Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 18 февраля 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Домашний печеночный паштет с яблоками

Домашний печеночный паштет - вовсе не новость, правда? Во-первых, я нередко показываю его в том или ином варианте, во-вторых, это вообще просто настолько, что и говорить толком не о чем. Уверена, вы так же регулярно и легко готовите что-то свое, что выручает по утрам или в качестве быстрого перекуса, когда нужно бежать по делам и нет времени толком поесть. Однако, периодически у меня на кухне появляются варианты, которые удивляют и меня саму. Удивляют по-хорошему и до такой степени, что хочется делиться ими со всем миром. Домашний печеночный паштет с яблоками я готовила раньше довольно часто, однако, делала это обычно в запеченном варианте. Паштет в духовке - штука прикольная, но со временем я перешла на более простой, менее трудоемкий вариант, который ничем не уступает ему: домашний печеночный паштет, который просто измельчается блендером после непродолжительной тепловой обработки продуктов на сковороде или в кастрюле. Но яблоки - они-то пахнут! Они дразнят нереальными ароматами и просятся в десерты и пироги, салаты и мясо. В общем, так и родился этот вариант - и родился он прекрасным! Сама по себе печень, на мой взгляд, несколько сложна для вкусовых рецепторов - не многогранностью оттенков, а излишней тяжестью. Чтобы было поинтереснее, я обычно добавляю в паштет много моркови и лука. В этот раз вкус печени я решила уравновесить яблоками, и это было бесподобно! Нежная фруктовая нотка так здорово вписалась в бутербродик с домашним печеночным паштетом, что не показать не могу - спешу и лечу!

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Кстати, в этот паштет можно добавить ложку коньяка - будет ароматно. Мне обычно жалко переводить классный многолетний коньяк на подобные штуки, поэтому я игнорирую эту мысль. Но она мне нравится! В общем, пробуйте и экспериментируйте, результатами приготовления домашнего печеночного паштета делитесь, буду благодарна!

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать козинаки

Знаете, как сделать козинаки в домашних условиях? Возьмите сахар, мед, орехи и выложите все на сковородку. Впрочем... Орехи обжаривать вредно, вы слышали? В них вырабатываются канцерогены, если их на сковородку выложить! И мед нельзя подвергать термической обработке - в нем не только разрушаются полезные штуки, но и образуются вредный оксиметилфурфурол, который страшен как ужас ужасный. И сахар - зло! И вообще лучше не есть эти самые козинаки, калорийные и вредные, да-да! Если вы рассуждаете именно таким образом, закрывайте страницу - домашние козинаки из орехов не для вас вообще. Если же вы умеете видеть разницу между концепцией ЗОЖа и сладостями для удовольствия, если в вашей семье есть дети, которые едят продукты, употребляемые в нашем обществе, если вы не видите ничего страшного в том, чтобы иногда баловать себя вкусными домашними десертами, рекомендую почитать, как сделать козинаки в домашних условиях. Сложного нет вот вообще ничего! На выходе же вы получите немаленькую порцию не самой ужасной сладости, которая прекрасна и в качестве дополнения к семейному чаепитию, и в виде перекуса на перемене, и вообще просто для поднятия настроения.

Едет царь к Мане — оказывать внимание.
Сам в карете сидит, деколоном смердит,
За царем свита — напудрена, завита,
За свитою сундук — козинаки и фундук.
Все честь по чести — едет царь к невесте!...
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Я готовила домашние козинаки из орехов впервые. Думаю, так же можно делать и козинаки из семечек, и из кунжута, и с добавлением сухофруктов. Не все получилось идеально, но вышло настолько вкусно, что ждать, пока на меня нападет вдохновение на повторную отработку рецепта, я не хочу - хочу уже поделиться, как сделать козинаки в домашних условиях. Пробуйте, это быстро и на самом деле очень и очень прикольно.

Ну, и два уточнения. В следующий раз я сделаю немного больше карамели - увеличу количество сахара и меда примерно на 20 г, мне кажется, что будет еще лучше, если все будет держаться крепче. Второй момент - готовую массу надо выкладывать тонким слоем, не больше 7-10 мм. В остальном домашние козинаки прекрасны.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Как сделать домашнюю карамель на кефире

Вопрос, как сделать домашнюю карамель на кефире, не праздный. У нас тут начался период экономии в быту - надо немного снизить расходную статью семейного бюджета, и я активно ищу доступные варианты замены одних вещей другими. Про то, что регулярно пеку домашний хлеб, я наверное, уже все уши вам прожужжала, да? (Кстати, эта статья - вовсе не про экономию, если что: мой домашний хлеб выходит дороже магазинного). Дети очень любят теплые горбушки с "Нутеллой" - нравится им, как шоколадная паста плавится на горячем хлебе, нравится ее насыщенный вкус, нравится консистенция, нравится ощущение праздника, я думаю. Но праздник этот - не самое дешевое удовольствие в семье, где четверо детей (одна баночка "Нутеллы" - это так, понюхать всем, не более того). А вот домашняя карамель на кефире - штука вполне бюджетная. Может, и не такая пафосная, как известная всеми шоколадная паста, но, поверьте, не менее вкусная. Исчезает, по крайней мере, так же быстро, если не быстрее, так что прихожу к выводу, что этот вариант ничуть не хуже. Кроме того, что он в разы доступнее, нельзя не упомянуть и очевидную пользу: в баночке с домашней карамелью на кефире, грубо говоря, всего три компонента, и я четко знаю, какого они качества, откуда взяты и когда изготовлены. В общем, сплошные плюсы при полном отсутствии минусов (калории минусами не считаем, верно? они все идут в плюс!).

Все наверняка знают, что классический вариант домашней карамели - это продукт на жирных сливках. Вкусно, безусловно. Но дорого. Кефир дает карамели едва заметные кисловатые нотки, но они никак не портят вкус угощения, скорее, делают его интереснее, более необычным. Пробуйте.

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить лимонная карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

В общем, если вы все еще думаете, как сделать домашнюю карамель на кефире и стоит ли, не думайте. Просто делайте. Карамель на кефире - это волшебство. Первое и главное условие - любоваться и получать удовольствие. Начинаем!

Читать полностью »

Обсудить

Тыквенный манник

Не знаю, как назвать то, что произошло, но факт остается фактом: обожаемая ранее мною тыква потеряла для меня свою привлекательность. Если раньше один вид этой красавицы приводил меня в состояние эйфории, то теперь мне ее совершенно не хочется. Правда, мой идеальный фирменный тыквенный пирог я люблю по-прежнему, но на этом все отношения с оранжевой толстушкой заканчиваются. Периодически я лениво пробую реализовать тот или иной рецепт, но уже без фанатизма, спокойно и без ожиданий. Тыквенный манник - как раз такой вот случай. Без ожиданий. Вопреки моему настроению, получилось очень неплохо. Вряд ли я буду готовить его часто или даже регулярно, но на пару раз в год - рецепт годный. Дети, по крайней мере, съели все и с аппетитом, а этом уже не мало.

Приятно то, что рецепт тыквенного манника абсолютно доступный. Пирог готовится просто, стоит копейки, выглядит аппетитно, для детских растущих организмов полезен. Что еще надо, чтобы записать этот вариант в список пирогов, которые подходят для будничного домашнего чаепития?

Вы наверняка слышали кучу мифов, которые окружают манную крупу. Последние веяния - это не только не полезная, но и совершенно вредная каша. На самом деле все совсем не так. Да, ее не рекомендуют давать детям до 2х лет - в связи с незрелостью поджелудочной в организме маленький детей не вырабатываются ферменты, которые расщепляют глютен ("строительный материал" манки), однако, после указанного возраста малышей можно кормить манной кашей и даже в некоторых случаях необходимо - она очень сытная, способствует набору веса, может похвастаться определенным количеством витаминов.

Если вы недолюбливаете тыкву, но в целом относитесь благосклонно к выпечке с ее участием, рекомендую добавить в тесто для тыквенного манника немного корицы - она очень неплохо сочетается с общей вкусовой гаммой и придает приятный вкусовой оттенок.

Читать полностью »

Обсудить

Тосты с креветками

Ну, что, дорогие мои, дождались 14 февраля? На днях учительница в классе моей Младшей спрашивает:

- Какой праздник во всем мире будут отмечать в пятницу?

Вот вы бы как ответили? Девочка решительно подняла руку и с очаровательнейшей улыбкой сообщила:

- Мой день рождения!

А вы о чем подумали? В общем, мы дождались - и по этому поводу требуется праздничный завтрак. У нас - тосты с креветками. У этого блюда масса преимуществ. Во-первых, конечно же, смотрятся подобные бутерброды довольно красиво и нарядно, поэтому вписываются в формат дня Святого Валентина идеально. Во-вторых, они вкусны и полезны (кто оспорит?). В-третьих, готовятся на раз-два. Короче говоря, дарю вам рецепт идеального праздничного завтрака.

А я концентрируюсь на бутербродах. Они делают меня счастливой.
т/с "Турецкий для начинающих" (Türkisch für Anfänger)

Тосты с креветками, на мой взгляд, имеют лишь один недостаток - дорого. Ну, в наших реалиях - дорого: качественные хорошие креветки стоят очень и очень немало, поэтому завтрак на день рождения дочки - это отличный повод приготовить что-то подобное, но вот будний обычный завтрак - уже немного не в формате.

Читать полностью »

Обсудить

Грузинская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

В данной статье будет рассказано про лучшие грузинские блюда, которые непременно стоит попробовать. Здесь можно посмотреть рецепты с фото вторых блюд.

Хинкали

Это блюдо похоже на русские пельмени. Однако, выглядят они иначе, и есть их необходимо по-другому. Начинкой для них могут быть мясо, грибы, картошка или сыр. Хинкали едят руками, их берут за хвостик, надкусывают снизу, выпивают бульон из него и лишь после этого едят тесто и начинку.

Хачапури по-аджарски

блюда
грузинской кухни

Так называется хлебная лодочка с сыром, маслом и яйцом. Перед употреблением начинку тщательно перемешивают, отрывают кусочек теста и макают его в начинку.

Кубдари

Это пирог, внутри которого фарш и грузинские травы. Иногда в него добавляется кинза. Отличается особой сочностью и ароматом.

Лобиани

Пирог с фасолью. Это очень вкусно. Тесто у пирога отличается нежностью, фасоль приправляют ароматными травами, что придает блюду особенную пикантность. Даже заядлым мясоедам это блюдо, возможно, придется по вкусу.

Чкмерули

Эта курица обладает потрясающим вкусом. Ее обжаривают до получения золотистой корочки, а затем тушат в сливочно-чесночном соусе. Потрясающий вкус и нереальный аромат.

Баклажаны с орехами

блюда
грузинской кухни

Тоненький слайс баклажана обжаривают на сковородке, затем в него закручивают ореховую пасту. Это блюдо входит в число самых популярных блюд Грузии. Если вы не можете определиться, какое грузинское блюдо попробовать самым первым, то смело заказывайте баклажаны, не пожалеете.

Только имеется один момент: иногда обжарку таких рулетиков осуществляют, используя большое количество масла. В таком случае они выходят жирными и имеют небольшой горьковатый вкус.

Шашлык

Самый лучший, вкусный шашлык готовят в Кахетии. Это мечта заядлых мясоедов. Мясо здесь почти не маринуют, благодаря чему вкус не перебивался специями. Жарка мяса осуществляется на виноградной лозе. Блюдо получается сочным и очень ароматным.

Купаты

Это блюдо является сочными и вкусными колбасками. Их отличительной чертой является то, что кишка во время приготовления не прокалывается, благодаря чему сок концентрируется внутри колбаски. Также в фарш из мяса добавляют грузинские специи, а при подаче к блюду добавляют лук и кинзу. Испортить купати можно при использовании большого количества жира.

Сыры

В Грузии смогли сотворить из вкусного продукта шедевр. Помимо этого, при очень большом выборе сыров, грузинская кухня богата и на блюда из сыра:

  • Гадазелили является тёплым сыром с добавлением мяты и молочной подливы.
  • Мацони является кисло-молочным напитком, похожим на жидкую сметану или йогурт.
  • Гебжалия является несолёным сыром с добавлением мяты и соуса мацони.
  • Надуги является сливочно-творожным грузинским сыром с добавлением мяты, завернутый в тонкий лист сулугуни.

Грибы с сыром в кеци

блюда
грузинской кухни

Кеци представляет собой традиционную грузинскую сковороду из глины. В ней запекают грибы с сыром. Блюдо отличается простотой, вкусом и сытностью. Можно приготовить такое блюдо у себя дома, внеся некоторые изменения в рецепт: грибные ножки можно обжарить с луком и начинить этой зажаркой грибные шляпки, добавить пармезан. После чего залить все сливками. Запекать в духовом шкафу сорок минут при ста пятидесяти градусах.

Оджахури

Это блюдо из Грузии напоминает русское жаркое. Однако готовят его не в горшочке. А в грузинской сковороде кеци. Чаще всего, мясо подается вместе с зеленью. Порой встречается иной вариант: картофель не пекут, а жарят. на вид блюдо выглядит как жаренная картошка с мясом и добавлением зелени.

Остри

Говядина вместе с овощами тушится в томатном соусе. Ароматные специи и свежая зелень придают оригинальность блюду. Иногда оно получается острым, так что сразу спрашивайте у официанта.

Обсудить

Как правильно засолить красную рыбу

Вопрос, как правильно засолить красную рыбу, предлагаю рассмотреть в разрезе завтрашнего праздника. Согласитесь, подать утром на завтрак любимому человеку парочку красивых бутербродов - это немаленький бонус к остальным запланированным приятностям в виде подарков, сердечек, ресторанов и прочих валентиновских радостей. Стоп, не стоит сразу поднимать панику относительно того, что вы не успеете сегодня засолить рыбу так, чтобы она была готова к завтрашнему дню! Все успеете. Поверьте. Достаточно знать несколько секретов, и все получится самым лучшим образом. Тем, кто переживает о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время "короткой" засолки, говорю аргумент, который успокаивает меня уже около десятка лет моей "солено-рыбной" карьеры: за сутки при температуре -15 градусов и ниже погибают все возможные организмы, которые могут принести вред здоровью человека. Учитывая то, что лосось на наши рынки поступает преимущественно в дефростированном варианте (рыбу привозят замороженной, а потом размораживают и продают), считаю, что она уже не опасна. Но это исключительно мое интуитивное ощущение, если вы по каким-то причинам думаете иначе - просто ставьте галочку, что вам не подходит способ быстрой засолки рыбы, и ориентируйтесь на стандартный вариант, о котором я, собственно, и расскажу сначала.

С Днем Святого Валентина, солнышко! Я люблю тебя! Как мило, да? Любовь — чудо! Вот об этом я и говорю. Что это вообще такое? Любовь. Знаете? А вы? Кто-нибудь? Подари мне кто-нибудь такую открытку, я бы её выкинул. Эти открытки, и фильмы, и песни — это источник вранья. И душевной боли. А виноваты мы. Я виноват. Мы делаем плохое дело. Люди должны сами говорить, что они чувствуют, а не повторять навязанные им слова, например, слово «любовь», которое ничего не значит.
к/ф "500 дней Лета" ((500) Days of Summer)

И да, мой рецепт засолки красной рыбы - не догма, не жесткое правило, не единственно верный вариант. Уверена, многие делают иначе и, если это "иначе" работает, значит, все отлично, можно использовать привычный способ. Но можно и попробовать что-то другое - а вдруг понравится еще больше?

Читать полностью »

Обсудить

Почему нужно есть овсянку на завтрак?

Ну, ладно, ладно, вопрос я сформулировала откровенно неправильно. Овсянку на завтрак есть не нужно. Овсянку на завтрак есть полезно. Это я так написала, потому что поисковики говорят, что средний пользователь Гугла чаще всего именно так строит свой запрос - поэтому я так и написала, но на деле вовсе не считаю, что нужно есть овсянку на завтрак. В моей личной кулинарной вселенной вообще слова "нужно" и "есть" появляются вместе. Нужно делать то, что приносит вам удовольствие. Я люблю несладкую овсянку. Сладкую, впрочем, тоже люблю, просто готовлю ее гораздо реже, поэтому и не рассказываю о ней. А вот несладкую по утрам делаю себе очень регулярно, и это - вкусно. Однако, причина же, конечно, почему нужно есть на завтрак овсянку с точки зрения Гугла, кроется несколько в других аспектах (знаю - читала!), и о них я хочу вам напомнить. Даже если они не сформируют в вас новое кулинарное поведение, возможно, заставят задуматься и в будущем повлияют на ваш рацион, а значит, это уже будет не зря.

Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф "Мулан" (Mulan)

И еще немного, прежде чем я перейду к причинам, по которым нужно есть овсянку каждый день. Недавно спросила читателей на ФБ-странице сайта "Изюминка" о том, с чем еще можно готовить несладкую овсянку. Прозвучало предложение про авокадо. Сказать, что я удивилась, - ничего не сказать. Удивилась и попробовала. В общем, теперь я всем навязываю этот вариант - он нереально крут! Рецепт овсянки с авокадо прилагаю ниже.

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с мясом по-домашнему

Я такое счастье первый раз попробовала в гостях - и это хорошо, потому как сама вряд ли стала бы готовить. Ну, вот серьезно - если бы мне кто-то написал, как я вам сейчас пишу, что это стоящий рецепт и все такое прочее, я бы посмотрела на итоговые картинки, прочитала бы список ингредиентов и едва ли стала бы готовить. Но мне повезло - макароны с мясом по-домашнему я попробовала у подруги, к которой забежала внезапно - надо было где-то переждать пару часов, а та живет неподалеку. В общем, все совпало наилучшим образом, чему сейчас я и мое семейство регулярно радуемся: блюдо простое и незамысловатое, но на самом деле вполне достойное. Не удивляйтесь, что в состав входит капуста - я тоже поначалу удивилась сильно-сильно, но по факту она там весьма уместна: создает баланс легкости.

Я готовлю макароны с мясом по-домашнему на основе куриных бедрышек (покупаю сразу филированное мясо), однако, изначально делала, как меня научила приятельница: на свинине. Имейте в виду, что такой вариант тоже возможен.

А в тюрьме сейчас ужин… макароны…
к/ф "Джентльмены удачи"

В общем, макароны с мясом по-домашнему стоит просто решиться приготовить, а если вы нерешительны и легко поддаетесь рефлексиям, тогда приходите в гости - я вас угощу. Особенно хорошо то, что приготовить такой обед-ужин можно буквально за считанные минуты, так что берите рецепт на вооружение, он стоящий. Без пафоса, без изысканности, без наворотов - просто вкусная домашняя еда.

Читать полностью »

Обсудить

Суп-пюре с брокколи и грибами

Поговорим о супах? Последнее время я стала варить их гораздо реже. Во-первых, сказывается моя лень: ну, вот как-то не хочется - и хоть тресни! Если раньше аргумент в виде четырех детей был очень и очень весомым, то теперь СуперСтаршая обедает, как правило, на работе, Новенькая - в садике, а значит, количество необходимых порций сразу сокращается в два раза, уровень лени - ровно в такой же пропорции возрастает, и в итоге я на обед могу позволить себе приготовить пасту, ризотто или даже омлет. Девицы счастливы, я не взращиваю в себе ненависть к кухне, народ накормлен. Однако, периодически на меня нападает другое настроение - и тогда на столе образовывается, например, суп-пюре с брокколи и грибами. Я вдруг начинаю убеждать себя в том, что первое на обед приятно и вкусно (прийти зимой со школы и съесть тарелку супа - это круче, чем прийти и съесть тарелку спагетти?), что готовить его не долго, что в итоге это дешевле и экономичнее и се такое прочее. Короче, у меня постоянные перегибы, знаю. Но зато со мной не скучно! И тарелка супа-пюре с брокколи и грибами на обед - очень даже не плохое следствие моих внезапностей и порывистостей!

Согласно одной из легенд, родина первого в мире супа - древний Египет. Говорят, был раб, который украл курицу. Раб убегал от стражников и, чтобы замести следы, по дороге от преследователей бросил несчастную птичку в чан, где варились травы и коренья для целебного снадобья. Судьба раба в этой истории остается за кадром, а на передний план выходит Его Величество Суп - сваренный случайно, но оказавшийся весьма недурным обедом.

В общем, вне зависимости от того, варите ли вы в обязательном порядке первое на обед или нет, попробуйте приготовить суп-пюре с брокколи и грибами. Это вкусно. Ну, еще и полезно, сытно и все такое прочее, но первый пункт - все же про вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное