно, вы захотите немного разнообразить праздничное меню, и тогда вот этот вот салат "Кусочек сыра" с мышками-крысками обязательно впишется в концепцию наступающего Нового года. Готовится он довольно просто, много усилий не потребуется - в общем, советую обратить внимание.

Я люблю Рождество, потому что в это время люди думают о других. Было бы мило, если бы семьи всегда жили по такому раскладу.
Натаниэль Бузолич

Если вы планируете приготовить салат "Кусочек сыра" на новогодний стол и хотите сделать это заранее, рекомендую не посыпать его сыром - обветрится (конечно, при условии, что вы собираете его на обычной сервировочной тарелке, а не в герметичном контейнере). Советую натереть сыр и его как раз выложить в пищевой контейнер с крышкой, а уже непосредственно при подаче присыпать все тертым сыром и "посадить" на блюдо мышей.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с помидорами, беконом и грибами

Паста с помидорами, беконом и грибами - это круто! Все, как я люблю - готовится быстро, съедается с аппетитом, стоит три копейки, желудок наполняет отменно, пользу приносит. Вот честно - даже при всей моей огромной и богатой фантазии не могу придумать ни одного недостатка, который можно было бы приписать этому блюду. Лишние калории? Ну, так они будут в любой еде, которую вы будете потреблять сверх меры, а если подходить к вопросу разумно и с умом, ничего судьбоносного для вашей талии не произойдет.

Бекон можно заменить на жирную грудинку - будет дешевле и не менее вкусно. Вместо спагетти, сами понимаете, можно взять любую другую пасту - фетуччини, фарфалле и все остальное, что найдется в кладовке. Короче, главное - пусть каждый из компонентов будет вкусным и качественным, и тогда финальный результат будет сногсшибательным! Тарелка с пастой с помидорами, беконом и грибами равна порции наслаждения и восторга, рекомендую проверить.

— Знаешь, что лечит разбитое сердце?
— Бекон!
т/с "Холм одного дерева" (One Tree Hill)

Говорят, такой соус для пасты произошел с тех времен, когда коренные жители Франции-Италии жили в лесах и возле них, собирали грибы и охотились. Сочетание продуктов - как раз оттуда. Ничего особенного, но очень вкусно. Это простонародный рецепт - а потому доступный и простой, но очень крутой - при условии, конечно, что вы реализовываете его из качественных продуктов.

Читать полностью »

Обсудить

Новогодняя закуска с креветками и авокадо

Сегодня предлагаю рецепт для тех, кто в период новогодних праздников придерживается рождественского поста и ограничивает свой рацион разрешенными продуктами. Сделать красивую новогоднюю закуску такой, чтобы ее можно было предлагать постящимся, - не так-то и просто, однако, вполне реально. В общем, вот вам оригинальный вариант, которым вы можете украсить стол в эту праздничную ночь - вариант из креветок и авокадо. Два продукта, которые, кажется, созданы друг для друга - настолько они органично ведут рядом один с другим, настолько классно смотрятся на тарелке вместе! Не зря, конечно, существует масса рецептов салатов с авокадо и креветками - это объективно вкусно. Давайте попробуем украсить новогодний стол закуской из креветок и авокадо - традиционно выберем самые крутые продукты, возьмем самые качественные ингредиенты. Рецепт простой, но он сработает, только если вы постараетесь с выбором авокадо (в наших реалиях, увы, это довольно проблематично, но все возможно) и креветок (вот тут точно не экономьте - вам нужны самые классные и качественные креветки из всех, что вы можете найти). Ну, а если вы решите эти две задачи, дальше все будет просто и элементарно.

— Дорогой, я решила сесть на диету. Теперь я буду есть только омаров, лобстеров и креветки.
— А че так? Лучше сразу ешь деньги!
КВН, сборная Камызякского края

Новогодняя закуска с креветками и авокадо в моем случае подается на небольших пресных вафлях. Точнее, на упаковке написано, что это вафли, но в реальности это скорее что-то среднее между вафлями и сухими хлебцами, меня привлекает их размер, поэтому выбираю именно их. Кроме того, в качестве основы можно брать кружочки огурца, готовые тарталетки из песочного теста или волованы из слоеного, небольшие гренки или кусочки обжаренного багета. Короче, ограничений нет, все, что вы хотите, все подойдет!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с безе "Львиный зев"

Я не часто готовлю это печенье с безе. Во-первых, с ним надо немного повозиться. Нет, ничего сложного нет, но все же процесс требует чуть большего количества усилий, чем обычно, а я этого не люблю, откровенно говоря. Мне надо, чтобы было вкусно при условии, что это просто. Однако, "Львиный зев" - настолько крутая и вкусная штука, что тут я делаю исключение и готовлю. Запасаюсь временем, терпением, интересным фильмом и делаю. Ну, вот правда, это очень, очень стоящий рецепт домашнего песочного печенья с безе! Просто поверьте - я немало вариантов пробовала, и мало какой задерживается со мной надолго, но с этими хрустящими штучками мы вместе уже не меньше 20 лет - инструкции бережно переписаны в кулинарную книгу и берегутся как семейная реликвия.

Такая лёгкость, реальность превратилась в безе.
Смоки Мо

Второе "но" - это опять-таки чрезмерная вкусность печенья с безе. Начав, остановиться нереально. Вот просто нереально. Поэтому я предпочитаю просто не начинать. Знаю, что слабовольна, когда речь заходит об этой домашней выпечке, и потому выбираю простой способ борьбы с искушением - старательно развожу наши пути по разным направляющим. Однако, иногда что-то начинает идти не так, и я пускаюсь во все тяжкие - достаю заветный блокнот, готовлю гору печенья и пью чай, пока не уничтожу все, что есть в миске.

Читать полностью »

Обсудить

Интересные закуски на Новый год - сырные мандаринчики

"Пора!" - сказала я себе и устроила репетицию Нового года 2020. Ну, конечно, не репетицию (елки не было, торт, увы, не приготовила, да и с горячим пролетела), а мини-репетицию и праздник всего одной интересной закуски на Новый год, но зато какой! Красивой, яркой и оригинальной! Петь дифирамбы ее вкусу не буду - все знают, что такое сырный салат с чесноком (его еще называют дурацким названием "Белочка"), а вот про внешний вид пропою немного. Впрочем, думаю, вы и сами, глядя на фотографию, готовы согласиться с тем, что получилось невероятно празднично. Красиво же, да? И очень про Новый год - именно этот праздник ассоциируется с мандаринами, запахом цитрусовых, бесконечными шкурами и дольками! В общем, если вы ищете интересные закуски на Новый год, можно считать, что вы их уже нашли - вариант беспроигрышный.

Традиция дарить на Новый год и, соответственно, есть мандарины - вовсе не из Советского Союза (в Закавказье эти фрукты поспевали как раз к концу года, и потому на прилавках советских магазинов в канун новогодних праздников можно было найти именно их, оранжевых красавцев), а из... Китая. В китайском языке мандарин означает буквально "богач", "золото", и изначально, много столетий тому назад, этот цитрус был доступен далеко не всем слоям населения - в качестве пожелания благосостояния и финансовой стабильности его дарили на Новый год, веря, что все, что желаешь в этот праздник, все сбывается.

интересные закуски на новый год 2016

Сложного в приготовлении таких сырных мандаринчиков ничего нет - вы с легкостью сделаете подобную красоту и для своего праздничного стола. Однако, готовясь к застолью, все же можно и потренироваться заранее: интересные закуски на Новый год - это повод немного приблизить праздник, улыбнуться лишний раз красоте и оригинальности и просто почувствовать, что скоро наступит время чудес и волшебства. Или уже наступило?

Читать полностью »

Обсудить

Простые закуски на Новый год: готовим сырные елочки

Продумывая новогоднее меню - 2020, я в очередной раз решила, что все должно быть вкусным, но незамысловатым, легким и не очень многочисленным. Мы тратим кучу времени на приготовление стола, и получается, что весь праздник сводится к тому, чтобы сесть в конце концов за стол, наесться и пойти спать. Конечно, ритуалы по загадыванию желаний, распечатыванию подарков, шампанскому в полночь, играм и фантам никто не отменял, но все равно большая часть времени уходит именно на застолье. Чтобы сместить акцент, я снова решила, простые закуски на Новый год - самый удачный формат меню, и планирую в этом году твердо придерживаться выбранной линии!

Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! ... Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать.
кинофильм "Карнавальная ночь"

Как вам идея оформить обычный сырный салат (салат "Белочка", еврейский салат) в виде новогодних елочек? Разумеется, новогоднее меню - 2020 не ограничится строго елками, но, согласитесь, они придадут столу праздничный вид и торжественность. Простые закуски на Новый год должны быть еще и красивыми, и этот вариант, на мой взгляд, вполне оправдывает свою задачу: быстро, незатратно, вкусно и красиво.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное