Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 17 января 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Креветки к пиву: соевый соус, чеснок и мед

Когда к нам приходят в гости, я обычно готовлю пару салатов и основное горячее блюдо. Ну, и десерт, конечно же, куда без него, но суть не в этом. Приходят друзья, все садимся за стол, все быстро съедают по паре ложек салатов, потом - мясо с гарниром. И все. Дальше хочется просто поговорить (хотя лучше бы начинать с этого, безусловно, но так как встречаемся обычно вечером после работы, то сначала ужин, а потом прочие радости), но говорить под котлету как-то не прикольно. Перемещаемся в другую плоскость - и тут сразу нападают активные дети, требующие игр, "Мафии", "Доббла" и еще чего-нибудь, что никак не располагает к беседам. Короче говоря, я в очередной раз стремлюсь к новому формату посиделок - закуски, закуски, закуски. Ну, и пару салатиков. Так как-то красивее сидеть и болтать, обмениваться новостями и сплетничать о знакомых и не очень. Последнее мое открытие - креветки в соевом соусе с чесноком и медом. Это же чудо расчудесное! Они вкусны, пикантны, интересны, они великолепны в теплом варианте и совершенно приемлемы после остывания. И нет ни одного недостатка, который я могла бы придумать, чтобы сказать, что их не стоит готовить. Прекрасны!

Самое интересное в пиве — это компания!
т/с "Дикий ангел"

Креветки к пиву обладают, помимо вкусовых качеств, еще одним несомненным достоинством: их очень легко и быстро готовить. Я заранее их чищу, мою, просушиваю, готовлю все необходимые продукты, а обжариваю уже тогда, когда все сидят за столом. Серьезно - каких-то пару минут, и на столе появляются пикантная закуска из креветок. Ну, не круто ли?

Читать полностью »

Обсудить

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински - штука неоднозначная. Вернее, она однозначно прекрасная, но при этом однозначно - на любителя. Готовлю редко, потому что в моей семье из ценителей этого блюда - только я и муж. Понятное дело, это меня не останавливает - скорее, стимулирует, но обычно так лень при этом соображать детям что-то отдельное к обеду, что получается как раз очень и очень редко. Грустно, конечно, но есть в этом и плюс: учитывая то, что мы не часто балуемся подобным первым блюдом, солянка по-грузински (в те дни, когда случается) радует нас особенно сильно.

Суп пряный. Я бы даже сказала, очень пряный. И острый. Еще раз - на любителя. Можно, конечно, кастрировать рецепт, убрав то, что вам не нравится, однако, даже учитывая тот факт, что я довольно часто грешу этим делом, делать так в этот раз категорически не рекомендую - получите не понятно что, а не солянку по-грузински.

Ты чаво глядишь сычом?
Аль кручинишься об чем?
Аль в солянке мало соли,
Аль бифштекс недоперчен?
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Настоящая грузинская солянка варится на густом, насыщенном мясном бульоне. Я давно не делаю так: во-первых, мне банально лень, во-вторых, я предосудительно отношусь к самой идее долгого вываривания мяса (про кости вообще молчу), поэтому в моем варианте - вода, да. Но даже при таких вот обстоятельствах суп получается очень густым, сытным и насыщенным. По большому счету, это не столько суп, сколько нечто среднее между первым и вторым блюдом. Мы любим есть его вместе с лавашом, причем совершенно невоспитанно макаем хлеб в соус и почти причмокиваем от удовольствия.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Картофельный салат с лососем

Среди огромного разнообразия рецептов картофельных салатов есть те, которые, конечно же, нравятся мне более остальных. По большому счету, я вообще нежно люблю концепцию подобного блюда: это просто, быстро, удобно, это сытно и, как правило, довольно аппетитно. Однако, есть варианты, которые при всем количестве плюсов, которые я уже перечислила, обладают еще одним, очень субъективным, но очень весомым: они вкусны. Картофельный салат с лососем - такой вот рецепт. Прекрасный, между прочим, настолько, что вполне достоин быть приглашенным к праздничному столу - и, будьте уверены, он сумеет там проявить себя с лучшей стороны, краснеть не придется. В общем, в качестве повседневного домашнего обеда или ужина картофельный салат с лососем бесподобен, а если хочется подать его гостям или по случаю праздника, советую украсить все парой ложек красной икры, будет здорово.

Коль лосось ему претит,
пусть он жрет чего хотит.
Ты подсунь ему на пробу
колчедан и апатит.
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Любителям возмущаться по поводу итоговой стоимости еды, которую я называю повседневной, сообщаю: я покупаю лосось и форель тушками, ищу акции и распродажи, в итоге получается так, что стоимость красной рыбы выходит примерно равной стоимости хорошей свинины или индюшатины. С моей точки зрения, очень даже неплохо, как считаете?

Читать полностью »

Обсудить

Салат со шпротами

Салат со шпротами в моем представлении всегда был жирной майонезной субстанцией, которую в гостях, сидя за праздничным столом, я никогда не решалась попробовать. Так продолжалось, пока, будучи в Японии, я не встретилась с другим вариантом - лучший друг и просто близкий мне человек приготовила к обеду салат со шпротами, который оказался прямой противоположностью всему тому, от чего я отказывалась раньше: в салатнике было что-то настолько легкое, аппетитное, сочное и привлекательное, что, кажется, я одна и совершенно неприлично съела все, что было на столе. В итоге теперь я тоже так готовлю, и довольно часто. Более того, готовлю даже сейчас, когда на календаре январь: салатные листья наконец-то перестали быть зимним деликатесом и приобрели довольно приличную цену, помидоры тоже можно найти со вкусом томатов, а не пластика, ну, а шпроты - вообще штука внесезонная, так что, сами понимаете, преград для того, чтобы лакомиться такой вкусностью, нет никаких.

... и вуаля, получите ваши шпроты.
Сергей Бадей, "Лукоморье. Курс боевого мага"

А, и еще одно. Конечно же, этот рецепт салата со шпротами прекрасен именно наличием малюсеньких рыбешек с чудесным копченым ароматом, однако, если по каким-то причинам вы не можете сегодня положить в салатник шпроты, смело заменяйте их скумбрией горячего копчения, окунем или чем-то подобным - жирным и мягким. Будет неплохо, поверьте, я уже пробовала.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт бискотти с клюквой "Глинтвейн"

Зима - время, когда просто необходима "пледовая" терапия: завернуться в любимое одеялко, включить романтическую комедию, взять в руки чашку с обжигающим какао и макать в него хрустящие домашние бискотти... Не панацея, конечно, но очень помогает примириться со многими вещами - серыми картинками за окном, морозным ветром в лицо, промокшими сапогами, навалившейся беспричинной грустью и многими другими подобными штуками. Впрочем, и сам рецепт бискотти с клюквой, который я вам сегодня предлагаю, - тоже своего рода терапия. Точнее, не сам рецепт, а те действия, к которым он приводит: смешать муку с содой, добавить специи и посмотреть, как мука меняет свой цвет... разбить яйца с ярко-оранжевым желтком в миску, а затем взять венчик и смешать их с сахаром, любуясь переливами и тягучестью получившейся массы... соединить сухое с жидким и восхититься чуду рождения теста, а потом сформовать из этого теста изделия и с наслаждением смотреть, как в духовке они растут, меняются, становятся румяными и приобретают форму. Это особый вид удовольствия - мягкое, тихое, тягучее и неторопливое, но оно стоит всех тех усилий, который нужно приложить. В общем, рецепт бискотти с клюквой - это рецепт счастья и радости, улыбок и тепла, ароматов и наслаждения. Самое то, что нужно зимой!

Теплыми шарфами застилать бы улицы,
пить вишневый глинтвейн
под слова из фильмов Кустурицы.
Святослава Булавская

Рецепт бискотти с клюквой абсолютно и безусловно прост. Никаких сложных действий, редких продуктов, хитрых манипуляций. Раз, два - готово. Ну, разве что чуточку личного волшебства добавить, чтобы получилось еще вкуснее, но с этим, думаю, вы справитесь и без моих инструкций.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с трещинками

Мы не празднуем Старый Новый год. Когда я жила с родителями, в этот день, помню, мама всегда накрывала красивый стол - более скромный, чем 31 декабря, однако, с вкусной едой, традиционными праздничными салатами и обязательным тортом. Мои дети уже не знают, что это за праздник, и я не думаю, что это неправильно, однако, иногда на меня нападает ностальгия по собственному детству, и тогда 13 января я решаю приготовить что-то особенное. Печенье с трещинками, которое показываю сегодня, - как раз дань Старому Новому году. В традиционных цветах, которые характерны зимним праздникам - белый, зеленый, красный! Да, пищевые красители. Я не любитель использовать их в кулинарии, однако, иногда они добавляют краски в жизнь, согласитесь! Да и в общем-то ничего страшного в тех количествах, которые я использую, нет - в магазинных йогуртах, сосисках, конфетах и прочих плюшках их гораздо больше. В общем, если вам неприятно их наличие в тесте, готовьте просто белое печенье с трещинками - это вкусно. Если, как и я, иногда допускаете, смело добавляйте и наслаждайтесь вау-эффектом, который произведет ваша выпечка на домочадцев.

Истина прячется не в словах, а в про­межутках между ними. В недоговорен­ностях. В крошечных трещинках.
Дмитрий Емец

Печенье с трещинками прекрасно: у него хрустящая сладкая корочка с карамельным привкусом и мягкая серединка. Готовится оно довольно просто и быстро, продукты доступные, поэтому у вас нет сегодня ни одной причины, чтобы не попробовать реализовать этот рецепт.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой

Я вам сегодня еще один салат с пекинской капустой и кукурузой покажу. Точнее, салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой. Он прекрасен! Прекрасен в своей простоте - это раз. В скорости приготовления - два. В отличных вкусовых качествах - три. В отличном балансе сытности и легкости - четыре. У него по сути вообще сплошные достоинства - кроме, разве что непопулярного среди сторонников ЗОЖа майонеза, салат можно вообще считать эликсиром здоровья. Ну, ладно, еще колбасу надо вычеркнуть - она как-то совсем не про здоровое питание. Хотя ее, наверное, можно заменить отварным куриным мясом. Или телятиной, вероятно. Но я не пробовала - это так, теоретические разглагольствования. На практике же у меня простые выводы: несмотря на всю мою любовь к легким овощным "конструкторам", признаю, что салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой получается отличным. По секрету признаюсь, что, если готовлю его только для себя, обхожусь без колбасы, но и с ней получается очень и очень интересно на вкус. Кстати, тут тоже есть вариант для экспромтов - если под рукой нет вареной колбасы, меняю ее на копченую. Результат, конечно, несколько иной, но в целом очень и очень достойный. В общем, если вам нужен простой повседневный салат на смену тем, которые уже приелись и надоели, это салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой - отличный вариант! Готовится быстро, съедается еще быстрее. Ничего особенного, но в этом и прячется какая-то его особая прелесть.

– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.
Терри Пратчетт, "К оружию! К оружию!"

Короче говоря, я сегодня убедительно рекомендую всем попробовать этот салат с пекинской капустой, колбасой и кукурузой. Он чудесен, и я его могу советовать вам с чистой совестью для рядовых ужинов и обычных обедов.

Читать полностью »

Обсудить

Торт из вафельных коржей

Торт из вафельных коржей - это привет из моего детства... Не могу сказать, что наша семья жила бедно - нет, вовсе нет, но реалии были таковы, что многие вещи, которые сейчас являются простыми и доступными, были сродни празднику. Сгущенка в доме, например, водилась всегда - в больших пятилитровых банках. Ешь - не хочу. Только варить не получалось толком. И вафельных коржей не было совсем - папа служил в таких местах, где, по-моему, вообще не слышали, что такое чудо существует. В общем, я знала, что торты из вафельных коржей существуют, но ела их не часто. Может, поэтому они были одним из любимейших детских лакомств? Сейчас вспоминаю - и удивляюсь: приторные, бесконечно липкие и невероятно сладкие (готовили их мы, дети, самостоятельно и, разумеется, строго следили за тем, чтобы сгущенки было много, очень много! В итоге получался такой себе многослойный сэндвич, основным компонентом которого была гора коричневого вязкого крема. По-детским меркам - нереальная вкуснотища!

А потом я выросла. И страны, в которой прошло мое детство, не стало. И все стало по-другому - в том числе и доступность продуктов. Мои дети растут с убеждением, что вафельный торт - это не праздник, а нечто простое и рядовое к чаю, когда у мамы не времени приготовить что-то путное. Любят, конечно, но без того пиетета, который был свойственен мне. Впрочем, а как его не любить? В моем исполнении - не в той, детской версии, а в моем личном усовершенствованном рецепте торта из вафельных коржей - десерт выходит прекрасным!

— Привет, дочки!
— О, тортик! Ура!
— А поздороваться?
— Здравствуй, торт!
т/с "Папины дочки"

Благодаря двум секретам мой торт из вафельных коржей получается... получается идеальным - с моей точки зрения. Не приторным, не навязчивым, не мерзко-сладким. Он выдержанный, слегка хрустящий, достаточно влажный. Такой, как надо, в общем. Делюсь личными секретами от чистого сердца!

Читать полностью »

Обсудить

Пышный бисквит в мультиварке

Это я теперь такая умная и готовлю пышные бисквиты в мультиварке и в духовке практически с завязанными глазами, но были времена, поверьте, когда я почти билась в отчаянии, понимая, сколько продуктов ушло в мусорное ведро!... Старалась, делала все строго по многочисленным рецептам, соблюдала, кажется, миллион нужных и ненужных инструкций, экспериментировала с мукой, сахарной пудрой, настроением, временем года, температурой чая, который стоял рядом с яйцами, но вместо пышного бисквита я получала в лучшем случае сизую резиновую лепешку. Более того, я нагло приставала к людям с вопросами (до сих пор помню, как пришла к подруге на мастер-класс и, увидев, что она все делает так, как и я, но почему-то с другим результатом, услышала шуточный совет-секрет: "А я всегда плюю в тесто, тогда оно получается!), просила научить, показать, рассказать, поделиться - но почему-то на выходе была все та же непрожевываемая подошва. Не знаю, когда и почему наступил перелом - видимо, набралась критическая масса опыта, но вдруг мои бисквиты на самом деле стали получаться бисквитами: легкими, красивыми, воздушными. Я это все к тому, что даже если сейчас ваш пышный бисквит в мультиварке напоминает скорее сухенький лавашик, не отчаивайтесь: капля камень точит, и со временем получится и у вас. Я начинала в те времена, когда о мультиварке еще никто и не фантазировал, поэтому, конечно, училась на духовке, вы же можете сразу доставать чудо-кастрюлю, если вам удобнее готовить в ней. Итак, пышный бисквит в мультиварке или статья о том, что все возможно!

Бисквит - вид легкого, пористого теста, который готовится из яиц, сахара и муки. Классическая пропорция - 1 яйцо, 30 г сахара, 25 г муки.

Чтобы сделать пышный бисквит в мультиварке, по сути нужно всего три компонента - яйца, сахар и мука. Немного желания пробовать и учиться, чуточка опыта - и все у вас получится, вот увидите. Я даю базовый рецепт - на выходе у вас будет высокий пышный бисквит, который после остывания (после и только после!) можно разрезать на 2-3 части, пропитать любым сиропом и перемазать любым кремом, а можно и просто подавать его в теплом виде к завтраку, ничем не смазывая, а просто поглощая, урча и вприкуску с медом или вареньем. Удачи!

Читать полностью »

Обсудить

Пицца на лаваше

Пицца на лаваше - это настоящая палочка-выручалочка для тех женщин, которые любят, чтобы было вкусно и полезно, но при этом не любят стоять у плиты и вообще уделять готовке какое-то значительное количество времени. Строго говоря, рецепта пиццы на лаваше сегодня не будет - вы позже, просмотрев инструкции, сами поймете, почему, но если забежать немного вперед, скажу, что это чистой воды конструктор для взрослых. Экспресс-вариант завтрака, обеда и ужина - чудеснейшее изобретение человечества, которое за считанные минуты полноценно накормит всю вашу семью, еще и обеспечит вам миллион благодарностей. Помимо практически полного отсутствия усилий, которые требуются, чтобы приготовить пиццу на лаваше, особенно приятно то, что этот вариант позволит вам утилизировать то, что давно просится к утилизации - кусочек подсохшего сыра, малюсенький отрезочек бекона, два шампиньона, которые не понятно, куда девать, половина болгарского перца, оставшихся после приготовления салата. Пицца на лаваше позволяет все вот эти остатки превратить во вкусную и быструю еду!

Ежегодно в США продается свыше 3 000 000 000 порций пиццы!

Пицца на лаваше - рецепт для лентяев. А еще для тех, кому нужно срочно приготовить что-то к столу - например, по случаю пришествия внезапных гостей. И для тех, кто просто любит, чтобы домочадцы были вкусно накормлены домашней едой (хотя, конечно, в данном случае определение "домашний" очень и очень условно, но все же). Приступим?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное