Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 10 января 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пышный бисквит в мультиварке

Это я теперь такая умная и готовлю пышные бисквиты в мультиварке и в духовке практически с завязанными глазами, но были времена, поверьте, когда я почти билась в отчаянии, понимая, сколько продуктов ушло в мусорное ведро!... Старалась, делала все строго по многочисленным рецептам, соблюдала, кажется, миллион нужных и ненужных инструкций, экспериментировала с мукой, сахарной пудрой, настроением, временем года, температурой чая, который стоял рядом с яйцами, но вместо пышного бисквита я получала в лучшем случае сизую резиновую лепешку. Более того, я нагло приставала к людям с вопросами (до сих пор помню, как пришла к подруге на мастер-класс и, увидев, что она все делает так, как и я, но почему-то с другим результатом, услышала шуточный совет-секрет: "А я всегда плюю в тесто, тогда оно получается!), просила научить, показать, рассказать, поделиться - но почему-то на выходе была все та же непрожевываемая подошва. Не знаю, когда и почему наступил перелом - видимо, набралась критическая масса опыта, но вдруг мои бисквиты на самом деле стали получаться бисквитами: легкими, красивыми, воздушными. Я это все к тому, что даже если сейчас ваш пышный бисквит в мультиварке напоминает скорее сухенький лавашик, не отчаивайтесь: капля камень точит, и со временем получится и у вас. Я начинала в те времена, когда о мультиварке еще никто и не фантазировал, поэтому, конечно, училась на духовке, вы же можете сразу доставать чудо-кастрюлю, если вам удобнее готовить в ней. Итак, пышный бисквит в мультиварке или статья о том, что все возможно!

Бисквит - вид легкого, пористого теста, который готовится из яиц, сахара и муки. Классическая пропорция - 1 яйцо, 30 г сахара, 25 г муки.

Чтобы сделать пышный бисквит в мультиварке, по сути нужно всего три компонента - яйца, сахар и мука. Немного желания пробовать и учиться, чуточка опыта - и все у вас получится, вот увидите. Я даю базовый рецепт - на выходе у вас будет высокий пышный бисквит, который после остывания (после и только после!) можно разрезать на 2-3 части, пропитать любым сиропом и перемазать любым кремом, а можно и просто подавать его в теплом виде к завтраку, ничем не смазывая, а просто поглощая, урча и вприкуску с медом или вареньем. Удачи!

Читать полностью »

Обсудить

Пицца на лаваше

Пицца на лаваше - это настоящая палочка-выручалочка для тех женщин, которые любят, чтобы было вкусно и полезно, но при этом не любят стоять у плиты и вообще уделять готовке какое-то значительное количество времени. Строго говоря, рецепта пиццы на лаваше сегодня не будет - вы позже, просмотрев инструкции, сами поймете, почему, но если забежать немного вперед, скажу, что это чистой воды конструктор для взрослых. Экспресс-вариант завтрака, обеда и ужина - чудеснейшее изобретение человечества, которое за считанные минуты полноценно накормит всю вашу семью, еще и обеспечит вам миллион благодарностей. Помимо практически полного отсутствия усилий, которые требуются, чтобы приготовить пиццу на лаваше, особенно приятно то, что этот вариант позволит вам утилизировать то, что давно просится к утилизации - кусочек подсохшего сыра, малюсенький отрезочек бекона, два шампиньона, которые не понятно, куда девать, половина болгарского перца, оставшихся после приготовления салата. Пицца на лаваше позволяет все вот эти остатки превратить во вкусную и быструю еду!

Ежегодно в США продается свыше 3 000 000 000 порций пиццы!

Пицца на лаваше - рецепт для лентяев. А еще для тех, кому нужно срочно приготовить что-то к столу - например, по случаю пришествия внезапных гостей. И для тех, кто просто любит, чтобы домочадцы были вкусно накормлены домашней едой (хотя, конечно, в данном случае определение "домашний" очень и очень условно, но все же). Приступим?

Читать полностью »

Обсудить

Яйца по-шотландски

Праздники отгремели, пора входить в привычный жизненный ритм. Не входится? Ну, давайте постепенно, медленно, понемногу. Мне труднее всего дается переход от праздничного стола к будничному - я готовлю, готовлю, готовлю и не могу остановиться. Марафон, который начинается перед Новым годом, - это маховик, которому я сначала придаю скорость, а потом не могу остановить. В общем, яйца по-шотландски - такой себе компромисс между праздниками и буднями: уже вроде и без наворотов, но еще и не до конца на каждый день. Набор продуктов, конечно, простой и доступный, но все-таки, чтобы приготовить яйца по-шотландски на завтрак, придется встать минут на 20 раньше и как следует поиграться с компонентами. Правда, следует признать, что игра эта обычно в радость: ну, честно, приятно ведь наблюдать, как обычные яйца и обычный мясной фарш превращаются в аппетитные шарики-колобочки, румяные и хрустящие. Сторонникам махрового ЗОЖа, безусловно, стоит проходить мимо, рецепт яиц по-шотландски - не из их коллекции, а тем, кто смотрит на сбалансированное питание с позиции рядового обывателя, рекомендую и советую: это и красиво, и вкусно, и сытно. В общем, отличный вариант завтрака. Может, в будние дни и не стоит ковыряться, но вот для субботнего утра, когда народ счастливо просыпается с осознанием того, что начался прекрасный выходной, вполне можно и постараться.

- А у меня вчера на завтра были взрывные яйца.
- Это как?
- Берешь пару яиц, кладешь в кастрюлю, наливаешь воду, ставить на огонь, уходишь на пять минут проверить новости в Интернете. Спустя примерно полчаса слышишь взрывы - значит, яйца уже готовы.

Говорят, яйца по-шотландски не имеют никакого отношения к шотландской кухне - бытует мнение, что это распространенное английское блюдо, вовсе не рецепт их соседей. Распространенное и любимое настолько, что не только встречается во многих пабах и заведениях общепита, но и предлагается в виде полуфабриката во многих больших супермаркетах и маленьких магазинчиках. На самом деле это очень удобно: вряд ли вы найдете нужный полуфабрикат в своем магазине за углом, но вы с вечерам можете подготовить все необходимое, а утром, собираясь на работу между делом, просто обжарить яйца-по-шотландски во фритюре, и будет просто и быстро. Ну, ладно, можно и не перед работой - пусть будет выходной день, и пусть будет неторопливо и в радость В общем, как ни решите, главное, чтобы с удовольствием!

Читать полностью »

Обсудить

Овсянка с мясом в мультиварке

Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила овсянку с мясом в мультиварке. Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки - и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) - очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, - тоже: меняем рис на овсяную крупу - и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть - в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.

Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке, но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.

В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и - главное - невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Домашняя солянка с колбасой

Домашняя солянка с колбасой - блюдо, которое появляется у меня на столе после застолий, обычно - длительных. Во время, например, зимних праздников постоянно образовываются излишки мясных продуктов: вот на мясной тарелке осталось немного буженины, которая уже подсохла, вот не доели немного ветчины, а вот кусочек колбасы, которая еще пригодна для употребления, но явно не съестся в ближайшие дня два-три, а потому скорее всего просто пропадет. Чтобы ведение хозяйства в этом вопросе было рациональным, я просто... замораживаю все то лишнее, что не съели и уже вряд ли съедят. Перед заморозкой, если есть время, нарезаем мясные изделия полосочками - после этого приготовление домашней солянки с колбасой в мультиварке превращается вообще в пару телодвижений. Когда в судочке набирается достаточное количество всяких буженин-ветчин, достаю все это счастье из морозилки и готовлю первое. Я подобные супы не люблю, но домочадцы, кажется, готовы маму продать, лишь бы получить на обед порцию подобного мясного изобилия. Не знаю, почему детям так нравится домашняя солянка, но я уже давно не заморачиваюсь попытками понять механизмы опознания еды детьми как вкусной или нет. Нравится - ну, и славно, значит, буду иногда готовить. Специально продукты для этого супа никогда не покупаю - мне это кажется расточительством и излишней роскошью, но вот домашняя солянка с колбасой как способ утилизации остатков вполне понимаю и рассматриваю. Вернее, принимаю и реализовываю. В общем, если вас интересует рецепт домашней солянки в мультиварки, добро пожаловать под кат, все легко и просто.

Современных детей учат доедать суп, наклоняя тарелку на себя, а не от себя, чтобы в случае чего пролить бульона на себя и не залить ноутбук или планшет.

Домашняя солянка с колбасой прекрасна тем, что для ее приготовления можно брать любые продукты, которые найдутся в холодильнике-морозилке. Тут нет строгих правил и пропорций, это скорее идея экономного ведения хозяйства, нежели рецепт первого блюда. Если остался кусочек отварного мяса - можно его определить туда же, в кастрюлю. Есть парочка сосисок - отлично, пойдут. Есть немного охотничьих колбасок с ароматом дымка - великолепно. Будет богатая и щедрая домашняя солянка.

Читать полностью »

Обсудить

Тарт Татен на слоеном тесте

Классический тарт Татен готовится из рубленного песочного теста - вкусно, но повозиться придется. Не то, чтобы много, но все же определенные телодвижения совершить нужно. Но есть и другая альтернатива. Тарт Татен на слоеном тесте - это тот вариант, когда хочется сильно-сильно, но уже и почти сразу, когда совершенно нет сил терпеть, когда ты практически уже ощущаешь на языке вкус карамельных яблок. Это когда ты готов постоять у плиты, но только очень чуть-чуть и строго ограниченное количество времени, причем так, чтобы не устать и не перехотеть в конечном итоге тот пирог с яблоками. Когда припекло так, что ноги сами несут тебя на кухню, а руки начинают колдовать над продуктами, пробуя создать кулинарное совершенство в рекордно короткое время. В общем, тарт Татен на слоеном тесте - это вкусный и быстрый пирог с минимумом усилий. Как и любая выпечка на готовом тесте, она обладает несомненным преимуществом в виде отсутствия необходимости играться с тестом, однако, этот же аспект можно рассматривать и как недостаток, особенно, если вы предпочитаете все делать своими руками. В данном вопросе каждый выбирает то, что ему важнее, хочу лишь сказать, что домашнее слоеное тесто можно сделать самостоятельно и заморозить точно так же, как замораживается промышленный аналог. Сделав такие заготовки, вы можете так же быстро собирать тарт Татен из слоеного теста, как и те, кто позволяет себе магазинные полуфабрикаты.

В школе:
- Мойша, у тебя было 6 яблок, половину ты отдал брату, сколько у тебя осталось?
- Таки пять с половиной!

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что, согласно легенде, первый тарт сестер Татен был приготовлен, конечно, с яблоками, но уже давно этот пирог делают и со сливами, и с персиками, и с грушами, и с тыквой, и с многими другими начинками. Выбор опять-таки за вами, и пусть вам будет ароматно и вкусно! Тончайший слой теста и много-много-много фруктов - это не может быть не вкусно. Тарт Танет на слоеном тесте - доступный праздник без особых усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с рыбными консервами

Что у вас сегодня на обед? Что-то интересное или необычное или стандартное и непритязательное? Конечно, всегда хочется, чтобы еда была крутой, полезной, вкуснейшей и изысканной. Но, будем честными, если ежедневно питаться красной икрой, норвежской семгой и израильской клубникой, клубника с рыбой и икрой довольно быстро надоедят. Чтобы не стало в конце концов тошнить от изысков и деликатесов, просто необходимо разбавлять их самой обычной едой - стандартной, сезонной, местной, доступной. В общем, у меня сегодня на обед очень простенький салат с рыбными консервами - в нем нет ничего, что не может позволить себе среднестатистическая семья, причем речь не только о финансовой стороне вопроса, но и о технической. При грамотном рациональном подходе сделать такой салат можно за считанные минуты, при этом никто не устанет и не упадет без задних ног под ближайший диван. Все элементарно просто, так что берите на вооружение. Каждый день, конечно, такое есть не станешь (надоест на раз-два), но вот раз в пару месяцев - вполне ничего. Не то, чтобы очень-очень вкусно, но свежо, легко, сытно, аппетитно. И да, салат с рыбными консервами - далеко не праздничное блюдо, но если в доме грозится появиться любимая подруга, он вполне может выручить.

Разговор двух подруг по телефону:
- Читай, что нужно делать, только не быстро, чтобы я сразу все успевала.
- Ок, как скажешь. В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком...
- Так... дальше?
- ...рыбу...
- Готово.
- ...лук...
- Есть.
- ...зелёный горошек...
- Дальше.
- ...яйца...
- Уг, дальше.
- ...смазывая каждый слой майонезом.
- !!!

Салат с рыбными консервами прост, и это его главное достоинство. Не пренебрегайте рецептами простых салатов, иногда они очень и очень выручают.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт торта "Битое стекло" - на йогурте

Сегодня буду вещать про желейный торт "Битое стекло"! Меня периодически обвиняют в том, что я кормлю народ не самой здоровой едой. Да, я такая - и майонез магазинный покупаю, и конфеты детям даю, и даже сосиски могу отварить, когда мне лень готовить. Этот кулинарный блог - не о здоровом образе жизни, он о том, как можно, не особенно заморачиваясь, готовить разнообразную, вкусную и - не побоюсь этого слова - преимущественно полезную еду для немаленькой семьи на каждый день. Завтраки, обеды и ужины без особых хлопот - вот основной лейтмотив сайта, поэтому меня совершенно не трогают мысли о том, что покупное желе - это ужас ужасный и фефефе. Ничего ужасного не случится, если раз в месяц мои дети съедят набор ароматизаторов и красителей в сладком виде. Ровно как ничего страшного не случится, если они съедят его дважды в месяц или каждую неделю. Считаю, что я вполне весомо разбавляю их рацион свежими овощами, фруктами, салатами и кашами, супами и котлетами - настолько весомо, что можно не страдать от лишней порции желейного торта. В общем. Пошаговый рецепт торта "Битое стекло" я уже давала - версия на сметане. Последнее время мы готовим этот же торт на йогурте - и получатся, на мой взгляд, интереснее и вкуснее: йогурт дает деле легкость, воздушность. Сметана более плотная и основательная, она чувствуется ведущей нотой, а вот йогурт очень деликатно уступает место фруктовым желе, оставаясь необходимым, но второстепенным исполнителем. Короче говоря, лучше пробовать - причем, оба варианта, чтобы почувствовать разницу.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
Барбара Стрейзанд

Рецепт торта "Битое стекло" в моем исполнении строится на покупном желе и покупном же йогурте, однако, если для вас эти продукты - табу, вы можете все это сделать самостоятельно в домашних условиях: смешать самодельные компоты с желатином, поставить в теплое место молоко с закваской, получить правильные "чистые" продукты без Е-шек, красителей, стабилизаторов и консервантов, и уже их собирать в желейный торт. Все в ваших руках и в вопросе, насколько они свободны и доступны для подобных игр.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать чипсы в домашних условиях

Похрустеть не хотите? Предлагаю вам сегодня приготовить чудесную альтернативу вредным покупным чипсам. Знакомьтесь, блюда из лаваша: рецепт прекрасной закуски к пивной вечеринке, вкусного перекуса и просто пожевать, когда грустно или хочется чего-то вкусного. Конечно, такое лакомство нельзя назвать полезной едой, однако, если вы ищете ответ на вопрос, как сделать чипсы в домашних условиях, серьезно присмотритесь к этому варианту - он совершенно точно полезнее своего картофельного аналога, который жарится в большом количестве растительного масла.

- Мама, а у меня вопрос. Сметана полезная?
- Да, сынок.
- А лук?
- Очень!
- Тогда купи мне чипсы со сметаной и луком!

Впрочем, при всей положительности этого рецепта (вкусно, просто, быстро, дешево, не так вредно, как могло бы быть), должна предупредить: будьте осторожны, попробовав раз, остановиться нереально. В общем, читайте о том, как сделать чипсы в домашних условиях, только если у вас достаточно силы воли, чтобы остановиться.

Читать полностью »

Обсудить

Оладьи из картофельного пюре

Принесла вам сегодня оладьи из картофельного пюре. Обычные, но не совсем. В нашей семье их ласково называют "копытца" - вот только не спрашивайте меня, почему. В детстве я как-то не удосужилась спросить у бабушки про историю названия этого простого блюда, а теперь уже и спрашивать некого. Тем не менее "копытца" появляются у нас дома достаточно часто - это удобный и простой вариант завтрака, который нравится всем: мужу - за картофельную основательность, старшей дочке - за веселое название, мне - за легкость в приготовлении. Младшая пока не знает, что ей такие оладьи тоже нравятся, но в том, что она солидарна с большинством, я просто уверена!

Холодильник - яркий пример того, что важно лишь то, что внутри, внешность значения не имеет.

Хотя оладьи из картофельного пюре прекрасны прежде всего тем, что позволяют утилизировать остатки ужина - если вечером остается некоторая часть гарнира, я, вопреки обыкновению, радуюсь, ведь это значит, у меня уже есть готовая основа для завтрака, осталось только добавить несколько ингредиентов, и все готово. Смотрим рецепт?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное