Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 07 января 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Овсянка с мясом в мультиварке

Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила овсянку с мясом в мультиварке. Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки - и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) - очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, - тоже: меняем рис на овсяную крупу - и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть - в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.

Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке, но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.

В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и - главное - невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.

Читать полностью »

Обсудить

Домашняя солянка с колбасой

Домашняя солянка с колбасой - блюдо, которое появляется у меня на столе после застолий, обычно - длительных. Во время, например, зимних праздников постоянно образовываются излишки мясных продуктов: вот на мясной тарелке осталось немного буженины, которая уже подсохла, вот не доели немного ветчины, а вот кусочек колбасы, которая еще пригодна для употребления, но явно не съестся в ближайшие дня два-три, а потому скорее всего просто пропадет. Чтобы ведение хозяйства в этом вопросе было рациональным, я просто... замораживаю все то лишнее, что не съели и уже вряд ли съедят. Перед заморозкой, если есть время, нарезаем мясные изделия полосочками - после этого приготовление домашней солянки с колбасой в мультиварке превращается вообще в пару телодвижений. Когда в судочке набирается достаточное количество всяких буженин-ветчин, достаю все это счастье из морозилки и готовлю первое. Я подобные супы не люблю, но домочадцы, кажется, готовы маму продать, лишь бы получить на обед порцию подобного мясного изобилия. Не знаю, почему детям так нравится домашняя солянка, но я уже давно не заморачиваюсь попытками понять механизмы опознания еды детьми как вкусной или нет. Нравится - ну, и славно, значит, буду иногда готовить. Специально продукты для этого супа никогда не покупаю - мне это кажется расточительством и излишней роскошью, но вот домашняя солянка с колбасой как способ утилизации остатков вполне понимаю и рассматриваю. Вернее, принимаю и реализовываю. В общем, если вас интересует рецепт домашней солянки в мультиварки, добро пожаловать под кат, все легко и просто.

Современных детей учат доедать суп, наклоняя тарелку на себя, а не от себя, чтобы в случае чего пролить бульона на себя и не залить ноутбук или планшет.

Домашняя солянка с колбасой прекрасна тем, что для ее приготовления можно брать любые продукты, которые найдутся в холодильнике-морозилке. Тут нет строгих правил и пропорций, это скорее идея экономного ведения хозяйства, нежели рецепт первого блюда. Если остался кусочек отварного мяса - можно его определить туда же, в кастрюлю. Есть парочка сосисок - отлично, пойдут. Есть немного охотничьих колбасок с ароматом дымка - великолепно. Будет богатая и щедрая домашняя солянка.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Тарт Татен на слоеном тесте

Классический тарт Татен готовится из рубленного песочного теста - вкусно, но повозиться придется. Не то, чтобы много, но все же определенные телодвижения совершить нужно. Но есть и другая альтернатива. Тарт Татен на слоеном тесте - это тот вариант, когда хочется сильно-сильно, но уже и почти сразу, когда совершенно нет сил терпеть, когда ты практически уже ощущаешь на языке вкус карамельных яблок. Это когда ты готов постоять у плиты, но только очень чуть-чуть и строго ограниченное количество времени, причем так, чтобы не устать и не перехотеть в конечном итоге тот пирог с яблоками. Когда припекло так, что ноги сами несут тебя на кухню, а руки начинают колдовать над продуктами, пробуя создать кулинарное совершенство в рекордно короткое время. В общем, тарт Татен на слоеном тесте - это вкусный и быстрый пирог с минимумом усилий. Как и любая выпечка на готовом тесте, она обладает несомненным преимуществом в виде отсутствия необходимости играться с тестом, однако, этот же аспект можно рассматривать и как недостаток, особенно, если вы предпочитаете все делать своими руками. В данном вопросе каждый выбирает то, что ему важнее, хочу лишь сказать, что домашнее слоеное тесто можно сделать самостоятельно и заморозить точно так же, как замораживается промышленный аналог. Сделав такие заготовки, вы можете так же быстро собирать тарт Татен из слоеного теста, как и те, кто позволяет себе магазинные полуфабрикаты.

В школе:
- Мойша, у тебя было 6 яблок, половину ты отдал брату, сколько у тебя осталось?
- Таки пять с половиной!

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что, согласно легенде, первый тарт сестер Татен был приготовлен, конечно, с яблоками, но уже давно этот пирог делают и со сливами, и с персиками, и с грушами, и с тыквой, и с многими другими начинками. Выбор опять-таки за вами, и пусть вам будет ароматно и вкусно! Тончайший слой теста и много-много-много фруктов - это не может быть не вкусно. Тарт Танет на слоеном тесте - доступный праздник без особых усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с рыбными консервами

Что у вас сегодня на обед? Что-то интересное или необычное или стандартное и непритязательное? Конечно, всегда хочется, чтобы еда была крутой, полезной, вкуснейшей и изысканной. Но, будем честными, если ежедневно питаться красной икрой, норвежской семгой и израильской клубникой, клубника с рыбой и икрой довольно быстро надоедят. Чтобы не стало в конце концов тошнить от изысков и деликатесов, просто необходимо разбавлять их самой обычной едой - стандартной, сезонной, местной, доступной. В общем, у меня сегодня на обед очень простенький салат с рыбными консервами - в нем нет ничего, что не может позволить себе среднестатистическая семья, причем речь не только о финансовой стороне вопроса, но и о технической. При грамотном рациональном подходе сделать такой салат можно за считанные минуты, при этом никто не устанет и не упадет без задних ног под ближайший диван. Все элементарно просто, так что берите на вооружение. Каждый день, конечно, такое есть не станешь (надоест на раз-два), но вот раз в пару месяцев - вполне ничего. Не то, чтобы очень-очень вкусно, но свежо, легко, сытно, аппетитно. И да, салат с рыбными консервами - далеко не праздничное блюдо, но если в доме грозится появиться любимая подруга, он вполне может выручить.

Разговор двух подруг по телефону:
- Читай, что нужно делать, только не быстро, чтобы я сразу все успевала.
- Ок, как скажешь. В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком...
- Так... дальше?
- ...рыбу...
- Готово.
- ...лук...
- Есть.
- ...зелёный горошек...
- Дальше.
- ...яйца...
- Уг, дальше.
- ...смазывая каждый слой майонезом.
- !!!

Салат с рыбными консервами прост, и это его главное достоинство. Не пренебрегайте рецептами простых салатов, иногда они очень и очень выручают.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт торта "Битое стекло" - на йогурте

Сегодня буду вещать про желейный торт "Битое стекло"! Меня периодически обвиняют в том, что я кормлю народ не самой здоровой едой. Да, я такая - и майонез магазинный покупаю, и конфеты детям даю, и даже сосиски могу отварить, когда мне лень готовить. Этот кулинарный блог - не о здоровом образе жизни, он о том, как можно, не особенно заморачиваясь, готовить разнообразную, вкусную и - не побоюсь этого слова - преимущественно полезную еду для немаленькой семьи на каждый день. Завтраки, обеды и ужины без особых хлопот - вот основной лейтмотив сайта, поэтому меня совершенно не трогают мысли о том, что покупное желе - это ужас ужасный и фефефе. Ничего ужасного не случится, если раз в месяц мои дети съедят набор ароматизаторов и красителей в сладком виде. Ровно как ничего страшного не случится, если они съедят его дважды в месяц или каждую неделю. Считаю, что я вполне весомо разбавляю их рацион свежими овощами, фруктами, салатами и кашами, супами и котлетами - настолько весомо, что можно не страдать от лишней порции желейного торта. В общем. Пошаговый рецепт торта "Битое стекло" я уже давала - версия на сметане. Последнее время мы готовим этот же торт на йогурте - и получатся, на мой взгляд, интереснее и вкуснее: йогурт дает деле легкость, воздушность. Сметана более плотная и основательная, она чувствуется ведущей нотой, а вот йогурт очень деликатно уступает место фруктовым желе, оставаясь необходимым, но второстепенным исполнителем. Короче говоря, лучше пробовать - причем, оба варианта, чтобы почувствовать разницу.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
Барбара Стрейзанд

Рецепт торта "Битое стекло" в моем исполнении строится на покупном желе и покупном же йогурте, однако, если для вас эти продукты - табу, вы можете все это сделать самостоятельно в домашних условиях: смешать самодельные компоты с желатином, поставить в теплое место молоко с закваской, получить правильные "чистые" продукты без Е-шек, красителей, стабилизаторов и консервантов, и уже их собирать в желейный торт. Все в ваших руках и в вопросе, насколько они свободны и доступны для подобных игр.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать чипсы в домашних условиях

Похрустеть не хотите? Предлагаю вам сегодня приготовить чудесную альтернативу вредным покупным чипсам. Знакомьтесь, блюда из лаваша: рецепт прекрасной закуски к пивной вечеринке, вкусного перекуса и просто пожевать, когда грустно или хочется чего-то вкусного. Конечно, такое лакомство нельзя назвать полезной едой, однако, если вы ищете ответ на вопрос, как сделать чипсы в домашних условиях, серьезно присмотритесь к этому варианту - он совершенно точно полезнее своего картофельного аналога, который жарится в большом количестве растительного масла.

- Мама, а у меня вопрос. Сметана полезная?
- Да, сынок.
- А лук?
- Очень!
- Тогда купи мне чипсы со сметаной и луком!

Впрочем, при всей положительности этого рецепта (вкусно, просто, быстро, дешево, не так вредно, как могло бы быть), должна предупредить: будьте осторожны, попробовав раз, остановиться нереально. В общем, читайте о том, как сделать чипсы в домашних условиях, только если у вас достаточно силы воли, чтобы остановиться.

Читать полностью »

Обсудить

Оладьи из картофельного пюре

Принесла вам сегодня оладьи из картофельного пюре. Обычные, но не совсем. В нашей семье их ласково называют "копытца" - вот только не спрашивайте меня, почему. В детстве я как-то не удосужилась спросить у бабушки про историю названия этого простого блюда, а теперь уже и спрашивать некого. Тем не менее "копытца" появляются у нас дома достаточно часто - это удобный и простой вариант завтрака, который нравится всем: мужу - за картофельную основательность, старшей дочке - за веселое название, мне - за легкость в приготовлении. Младшая пока не знает, что ей такие оладьи тоже нравятся, но в том, что она солидарна с большинством, я просто уверена!

Холодильник - яркий пример того, что важно лишь то, что внутри, внешность значения не имеет.

Хотя оладьи из картофельного пюре прекрасны прежде всего тем, что позволяют утилизировать остатки ужина - если вечером остается некоторая часть гарнира, я, вопреки обыкновению, радуюсь, ведь это значит, у меня уже есть готовая основа для завтрака, осталось только добавить несколько ингредиентов, и все готово. Смотрим рецепт?

Читать полностью »

Обсудить

Скачущий Джон

Первое мое знакомство с сочетанием фасоли и риса состоялось в Бразилии - я была откровенно удивлена, когда на обед нам подали отварной рис и соус из красной фасоли с томатной пастой. Поморщившись, я сначала ела с опаской, однако, потом вошла во вкус дела и под конец поездки уже лакомилась этим необычным гарниром с удовольствием, обещая себе, что дома непременно буду так готовить. Обещание я не сдержала - уж не знаю, почему. А на днях на блоговых просторах Интернета наткнулась на описание блюда американской кухни - "Скачущего Джона". Сами понимаете, одно название обязывает готовить - не говоря уже о том, что в основе - все то же сочетание риса и фасоли.

Столько звучное и оригинальное название блюда, увы, не связано с какой-либо внятной интересной легендой. Точно никто не знает, откуда появился "Скачущий Джон". Говорят, что блюдо возникло благодаря сенегальским и нигерийским мусульманам, которые готовили его с вяленой говядиной. Еще говорят, что во всем виноваты негры - именно они во времена рабства в США распространили и популяризировали рис с фасолью. Правды сейчас, боюсь, мы уже не узнаем, но несомненно одно: это вкусно, просто и питательно.

Существует традиция, согласно которой "Скачущего Джона" непременно нужно есть 1-го января - это принесет удачу. Блюдо напичкано символичностью - фасоль отвечает за монеты (деньги), зелень намекает на долларовые купюры. В общем, на аутентичность рецепта не претендую, я корректировала его под вкусы моей семьи, но настоятельно рекомендую накормить народ рисом с фасолью - а вдруг повезет, и в наступающем году на вас свалятся несметные богатства и сокровища?

Читать полностью »

Обсудить

Курник с картофелем и курицей

Курник с картофелем и курицей - прекрасный пирог, который в нашей семье готовится по праздникам. Конечно, за последние пару десятков лет понятие "праздничной еды" очень сильно поменялось - помню, когда я училась в школе, самой большой роскошью на столе, который мама накрывала по поводу моего дня рождения, казалась курица, запеченная целиком в духовке. Теперь же я едва ли рассматриваю ее как вариант для особенных случаев - это удобное повседневное блюдо, вкусное и любимое всей семьей, но не более того. Ну, или бутерброды с красной икрой. Нет, каждый день их есть мы едва ли можем себе позволить, однако, пару баночек для воскресного утра - почему бы и нет? Зачем ждать праздника, если можно отпраздновать утро, когда вся семья собирается вместе? По цене такой завтрак выходит не намного дороже, например, горячих бутербродов, которые часто появляются у нас на столе по выходным. В общем, раньше курник с картофелем и курицей был в нашей семье исключительно праздничным блюдом - и, пожалуй, это один из немногих рецептов, которые, несмотря на годы и изменения, остался праздничным. Готовила его всегда мама - колдовала, вкладывала в пирог что-то волшебное, а потом мы все вместе ждали, пока духовка сделает свое дело, ходили вокруг и делили "крышечку" на еще не приготовленном ужине.

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Когда речь заходит о фотографиях, курник с картофелем и курицей почему-то оказывается крайне капризным товарищем. Вот верите? За много-много лет существования этого блога я готовила пирог... ну, не меньше 20 раз точно - и ни разу мне не удавалось показать вам рецепт курника с картофелем и курицей. Фотографировала, да. Но всегда что-то шло не так - то невероятным образом исчезали исходники, то я забывала вставить карту памяти в камеру, то просто фотографии были такого качества, что ими можно было иллюстрировать статью про кухонные неудачи и самую отвратительную еду. В общем-то, и в этот раз они не отличаются особой эстетичностью, но тянуть дальше некуда, поэтому - курник с картофелем и курицей по рецепту моей мамы! Да, он не классический - в нем нет блинов, и вообще он другой, но все равно бесконечно вкусный и прекрасный. Встречайте!

Читать полностью »

Обсудить

Крокембуш на Новый год - делаем съедобную елку!

Съедобная елка к Новому году - совершенно реальная и красивая штука! До десертов в эту ночь дело доходит не так и часто - как правило, все заканчивается на горячих блюдах, если не на этапе салатов и закусок. Когда праздник заканчивается, вы думаете, что, может, и съели бы кусочек тортика, но, оценивая его масштабы, осознаете, что уже вряд ли найдете внутри себя место для сладкой радости. То ли дело малюсенькие заварные пирожные - миниатюрные, на один укус, просто чтобы положить в рот и насладиться капелькой десертной роскоши. Согласитесь, это прекрасный и оптимальный формат новогоднего угощения: не так, чтобы объесться, а просто чтобы получить удовольствие.

Крокембуш не должен пугать вас сложностью производства - поняв общий принцип, вы сможете распланировать свое время так, что все сделаете быстро и без особого напряжения. Заварные основы можно приготовить за пару дней или даже за неделю - в плотно закрытом пакете они не высохнут и "доживут" до момента Х. А вот 31 декабря с утра (или 30-го вечером) вы уже сможете быстренько наполнить пирожные кремом и собрать все в конус. Готово. Осталось дождаться новогодней ночи - и можно лакомиться!

Крокембуш (croquembouche) - французский десерт-торт из заварных пирожных, собранных конусов и обычно скрепленных между собой карамелью. Его украшают карамельными нитями, цукатами, засахаренными цветами, орехами. Традиционно готовят на свадьбы, крестины, юбилеи.

съедобная
елка

Крокембуш - нарядный и очень торжественный торт. Новый год - отличный повод, чтобы приготовить эту красоту, и не вздумайте сомневаться в своих силах!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное