Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 14 февраля 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Тосты с креветками

Ну, что, дорогие мои, дождались 14 февраля? На днях учительница в классе моей Младшей спрашивает:

- Какой праздник во всем мире будут отмечать в пятницу?

Вот вы бы как ответили? Девочка решительно подняла руку и с очаровательнейшей улыбкой сообщила:

- Мой день рождения!

А вы о чем подумали? В общем, мы дождались - и по этому поводу требуется праздничный завтрак. У нас - тосты с креветками. У этого блюда масса преимуществ. Во-первых, конечно же, смотрятся подобные бутерброды довольно красиво и нарядно, поэтому вписываются в формат дня Святого Валентина идеально. Во-вторых, они вкусны и полезны (кто оспорит?). В-третьих, готовятся на раз-два. Короче говоря, дарю вам рецепт идеального праздничного завтрака.

А я концентрируюсь на бутербродах. Они делают меня счастливой.
т/с "Турецкий для начинающих" (Türkisch für Anfänger)

Тосты с креветками, на мой взгляд, имеют лишь один недостаток - дорого. Ну, в наших реалиях - дорого: качественные хорошие креветки стоят очень и очень немало, поэтому завтрак на день рождения дочки - это отличный повод приготовить что-то подобное, но вот будний обычный завтрак - уже немного не в формате.

Читать полностью »

Обсудить

Грузинская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

В данной статье будет рассказано про лучшие грузинские блюда, которые непременно стоит попробовать. Здесь можно посмотреть рецепты с фото вторых блюд.

Хинкали

Это блюдо похоже на русские пельмени. Однако, выглядят они иначе, и есть их необходимо по-другому. Начинкой для них могут быть мясо, грибы, картошка или сыр. Хинкали едят руками, их берут за хвостик, надкусывают снизу, выпивают бульон из него и лишь после этого едят тесто и начинку.

Хачапури по-аджарски

блюда
грузинской кухни

Так называется хлебная лодочка с сыром, маслом и яйцом. Перед употреблением начинку тщательно перемешивают, отрывают кусочек теста и макают его в начинку.

Кубдари

Это пирог, внутри которого фарш и грузинские травы. Иногда в него добавляется кинза. Отличается особой сочностью и ароматом.

Лобиани

Пирог с фасолью. Это очень вкусно. Тесто у пирога отличается нежностью, фасоль приправляют ароматными травами, что придает блюду особенную пикантность. Даже заядлым мясоедам это блюдо, возможно, придется по вкусу.

Чкмерули

Эта курица обладает потрясающим вкусом. Ее обжаривают до получения золотистой корочки, а затем тушат в сливочно-чесночном соусе. Потрясающий вкус и нереальный аромат.

Баклажаны с орехами

блюда
грузинской кухни

Тоненький слайс баклажана обжаривают на сковородке, затем в него закручивают ореховую пасту. Это блюдо входит в число самых популярных блюд Грузии. Если вы не можете определиться, какое грузинское блюдо попробовать самым первым, то смело заказывайте баклажаны, не пожалеете.

Только имеется один момент: иногда обжарку таких рулетиков осуществляют, используя большое количество масла. В таком случае они выходят жирными и имеют небольшой горьковатый вкус.

Шашлык

Самый лучший, вкусный шашлык готовят в Кахетии. Это мечта заядлых мясоедов. Мясо здесь почти не маринуют, благодаря чему вкус не перебивался специями. Жарка мяса осуществляется на виноградной лозе. Блюдо получается сочным и очень ароматным.

Купаты

Это блюдо является сочными и вкусными колбасками. Их отличительной чертой является то, что кишка во время приготовления не прокалывается, благодаря чему сок концентрируется внутри колбаски. Также в фарш из мяса добавляют грузинские специи, а при подаче к блюду добавляют лук и кинзу. Испортить купати можно при использовании большого количества жира.

Сыры

В Грузии смогли сотворить из вкусного продукта шедевр. Помимо этого, при очень большом выборе сыров, грузинская кухня богата и на блюда из сыра:

  • Гадазелили является тёплым сыром с добавлением мяты и молочной подливы.
  • Мацони является кисло-молочным напитком, похожим на жидкую сметану или йогурт.
  • Гебжалия является несолёным сыром с добавлением мяты и соуса мацони.
  • Надуги является сливочно-творожным грузинским сыром с добавлением мяты, завернутый в тонкий лист сулугуни.

Грибы с сыром в кеци

блюда
грузинской кухни

Кеци представляет собой традиционную грузинскую сковороду из глины. В ней запекают грибы с сыром. Блюдо отличается простотой, вкусом и сытностью. Можно приготовить такое блюдо у себя дома, внеся некоторые изменения в рецепт: грибные ножки можно обжарить с луком и начинить этой зажаркой грибные шляпки, добавить пармезан. После чего залить все сливками. Запекать в духовом шкафу сорок минут при ста пятидесяти градусах.

Оджахури

Это блюдо из Грузии напоминает русское жаркое. Однако готовят его не в горшочке. А в грузинской сковороде кеци. Чаще всего, мясо подается вместе с зеленью. Порой встречается иной вариант: картофель не пекут, а жарят. на вид блюдо выглядит как жаренная картошка с мясом и добавлением зелени.

Остри

Говядина вместе с овощами тушится в томатном соусе. Ароматные специи и свежая зелень придают оригинальность блюду. Иногда оно получается острым, так что сразу спрашивайте у официанта.

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Как правильно засолить красную рыбу

Вопрос, как правильно засолить красную рыбу, предлагаю рассмотреть в разрезе завтрашнего праздника. Согласитесь, подать утром на завтрак любимому человеку парочку красивых бутербродов - это немаленький бонус к остальным запланированным приятностям в виде подарков, сердечек, ресторанов и прочих валентиновских радостей. Стоп, не стоит сразу поднимать панику относительно того, что вы не успеете сегодня засолить рыбу так, чтобы она была готова к завтрашнему дню! Все успеете. Поверьте. Достаточно знать несколько секретов, и все получится самым лучшим образом. Тем, кто переживает о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время "короткой" засолки, говорю аргумент, который успокаивает меня уже около десятка лет моей "солено-рыбной" карьеры: за сутки при температуре -15 градусов и ниже погибают все возможные организмы, которые могут принести вред здоровью человека. Учитывая то, что лосось на наши рынки поступает преимущественно в дефростированном варианте (рыбу привозят замороженной, а потом размораживают и продают), считаю, что она уже не опасна. Но это исключительно мое интуитивное ощущение, если вы по каким-то причинам думаете иначе - просто ставьте галочку, что вам не подходит способ быстрой засолки рыбы, и ориентируйтесь на стандартный вариант, о котором я, собственно, и расскажу сначала.

С Днем Святого Валентина, солнышко! Я люблю тебя! Как мило, да? Любовь — чудо! Вот об этом я и говорю. Что это вообще такое? Любовь. Знаете? А вы? Кто-нибудь? Подари мне кто-нибудь такую открытку, я бы её выкинул. Эти открытки, и фильмы, и песни — это источник вранья. И душевной боли. А виноваты мы. Я виноват. Мы делаем плохое дело. Люди должны сами говорить, что они чувствуют, а не повторять навязанные им слова, например, слово «любовь», которое ничего не значит.
к/ф "500 дней Лета" ((500) Days of Summer)

И да, мой рецепт засолки красной рыбы - не догма, не жесткое правило, не единственно верный вариант. Уверена, многие делают иначе и, если это "иначе" работает, значит, все отлично, можно использовать привычный способ. Но можно и попробовать что-то другое - а вдруг понравится еще больше?

Читать полностью »

Обсудить

Почему нужно есть овсянку на завтрак?

Ну, ладно, ладно, вопрос я сформулировала откровенно неправильно. Овсянку на завтрак есть не нужно. Овсянку на завтрак есть полезно. Это я так написала, потому что поисковики говорят, что средний пользователь Гугла чаще всего именно так строит свой запрос - поэтому я так и написала, но на деле вовсе не считаю, что нужно есть овсянку на завтрак. В моей личной кулинарной вселенной вообще слова "нужно" и "есть" появляются вместе. Нужно делать то, что приносит вам удовольствие. Я люблю несладкую овсянку. Сладкую, впрочем, тоже люблю, просто готовлю ее гораздо реже, поэтому и не рассказываю о ней. А вот несладкую по утрам делаю себе очень регулярно, и это - вкусно. Однако, причина же, конечно, почему нужно есть на завтрак овсянку с точки зрения Гугла, кроется несколько в других аспектах (знаю - читала!), и о них я хочу вам напомнить. Даже если они не сформируют в вас новое кулинарное поведение, возможно, заставят задуматься и в будущем повлияют на ваш рацион, а значит, это уже будет не зря.

Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф "Мулан" (Mulan)

И еще немного, прежде чем я перейду к причинам, по которым нужно есть овсянку каждый день. Недавно спросила читателей на ФБ-странице сайта "Изюминка" о том, с чем еще можно готовить несладкую овсянку. Прозвучало предложение про авокадо. Сказать, что я удивилась, - ничего не сказать. Удивилась и попробовала. В общем, теперь я всем навязываю этот вариант - он нереально крут! Рецепт овсянки с авокадо прилагаю ниже.

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с мясом по-домашнему

Я такое счастье первый раз попробовала в гостях - и это хорошо, потому как сама вряд ли стала бы готовить. Ну, вот серьезно - если бы мне кто-то написал, как я вам сейчас пишу, что это стоящий рецепт и все такое прочее, я бы посмотрела на итоговые картинки, прочитала бы список ингредиентов и едва ли стала бы готовить. Но мне повезло - макароны с мясом по-домашнему я попробовала у подруги, к которой забежала внезапно - надо было где-то переждать пару часов, а та живет неподалеку. В общем, все совпало наилучшим образом, чему сейчас я и мое семейство регулярно радуемся: блюдо простое и незамысловатое, но на самом деле вполне достойное. Не удивляйтесь, что в состав входит капуста - я тоже поначалу удивилась сильно-сильно, но по факту она там весьма уместна: создает баланс легкости.

Я готовлю макароны с мясом по-домашнему на основе куриных бедрышек (покупаю сразу филированное мясо), однако, изначально делала, как меня научила приятельница: на свинине. Имейте в виду, что такой вариант тоже возможен.

А в тюрьме сейчас ужин… макароны…
к/ф "Джентльмены удачи"

В общем, макароны с мясом по-домашнему стоит просто решиться приготовить, а если вы нерешительны и легко поддаетесь рефлексиям, тогда приходите в гости - я вас угощу. Особенно хорошо то, что приготовить такой обед-ужин можно буквально за считанные минуты, так что берите рецепт на вооружение, он стоящий. Без пафоса, без изысканности, без наворотов - просто вкусная домашняя еда.

Читать полностью »

Обсудить

Суп-пюре с брокколи и грибами

Поговорим о супах? Последнее время я стала варить их гораздо реже. Во-первых, сказывается моя лень: ну, вот как-то не хочется - и хоть тресни! Если раньше аргумент в виде четырех детей был очень и очень весомым, то теперь СуперСтаршая обедает, как правило, на работе, Новенькая - в садике, а значит, количество необходимых порций сразу сокращается в два раза, уровень лени - ровно в такой же пропорции возрастает, и в итоге я на обед могу позволить себе приготовить пасту, ризотто или даже омлет. Девицы счастливы, я не взращиваю в себе ненависть к кухне, народ накормлен. Однако, периодически на меня нападает другое настроение - и тогда на столе образовывается, например, суп-пюре с брокколи и грибами. Я вдруг начинаю убеждать себя в том, что первое на обед приятно и вкусно (прийти зимой со школы и съесть тарелку супа - это круче, чем прийти и съесть тарелку спагетти?), что готовить его не долго, что в итоге это дешевле и экономичнее и се такое прочее. Короче, у меня постоянные перегибы, знаю. Но зато со мной не скучно! И тарелка супа-пюре с брокколи и грибами на обед - очень даже не плохое следствие моих внезапностей и порывистостей!

Согласно одной из легенд, родина первого в мире супа - древний Египет. Говорят, был раб, который украл курицу. Раб убегал от стражников и, чтобы замести следы, по дороге от преследователей бросил несчастную птичку в чан, где варились травы и коренья для целебного снадобья. Судьба раба в этой истории остается за кадром, а на передний план выходит Его Величество Суп - сваренный случайно, но оказавшийся весьма недурным обедом.

В общем, вне зависимости от того, варите ли вы в обязательном порядке первое на обед или нет, попробуйте приготовить суп-пюре с брокколи и грибами. Это вкусно. Ну, еще и полезно, сытно и все такое прочее, но первый пункт - все же про вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики ко дню Святого Валентина - готовим классические американские панкейки

Ах, день Святого Валентина, день Святого Валентина! Ну, что в нем такого особенного, скажите мне? Откройте мои глаза, объясните, что такого прекрасного в этом празднике, что все восторженно ждут его, готовятся и продумывают подарки, меню, развлечения? Я не понимаю дня Всех влюбленных. Увы, мой закостенелый мозг отказывается принять искусственно привитый нашей культуре праздник, чуждый и несколько странный. Тем не менее за одно я ему все же благодарна: да-да, моя натура примитивна настолько, что ей нравится смотреть на еду, красиво оформленную и поданную в "сердечном" стиле.

Ну, и я не отстаю. Сегодня готовила классические американские панкейки с клубничным соусом. Подумалось, что красные ягоды неплохо впишутся в свято-валентиновскую концепцию, по этому поводу я пошуршала в ящиках и достала силиконовые формочки-сердечки. И вот наш завтрак - не ко дню Всех влюбленных, но с любовью и от чистого сердца!

Блины получаются довольно нежным, пушистыми и толстыми, однако, в них, как ни крути, а слышен вкус разрыхлителя - именно этот аспект делает американские панкейки завтраком на любителя. Нам с детьми нравится, муж не любит.

— Они пытали тебя?
— Они ели мои блинчики!
— Вот мерзавцы!
м/с "Утиные истории" (DuckTales)

Еще один момент - конечно же, в Штатах вряд ли кто-то готовит на кефире, в оригинале панкейки делаются с пахтой, однако, в наши реалии пахта как-то не особо вписывается, поэтому смело берем кефир и получаем те же самые блины.

Читать полностью »

Обсудить

Пончики на сметане в форме сердечек или что приготовить на завтрак на день Святого Валентина

Что вам рассказать про пончики на сметане в форме сердечек? В моей семье день Святого Валентина не празднуется - ну, вот как-то так сложилось, что, несмотря на наше доброжелательное отношение к этому празднику, мы друг друга не поздравляем. Однако, есть два момента. Во-первых, если вдруг кто-то решает внести нотку "сердечности" в обычный для нас день календаря, конечно же, все только радуются. Во-вторых, все же для нашей семьи это не самый обычный и рядовой день, потому как именно 14 февраля мы празднуем день рождения одной из наших барышень, и вот это, как ни крути, большущий праздник, который мы отмечаем... иногда со съедобными сердечками! В общем, красивое оформление еды в этот день - не самоцель, но приятное дополнение. К празднику этого года я решила приготовить на завтрак пончики на сметане в форме сердечек. Пончики - это то, что всегда любят дети, это то, что быстро делается, это то, что вполне реально реализовать за полчасика утром, когда все еще спят. Украшение - конечно, отдельный разговор, с ним придется повозиться чуточку дольше (не критично, но для утреннего времени существенно), но если вам лень, пончики на сметане вполне можно просто присыпать сахарной пудрой, и будет нарядно и красиво.

— Ньюман, ты чем занимаешься?
— Думаю.
— Тогда придумай мне кофе и пончик.
к/ф "Беглец" (The Fugitive)

Я готовила пончики на сметане первый раз, сразу показываю. Не все сразу пошло идеально, но в целом результатом я довольна, на завтрак 14 февраля, уверена, все сделаю быстро и без каких-либо сложностей. Рецепт подбирала, исходя из того, что хотелось обыграть именно форму, поэтому я сразу отмела все возможные варианты на дрожжах (такие пончики слишком сильно поднимаются, конечная форма абсолютно непредсказуема), остановилась на сметане, скомбинировала несколько рецептов в один и предлагаю вам. Пончики на сметане в форме сердечек - отличный завтрак на день Святого Валентина, не считаете?

Читать полностью »

Обсудить

Лаваш с начинкой на сковороде

Лаваш с начинкой на сковороде - это про необходимость приготовить завтрак, когда идей нет, желания готовить - нет, а голодные клювики так и щелкают вокруг, так и щелкают! Понятное дело, я тут несколько утрирую ситуацию, овсянка в доме всегда найдется, да и сыр на хлеб с маслом положить можно, однако, каши на завтрак моя семья считает моветоном, бутерброды с сыром едят далеко не все, яичницу терпеть не могут два члена семьи, а остальные варианты точно так же можно подвергнут критике, как и упомянутые. Сами понимаете, в таких обстоятельствах приходится как-то выкручиваться. А выкручиваться (помним же про настроение, отсутствие желания и все такое прочее?) лень. Но лаваш с начинкой на сковороде на самом деле выручает очень и очень! Во-первых, потому что это быстро. Во-вторых, это просто. В-третьих, есть возможность запихнуть вовнутрь все, что угодно - и все равно будет вкусно!

Есть много загадок в мире, но самый главный вопрос как лаваш может держаться в тандыре?
Арыч Фаворитик

Я сейчас расскажу, как готовлю лаваш с начинкой на сковороде в стандартном исполнении, но вы имейте в виду, что этот рецепт - всего лишь основа для вашего творчества в ваших же реалиях. Нет колбасы - можно взять одну сосиску, нет сосисок - пойдут рыбные консервы. Нет помидора - найдется болгарский перец, нет перца - всегда отыщется маринованный огурец. Короче, фантазируйте!

Читать полностью »

Обсудить

Омлет с грибами

Будние завтраки для всей семьи - моя вечная боль. Варианты, которые устраивали бы всех одновременно, можно пересчитать по пальцам одной руки, и то в каждом из них нужно делать оговорки. В общем, если вы расскажете, что готовить утром для всей семьи, буду благодарна - кто знает, может, я в ваших идеях найду что-то прекрасное и для себя, а пока покажу, что готовлю время от времени у себя на кухне. Омлет с грибами - просто, быстро, сытно. Такой себе белковый старт рабочего дня - и яйца, и грибы являются прекрасным источником белка для организма человека, поэтому прекрасны с утра - чтобы весь день были силы на свершения и достижения. Кроме того, мне нравится, что этот завтрак можно приготовить довольно быстро - если сделать с вечера заготовку из обжаренных с луком шампиньонов, можно управиться буквально за минуту (ну, и плюс время на ожидание, пока готовится омлет с грибами - когда вы можете заварить чай, почистить зубы, сделать подход с приседаниями или "планкой"). Короче говоря, если бы в моей семье все ели шампиньоны, я бы этот завтрак окрестила идеальным. Но увы. Несмотря на то, что он вкусный, быстрый, простой, недорогой, он не идеальный в разрезе моей семьи.

Омлет не может быть «неплохим».
Французская пословица

Кстати, в яичную массу можно добавить тертый сыр. Или присыпать сыром омлет сверху перед тем, как подавать его к столу. А еще можно добавить немного отварного или копченого мяса, мелко нарезанных помидоров или болгарский перец. Короче, фантазируйте так, чтобы было вкусно вашей семье.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное